Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил подготовку Украины к «финальным боям» с Россией в ПАСЕ

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Американские СМИ сказали, кто выиграл и проиграл от решения Трампа вывести войска из Сирии

           21 декабря 2018, 11:04
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии может привести к ослаблению союзников Вашингтона в длительной войне и усилению сторонников Дамаска.

        The New York Times, оценивая решение Трампа вывести войска из арабской республики, рассуждает о том, кто окажется в выигрыше от этого решения, а кто потеряет свои позиции. Так, по словам экспертов, в первую очередь в плюсе будут Россия, Иран и президент Сирии Башар Асад.

        «Это, безусловно, будет на руку россиянам, которые извлекли огромную пользу из довольно ограниченных инвестиций в Сирию», – считает директор и старший сотрудник программы по Ближнему Востоку в Центре стратегических и международных исследований США Джон Альтерман.

        Он подчеркнул, что благодаря своему союзу с Сирией Россия сохранила влияние на Ближнем Востоке.

        От ухода американских войск также выиграет Иран. «Он отправил тысячи шиитских военных сражаться на земле (Сирии), использовал беспилотники и высокоточное оружие, чтобы удержать Асада у власти. Это позволило создать важнейший сухопутный путь через Сирию для поставок оружия «Хезболле» – союзнику шиитских сил Ирана в Ливане и врагу Израиля», – пишет газета.

        В то же время, пишет издание, для самого Асада вывод американских войск означает, что «будущее Сирии будет формироваться в основном силами, симпатизирующими его правительству и интересам».

        Еще одним победителем в сложившейся ситуации газета называет Турцию, которая теперь сможет начать операцию против курдских сил в Сирии.

        Сирийские курды, в свою очередь, пострадали от ухода США из Сирии. «Несмотря на то, что они являются ключевыми союзниками США в борьбе против «Исламского государства*», возглавляемые курдами Сирийские демократические силы практически заброшены. ...Курды рассчитывали на американскую поддержку, и внезапный уход может стать для них катастрофой. ...Курдские силы могут потерять территорию и контроль в результате решения Трампа», – пишет издание.

        «Курды и их союзники заплатили очень высокую цену. Они сражались на линии фронта, тысячи курдских мужчин и женщин погибли. Многие из них теперь чувствуют себя обманутыми. Они чувствуют, что все усилия были напрасны», – считает аналитик по деятельности курдов Мутлу Чивироглу.

        Уход США из Сирии также может негативно отразиться на Израиле, угрозу для которого теперь представляет Иран, усиливший сотрудничество с «Хезболлой». «Израиль будет очень недоволен этим (выводом войск США), они видят в этом чистую выгоду для Ирана, и они правы», – говорит директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке Международной кризисной группы Йост Хильтерманн.

        Кроме того, по мнению издания, уход США может обернуться угрозой для гражданского населения Сирии. Потенциальное наступление Турции на севере арабской республики может иметь разрушительные последствия и спровоцирует новую гуманитарную катастрофу в регионе, отмечает газета.

        Последним проигравшим издание называет сами США, влияние которых на любые переговоры по урегулированию конфликта в Сирии теперь значительно ослабло. «У США больше нет рычагов давления на ситуацию, потому что все знают, что Соединенные Штаты покинут Сирию безоговорочно», – говорит Хильтерманн.

        Напомним, в среду Белый дом официально заявил о начале вывода американских войск из Сирии; процесс займет от 60 до 100 дней.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............