Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Европейские чиновники защищают антироссийскую пропаганду

        Журналисты Би-би-си в любом месте готовы искать русский след   17 декабря 2018, 20:55
        Фото: кадр из видео BBC
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Протесты «желтых жилетов» во Франции дали возможность увидеть новые грани антироссийской пропаганды. И дело не только в том, что Би-би-си, по сути, расписалась в прямой ангажированности – британские журналисты стали искать «русский след» в массовых беспорядках в Париже. Как реагируют на подобный абсурд европейские чиновники – и как должен реагировать российский МИД?

        Опубликованная и подтвержденная Русской службой Би-би-си переписка сотрудницы этого издания с коллегой (где говорится, что «редакция требует крови» в смысле поиска «следов России» в беспорядках во Франции) стала зримым доказательством того, что уже давно понятно всем интересующимся международной политикой людям.

        Во-первых, аббревиатуру СМИ пора сдавать в утиль, по крайней мере по отношению к якобы «общественным» изданиям, вещающим на других языках. Они занимаются пропагандой, а не информацией. Би-би-си долгое время изображала «независимость»: мол, это «Радио Свобода» и «Голос Америки» существуют на деньги Госдепа, а мы получаем деньги напрямую от налогоплательшиков и не зависим от государства. Нет, так не бывает. Би-би-си – это тоже пропагандистский ресурс, отрабатывающий основополагающий тезис западного истеблишмента последних лет о постоянном вредоносном российском вмешательстве во все мировые политические процессы.

        Во-вторых, стала понятна схема «легализации информации» в мировом медиапространстве. В России это делается следующим образом: сперва какой-нибудь компромат на чиновника или бизнесмена размещается на какой-нибудь «помойке» или «сливном бачке» – сайте без лицензии СМИ или телеграм-канале, специализирующемся на подобных вбросах. Потом это со ссылкой на «помойку» перепечатывает малоизвестное СМИ. И уже потом, со ссылкой на малоизвестное – более известное. Подобным образом, например, была организована информационная атака на нового директора Кадастровой палаты РФ Парвиза Тухтасунова, фальшивую биографию которого сперва опубликовали на сайте Pikabu, а потом перепечатали в «МК»

        В мировом масштабе в роли «помойки» теперь выступает Украина – политики и спецслужбы которой регулярно обвиняют Россию вообще в чем угодно. Потом эти обвинения повторяет кто-то в Европе. И уже потом Би-би-си начинает искать «русский след», ссылаясь на заявления европейских политиков.

        Кстати, во Франции действительно искали следы российского вмешательства в выступлениях «желтых жилетов». Разумеется, ничего не нашли, потому что не могли найти. 

        Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, разумеется, отреагировала на произошедшее. Она призвала ОБСЕ обратить внимание на «фейк-ньюс» от Би-би-си: «Сейчас уже речь идет не о двойных стандартах, не об ангажированности, а о прямой пропаганде: в данном случае вот эта вот компиляция сюжета, попытка найти точечные пазлы для большой картины, не оставляет никаких сомнений <...> Теперь мы видим, что это за журналистская работа телерадиокорпорации Би-би-си», – цитирует Захарову ТАСС.

        «Именно в Великобритании постоянно говорят о том, что российские СМИ, российские телеканалы занимаются пропагандой, – напомнила Захарова. – Якобы общественность британская пишет какие-то жалобы в Ofcom – это соответствующий регулятор медийный, и они вынуждены реагировать и ставить на вид нашим средствам массовой информации, журналистам какое-то непрофессиональное поведение. Теперь у меня вопрос к этим самым британским регуляторам медийного пространства и общественности: как они оценивают вот такую компиляцию фактов, которыми занимаются сотрудники их телерадиокомпаний?»

        Британские регуляторы пока молчат, а вот евросоюзовские не видят в поведении Би-би-си ничего странного.

        «Я полностью не согласен с заявлением госпожи Захаровой и госпожи Симоньян: Би-би-си не производит дезинформацию по этому делу, и нет никаких доказательств того, что Би-би-си освещала эту тему в соответствии с инструкциями правительства», – заявил генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикарду Гутерреш в интервью РИА «Новости».

        «Если бы генсек Европейской федерации журналистов вдруг признал, что Би-би-си работает по методичке, и согласился со мной и Захаровой – вот это была бы новость. А так фи, обычный понедельник», – прокомментировала слова Гутерреша Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале.

        Действительно, когда говорят о «русских хакерах» или «отравителях из ГРУ», то никаких доказательств не требуется – слов «хайли лайкли» вполне достаточно для того, чтобы обвинить во всем правительство и лично президента России. А когда редакция «общественной» Би-би-си «требует крови» при поисках «русского следа» в протестах «желтых жилетов», то «нет никаких доказательств».

        Судя по реакции Гутерреша, ОБСЕ тоже вряд ли найдет хоть какую-то крамолу в редакционной политике Би-би-си.

        Искать «русский след» в любом значимом событии – что может быть естественней для еврочиновника?

        В связи с этим, возможно, российскому МИДу есть смысл для оптимизации информационных процессов заготовить шаблон заявления приблизительно следующего содержания:

        «В связи с прошедшим на территории ЕС массовым митингом (ураганом, снегопадом, падежом скота, эпидемией гриппа, нашествием крапчатого долгоносика) МИД России официально заявляет: это не мы. (И часовню в XIV веке мы тоже не разрушали)». Публиковать заявления можно сразу же после появления информации о событии, не дожидаясь, пока самые независимые в мире редакции европейских средств массовой пропаганды дадут своим корреспондентам установку «искать русский след».

        Да, это абсурд – но не больший, чем поведение Би-би-си или реакция генсека Европейской федерации журналистов. А абсурд можно победить только еще большим абсурдом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............