Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Хранитель двух святынь едет к гаранту мира на Ближнем Востоке

    Салман аль Сауд впервые приедет в Россию в качестве короля
      
    30 сентября 2017, 12:10
    Фото: Wang Bo/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Восток остается в центре внимания Владимира Путина, Ближний Восток – в частности. Но если поездка в Турцию имела сугубо практическое, рабочее значение, то предстоящие на следующей неделе встречи в Москве будут иметь среди прочего и важнейший символический смысл. В Россию впервые приезжает король Саудовской Аравии – и этот визит чрезвычайно важен для наших отношений с арабским и мусульманским миром.

    Как и поездка Путина в Анкару, визит короля Салмана в Москву напрямую связан с окончанием войны в Сирии – более того, сам тот факт, что глава Саудовской Аравии прилетает в Москву, служит фактическим признанием того, что война в Сирии заканчивается.

    И Россия в ней «победила» – то есть добилась поставленных целей. Их было две: ликвидировать базу для российских и постсоветских джихадистов под названием «Исламское государство*», для чего нужно было помочь армии Асада восстановить единую Сирию, и укрепить влияние нашей страны на Большом Ближнем Востоке. Обе цели достигнуты, причем вторая – значительно быстрее первой, на достижение которой ушло два года.

    Тем не менее, значительно укрепившимся позициям России в регионе не хватало одного, но очень важного жеста – визита короля Саудовской Аравии в Москву.

    Так получилось, что он приобрел повышенное символическое значение – ведь за два года в Москве побывали практически все арабские лидеры, многие не по одному разу. А поездка короля, изначально намеченная на ноябрь 2015 года, постоянно откладывалась. И понятно почему – Салман не хотел ехать в Россию на фоне сирийской войны.

    Войны, в которой наши страны находились во многом по разные линии фронта, но в которой саудиты давно уже поняли свою неудачу. Она, кстати, стала ясна еще до появления российских ВКС в Сирии – все случилось за два года до этого, в начале осени 2013-го, когда Барак Обама отказался нанести удар по сирийской территории. Тогда саудиты не просто разочаровались в своем союзнике – они в знак протеста отказались от места в Совете Безопасности ООН, куда были избраны на двухлетний срок.

    Уже тогда саудиты понимали, что о сирийском урегулировании нужно говорить с Москвой – и к Путину не раз приезжал глава саудовской разведки и влиятельный сторонник проведения разновекторной политики принц Бандар. Но регулярных контактов на высшем уровне не было – пожилой король Абдалла и столь же немолодой наследник Салман не приезжали в Москву, а Путину, нанесшему свой первый визит в Эр-Рияд в 2007-м, невозможно было ехать в Саудовскую Аравию до тех пор, пока не будет отдан ответный визит.

    В январе 2015-го умер король Абдалла – и Путин тут же подтвердил приглашение новому королю Салману. Визит был намечен на осень этого же года – но 30 сентября началась сирийская операция российских ВКС. За несколько дней до нее Путин и Салман встретились – в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, а в ноябре того же года состоялась их беседа на саммите «большой двадцатки» в Турции.

    Но в Москву король так и не собрался – хотя в феврале 2017 года совершил большой азиатский вояж, посетив Малайзию, Индонезию, Китай, Японию, Мальдивы и Иорданию. В Москву, правда, четыре раза приезжал сын короля, наследник и министр обороны принц Мухаммед – последний раз он встречался с Путиным в конце мая.

    И вот теперь состоится и сам королевский визит. 81-летний Салман прилетит в Москву 4 октября и пробудет в России до 7-го, то есть до дня рождения президента Путина. Совпадение случайное – свое 65-летие Путин не будет праздновать. Но на дни поездки саудовского короля придется еще один день рождения – Рамзана Кадырова, которому 5 октября исполнится 41. Кадыров, регулярно посещающий саудовское королевство, наверняка будет в какой-то форме участвовать во встречах с Салманом, хотя рассчитывать на то, что кроме Москвы король посетит еще и Грозный, вряд ли возможно.

    Визит Салмана имеет большое символическое значение не только на фоне сирийских событий, но и в целом в контексте российско-саудовских отношений. Они имеют 90-летнюю историю – правда, больше половины этого срока между странами не было даже дипломатических отношений. Это первый визит саудовского короля в Россию – точно так же как поездка Путина в Эр-Рияд остается единственным визитом нашего руководителя в Саудию.

    И это притом что мы были первым государством, признавшим независимость саудовского королевства – в 1926 году, сразу же после того, как отец нынешнего короля Абдель Азиз бен Сауд провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа (свое нынешнее название, по имени династии, королевство приобрело спустя шесть лет). До 1938 года у наших стран были хорошие отношения – мы даже продавали пустынному королевству бензин. В 1932-м в Москву приезжал принц Фейсал – будущий король, возглавлявший тогда МИД страны.

    Кстати, кроме Фейсала в Москве бывали еще два будущих короля – это Абдалла в 2003-м и нынешний король Салман в 2006-м. Все трое братья – и проводивший 85 лет назад переговоры с Калининым и Ворошиловым Фейсал, и прилетающий в среду Салман: просто от разных жен их отца, основателя королевства.

    Саудовская Аравия важна для России по целому ряду причин – как регионального, ближневосточного, так и глобального характера.

    30-миллионное королевство – не самая крупная по населению арабская страна, но она претендует на роль лидера не только арабского, но и всего исламского мира. Основанием для этого служит как нахождение на территории страны двух главных мусульманских святынь, Мекки и Медины (даже королевский титул звучит как «хранитель двух святынь»), так и несметные богатства в виде огромных запасов нефти. Конечно, Саудовская Аравия не является главной страной не только исламского, но даже и арабского мира (таковой просто нет) – но это, безусловно, самая богатая и самая влиятельная мусульманская страна.

    С большими региональными и глобальными амбициями, которой давно уже тесно в рамках клиента англосаксов и американского союзника. Учитывая как наличие крупной мусульманской составляющей в нашей стране, так и наши обширные интересы в исламском мире (как ближнего, так и дальнего зарубежья), отношения с Саудовской Аравией имеют для России чрезвычайно важное значение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •