Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Госдеп «серьезно» воспринял сообщение о ракетных поставках с Украины в КНДР

        В Москве украинцам напомнили, что двигатель самой мощной в мире ракеты «Воевода» нельзя просто так взять и «скопировать»   16 августа 2017, 14:55
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг «украинского следа» в ракетной программе КНДР столкнул между собой разные силы в Вашингтоне: Госдеп открыто заявил, что воспринимает данные всерьез, а разведсообщество США попыталось увести внимание от Украины, объявив, что Пхеньян сам-де добился успеха. В любом случае, в Вашингтоне, похоже, больше не могут закрывать глаза на повальную коррупцию, которая поразила на Украине даже ВПК.

        Неназванный источник в одной из разведслужб США в среду заявил, что КНДР может уже сама производить ракетные двигатели. Северная Корея «не зависит от импорта двигателей», сказал один из сотрудников спецслужбы Reuters.

        «Заявление... выглядит курам на смех, что, мол, американская разведка считает, что северокорейцы сами достигли такого рода компетенций, – заметил по этому поводу вице-премьер Дмитрий Рогозин телеканалу «Россия 24». – Что же вы говорили раньше совершенно другое? Почему раньше вы искали козла отпущения в этом вопросе? Почему вы раньше утверждали, что создать такие двигатели на технологической основе бедной страны, коей является КНДР, невозможно?» – удивился вице-премьер.

        Впрочем, анонимное сообщение какого-то сотрудника разведки не помешало руководству США официально заявить, что оно «очень серьезно» воспринимает информацию о том, что КНДР могла получить ракетные двигатели с Украины. Об этом сказала представитель Госдепа Хизер Науэрт.

        Научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии Майкл Дьютсман, в свою очередь, выступил с новой версией, указав пальцем уже на совсем другую страну: «Мы с моими коллегами считаем, что Северная Корея работала вместе с Ираном по разработке ракетных двигателей и что двигатель, испытанный Северной Кореей в сентябре 2016 года, – это продукт такой кооперации», – цитировало эксперта РИА «Новости».

        Но эту версию тут же опровергли эксперты. «Иран здесь за уши притянут. У Ирана никогда не было таких технологий», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, пояснив, что дело обстоит, скорее, наоборот: КНДР помогала Ирану, в том числе поставляя некоторые образцы своих ракет.

        Иран и КНДР постоянно обмениваются технологиями, это общеизвестно. «Но такими технологиями, которые имеет «Южмаш», Иран, естественно, не располагает», – пояснил газете ВЗГЛЯД и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

        Ракеты Ирана и КНДР совершенно разные, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД и бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его мнению, американцы просто хотят «пристать к Ирану, чтобы давить на него», констатировал эксперт.

        Процесс перетекания информации к КНДР, судя по всему, не закончен. Как предположил Бижев, если Пхеньян и сумел добыть что-то за рубежом, то лишь частично, обрывками. На это указывают многочисленные неудачи, которые сопровождали ракетные пуски КНДР. «Наши ракетные двигатели отработаны, и межконтинентальные ракеты далеко летают. А у них ракеты падают, тысячи километров не пролетев. Если бы Украина дала им эти ракеты, предоставила полную информацию, то КНДР испытания не продолжали бы. Все было бы отработано», – подчеркнул собеседник.

        Сделав свое спорное предположение по поводу Ирана, Майкл Дьютсман все же напомнил, что в 1990–2000-е годы КНДР настойчиво пыталась похитить или незаконно приобрести технологии с украинских предприятий: «Южмаш» (КБ «Южное»), а также с российских – это ракетный центр (КБ им. Макеева) и Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева. Он напомнил и о том, как в 2015 году двое граждан Северной Кореи прибыли в Днепропетровск под видом туристов и искали контактов с сотрудниками  «Южмаша». Суд приговорил их к восьми годам тюрьмы, сообщала газета «Сегодня» .

        «Возможно, Северная Корея предпринимала и другие попытки украсть или купить технологии с «Южного» или «Южмаша», но конкретной информации у нас нет... Такие покупки могли быть (сделаны) на черном рынке в обход официальных каналов», – подчеркнул Дьютсман. Напомним, передачу ракетных технологий КНДР запрещают санкции ООН. Кроме того, странам, имеющим ракетные технологии, вообще запрещено ими делиться по соглашению, которое Украина также подписывала.

        «Понятно, что Северная Корея производит двигатели сама. Особых сомнений в этом нет. Но она наверняка получила либо образцы двигателей, либо как минимум документацию с Украины», – заявил Александр Храмчихин. По его словам, об этом прекрасно знали, в том числе и американцы. Просто они не считали возможным «наезжать на Украину, а теперь решили это обнародовать из-за обострения конфликта с Северной Кореей».

        Утечка технологий, возможно, началась «еще при Кучме»

        Таким образом, американцы дают понять, что «дальше терпеть поведение Украины невозможно», подчеркнул собеседник. «Безусловно, это не сам Порошенко или предшествовавший ему Янукович продавали двигатели, они утекли просто по коррупционным схемам», – пояснил эксперт. По его мнению, весьма вероятно, что корейцы напрямую заплатили руководству «Южмаша» и все получили. «Это, возможно, было еще при Януковиче и могло продолжаться сейчас. А может, даже еще при Кучме началось. На Украине всегда все продавалось и покупалось, лишь бы платили», – посетовал Храмчихин.   

        Мураховский также отметил, что переток технологий в КНДР начался давно, поскольку невозможно было получить чертежи, технологии и потом всего за пару лет – даже при наличии консультантов – создать жидкостный ракетный двигатель и баллистическую ракету. В 90-е годы не только с Украины, но и вообще с территории бывшего СССР документы по жидкостным ракетным двигателям, по баллистическим ракетам все-таки утекли в Северную Корею, полагает эксперт. Ряд специалистов по ракетным двигателям консультировали корейцев, а некоторые сами ездили в КНДР налаживать работу КБ и ракетных производств, рассказал он.  

        «Это не означает, что они воспроизвели один в один по документации какой-то двигатель. Но это послужило основой разработок и технологий тех предприятий, которые изготавливают ракеты», – предположил Мураховский.

        Сейчас, когда Госдеп США уже публично одернул Украину, какие-то меры Киев, видимо, примет, отметил Храмчихин. Однако

        «на Украине коррупция абсолютна, Украина и коррупция – это синонимы, так что не уверен, что они смогут добиться успеха. Тем более что «Южмашу» сейчас очень несладко, и если перекрыть все эти нелегальные каналы, то он может просто умереть»,

        – подчеркнул эксперт.

        Киев старательно просит Запад взять «русский след»

        Напомним, скандал вспыхнул в понедельник, когда газета New York Times сообщила со ссылкой на источники в американских спецслужбах, что КНДР в разработке двигателя могла приобрести на черном рынке двигатели «Южмаша». С тех пор Киев старательно опровергает эту публикацию. «Нас прилепляют ко всем скандалам, которые есть в мире, это очередная привязка к тому, чего нет и быть не могло, это абсолютный фейк», – заявил в среду министр обороны Украины Степан Полторак. Ранее секретарь Совбеза Александр Турчинов отметил, что «эта информация, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений».

        В среду и. о. председателя государственного космического агентства Украины Юрий Радченко вновь призвал искать «русский след». Поскольку у россиян есть ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» с двигателями РД-250, «они могут эти двигатели поставлять кому угодно». «Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», – заявил Радченко, которого цитировал «Укринформ».

        На самом заводе «Южмаш» сначала заверяли, что не имеют никакого отношения к скандалу. Но потом генконструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев все же допустил, что кому-то за рубежом удалось «скопировать» двигатель «Южмаша». «Однако я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР», – заверил Дегтярев.  

        Двигатель для «Воеводы» нельзя просто так взять и скопировать

        «Уж больно странно выглядят все эти объяснения украинских коллег о том, что, возможно, в руки северокорейцев попали копии двигателей, которые делает КБ «Южное». Эти двигатели нам известны. Они в свое время использовались в 36-м изделии – так называемая «Воевода» (межконтинентальная баллистическая ракета)», – ответил на такие намеки Рогозин.

        По его словам, речь идет о двигателях разработки российского НПО «Энергомаш», которые производились на «Южном».

        «Что значит копия двигателя? Кому эта история непонятна (....), можно нарисовать копию натюрморта»,

        – сказал вице-премьер. «Но двигатель – это высочайшая технологическая организация. Она требует не только технической документации – подробнейшей, детализированной, но она требует стендов прожига, самих специалистов, у которых моторика в руках, в пальцах – как сделать этот двигатель. Такой двигатель нельзя просто так взять, скопировать на 3D-принтере и сделать для какой-то чужой программы без доброй воли самого производителя», – сказал Рогозин.

        «Либо была утечка документации, либо была прямая передача самих двигателей налево. Но, конечно, без специалистов, которые должны быть на месте и которые должны были организовать само производство, здесь трудно было бы обойтись», – сказал Рогозин. Впрочем, у Москвы нет доказательств, что ракетные технологии попали в КНДР с Украины, оговорился Рогозин. «Ситуация очень опасна. Если это так, то таким образом может речь идти о грубейшем нарушении Украиной всех существующих международных ограничений на поставку ракетных технологий», – заявил вице-премьер.

        В круг «подозреваемых» угодил еще и Китай

        Северная Корея могла получить технологию через Китай, заявил в беседе с российскими пранкерами гендиректор Южмаша Сергей Войт. Пранкеры Вован и Лексус общались с ним от лица Турчинова, сообщил телеканал RT, требуя данных о возможных источниках утечки.

        «С Кореей работает КБЮ (конструкторское бюро «Южное» – RT) наше более 14 лет. С Китаем – более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит», – рассказал глава Южмаша. По его словам, утечка могла произойти через Китай. «Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения, как могло попасть», – отметил он.

        Южмаш очень быстро откликнулся на публикацию о розыгрыше. В компании отметили, что ничего «сенсационного» и «скандального» сказано не было. «Тем не менее авторы сюжета попытались путем передергивания слов Сергея Войта и помещения их в контекст рассуждений о скандале с северокорейскими ракетами создать впечатление, что, когда речь шла о сотрудничестве КБ «Южное» и Кореи, имелось в виду сотрудничество с КНДР, – говорится на сайте компании. – Это не соответствует действительности».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............