23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия получила грубый ответ от комиссии по правам человека в США

        Главная тема


        Почему кредитные деньги снова дорожают

        гонка вооружений


        Трамп объявил об увеличении ядерного арсенала США

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Видео

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «В украинских интересах – быть повежливее»

        «Для нас нет сомнений: Бандера не герой, а кто-то вроде немецко-фашистских лидеров», – подчеркивает депутат Польского сейма Роберт Винницкий   5 июля 2017, 20:30
        Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Отношения Польши с Украиной будут становиться холоднее и холоднее. Вина за это лежит на Киеве», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Польского сейма Роберт Винницкий. Украинцы ведут «историческую политику», которую Польша не может принять, пояснил собеседник и рассказал, почему для Варшавы неприемлема героизация Бандеры и его нацистских соратников.

        В исторический спор между Польшей и Украиной в среду включился сын лидера ОУН*-УПА* Романа Шухевича, депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Шухевич.

        «Украина нуждается в Польше, а вот Польша не особенно нуждается в Украине»

        «Зачем такие партнеры? В конце концов, кто такие поляки, что должны за нас определять, кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?.. Я бы плюнул полякам в рожу – и вся ситуация», – заявил украинский парламентарий.

        Так сын главкома УПА (и заместителя командира 201-го шуцманшафт-батальона СС) отреагировал на негодование польских властей по поводу героизации Степана Бандеры и его приспешников. Польша расценивает ОУН-УПА как организацию, которая несет ответственность за Волынскую резню, официально признанную актом геноцида.

        Накануне министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Киев: «Наше послание четкое: с Бандерой в Европу не войдете». Если Украина продолжит упорствовать в восхвалении бандеровцев, то при возможном ее вступлении в ЕС Польша применит право вето, подчеркнул министр.

        В ответ украинский посол в Варшаве назвал позицию польского МИДа открытием «второго фронта». Нельзя позволять себе высказывания в условиях противостояния Украины «российскому агрессору», заявил полякам посол сопредельного государства. Киев, очевидно, не намерен прекращать кампанию по героизации бандеровцев – в данный момент украинские власти продолжают отмечать 110-летний юбилей Шухевича, которого в Польше считают военным преступником.

        О том, как история и идеология влияют на украинско-польские отношения, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Сейма Польши Робертом Винницким.

        Роберт Винницкий<br>(фото: кадр из видео)
        Роберт Винницкий
        (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Господин Винницкий, как вы расцениваете заявление главы МИД Польши и ответ Киева?

        Роберт Винницкий: Министр иностранных дел Польши сказал то, что для моей политической партии «Народное движение» было очевидно уже много лет. Наше правительство в течение последних лет очень терпимо в отношении расцвета бандеровского движения на Украине. И это очень плохо. Почему?

        Во-первых, потому, что нам не следует мириться с популяризацией личностей, которые ответственны за геноцид польского народа. А во-вторых, то, что наша дипломатия все эти годы не реагировала на бандеризацию Украины, и привело к нынешнему кризису. Мы должны быть дипломатичны, однако твердо выражать наше негативное отношение к популяризации Бандеры.

        Еще раз подчеркну, министр иностранных дел Ващиковский сделал то, что он должен был сделать много лет назад. А украинская реакция – это нечто действительно странное. Ведь этот восход необандеровского движения будет проблемой для них – как внутренней, так и в международных отношениях. Поэтому им следует изменить свою политику, а не вступать в борьбу с Польшей. И я думаю, то, что делают украинцы, – это не очень умно.

        ВЗГЛЯД: Чем Польша может ответить на такие украинские заявления?

        «В Польше каждый знает, что Степан Бандера был лидером тоталитарной организации, которая устраивала геноцид»

        Р. В.: Не думаю, что будет какая-то радикальная реакция. Но дипломатические отношения будут становиться холоднее и холоднее.

        И вина за это лежит на украинской стороне, потому что украинцы наращивают историческую политику, которую Польша не может принять. Они делают это, не обращая внимания на то, что Варшава оказывала Киеву в последние годы мощную политическую, а также огромную экономическую поддержку. Похоже, что украинское правительство стало заложником необандеровских движений, потому что его внешняя политика перестала быть гибкой.

        ВЗГЛЯД: Польша сейчас пытается повысить свое влияние в Европе. Также ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что одной из целей страны является попадание в «двадцатку». Как проблемы с Украиной коррелируют с такими амбициями Варшавы?

        Р. В.: Думаю, здесь нет большой связи, потому что Украина нуждается в Польше, а вот Польша не особенно нуждается в Украине. Польше не нужна Украина, чтобы укрепить свои позиции. Позиции Варшавы основываются на собственной экономической, политической и военной мощи.

        Это в украинских интересах – быть повежливее, помня о том, какую большую поддержку Варшава оказывала Киеву не только в последние годы, а с момента обретения им независимости. Украинцам нужна Польша, и им просто следует быть умнее и мудрее, если они хотят этой поддержки.

        ВЗГЛЯД: Таким образом, у Польши есть инструменты для воздействия на Украину?

        Р. В.: Не думаю, что Польша будет оказывать влияние на Украину, однако Варшава не будет поддерживать Киев, если он будет идти таким путем. И, по моему мнению, эта поддержка – это нечто важное для Украины. Если Киев хочет действовать самостоятельно во внутренних делах – хорошо. Однако им не следует воспринимать польскую поддержку как нечто само собой разумеющееся при любой ситуации. Она зависит от украинской политики в отношении Польши. И сейчас эта политика нехороша.

        ВЗГЛЯД: Ранее Ярослав Качиньский (лидер правящей партии «Право и справедливость» – прим. ВЗГЛЯД) говорил, что Польша будет внимательно наблюдать за тем, что происходит на Украине и какие годовщины она празднует. Какие действия Киева будут наиболее критичными для Варшавы?

        Р. В.: Естественно, вся новая украинская политическая история неприемлема для Польши. И это сейчас главная проблема в наших отношениях. Также начала появляться проблема украинского нацменьшинства, украинской иммиграции в страну. Нам следует быть внимательными в этом отношении. Существует огромный поток иммиграции, и это может спровоцировать проблемы.

        Это основные проблемы, которые мы хотим решить путем диалога с Украиной. Однако для этого необходима политическая воля для обсуждения наших взаимоотношений у другой стороны. А я не вижу у Киева желания вести обсуждение ни по истории, ни по текущим проблемам.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите о дипломатическом решении. Пока Украина, похоже, не слышит аргументы Польши. Если они продолжат действовать таким образом, какое решение конфликта вы видите? Что следует предпринять Варшаве?

        Р. В.: Думаю, простого разрешения у этой ситуации не будет. У нас в Польше будет собственная историческая политика. Мы будем заявлять о бандеровском геноциде, а Украина будет строить монументы этим людям как героям. Ситуация не перейдет в открытое столкновение, однако я думаю, что наши взаимоотношения будут становиться все холоднее и холоднее. И это сделает Украину более изолированной в Европе.

        ВЗГЛЯД: В какой сфере – политической, экономической?

        Р. В.: Думаю, сейчас мы говорим о политической изоляции. Что касается той экономической поддержки, которая шла от Польши в последние годы – мы спрашиваем правительство, зачем она? Что украинцы сделали для Польши, чтобы давать им такие большие деньги? И мы не слышим вразумительных ответов. И теперь у правительства не будет аргументов, чтобы предоставлять Киеву экономическую поддержку.

        ВЗГЛЯД: Вернемся к Степану Бандере. Как его личность воспринимается в Польше?

        Р. В.: В Польше каждый знает, что Степан Бандера был лидером тоталитарной организации, которая устраивала геноцид в восточных польских воеводствах. Нет сомнений, что он не герой, а кто-то вроде немецко-фашистских лидеров, ответственных за геноцид.

        ВЗГЛЯД: В чем, по вашему мнению, причина такой популяризации Бандеры и других националистов на Украине?

        Р. В.: Я думаю, что это недостаток воображения в умах украинского руководства. Потому что в их истории есть герои, которые не связаны, к примеру, с геноцидом. И, поднимая Степана Бандеру на такой уровень, они совершают глупость не только в вопросе международных отношений, но еще и создают очень плохой фундамент для национального самосознания на десятки лет. И я надеюсь, что политические силы, не являющиеся необандеровскими, придут к власти на Украине после демократических выборов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Комментарии экспертов

        Януш Корвин-Микке, польский депутат
        Януш Корвин-Микке, польский депутат
        Украинская реакция на заявления польского МИДа абсурдна. Конечно, все люди могут думать, что они хотят. Они в Киеве думают, что это открытие «второго фронта», а я не знаю, где «первый фронт».
        На мой взгляд, нынешняя политика Польши проукраинская, а не противоукраинская, поэтому непонятно, о чем говорят киевские политики.
        По моему мнению, Польше надо принимать принципиальное решение и прекратить поддерживать страну, в которой так укрепили позиции националистические силы. По-моему, эта ситуация ненормальная. Польша должна понять, что Украина – это не друг.
        Я, со своей стороны, даже в Европарламенте требую запретить въезд в Европу некоторым представителям украинской власти, которые прославляют Бандеру.
        Полагаю, что Польше следует выстраивать хорошие отношения с Россией.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............