29 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru

Главная тема


Точное число своих людей в России Госдеп почему-то скрывает

«валят на асфальт»


Кадыров: Виновные в инциденте в Воронеже признали свою неправоту

новые установки THAAD


США и Южная Корея провели пуски баллистических ракет

«шизофреник» уволен


Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома

«били колорадского жука»


Шутившие о жертвах 2 мая в Одессе киевские музыканты отменили концерт в России

семейная драма


СМИ: Дочь теннисиста Кафельникова попала в реанимацию

«холодная война на износ»


Экс-генсек НАТО Расмуссен призвал Европу покориться санкциям США против России

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

«Что если не показывать сисек?»


Лев Пирогов: Мы отучились от понимания элементарных вещей

на ваш взгляд


МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:

«В украинских интересах – быть повежливее»

«Для нас нет сомнений: Бандера не герой, а кто-то вроде немецко-фашистских лидеров», – подчеркивает депутат Польского сейма Роберт Винницкий   5 июля 2017, 20:30
Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Текст: Никита Коваленко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Отношения Польши с Украиной будут становиться холоднее и холоднее. Вина за это лежит на Киеве», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Польского сейма Роберт Винницкий. Украинцы ведут «историческую политику», которую Польша не может принять, пояснил собеседник и рассказал, почему для Варшавы неприемлема героизация Бандеры и его нацистских соратников.

В исторический спор между Польшей и Украиной в среду включился сын лидера ОУН*-УПА* Романа Шухевича, депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Шухевич.

«Украина нуждается в Польше, а вот Польша не особенно нуждается в Украине»

«Зачем такие партнеры? В конце концов, кто такие поляки, что должны за нас определять, кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?.. Я бы плюнул полякам в рожу – и вся ситуация», – заявил украинский парламентарий.

Так сын главкома УПА (и заместителя командира 201-го шуцманшафт-батальона СС) отреагировал на негодование польских властей по поводу героизации Степана Бандеры и его приспешников. Польша расценивает ОУН-УПА как организацию, которая несет ответственность за Волынскую резню, официально признанную актом геноцида.

Накануне министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Киев: «Наше послание четкое: с Бандерой в Европу не войдете». Если Украина продолжит упорствовать в восхвалении бандеровцев, то при возможном ее вступлении в ЕС Польша применит право вето, подчеркнул министр.

В ответ украинский посол в Варшаве назвал позицию польского МИДа открытием «второго фронта». Нельзя позволять себе высказывания в условиях противостояния Украины «российскому агрессору», заявил полякам посол сопредельного государства. Киев, очевидно, не намерен прекращать кампанию по героизации бандеровцев – в данный момент украинские власти продолжают отмечать 110-летний юбилей Шухевича, которого в Польше считают военным преступником.

О том, как история и идеология влияют на украинско-польские отношения, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Сейма Польши Робертом Винницким.

Роберт Винницкий<br>(фото: кадр из видео)
Роберт Винницкий
(фото: кадр из видео)

ВЗГЛЯД: Господин Винницкий, как вы расцениваете заявление главы МИД Польши и ответ Киева?

Роберт Винницкий: Министр иностранных дел Польши сказал то, что для моей политической партии «Народное движение» было очевидно уже много лет. Наше правительство в течение последних лет очень терпимо в отношении расцвета бандеровского движения на Украине. И это очень плохо. Почему?

Во-первых, потому, что нам не следует мириться с популяризацией личностей, которые ответственны за геноцид польского народа. А во-вторых, то, что наша дипломатия все эти годы не реагировала на бандеризацию Украины, и привело к нынешнему кризису. Мы должны быть дипломатичны, однако твердо выражать наше негативное отношение к популяризации Бандеры.

Еще раз подчеркну, министр иностранных дел Ващиковский сделал то, что он должен был сделать много лет назад. А украинская реакция – это нечто действительно странное. Ведь этот восход необандеровского движения будет проблемой для них – как внутренней, так и в международных отношениях. Поэтому им следует изменить свою политику, а не вступать в борьбу с Польшей. И я думаю, то, что делают украинцы, – это не очень умно.

ВЗГЛЯД: Чем Польша может ответить на такие украинские заявления?

«В Польше каждый знает, что Степан Бандера был лидером тоталитарной организации, которая устраивала геноцид»

Р. В.: Не думаю, что будет какая-то радикальная реакция. Но дипломатические отношения будут становиться холоднее и холоднее.

И вина за это лежит на украинской стороне, потому что украинцы наращивают историческую политику, которую Польша не может принять. Они делают это, не обращая внимания на то, что Варшава оказывала Киеву в последние годы мощную политическую, а также огромную экономическую поддержку. Похоже, что украинское правительство стало заложником необандеровских движений, потому что его внешняя политика перестала быть гибкой.

ВЗГЛЯД: Польша сейчас пытается повысить свое влияние в Европе. Также ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что одной из целей страны является попадание в «двадцатку». Как проблемы с Украиной коррелируют с такими амбициями Варшавы?

Р. В.: Думаю, здесь нет большой связи, потому что Украина нуждается в Польше, а вот Польша не особенно нуждается в Украине. Польше не нужна Украина, чтобы укрепить свои позиции. Позиции Варшавы основываются на собственной экономической, политической и военной мощи.

Это в украинских интересах – быть повежливее, помня о том, какую большую поддержку Варшава оказывала Киеву не только в последние годы, а с момента обретения им независимости. Украинцам нужна Польша, и им просто следует быть умнее и мудрее, если они хотят этой поддержки.

ВЗГЛЯД: Таким образом, у Польши есть инструменты для воздействия на Украину?

Р. В.: Не думаю, что Польша будет оказывать влияние на Украину, однако Варшава не будет поддерживать Киев, если он будет идти таким путем. И, по моему мнению, эта поддержка – это нечто важное для Украины. Если Киев хочет действовать самостоятельно во внутренних делах – хорошо. Однако им не следует воспринимать польскую поддержку как нечто само собой разумеющееся при любой ситуации. Она зависит от украинской политики в отношении Польши. И сейчас эта политика нехороша.

ВЗГЛЯД: Ранее Ярослав Качиньский (лидер правящей партии «Право и справедливость» – прим. ВЗГЛЯД) говорил, что Польша будет внимательно наблюдать за тем, что происходит на Украине и какие годовщины она празднует. Какие действия Киева будут наиболее критичными для Варшавы?

Р. В.: Естественно, вся новая украинская политическая история неприемлема для Польши. И это сейчас главная проблема в наших отношениях. Также начала появляться проблема украинского нацменьшинства, украинской иммиграции в страну. Нам следует быть внимательными в этом отношении. Существует огромный поток иммиграции, и это может спровоцировать проблемы.

Это основные проблемы, которые мы хотим решить путем диалога с Украиной. Однако для этого необходима политическая воля для обсуждения наших взаимоотношений у другой стороны. А я не вижу у Киева желания вести обсуждение ни по истории, ни по текущим проблемам.

ВЗГЛЯД: Вы говорите о дипломатическом решении. Пока Украина, похоже, не слышит аргументы Польши. Если они продолжат действовать таким образом, какое решение конфликта вы видите? Что следует предпринять Варшаве?

Р. В.: Думаю, простого разрешения у этой ситуации не будет. У нас в Польше будет собственная историческая политика. Мы будем заявлять о бандеровском геноциде, а Украина будет строить монументы этим людям как героям. Ситуация не перейдет в открытое столкновение, однако я думаю, что наши взаимоотношения будут становиться все холоднее и холоднее. И это сделает Украину более изолированной в Европе.

ВЗГЛЯД: В какой сфере – политической, экономической?

Р. В.: Думаю, сейчас мы говорим о политической изоляции. Что касается той экономической поддержки, которая шла от Польши в последние годы – мы спрашиваем правительство, зачем она? Что украинцы сделали для Польши, чтобы давать им такие большие деньги? И мы не слышим вразумительных ответов. И теперь у правительства не будет аргументов, чтобы предоставлять Киеву экономическую поддержку.

ВЗГЛЯД: Вернемся к Степану Бандере. Как его личность воспринимается в Польше?

Р. В.: В Польше каждый знает, что Степан Бандера был лидером тоталитарной организации, которая устраивала геноцид в восточных польских воеводствах. Нет сомнений, что он не герой, а кто-то вроде немецко-фашистских лидеров, ответственных за геноцид.

ВЗГЛЯД: В чем, по вашему мнению, причина такой популяризации Бандеры и других националистов на Украине?

Р. В.: Я думаю, что это недостаток воображения в умах украинского руководства. Потому что в их истории есть герои, которые не связаны, к примеру, с геноцидом. И, поднимая Степана Бандеру на такой уровень, они совершают глупость не только в вопросе международных отношений, но еще и создают очень плохой фундамент для национального самосознания на десятки лет. И я надеюсь, что политические силы, не являющиеся необандеровскими, придут к власти на Украине после демократических выборов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Комментарии экспертов

Януш Корвин-Микке, польский депутат
Януш Корвин-Микке, польский депутат
Украинская реакция на заявления польского МИДа абсурдна. Конечно, все люди могут думать, что они хотят. Они в Киеве думают, что это открытие «второго фронта», а я не знаю, где «первый фронт».
На мой взгляд, нынешняя политика Польши проукраинская, а не противоукраинская, поэтому непонятно, о чем говорят киевские политики.
По моему мнению, Польше надо принимать принципиальное решение и прекратить поддерживать страну, в которой так укрепили позиции националистические силы. По-моему, эта ситуация ненормальная. Польша должна понять, что Украина – это не друг.
Я, со своей стороны, даже в Европарламенте требую запретить въезд в Европу некоторым представителям украинской власти, которые прославляют Бандеру.
Полагаю, что Польше следует выстраивать хорошие отношения с Россией.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............