Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев

    Юрий Шевцов, белорусский политолог
    None
       4 августа 2016, 20:10
    Фото: facebook.com/yury.shevtsov

    «Спикер сената Польши Станислав Карчевский предостерег от принятия Верховной радой Украины постановления о геноциде в отношении украинцев, совершенного поляками». Эти события приравнивать сложно:

    1. Поляки не планировали геноцида украинцев. УПА* начала геноцид поляков сознательно. Степень этнического радикализма всех без исключения польских структур абсолютно уступает в этом УПА.

    2. Масштабы этнических убийств несопоставимы. События, когда в один день УПА атаковала 100 польских деревень и уничтожила их, превосходит даже зверства немцев в Белоруссии. Поляки ответили массовым убийством украинцев, и это напоминало своего рода заложничество. Им надо было остановить УПА или хотя бы отвлечь. И убили они украинцев раз в 10 меньше, чем УПА убила поляков.

    3. Массовая резня была остановлена прежде всего действиями союзников: советскими войсками и позднее силовыми структурами Польской Народной Республики.

    В рамках ликвидации УПА и прекращения резни были произведены обмены населением, а на территории Польши еще и депортациея украинцев на запад и север Польши.

    Фото: facebook.com/yury.shevtsov

    Депортация – акт тяжелый, но послевоенное урегулирование включало в себя такие депортации и в гораздо больших масштабах, чем это случилось с украинцами. Депортация немцев с трети территории Германии была актом еще более жестким. Таким путем уничтожалась социальная база массовых практикующих геноцид националистических движений вроде УПА.

    4. Польша в обеих ее формах государственности входила в антигитлеровскую коалицию. Польша – одна из стран-победительниц в этой войне. Послевоенное переустройство Польши было законным актом победителей. Решение о создании моноэтнической Польши в новых границах – также.

    УПА не входила в антигитлеровскую коалицию и представляла из себя просто радикальную националистическую организацию, возникшую под конец войны. УПА не имела никаких прав государства-победителя в той войне. Такими правами со стороны Украины обладала только УССР.

    Послевоенное переустройство границ и этнического состава населения Украины и Польши – это вопрос, касающийся только СССР (и его части – УССР) и других государств-победителей, включая Польшу.

    Вопрос о геноциде украинцев поляками, по сути, вводит УПА в состав государств-победителей в той войне, искусственно легитимизирует УПА, ставит под сомнение итоги войны и действий стран-победительниц по послевоенному переустройству Европы.

    Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев на части территории Западной Украины и Восточной Польши.

    Источник: Блог Юрия Шевцова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •