Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Польский министр пытается оправдать украинских националистов

    Польские политики начали грубо манипулировать историческими фактами вокруг Волынской резни
       12 июля 2016, 21:15
    Фото: volhyniamassacre.eu
    Текст: Отдел политики

    Министр обороны Польши обвинил Россию в организации Волынской резни, в которой от рук украинских националистов погибли более 100 тыс. человек. Ради русофобского красного словца Мацеревич не пощадил даже «героев» ОУН*-УПА*, ставших в его изложении «российским инструментом». Подобные оценки вызвали недоумение даже у польских политиков.

    Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Россия якобы дала толчок Волынской резне и является настоящим «врагом, использовавшим националистические силы в событиях 1939–1945 годов». По словам главы польского минобороны, именно русские «использовали» украинских радикалов.

    Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена

    По его мнению, действия Украинской повстанческой армии* (УПА*) в 1943–1944 годах против польского населения Волыни были спровоцированы наступлением Красной армии в начале Второй мировой войны. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», – приводит ТАСС слова министра.

    Мацеревич имел в виду ввод частей РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, начатый 17 сентября 1939 года. Министр обороны Польши добавил, что «17 сентября показывает фактического автора этой драмы». «Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом», – заявил Мацеревич.

    По всей видимости, логика Мацеревича такова. Поскольку Советский Союз расширил территорию Украинской ССР (и СССР в целом), заняв по соглашению с Германией 17 сентября 1939 года принадлежавшие Польше территории, то в дальнейшем украинские националисты именно эти земли и объявили украинскими. Что и сделало возможной трагедию на Волыни, где с тех пор оставалось польское население.

    Остается добавить, что в 1938 году сама же Польша по договоренности с Германией ввела свои войска на территорию Чехии и аннексировала у этой страны Тешинскую область.

    От 100 до 130 тысяч убитых

    Сама Волынская трагедия стала одним из самых кровавых эпизодов Второй мировой.

    В феврале 1943 года Волынский краевой провод ОУН* (бандеровский) принял решение об изгнании с Волыни польского населения. Руководством к действию стала III конференция ОУН об «активизации деятельности и начале вооруженной борьбы», прошедшая по инициативе Романа Шухевича.

    К слову напомним, что Шухевич, который в 1944–1950 годах был главкомом УПА, в начале войны продуктивно сотрудничал с нацистами в качестве гауптмана спецподразделения «Нахтигаль», находившегося в подчинении абвера. В 2007 году Шухевичу посмертно было присвоено звание героя Украины. Недавно киевский горсовет выдвинул предложение переименовать в честь нацистского гауптмана улицу, носящую имя генерала Ватутина – руководителя операции по освобождению Киева. 7 июля Московский проспект в Киеве уже был переименован в честь лидера ОУН-УПА Степана Бандеры.

    «Изгнание» поляков с Волыни, которое проводилось под руководством ОУН (бандеровцев) и «службы безопасности» ОУН, привело к массовым расправам. 11 июля 1943 года отряды бандеровцев атаковали одновременно более 150 польских населенных пунктов. По оценкам польских историков, было убито около 100–130 тысяч человек. Глава «безпеки» ОУН Дмитрий Клячкивский отдал приказ о ликвидации всех поляков мужского пола от 16 до 60 лет. Но, как отмечает американский исследователь Тимоти Снайдер, жертвами массовых убийств стали главным образом беззащитные – женщины, дети и старики.

    На прошлой неделе польский сейм принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

    «Это фальсификация истории»

    Высказывание польского министра существенно корректирует официальные оценки, которые дают Волынской резне в Польше. Если, конечно, оно и далее будет подтверждаться на официальном уровне.

    «До этого в Польше так никто не говорил. Есть книги на эту тему, идет дискуссия, но таких заявлений, тем более от официальных лиц, не было. В этом есть попытка оправдать украинских националистов из Украинской повстанческой армии (УПА)», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД польский политик, представитель партии «Союз демократических левых сил», бывший зампред международного комитета сейма Тадеуш Ивиньский. По его мнению, заявление главы минобороны Польши – не что иное, как фальсификация истории.

    «В последние годы в Польше много говорится о Волынской резне. Уже несколько лет идет дискуссия о том, нужно ли называть эти события геноцидом. Но никто до сих пор не говорил, что за этими убийствами стоит, так или иначе, Россия или СССР», – сказал собеседник.

    «Без сомнения, такая формулировка имеет политическое значение. Отмечу еще, что практически все украинские политики не считают Волынскую резню геноцидом. В Польше наоборот: все считают эти события геноцидом», – добавил собеседник.

    «Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо полякам»

    Следует признать, что Антоний Мацеревич выражает не только собственное мнение. В 2009 году польский сейм принял постановление в связи с «70-й годовщиной агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года», в котором отмечается, что «в результате пакта Молотова – Риббентропа был совершен четвертый раздел Польши». «Войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и основы международного права», – говорилось в документе.

    В ответ комитет Госдумы по международным делам осудил это постановление, призвав исключить из российско-польских отношений «односторонние трактовки спорных событий истории и разного рода попытки манипулировать этими трактовками в актуальных политических целях».

    Действительно, сейчас в Польше обсуждается вопрос о возможности объявить в качестве дня памяти об этих событиях не 11 июля, а 17 сентября, когда Красная армия вошла на территорию Польши в 1939 году. Но все же в подавляющем большинстве польское общество возлагает вину за волынскую трагедию на украинских националистов.

    Накануне вынесения сеймом резолюции в Варшаве состоялась демонстрация, участники которой потребовали признать Волынскую резню актом геноцида. «Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», – говорилось организаторов.

    Добавим, что ранее, в 2009 году, сейм в своем постановлении признал Волынскую резню этнической чисткой с признаками геноцида и тогда же констатировал: вина за массовые убийства лежит на ОУН и УПА.

    Во вторник депутаты от правой партии Kukiz'15 (располагающей 36 голосами в сейме) внесли в нижнюю палату польского парламента законопроект, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов, которую используют и нынешние радикальные «патриоты Украины». Также в стране может появиться понятие «бандеризм», сходное с терминами «нацизм» или «фашизм».

    Как уточняет портал Kresy со ссылкой на одного из депутатов партии, благодаря этому законопроекту пограничная и таможенная службы «не будут вынуждены думать, что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, вывешены черно-красные флаги» (символика, которую сейчас использует «Правый сектор*» и другие радикальные украинские националисты).

    Более того, депутат от правящей партии «Право и справедливость» (партии, основанной братьями Качиньскими и отнюдь не дружественной к России) Михал Дворчик заявил: историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •