17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о воплощении своего главного предвыборного лозунга в жизнь

        Главная тема


        Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        «абсолютно не знает законов»


        Шарий: Фейгин – полный ноль, может быть адвокатом разве что у Навального

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Польша хочет с помощью Трампа стать политическим центром Европы

        Визит Трампа в Варшаву перед саммитом G20 явно ободряет Польшу не только в экономическом плане   5 июля 2017, 14:55
        Фото: Yuri Gripas/Reuters
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Варшаве кичатся тем, что президент США Дональд Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не во Францию или Британию. Западные СМИ отмечают, что в канун встречи «двадцатки» и разговора с Владимиром Путиным Трамп хочет поиграть на региональных амбициях Польши. Что в ответ ожидают получить в Варшаве и как варшавский вояж Трампа оценивают в Берлине и Москве?

        В Кремле следят за визитом президента США Дональда Трампа в Польшу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю»

        Трамп прибудет в Варшаву в среду вечером, встреча с польским руководством намечена на четверг. После этого президент США направится на саммит G20 в Гамбурге, в рамках которого, в частности, намечена встреча Трампа и Владимира Путина.

        В Варшаве же Трамп примет участие в так называемом саммите «Инициативы трех морей». Заявленная тема саммита – «Интеграция стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями».

        «Польские официальные лица буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», – констатирует The New York Times.

        «То, о чем будет говорить Трамп, когда покинет Польшу, имеет для поляков такое же значение, как и то, что он скажет, находясь в самой Варшаве.

        Ведь на встрече G20 в Гамбурге Трамп встретится с российским коллегой Владимиром Путиным, политика которого рассматривается правительством Польши как главная угроза национальной безопасности», – отмечает обозреватель Financial Times Джеймс Шоттер. 

        Чего ожидают в Варшаве и Вашингтоне

        В канун визита американского лидера в Варшаве заявили: Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки американского газа. Первые тестовые поставки сжиженного природного газа (СПГ) уже реализованы, сообщил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, в терминал СПГ в балтийском порту Свиноуйсьце «все пришло, показав, что все возможно».

        В Варшаве полагают, что начало поставок американского СПГ значительно усилит позиции Польши на переговорах с Газпромом (российская компания – главный поставщик этого топлива в страну).

        Financial Times напоминает: увеличение экспорта газа в Европу – один из главных приоритетов администрации Трампа.

        Поставки американского топлива в Европу – альтернатива проекту газопровода «Северный поток-2». Как напоминает FT, этот российско-европейский проект подразумевает поставки в обход Польши и Украины. Ранее отмечалось, что новые американские санкции нанесли удар по проекту трубопровода.

        Визит Трампа в канун саммита G20 явно ободрил Польшу не только в экономическом плане.

        У страны есть все шансы стать членом «большой двадцатки», заявил президент Анджей Дуда. Варшава пытается выступить в роли лидера Центральной и Восточной Европы, готового оспорить первенство стран «старой Европы». В визите Трампа власти Польши видят одобрение этой линии, констатирует Financial Times.

        Трамп может сыграть на региональных амбициях Польши, использовав их в игре с Германией и другими «старыми европейцами», отмечают американские СМИ. По мнению NYTimes, майский визит президента США в Европу «сильно расстроил» Берлин. Ангела Меркель полагает, что на гамбургском саммите G20 ожидаются трудные переговоры.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Это политологические упражнения, которые мы также читаем», – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предположения, что Трамп хочет получить влияние на восточноевропейцев.

        В Берлине скептически оценили амбиции поляков

        «Проблема у них в том, что поляки сегодня живут в неполадках со старым Западом – с немцами, с французами, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. – В Варшаве надеются получить от Трампа в этом отношении достаточную поддержку, чтобы усилить свою роль в Европе».

        У поляков большие амбиции, и они не отказались бы попасть не только в «двадцатку», но и в «семерку», заметил Рар.

        Но, добавил эксперт, в Варшаве переоценивают значение визита президента США. Трампа все внутриевропейские дрязги и внутренние конфликты не интересуют, он больше заинтересован в решении более глобальных вопросов. «Поэтому больших результатов от этого визита в Варшаву, кроме каких-то символических жестов, ожидать не нужно», – полагает Рар.

        Германский политолог также скептически оценивает намерение Польши стать европейским газовым хабом. Рар напоминает: в свое время и Россия предлагала полякам стать неким энергетическим хабом. Но по политическими причинам в Варшаве сегодня хотят цепляться за американцев – даже в ущерб своей экономике, подчеркнул Рар. «Цены на сжиженный газ так быстро не понизятся, по всей рыночной логике», – указал собеседник. А потому он считает, что в ближайшее время у поляков нет шансов осуществить свои газовые амбиции.

        Одним из самых надежных поставщиков газа в Европе считается Германия, отмечают аналитики агентства Bloomberg. На сегодня более 40% этого топлива закупается в России, следовательно, Берлин не заинтересован ни в срыве проекта «Северный поток», ни в газовых «экспромтах» соседней Польши.

        Для чего Трамп разыгрывает «польскую карту»

        Визит Трампа в Польшу в первую очередь не столько ставит целью договориться с поляками, сколько является попыткой положить еще один козырь во время переговоров с президентом России, отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «В духе Трампа создавать ситуацию, чтобы потом продать ее за реальные ресурсы», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

        При этом сам выбор страны не случаен. По его словам, Польша традиционно является наиболее проамериканской страной в регионе. Также проводником американских интересов в ЕС была прежде всего Великобритания, но теперь Лондон сходит с европейского поезда. «Варшава претендует на то, чтобы презентовать американскую роль единолично. В этом плане от Польши будет требоваться сдерживание ЕС. США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю. Поляки надеются получить мандат на исполнение этой миссии», – полагает эксперт.

        Однако эксперт уверен, что взамен Польша не будет получать американское финансирование, как это было в 90-е годы, потому что «этот период прошел». Но Польша сможет заработать на том, уверен Коктыш, что она будет выступать противовесом Германии.

        В свою очередь почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов тоже считает, что Польше нужен противовес не только против Германии, но и против других крупных европейских государств, поскольку страна «оказалась в изоляции», вконец испортив отношения с Россией и рядом других стран.

        «Трамп хочет усилить свои позиции в отношениях с Германией, которая вызывает у США растущее раздражение, поскольку не только жестко и открыто критикует нынешние США, но и претендует на роль нового западного лидера», – считает Сергей Караганов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............