22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела санкции против политических партий и ЦИК России

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Польша хочет с помощью Трампа стать политическим центром Европы

        Визит Трампа в Варшаву перед саммитом G20 явно ободряет Польшу не только в экономическом плане   5 июля 2017, 14:55
        Фото: Yuri Gripas/Reuters
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Варшаве кичатся тем, что президент США Дональд Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не во Францию или Британию. Западные СМИ отмечают, что в канун встречи «двадцатки» и разговора с Владимиром Путиным Трамп хочет поиграть на региональных амбициях Польши. Что в ответ ожидают получить в Варшаве и как варшавский вояж Трампа оценивают в Берлине и Москве?

        В Кремле следят за визитом президента США Дональда Трампа в Польшу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю»

        Трамп прибудет в Варшаву в среду вечером, встреча с польским руководством намечена на четверг. После этого президент США направится на саммит G20 в Гамбурге, в рамках которого, в частности, намечена встреча Трампа и Владимира Путина.

        В Варшаве же Трамп примет участие в так называемом саммите «Инициативы трех морей». Заявленная тема саммита – «Интеграция стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями».

        «Польские официальные лица буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», – констатирует The New York Times.

        «То, о чем будет говорить Трамп, когда покинет Польшу, имеет для поляков такое же значение, как и то, что он скажет, находясь в самой Варшаве.

        Ведь на встрече G20 в Гамбурге Трамп встретится с российским коллегой Владимиром Путиным, политика которого рассматривается правительством Польши как главная угроза национальной безопасности», – отмечает обозреватель Financial Times Джеймс Шоттер. 

        Чего ожидают в Варшаве и Вашингтоне

        В канун визита американского лидера в Варшаве заявили: Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки американского газа. Первые тестовые поставки сжиженного природного газа (СПГ) уже реализованы, сообщил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, в терминал СПГ в балтийском порту Свиноуйсьце «все пришло, показав, что все возможно».

        В Варшаве полагают, что начало поставок американского СПГ значительно усилит позиции Польши на переговорах с Газпромом (российская компания – главный поставщик этого топлива в страну).

        Financial Times напоминает: увеличение экспорта газа в Европу – один из главных приоритетов администрации Трампа.

        Поставки американского топлива в Европу – альтернатива проекту газопровода «Северный поток-2». Как напоминает FT, этот российско-европейский проект подразумевает поставки в обход Польши и Украины. Ранее отмечалось, что новые американские санкции нанесли удар по проекту трубопровода.

        Визит Трампа в канун саммита G20 явно ободрил Польшу не только в экономическом плане.

        У страны есть все шансы стать членом «большой двадцатки», заявил президент Анджей Дуда. Варшава пытается выступить в роли лидера Центральной и Восточной Европы, готового оспорить первенство стран «старой Европы». В визите Трампа власти Польши видят одобрение этой линии, констатирует Financial Times.

        Трамп может сыграть на региональных амбициях Польши, использовав их в игре с Германией и другими «старыми европейцами», отмечают американские СМИ. По мнению NYTimes, майский визит президента США в Европу «сильно расстроил» Берлин. Ангела Меркель полагает, что на гамбургском саммите G20 ожидаются трудные переговоры.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Это политологические упражнения, которые мы также читаем», – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предположения, что Трамп хочет получить влияние на восточноевропейцев.

        В Берлине скептически оценили амбиции поляков

        «Проблема у них в том, что поляки сегодня живут в неполадках со старым Западом – с немцами, с французами, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. – В Варшаве надеются получить от Трампа в этом отношении достаточную поддержку, чтобы усилить свою роль в Европе».

        У поляков большие амбиции, и они не отказались бы попасть не только в «двадцатку», но и в «семерку», заметил Рар.

        Но, добавил эксперт, в Варшаве переоценивают значение визита президента США. Трампа все внутриевропейские дрязги и внутренние конфликты не интересуют, он больше заинтересован в решении более глобальных вопросов. «Поэтому больших результатов от этого визита в Варшаву, кроме каких-то символических жестов, ожидать не нужно», – полагает Рар.

        Германский политолог также скептически оценивает намерение Польши стать европейским газовым хабом. Рар напоминает: в свое время и Россия предлагала полякам стать неким энергетическим хабом. Но по политическими причинам в Варшаве сегодня хотят цепляться за американцев – даже в ущерб своей экономике, подчеркнул Рар. «Цены на сжиженный газ так быстро не понизятся, по всей рыночной логике», – указал собеседник. А потому он считает, что в ближайшее время у поляков нет шансов осуществить свои газовые амбиции.

        Одним из самых надежных поставщиков газа в Европе считается Германия, отмечают аналитики агентства Bloomberg. На сегодня более 40% этого топлива закупается в России, следовательно, Берлин не заинтересован ни в срыве проекта «Северный поток», ни в газовых «экспромтах» соседней Польши.

        Для чего Трамп разыгрывает «польскую карту»

        Визит Трампа в Польшу в первую очередь не столько ставит целью договориться с поляками, сколько является попыткой положить еще один козырь во время переговоров с президентом России, отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «В духе Трампа создавать ситуацию, чтобы потом продать ее за реальные ресурсы», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

        При этом сам выбор страны не случаен. По его словам, Польша традиционно является наиболее проамериканской страной в регионе. Также проводником американских интересов в ЕС была прежде всего Великобритания, но теперь Лондон сходит с европейского поезда. «Варшава претендует на то, чтобы презентовать американскую роль единолично. В этом плане от Польши будет требоваться сдерживание ЕС. США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю. Поляки надеются получить мандат на исполнение этой миссии», – полагает эксперт.

        Однако эксперт уверен, что взамен Польша не будет получать американское финансирование, как это было в 90-е годы, потому что «этот период прошел». Но Польша сможет заработать на том, уверен Коктыш, что она будет выступать противовесом Германии.

        В свою очередь почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов тоже считает, что Польше нужен противовес не только против Германии, но и против других крупных европейских государств, поскольку страна «оказалась в изоляции», вконец испортив отношения с Россией и рядом других стран.

        «Трамп хочет усилить свои позиции в отношениях с Германией, которая вызывает у США растущее раздражение, поскольку не только жестко и открыто критикует нынешние США, но и претендует на роль нового западного лидера», – считает Сергей Караганов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............