Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Польша хочет с помощью Трампа стать политическим центром Европы

    Визит Трампа в Варшаву перед саммитом G20 явно ободряет Польшу не только в экономическом плане    5 июля 2017, 14:55
    Фото: Yuri Gripas/Reuters
    Текст: Отдел политики

    В Варшаве кичатся тем, что президент США Дональд Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не во Францию или Британию. Западные СМИ отмечают, что в канун встречи «двадцатки» и разговора с Владимиром Путиным Трамп хочет поиграть на региональных амбициях Польши. Что в ответ ожидают получить в Варшаве и как варшавский вояж Трампа оценивают в Берлине и Москве?

    В Кремле следят за визитом президента США Дональда Трампа в Польшу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю

    Трамп прибудет в Варшаву в среду вечером, встреча с польским руководством намечена на четверг. После этого президент США направится на саммит G20 в Гамбурге, в рамках которого, в частности, намечена встреча Трампа и Владимира Путина.

    В Варшаве же Трамп примет участие в так называемом саммите «Инициативы трех морей». Заявленная тема саммита – «Интеграция стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями».

    «Польские официальные лица буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», – констатирует The New York Times.

    «То, о чем будет говорить Трамп, когда покинет Польшу, имеет для поляков такое же значение, как и то, что он скажет, находясь в самой Варшаве.

    Ведь на встрече G20 в Гамбурге Трамп встретится с российским коллегой Владимиром Путиным, политика которого рассматривается правительством Польши как главная угроза национальной безопасности», – отмечает обозреватель Financial Times Джеймс Шоттер. 

    Чего ожидают в Варшаве и Вашингтоне

    В канун визита американского лидера в Варшаве заявили: Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки американского газа. Первые тестовые поставки сжиженного природного газа (СПГ) уже реализованы, сообщил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, в терминал СПГ в балтийском порту Свиноуйсьце «все пришло, показав, что все возможно».

    В Варшаве полагают, что начало поставок американского СПГ значительно усилит позиции Польши на переговорах с Газпромом (российская компания – главный поставщик этого топлива в страну).

    Financial Times напоминает: увеличение экспорта газа в Европу – один из главных приоритетов администрации Трампа.

    Поставки американского топлива в Европу – альтернатива проекту газопровода «Северный поток-2». Как напоминает FT, этот российско-европейский проект подразумевает поставки в обход Польши и Украины. Ранее отмечалось, что новые американские санкции нанесли удар по проекту трубопровода.

    Визит Трампа в канун саммита G20 явно ободрил Польшу не только в экономическом плане.

    У страны есть все шансы стать членом «большой двадцатки», заявил президент Анджей Дуда. Варшава пытается выступить в роли лидера Центральной и Восточной Европы, готового оспорить первенство стран «старой Европы». В визите Трампа власти Польши видят одобрение этой линии, констатирует Financial Times.

    Трамп может сыграть на региональных амбициях Польши, использовав их в игре с Германией и другими «старыми европейцами», отмечают американские СМИ. По мнению NYTimes, майский визит президента США в Европу «сильно расстроил» Берлин. Ангела Меркель полагает, что на гамбургском саммите G20 ожидаются трудные переговоры.

    #{interviewpolit}«Это политологические упражнения, которые мы также читаем», – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предположения, что Трамп хочет получить влияние на восточноевропейцев.

    В Берлине скептически оценили амбиции поляков

    «Проблема у них в том, что поляки сегодня живут в неполадках со старым Западом – с немцами, с французами, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. – В Варшаве надеются получить от Трампа в этом отношении достаточную поддержку, чтобы усилить свою роль в Европе».

    У поляков большие амбиции, и они не отказались бы попасть не только в «двадцатку», но и в «семерку», заметил Рар.

    Но, добавил эксперт, в Варшаве переоценивают значение визита президента США. Трампа все внутриевропейские дрязги и внутренние конфликты не интересуют, он больше заинтересован в решении более глобальных вопросов. «Поэтому больших результатов от этого визита в Варшаву, кроме каких-то символических жестов, ожидать не нужно», – полагает Рар.

    Германский политолог также скептически оценивает намерение Польши стать европейским газовым хабом. Рар напоминает: в свое время и Россия предлагала полякам стать неким энергетическим хабом. Но по политическими причинам в Варшаве сегодня хотят цепляться за американцев – даже в ущерб своей экономике, подчеркнул Рар. «Цены на сжиженный газ так быстро не понизятся, по всей рыночной логике», – указал собеседник. А потому он считает, что в ближайшее время у поляков нет шансов осуществить свои газовые амбиции.

    Одним из самых надежных поставщиков газа в Европе считается Германия, отмечают аналитики агентства Bloomberg. На сегодня более 40% этого топлива закупается в России, следовательно, Берлин не заинтересован ни в срыве проекта «Северный поток», ни в газовых «экспромтах» соседней Польши.

    Для чего Трамп разыгрывает «польскую карту»

    Визит Трампа в Польшу в первую очередь не столько ставит целью договориться с поляками, сколько является попыткой положить еще один козырь во время переговоров с президентом России, отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «В духе Трампа создавать ситуацию, чтобы потом продать ее за реальные ресурсы», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

    При этом сам выбор страны не случаен. По его словам, Польша традиционно является наиболее проамериканской страной в регионе. Также проводником американских интересов в ЕС была прежде всего Великобритания, но теперь Лондон сходит с европейского поезда. «Варшава претендует на то, чтобы презентовать американскую роль единолично. В этом плане от Польши будет требоваться сдерживание ЕС. США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю. Поляки надеются получить мандат на исполнение этой миссии», – полагает эксперт.

    Однако эксперт уверен, что взамен Польша не будет получать американское финансирование, как это было в 90-е годы, потому что «этот период прошел». Но Польша сможет заработать на том, уверен Коктыш, что она будет выступать противовесом Германии.

    В свою очередь почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов тоже считает, что Польше нужен противовес не только против Германии, но и против других крупных европейских государств, поскольку страна «оказалась в изоляции», вконец испортив отношения с Россией и рядом других стран.

    «Трамп хочет усилить свои позиции в отношениях с Германией, которая вызывает у США растущее раздражение, поскольку не только жестко и открыто критикует нынешние США, но и претендует на роль нового западного лидера», – считает Сергей Караганов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •