20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США не исключили встречи Путина и Трампа в ноябре

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Польша хочет с помощью Трампа стать политическим центром Европы

        Визит Трампа в Варшаву перед саммитом G20 явно ободряет Польшу не только в экономическом плане   5 июля 2017, 14:55
        Фото: Yuri Gripas/Reuters
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Варшаве кичатся тем, что президент США Дональд Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не во Францию или Британию. Западные СМИ отмечают, что в канун встречи «двадцатки» и разговора с Владимиром Путиным Трамп хочет поиграть на региональных амбициях Польши. Что в ответ ожидают получить в Варшаве и как варшавский вояж Трампа оценивают в Берлине и Москве?

        В Кремле следят за визитом президента США Дональда Трампа в Польшу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю»

        Трамп прибудет в Варшаву в среду вечером, встреча с польским руководством намечена на четверг. После этого президент США направится на саммит G20 в Гамбурге, в рамках которого, в частности, намечена встреча Трампа и Владимира Путина.

        В Варшаве же Трамп примет участие в так называемом саммите «Инициативы трех морей». Заявленная тема саммита – «Интеграция стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями».

        «Польские официальные лица буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», – констатирует The New York Times.

        «То, о чем будет говорить Трамп, когда покинет Польшу, имеет для поляков такое же значение, как и то, что он скажет, находясь в самой Варшаве.

        Ведь на встрече G20 в Гамбурге Трамп встретится с российским коллегой Владимиром Путиным, политика которого рассматривается правительством Польши как главная угроза национальной безопасности», – отмечает обозреватель Financial Times Джеймс Шоттер. 

        Чего ожидают в Варшаве и Вашингтоне

        В канун визита американского лидера в Варшаве заявили: Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки американского газа. Первые тестовые поставки сжиженного природного газа (СПГ) уже реализованы, сообщил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, в терминал СПГ в балтийском порту Свиноуйсьце «все пришло, показав, что все возможно».

        В Варшаве полагают, что начало поставок американского СПГ значительно усилит позиции Польши на переговорах с Газпромом (российская компания – главный поставщик этого топлива в страну).

        Financial Times напоминает: увеличение экспорта газа в Европу – один из главных приоритетов администрации Трампа.

        Поставки американского топлива в Европу – альтернатива проекту газопровода «Северный поток-2». Как напоминает FT, этот российско-европейский проект подразумевает поставки в обход Польши и Украины. Ранее отмечалось, что новые американские санкции нанесли удар по проекту трубопровода.

        Визит Трампа в канун саммита G20 явно ободрил Польшу не только в экономическом плане.

        У страны есть все шансы стать членом «большой двадцатки», заявил президент Анджей Дуда. Варшава пытается выступить в роли лидера Центральной и Восточной Европы, готового оспорить первенство стран «старой Европы». В визите Трампа власти Польши видят одобрение этой линии, констатирует Financial Times.

        Трамп может сыграть на региональных амбициях Польши, использовав их в игре с Германией и другими «старыми европейцами», отмечают американские СМИ. По мнению NYTimes, майский визит президента США в Европу «сильно расстроил» Берлин. Ангела Меркель полагает, что на гамбургском саммите G20 ожидаются трудные переговоры.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Это политологические упражнения, которые мы также читаем», – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предположения, что Трамп хочет получить влияние на восточноевропейцев.

        В Берлине скептически оценили амбиции поляков

        «Проблема у них в том, что поляки сегодня живут в неполадках со старым Западом – с немцами, с французами, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. – В Варшаве надеются получить от Трампа в этом отношении достаточную поддержку, чтобы усилить свою роль в Европе».

        У поляков большие амбиции, и они не отказались бы попасть не только в «двадцатку», но и в «семерку», заметил Рар.

        Но, добавил эксперт, в Варшаве переоценивают значение визита президента США. Трампа все внутриевропейские дрязги и внутренние конфликты не интересуют, он больше заинтересован в решении более глобальных вопросов. «Поэтому больших результатов от этого визита в Варшаву, кроме каких-то символических жестов, ожидать не нужно», – полагает Рар.

        Германский политолог также скептически оценивает намерение Польши стать европейским газовым хабом. Рар напоминает: в свое время и Россия предлагала полякам стать неким энергетическим хабом. Но по политическими причинам в Варшаве сегодня хотят цепляться за американцев – даже в ущерб своей экономике, подчеркнул Рар. «Цены на сжиженный газ так быстро не понизятся, по всей рыночной логике», – указал собеседник. А потому он считает, что в ближайшее время у поляков нет шансов осуществить свои газовые амбиции.

        Одним из самых надежных поставщиков газа в Европе считается Германия, отмечают аналитики агентства Bloomberg. На сегодня более 40% этого топлива закупается в России, следовательно, Берлин не заинтересован ни в срыве проекта «Северный поток», ни в газовых «экспромтах» соседней Польши.

        Для чего Трамп разыгрывает «польскую карту»

        Визит Трампа в Польшу в первую очередь не столько ставит целью договориться с поляками, сколько является попыткой положить еще один козырь во время переговоров с президентом России, отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «В духе Трампа создавать ситуацию, чтобы потом продать ее за реальные ресурсы», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

        При этом сам выбор страны не случаен. По его словам, Польша традиционно является наиболее проамериканской страной в регионе. Также проводником американских интересов в ЕС была прежде всего Великобритания, но теперь Лондон сходит с европейского поезда. «Варшава претендует на то, чтобы презентовать американскую роль единолично. В этом плане от Польши будет требоваться сдерживание ЕС. США не нужно, чтобы Евросоюз превратился в новую Германскую империю. Поляки надеются получить мандат на исполнение этой миссии», – полагает эксперт.

        Однако эксперт уверен, что взамен Польша не будет получать американское финансирование, как это было в 90-е годы, потому что «этот период прошел». Но Польша сможет заработать на том, уверен Коктыш, что она будет выступать противовесом Германии.

        В свою очередь почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов тоже считает, что Польше нужен противовес не только против Германии, но и против других крупных европейских государств, поскольку страна «оказалась в изоляции», вконец испортив отношения с Россией и рядом других стран.

        «Трамп хочет усилить свои позиции в отношениях с Германией, которая вызывает у США растущее раздражение, поскольку не только жестко и открыто критикует нынешние США, но и претендует на роль нового западного лидера», – считает Сергей Караганов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............