10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны подтвердило перелет российских бомбардировщиков в Венесуэлу

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки

        Как пишут авторы петиции, Брюссель регулярно издает тысячи обязательных для Польши «идиотских директив»   13 марта 2017, 22:50
        Фото: Alexandre Santo/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше опубликована петиция за выход из Евросоюза. До сих пор таких настроений в стране не было вовсе, но теперь внезапно вспыхнула дискуссия о плюсах и минусах пребывания в ЕС. Авторы петиции упрекают Брюссель в «антихристианских ценностях». Что же послужило толчком для дебатов и насколько распространен евроскептицизм в Польше?

        Как сообщил накануне Польский культурный центр в Калининграде, на сайте petycjeonline.com уже более 7,5 тысяч человек подписались под призывом к президенту Анджею Дуде объявить референдум по выходу Польши из Евросоюза, повторяя сценарий Brexit.

        «В четверг в Евросовете переизбрали главой Дональда Туска, проигнорировали волю нашего суверенного правительства, и это вызвало волну негодования»

        Авторы петиции недовольны «антихристианскими ценностями западноевропейцев», однако главная причина – попытки навязать им прием беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Как сетуют авторы петиции, Евросоюз продвигает «извращения и убийство нерожденных детей», а также эвтаназию. Кроме того, ЕС антидемократичен, поскольку евродепутаты не имеют реальной власти, а настоящие правители не избираются прямым всенародным голосованием.

        Брюссель «издает тысячи идиотских директив»

        «ЕС не решил ни одной из основных проблем Польши, а наоборот – привел к падению и медленной смерти нашего государства», – цитирует заявителей портал «Новости из Польши». По мнению авторов петиции, Евросоюз привел к уничтожению польского сельского хозяйства, рыболовства, а также открыл возможность покупки земли иностранным капиталом. Кроме того, авторы петиции утверждают, что «ЕС непрестанно издает обязательные для Польши тысячи идиотских директив», а также «вводит в страну сотни гипермаркетов», что вызывает повышение цен и налогов при одновременном сокращении доходов поляков.

        Авторов крайне беспокоят планы через евроструктуры уничтожить угольную промышленность, а также случаи вмешательства евробюрократов во внутренние дела Варшавы, сообщает «Парламентская газета».

        Польский политолог Якуб Корейба сообщил газете ВЗГЛЯД, что до недавнего времени в Польше евроскептические настроения были уделом маргиналов. По его словам, с момента вступления страны в ЕС таких людей было мало, и за последние десять с лишним лет у них не было весомых аргументов.

        «А вот, к примеру, в прошлый четверг у польских евроскептиков такой аргумент появился. Раньше членство в Евросоюзе было чревато негативными последствиями для других стран, которые Польши не касались, но в четверг в Евросовете переизбрали главой Дональда Туска, проигнорировали волю нашего суверенного правительства, и это вызвало волну негодования», – пояснил он.

        Конечно, полагает эксперт, до 2020 года никаких шансов на выход из ЕС у Польши нет, но это переизбрание Туска положило начало масштабной дискуссии о плюсах и минусах пребывания Польши в ЕС. Эксперт не ожидает, что правящая партия «Право и справедливость» будет в обозримом будущем заигрывать с такими идеями.

        «Напомню, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский и сам лидер партии Ярослав Качиньский говорили о том, что Польша хочет не выйти из ЕС, а лишь реформировать эту организацию. Правящая партия будет предпринимать попытки изменить порядок принятия решений в Евросоюзе», – объяснил политолог. В то же время если добиться этих изменений не удастся, то, возможно, по его мнению, в будущем Варшава пересмотрит характер собственного участия в этой организации.

        Но ранее, отметил эксперт, петиции с требованием выхода из ЕС в Польше вообще не появлялись. «Примерно 80% населения страны поддерживает членство страны в ЕС, однако в последние годы из-за кризиса с мигрантами число евроскептиков в Польше увеличилось», – признал он.

        Напомним, что 9 марта Польша стала единственной страной, которая не поддержала Туска на выборах главы Евросовета. В знак протеста Польша отказалась подписывать итоговые документы саммита ЕС. По мнению Варшавы, Туск на посту главы Евросовета не «продвигал» интересы собственной страны. Кроме того, в польской прокуратуре его подозревают в сотрудничестве с ФСБ. 

        «Евроскептики вытеснены из политического поля»

        «Представители правящей партии обиделись на ЕС за то, что в Евросовете поддержали Туска, по сути, проигнорировали волю Варшавы, тем самым нанесли удар по европейской солидарности», – отметил и президент Института новейших государств Алексей Мартынов.

        Однако в Польше, как и в других странах ЕС, евроскептики есть, и петиция тому свидетельство. Там всегда было достаточно евроскептиков в оппозиционных партиях, но они никак не представлены в легальном поле. «Прошедшие в позапрошлом году парламентские и президентские выборы не допустили ни правых, ни левых оппозиционеров в органы власти», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        Все настоящие оппозиционеры – евроскептики как правоконсервативного, так и левого социал-демократического толка – в Польше искусственно загнаны в маргинальное положение, считает Мартынов. «Это произошло в результате тонких манипуляций, победить партии «Право и справедливость» помогали американские политтехнологи», – считает эксперт.

        «С приходом к власти президента Анджея Дуды активизировался репрессивный аппарат. В этой стране, члене ЕС, есть официальные политические заключенные – как раз ряд политиков, стоявших на позициях евроскептицизма и выступавших за дружбу с Россией. Достаточно вспомнить арестованного год назад по обвинению в шпионаже в пользу России политолога, бывшего депутата сейма Матеуша Пискорского, который сидит сейчас в варшавской тюрьме. Вот он настоящий евроскептик», – подытожил Мартынов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............