Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    В Кишиневе испугались российских артистов

    «Люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли того же Стефана Великого», – подчеркивает депутат Госдумы Павел Шперов (на снимке – памятник Стефану III Великому в Кишиневе)
       28 июля 2017, 14:58
    Фото: Myrabella/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко

    «Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это заранее заготовленная провокация», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов, один из членов российской делегации, не допущенных молдавскими властями на 25-летие миссии российских миротворцев в Приднестровье.

    Российские артисты, которые планировали посетить российских миротворцев в Приднестровье по случаю 25-летия их миссии и которых не пустили в Молдавию, пожаловались на грубое обращение в аэропорту Кишинева.

    Можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову

    У артистов «отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников», сообщила ТАСС руководитель концертной группы Ирина Маслова.

    Ранее стало известно, что российские артисты (Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева и Ирина Маслова) и Герой Советского Союза Владимир Гасоян были задержаны на основании распоряжения правительства Молдавии. «С Героем Советского Союза, который был удостоен высокого звания за спасение людей от террористов, обращались грубо, оскорбительно», – рассказала ТАСС Ирина Маслова.

    При выходе из самолета Гасояна и группу артистов привезли в службу безопасности аэропорта, где около полутора часов выясняли цель приезда в Молдавию. «Сказали... мы вас депортируем обратно в Москву», – говорится в заявлении артистов. После этого задержанных россиян отправили в зал вылета, причем багаж и паспорта не вернули даже спустя три часа.

    Представители погранслужбы Молдавии заявили российскому консулу и журналистам, что «артисты не указали цель визита», а их фамилий не было в списках делегации, согласованных с российской стороной. Одновременно в аэропорту была задержана и делегация дома Романовых.

    Кроме того, власти Молдавии отказались впустить в республику члена комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павла Шперова, который также собирался в Приднестровье.

    Президент Молдавии Игорь Додон категорически осудил «необоснованные задержания» российских артистов и Героя Советского Союза. Эти действия он назвал очередной провокацией против России. Но в силу нынешнего политического устройства Молдавии президент Додон, находящийся в жестком противостоянии c прозападными политиками, контролирующими другие ветви власти, может лишь осуждать действия своих формальных подчиненных.

    «Стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация»

    Это провокация со стороны нынешних прорумынских молдавских властей, направленная на разрушение даже тех очень слабых отношений между Молдовой и Россией, которые существуют сейчас, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов. «Не знаю, к чему они хотят все это дело привести, но, я так думаю, что стоят за ними какие-то дирижеры, кукловоды, которые хотят нанести вред нам», – подчеркнул собеседник.

    «Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда после меня депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация», – отметил Шперов.

    Пока сложно сказать, что можно предпринять в ответ, указал Шперов. «Конечно, можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову. Но я не думаю, что это будет серьезным занятием», – подчеркнул депутат. «Вопрос будет решаться нашим консульством и в большей части даже МИДом. Я думаю, что придут к какому-то соглашению», – указал он.

    Целью провокации был визит Рогозина

    В посольстве России в Кишиневе действия молдавских чиновников сочли провокацией, приуроченной к визиту в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Вице-премьер, который прибывает в пятницу в Кишинев по приглашению президента Молдавии Игоря Додона, в своем Twitter назвал инициаторов запрета скандалистами, испугавшимися артистов.

    Напомним, ранее правительство Молдавии попыталось отказать в прилете рейсу авиакомпании S7, на котором должна прибыть российская делегация во главе с Рогозиным. Свое намерение отказать во въезде делегации молдавское министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) озвучивало еще 20 июля. Тогда в министерстве ссылались на то, что нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к годовщине.

    Накануне МИДЕИ заявило послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину о нецелесообразности «проведения в одностороннем порядке» мероприятий по случаю юбилея миротворческой операции. В «министерстве евроинтеграции» напомнили позицию правительства Молдавии, которое настаивает на замене российских миротворцев на некую международную миссию гражданских наблюдателей.

    Премьер-министру Павлу Филипу, представляющему Демократическую партию (входящую в «европейскую коалицию»), не понравилось то, что Рогозин якобы планировал прибыть «на военном самолете». Вице-премьер назвал эти сообщения местных СМИ чушью.

    Вопреки усилиям «проевропейского» кабинета министров, визит Рогозина сорвать не удалось. Намечается, что вице-премьер проведет переговоры с президентом Додоном. На следующий день вместе с главой Молдавии Рогозин должен отправиться в Бендеры, где состоятся мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. «В центре переговоров будет расширение торгово-экономического сотрудничества... которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдавии и России. Обсудим и проблематику приднестровского урегулирования, для чего вместе с вице-премьером РФ отправимся в Приднестровье, где состоится встреча с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским», – сообщил президент Молдавии ТАСС.

    «Они просто легли под Румынию, и все»

    Депутат Павел Шперов полагает, что с учетом нынешнего политического расклада в Молдавии возможны аналогичные инциденты и «надо быть готовым ко всему». Собеседник констатировал, что Игорь Додон в данной ситуации не может ничего сделать, так как не все структуры государства ему подчиняются.

    Шперов выразил надежду, что после выборов политическая ситуация в Молдавии улучшится и к власти придут нормальные, здоровые силы.

    Депутат подчеркнул: «Те люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли своих правителей, того же самого Стефана Великого и Дмитрия Кантемира. Я не думаю, что эти люди могут вести государство к чему-то разумному. Они просто легли под Румынию, и все. Они забыли свою историю, свой язык, свои обычаи, их это устраивает».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •