20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Японский военный самолет пропал с радаров

        Главная тема


        Куда уходит добытое в России золото

        вероятный противник


        ВМФ РФ «непрерывно отслеживает» американский эсминец в Черном море

        неполиткорректная косметика


        Угольные маски для лица на Западе сочли расистскими

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

        Россия в ответ на высылку российских дипломатов выдворяет молдавских и эстонских   31 мая 2017, 19:08
        Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/
        Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев выдворил российских дипломатов, сославшись на совершенно секретные документы, которые нельзя показать. Президент Молдавии возмутился решением своего правительства. Похоже, сначала Москва размышляла, предпринимать ли в ответ зеркальные меры, но все же в итоге было принято традиционное для таких случаев решение.

        Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата оказалась обставлена необычными обстоятельствами.

        «Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву»

        29 мая Кишинев выслал пятерку российских дипломатов. Забавно, но причина высылки была скрыта за туманным комментарием главы правительства Молдавии Павла Филипа о получении информации от спецслужб, которая не может быть раскрыта. Что мешало молдавскому премьеру или МИДу использовать стандартную в подобных случаях формулировку о «деятельности, не совместимой со статусом дипломата», неизвестно.

        Возможно, у Филипа просто было желание скопировать американскую практику обвинений: «у нас есть все необходимые доказательства, но они совершенно секретны и мы их вам не покажем». Видимо, его никто не предупредил, что в случае высылки дипломатов предоставления никаких подтверждающих свидетельств не требуется. Более того, государство может вообще никак не объяснять выдворение дипломатов.

        На следующий день, 30 мая, выступил президент страны Игорь Додон, который подверг резкой критике действия правительства и призвал Москву не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

        Нервную реакцию главы Молдавии понять можно. Он занимает выраженную пророссийскую и евроскептическую позицию и с момента своего избрания бывает в Москве с впечатляющей регулярностью. Однако Додон не обладает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на курс страны, который определяет проевропейское и пронатовское правительство. Любой антироссийский шаг Кишинева обнажает его бессилие повлиять на эту ситуацию.

        Вероятно, сыграло свою роль также и то, что высылка российских дипломатов произошла за несколько дней до предстоящей встречи Додона с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Можно предположить, что на предыдущих встречах с российским руководителем молдавский президент дал какие-то обещания по изменению российско-молдавских отношений к лучшему, не учитывая, что у него нет реальных рычагов для подобного изменения курса. В результате на деле пока происходит обратное, что может заставлять Додона чувствовать себя неуютно.

        Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву.

        В международной политике не так уж много слишком строгих правил. Но те, что все-таки есть, представляют собой незыблемые фундаментальные основы, нарушение которых воспринимается как потрясение основ. Одним из таких правил-законов является принцип симметрии в дипломатических отношениях между странами. И Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности».

        На данный момент имеет место одно, но крайне значимое исключение. Россия не ответила на высылку 35 российских дипломатов, что стало одним из последних решений администрации Обамы перед приходом в Белый дом Дональда Трампа. Но там ситуация явно просто поставлена на паузу, и по ней еще явно будут приниматься решения.

        Сегодня, 31 мая, на традиционном брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на тему ответной высылки молдавских дипломатов сказала, что «по поводу возможных ответов говорить рано, потому что, мне кажется, сейчас Молдавия внутри себя должна разобраться, что она хочет сделать».

        То, что Россия может не ответить и на эту высылку своих дипломатов, вызвало немалое удивление со стороны наблюдателей, которое, однако, не продлилось долго. Уже спустя несколько часов после заявления Захаровой появилось сообщение, что Россия все-таки высылает пятерых молдавских дипломатов. Ну а следом пришло сообщение о выдворении также двух эстонских дипломатов в качестве ответа на аналогичное решение Таллина в отношении нашего генконсула и консула.

        Некоторая противоречивость в действиях российского МИДа – утром говорят одно, днем делают другое – безусловно, примечательна и является предметом осмысления экспертов и наблюдателей. Объясняющих версий на поверхности лежит сразу несколько: от «правая рука не знает, что делает левая» до «мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко».

        Как бы то ни было, прецедент с не отвеченной высылкой российских дипломатов из США пока был и остается единственным исключением, а значит, говорить о смене Россией исторических правил дипломатической игры пока рано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............