13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РПЦ Варфоломея назвали «голым королем»

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        «Это нечестно!»


        Трамп посвятил Макрону несколько язвительных твитов

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

        Россия в ответ на высылку российских дипломатов выдворяет молдавских и эстонских   31 мая 2017, 19:08
        Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/
        Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев выдворил российских дипломатов, сославшись на совершенно секретные документы, которые нельзя показать. Президент Молдавии возмутился решением своего правительства. Похоже, сначала Москва размышляла, предпринимать ли в ответ зеркальные меры, но все же в итоге было принято традиционное для таких случаев решение.

        Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата оказалась обставлена необычными обстоятельствами.

        «Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву»

        29 мая Кишинев выслал пятерку российских дипломатов. Забавно, но причина высылки была скрыта за туманным комментарием главы правительства Молдавии Павла Филипа о получении информации от спецслужб, которая не может быть раскрыта. Что мешало молдавскому премьеру или МИДу использовать стандартную в подобных случаях формулировку о «деятельности, не совместимой со статусом дипломата», неизвестно.

        Возможно, у Филипа просто было желание скопировать американскую практику обвинений: «у нас есть все необходимые доказательства, но они совершенно секретны и мы их вам не покажем». Видимо, его никто не предупредил, что в случае высылки дипломатов предоставления никаких подтверждающих свидетельств не требуется. Более того, государство может вообще никак не объяснять выдворение дипломатов.

        На следующий день, 30 мая, выступил президент страны Игорь Додон, который подверг резкой критике действия правительства и призвал Москву не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

        Нервную реакцию главы Молдавии понять можно. Он занимает выраженную пророссийскую и евроскептическую позицию и с момента своего избрания бывает в Москве с впечатляющей регулярностью. Однако Додон не обладает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на курс страны, который определяет проевропейское и пронатовское правительство. Любой антироссийский шаг Кишинева обнажает его бессилие повлиять на эту ситуацию.

        Вероятно, сыграло свою роль также и то, что высылка российских дипломатов произошла за несколько дней до предстоящей встречи Додона с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Можно предположить, что на предыдущих встречах с российским руководителем молдавский президент дал какие-то обещания по изменению российско-молдавских отношений к лучшему, не учитывая, что у него нет реальных рычагов для подобного изменения курса. В результате на деле пока происходит обратное, что может заставлять Додона чувствовать себя неуютно.

        Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву.

        В международной политике не так уж много слишком строгих правил. Но те, что все-таки есть, представляют собой незыблемые фундаментальные основы, нарушение которых воспринимается как потрясение основ. Одним из таких правил-законов является принцип симметрии в дипломатических отношениях между странами. И Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности».

        На данный момент имеет место одно, но крайне значимое исключение. Россия не ответила на высылку 35 российских дипломатов, что стало одним из последних решений администрации Обамы перед приходом в Белый дом Дональда Трампа. Но там ситуация явно просто поставлена на паузу, и по ней еще явно будут приниматься решения.

        Сегодня, 31 мая, на традиционном брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на тему ответной высылки молдавских дипломатов сказала, что «по поводу возможных ответов говорить рано, потому что, мне кажется, сейчас Молдавия внутри себя должна разобраться, что она хочет сделать».

        То, что Россия может не ответить и на эту высылку своих дипломатов, вызвало немалое удивление со стороны наблюдателей, которое, однако, не продлилось долго. Уже спустя несколько часов после заявления Захаровой появилось сообщение, что Россия все-таки высылает пятерых молдавских дипломатов. Ну а следом пришло сообщение о выдворении также двух эстонских дипломатов в качестве ответа на аналогичное решение Таллина в отношении нашего генконсула и консула.

        Некоторая противоречивость в действиях российского МИДа – утром говорят одно, днем делают другое – безусловно, примечательна и является предметом осмысления экспертов и наблюдателей. Объясняющих версий на поверхности лежит сразу несколько: от «правая рука не знает, что делает левая» до «мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко».

        Как бы то ни было, прецедент с не отвеченной высылкой российских дипломатов из США пока был и остается единственным исключением, а значит, говорить о смене Россией исторических правил дипломатической игры пока рано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............