24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 189 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Хабаровск помог Москве с обновлением губернаторов

        Глава УПЦ МП


        Онуфрий отказался встречаться с эмиссарами Константинополя

        под Крымским мостом


        Опубликовано видео прохода украинских кораблей в Азов

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

        Россия в ответ на высылку российских дипломатов выдворяет молдавских и эстонских   31 мая 2017, 19:08
        Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/
        Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев выдворил российских дипломатов, сославшись на совершенно секретные документы, которые нельзя показать. Президент Молдавии возмутился решением своего правительства. Похоже, сначала Москва размышляла, предпринимать ли в ответ зеркальные меры, но все же в итоге было принято традиционное для таких случаев решение.

        Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата оказалась обставлена необычными обстоятельствами.

        «Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву»

        29 мая Кишинев выслал пятерку российских дипломатов. Забавно, но причина высылки была скрыта за туманным комментарием главы правительства Молдавии Павла Филипа о получении информации от спецслужб, которая не может быть раскрыта. Что мешало молдавскому премьеру или МИДу использовать стандартную в подобных случаях формулировку о «деятельности, не совместимой со статусом дипломата», неизвестно.

        Возможно, у Филипа просто было желание скопировать американскую практику обвинений: «у нас есть все необходимые доказательства, но они совершенно секретны и мы их вам не покажем». Видимо, его никто не предупредил, что в случае высылки дипломатов предоставления никаких подтверждающих свидетельств не требуется. Более того, государство может вообще никак не объяснять выдворение дипломатов.

        На следующий день, 30 мая, выступил президент страны Игорь Додон, который подверг резкой критике действия правительства и призвал Москву не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

        Нервную реакцию главы Молдавии понять можно. Он занимает выраженную пророссийскую и евроскептическую позицию и с момента своего избрания бывает в Москве с впечатляющей регулярностью. Однако Додон не обладает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на курс страны, который определяет проевропейское и пронатовское правительство. Любой антироссийский шаг Кишинева обнажает его бессилие повлиять на эту ситуацию.

        Вероятно, сыграло свою роль также и то, что высылка российских дипломатов произошла за несколько дней до предстоящей встречи Додона с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Можно предположить, что на предыдущих встречах с российским руководителем молдавский президент дал какие-то обещания по изменению российско-молдавских отношений к лучшему, не учитывая, что у него нет реальных рычагов для подобного изменения курса. В результате на деле пока происходит обратное, что может заставлять Додона чувствовать себя неуютно.

        Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву.

        В международной политике не так уж много слишком строгих правил. Но те, что все-таки есть, представляют собой незыблемые фундаментальные основы, нарушение которых воспринимается как потрясение основ. Одним из таких правил-законов является принцип симметрии в дипломатических отношениях между странами. И Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности».

        На данный момент имеет место одно, но крайне значимое исключение. Россия не ответила на высылку 35 российских дипломатов, что стало одним из последних решений администрации Обамы перед приходом в Белый дом Дональда Трампа. Но там ситуация явно просто поставлена на паузу, и по ней еще явно будут приниматься решения.

        Сегодня, 31 мая, на традиционном брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на тему ответной высылки молдавских дипломатов сказала, что «по поводу возможных ответов говорить рано, потому что, мне кажется, сейчас Молдавия внутри себя должна разобраться, что она хочет сделать».

        То, что Россия может не ответить и на эту высылку своих дипломатов, вызвало немалое удивление со стороны наблюдателей, которое, однако, не продлилось долго. Уже спустя несколько часов после заявления Захаровой появилось сообщение, что Россия все-таки высылает пятерых молдавских дипломатов. Ну а следом пришло сообщение о выдворении также двух эстонских дипломатов в качестве ответа на аналогичное решение Таллина в отношении нашего генконсула и консула.

        Некоторая противоречивость в действиях российского МИДа – утром говорят одно, днем делают другое – безусловно, примечательна и является предметом осмысления экспертов и наблюдателей. Объясняющих версий на поверхности лежит сразу несколько: от «правая рука не знает, что делает левая» до «мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко».

        Как бы то ни было, прецедент с не отвеченной высылкой российских дипломатов из США пока был и остается единственным исключением, а значит, говорить о смене Россией исторических правил дипломатической игры пока рано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............