Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

    Россия в ответ на высылку российских дипломатов выдворяет молдавских и эстонских
       31 мая 2017, 19:08
    Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/
    Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Кишинев выдворил российских дипломатов, сославшись на совершенно секретные документы, которые нельзя показать. Президент Молдавии возмутился решением своего правительства. Похоже, сначала Москва размышляла, предпринимать ли в ответ зеркальные меры, но все же в итоге было принято традиционное для таких случаев решение.

    Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата оказалась обставлена необычными обстоятельствами.

    Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву

    29 мая Кишинев выслал пятерку российских дипломатов. Забавно, но причина высылки была скрыта за туманным комментарием главы правительства Молдавии Павла Филипа о получении информации от спецслужб, которая не может быть раскрыта. Что мешало молдавскому премьеру или МИДу использовать стандартную в подобных случаях формулировку о «деятельности, не совместимой со статусом дипломата», неизвестно.

    Возможно, у Филипа просто было желание скопировать американскую практику обвинений: «у нас есть все необходимые доказательства, но они совершенно секретны и мы их вам не покажем». Видимо, его никто не предупредил, что в случае высылки дипломатов предоставления никаких подтверждающих свидетельств не требуется. Более того, государство может вообще никак не объяснять выдворение дипломатов.

    На следующий день, 30 мая, выступил президент страны Игорь Додон, который подверг резкой критике действия правительства и призвал Москву не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

    Нервную реакцию главы Молдавии понять можно. Он занимает выраженную пророссийскую и евроскептическую позицию и с момента своего избрания бывает в Москве с впечатляющей регулярностью. Однако Додон не обладает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на курс страны, который определяет проевропейское и пронатовское правительство. Любой антироссийский шаг Кишинева обнажает его бессилие повлиять на эту ситуацию.

    Вероятно, сыграло свою роль также и то, что высылка российских дипломатов произошла за несколько дней до предстоящей встречи Додона с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Можно предположить, что на предыдущих встречах с российским руководителем молдавский президент дал какие-то обещания по изменению российско-молдавских отношений к лучшему, не учитывая, что у него нет реальных рычагов для подобного изменения курса. В результате на деле пока происходит обратное, что может заставлять Додона чувствовать себя неуютно.

    Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву.

    В международной политике не так уж много слишком строгих правил. Но те, что все-таки есть, представляют собой незыблемые фундаментальные основы, нарушение которых воспринимается как потрясение основ. Одним из таких правил-законов является принцип симметрии в дипломатических отношениях между странами. И Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности».

    На данный момент имеет место одно, но крайне значимое исключение. Россия не ответила на высылку 35 российских дипломатов, что стало одним из последних решений администрации Обамы перед приходом в Белый дом Дональда Трампа. Но там ситуация явно просто поставлена на паузу, и по ней еще явно будут приниматься решения.

    Сегодня, 31 мая, на традиционном брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на тему ответной высылки молдавских дипломатов сказала, что «по поводу возможных ответов говорить рано, потому что, мне кажется, сейчас Молдавия внутри себя должна разобраться, что она хочет сделать».

    То, что Россия может не ответить и на эту высылку своих дипломатов, вызвало немалое удивление со стороны наблюдателей, которое, однако, не продлилось долго. Уже спустя несколько часов после заявления Захаровой появилось сообщение, что Россия все-таки высылает пятерых молдавских дипломатов. Ну а следом пришло сообщение о выдворении также двух эстонских дипломатов в качестве ответа на аналогичное решение Таллина в отношении нашего генконсула и консула.

    Некоторая противоречивость в действиях российского МИДа – утром говорят одно, днем делают другое – безусловно, примечательна и является предметом осмысления экспертов и наблюдателей. Объясняющих версий на поверхности лежит сразу несколько: от «правая рука не знает, что делает левая» до «мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко».

    Как бы то ни было, прецедент с не отвеченной высылкой российских дипломатов из США пока был и остается единственным исключением, а значит, говорить о смене Россией исторических правил дипломатической игры пока рано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •