Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

    Угрозы президента Додона были проигнорированы премьер-министром Молдавии
       30 марта 2017, 14:50
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Президент Молдавии Игорь Додон призвал руководство НАТО отказаться от открытия офиса альянса в Кишиневе. Генсек альянса Столтенберг подчеркивает, что офис откроется, «как и просили власти Молдавии». Сохраняющееся двоевластие раздирает республику на части: президент намерен восстановить партнерство с Россией, но не имеет реальных рычагов давления. Премьер-министр продолжает евроатлантическую линию.

    Руководству НАТО следует отказаться от запланированного на лето открытия офиса в Кишиневе, заявил в четверг ТАСС президент Молдавии Игорь Додон. Так глава молдавского государства прокомментировал прошедшую в тот же день встречу премьера республики Павла Филипа с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По итогам этой встречи Столтенберг и объявил: «как и просили власти Молдавии», в столице республики вскоре будет открыт небольшой офис связи альянса.

    Пока не пройдут выборы, у Додона властных рычагов не появится

    Додон, в свою очередь, назвал это «выполнение просьбы молдавских властей» вызовом для молдавского общества и пообещал: «Если оно (представительство) откроется, то я как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами буду добиваться его закрытия».

    Молдавский президент, заметим, протестовал еще месяц назад – тогда он заявил, что инициатива об открытии офиса связи НАТО является провокацией его политических оппонентов.

    Лидер молдавских социалистов Игорь Додон, победивший на президентских выборах в конце прошлого года, имеет репутацию пророссийского политика – во всяком случае, во время первого своего визита в Москву новый президент пообещал восстановить стратегическое партнерство c Россией. От Додона, в частности, ожидали активности в выстраивании отношений с ОДКБ (Организацией договора о коллективной безопасности), где председательствуют представители России.

    Однако, хотя президент Молдавии теперь и избирается всенародным голосованием (а не парламентом, как в 2000–2012 годах), по конституции страна остается парламентской республикой.

    Додон намерен добиваться расширения президентских полномочий – и, напомним, инициирует ради этого референдум, но сейчас премьер-министр остается весьма весомой фигурой. Правительство с января прошлого года возглавляет уже упомянутый Павел Филип, лидер прозападно ориентированной Демократической партии. Назначение Филипа вызвало беспорядки, организованные тогдашней оппозицией – одним из лидеров протеста был лидер Социалистической партии, нынешний президент Додон.

    Что может президент в ситуации двоевластия

    Молдавский политолог Владимир Букарский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД констатировал, что в Молдавии по-прежнему сохраняется ситуация двоевластия. «У нас по конституции исполнительная власть принадлежит правительству, которое назначает парламент. Но у президента есть полномочия в сфере внешней политики, обороны и безопасности. Президент может инициировать определенные шаги, которые могут существенно затруднить открытие и функционирование офиса НАТО», – считает эксперт.

    Он напомнил, что несколько дней назад Додон своим указом инициировал проведение двух референдумов. Один из них будет проведен с целью узнать отношение народа к праву президента распускать парламент. «Нынешние партии в парламенте до такой степени дискредитировали себя, что их рейтинг колеблется в районе 2–4 процентов и ниже. В настоящее время президент настаивает на том, что этот парламент должен быть распущен, правительство отправлено в отставку и должны пройти досрочные парламентские выборы», – рассказал эксперт.

    Если же офис НАТО все-таки распахнет свои двери и начнет функционировать, то в первую очередь он будет, по оценке Букарского, вести определенную разведывательную деятельность. «Он будет также центром притяжения политиков прозападной ориентации, которые будут ходить туда как на работу. Но я думаю, что патриотическая общественность страны не оставит без внимания функционирование этого офиса. Могут начаться акции протеста», – прогнозирует он.

    Рычагов нет?

    «Скорее всего, они откроют этот офис. Власть наша – пронатовская, русофобская», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД молдавский политолог, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

    Он добавил, что Додон постоянно заявлял о нейтралитете Молдавии, неприсоединении ее ни к одному из блоков и, между тем, о теснейшем политическом и экономическом сотрудничестве с Россией, ЕАЭС... В феврале Додон подчеркнул, что будет блокировать любые попытки проникновения НАТО на территорию страны. «Однако реальных властных рычагов у него для этого нет, – подчеркнул эксперт. – И пока не пройдут парламентские выборы, у него этих рычагов не появится».

    «Если социалисты победят на парламентских выборах (что, скорее всего, и произойдет), то они тогда могут отменить санкционирование этого офиса на территории Молдовы. Но до тех пор нет никаких вариантов, чтобы они его не открыли», – отметил Назария.

    Собеседник напомнил, что в Молдавии уже долгие годы функционирует информационный центр НАТО. Поэтому, если откроют еще и офис НАТО, трудно сказать, чем он будет заниматься. «Возможно, будет координировать более тесное военное взаимодействие между Молдавией и НАТО», – указал собеседник.

    «Однако его открытие – это, скорее, символическая акция, еще один дополнительный шаг к сближению Молдавии с НАТО. Он имеет скорее политико-психологическое значение, чем военное», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •