19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        В Молдавии начинается война референдумов

        Президент Молдавии демонстративно подписал указ о проведении референдума по расширению собственных полномочий   29 марта 2017, 17:25
        Фото: Михаил Краснов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Молдавии Игорь Додон нашел, как ему кажется, управу на парламент, мешающий ему улучшить отношения с Россией, и призывает народ одобрить его тактику на референдуме. Однако противники Додона в лице проевропейского правительства и парламентской коалиции уже приготовили мощный контрудар. Чья возьмет?

        Прямо во время очередной пресс-конференции президент Молдавии Игорь Додон подписал указ о проведении консультативного референдума о расширении собственных полномочий.

        «Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме»

        Параллельно на плебисцит выносятся еще три актуальных для современной Молдавии вопроса – об отмене закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, о снижении числа депутатов парламента со 101 до 71 и о поддержке преподавания в школах курса «История Молдовы».

        Конкретно для себя Додон хочет прав на роспуск парламента и организацию досрочных выборов. И все понимают, что это главный вопрос референдума, остальные – для привлечения внимания и повышения явки.

        Дата уже определена – 24 сентября. По словам президента Молдавии, его указ в соответствии с конституцией страны уже не может быть аннулирован.

        С другой стороны, консультативный референдум, как следует из его названия, не несет за собой каких-либо обязательных юридических последствий. Молдавским законодательством предусмотрено проведение и конституционного референдума, решения которого обязательны для выполнения властями, но для его запуска необходимо собрать 360 тысяч подписей – по 20 тысяч в 18 районах страны. «В существующих условиях это сложно», – констатировал Додон.

        При этом он уверен, что 90% избирателей поддержат его инициативы, и у парламента не останется выбора, кроме как закрепить их законодательно.

        Подобное, однако, маловероятно – и первом случае, и тем более во втором.

        Отметим, что параллельно Демократическая партия, обладающая второй по величине фракцией в парламенте после Социалистической партии Додона, также заявила о намерении провести референдум – об отказе от выборов в парламент по партийным спискам и полном переходе к одномандатной системе.

        Представители демократов говорят, что собрали уже полмиллиона подписей в поддержку своей инициативы. Таким образом, их референдум должен быть именно конституционным, а не консультативным. Но, по мнению главы государства, эти слова даже не заслуживают комментария.

        Показательно, что демократы тоже сопровождают свою основную инициативу дополнительным «популистским» вопросом: гражданам предлагается наделить себя правом отзыва депутата, если за это высказались более 50% избирателей одномандатного округа.

        Таким образом, нынешнюю ситуацию в Молдавии можно назвать «войной референдумов». И, судя по тому, что Додон одержал победу на выборах с результатом в 52% голосов, говорить о том, что его инициативу об увеличении собственных полномочий поддержат 90% избирателей, как минимум самонадеянно.

        Собственно, именно для подстраховки и были придуманы дополнительные вопросы «президентского» плебисцита.

        Хищение миллиарда евро из бюджета страны в 2014 году до сих пор не раскрыто. Среди подозреваемых в этом преступлении в СМИ называли бывшего премьера Влада Филата (в июне прошлого года суд Кишинева признал его виновным в соучастии в выводе средств и приговорил к 9 годам лишения свободы), бизнесмена и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора (суд над ним продолжается), а также главу Демократической партии Владимира Плахотнюка (никаких последствий: работает в парламенте и считается главным серым кардиналом, оказывающим влияние на принятие всех важных политических решений в стране).

        Меж тем, по словам Додона, «только в этом году из госбюджета на покрытие этой «кражи миллиарда» будет выделено 668 миллионов леев, из которых 618 миллионов леев – только проценты. В то же время в бюджете запланировано выделить 669 миллионов леев на сельское хозяйство, то есть практически столько же, 676 миллионов – на культуру, молодежь и спорт, в три раза меньше – 212 миллионов – на окружающую среду. Что делать? Может быть, лучше потратить 50 или 60 миллионов на референдум? Ведь в следующем году кража обойдется в 800 миллионов, через год – в 900 миллионов и так далее», – перечислил Додон.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Но если избиратели Молдавии проголосуют за отмену закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, а парламент и правительство поддержат это решение, по сути, это будет дефолт – со всеми вытекающими из этого последствиями. Скорее всего, противники Додона будут в своей агитации говорить именно об этом.

        Сокращение числа депутатов президент объясняет фактическим уменьшением числа избирателей. «Действующее количество депутатов – 101 – было прописано в конституции, когда в Молдове было 4,5 миллиона граждан. Теперь же жителей страны стало на 30 % меньше. Почему, если в школах становится меньше детей, преподавательский состав сокращается или школа вовсе закрывается, начальников остается столько же? Их число должно быть сокращено», – полагает Додон.

        Опять-таки идея выглядит вполне разумной для избирателей, но если Демпартия все-таки сдаст пятьсот с лишним тысяч якобы собранных подписей и референдум о переходе на одномандатную систему выборов будет объявлен, эти две инициативы придется либо согласовывать, что маловероятно, либо у избирателей Молдавии появится шанс проголосовать одновременно за разный количественный состав парламента, что неизбежно скажется на легитимности полученных результатов.

        Что же касается замены «истории Румынии» на «историю Молдавии» в школах, унионисты уже начали протестовать. «Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме, который обойдется бюджету в 50 млн леев. К тому же Игорь Додон заявил, что выступит с предложением, чтобы изучение русского языка было обязательным в школах вплоть до 12-го класса. Мы хотим жить в свободной стране и учить те иностранные языки, которые захотим», – говорится в сообщении организации Asociatia Unirea – ODIP.

        Отметим также, что поддержка унионистов (сторонников объединения с Румынией) в Молдавии в последние годы снизилась, но они остаются заметной политической силой, а румынские паспорта, дающие право работы в Евросоюзе, есть у многих граждан Молдавии и жителей Приднестровья. Так что и тут «всё не так однозначно».

        Наконец, главный вопрос, который обрамляют все предыдущие, – о праве президента распускать парламент и назначать внеочередные выборы. С одной стороны, граждане Молдавии устали от перманентного политического кризиса, который не прекращается в стране с тех пор, как Коммунистическая партия в 2009 году после массовых беспорядков и назначенных перевыборов утратила абсолютное большинство в парламенте.

        С другой, все понимают, что референдум о расширении полномочий президента – это, по сути, голосование о поддержке Игоря Додона, а его текущий рейтинг составляет 54,5%. То есть большинство, вполне вероятно, будет, но не факт, что абсолютное, и «отмахнуться» от него контролирующая парламент и правительство коалиция (президент находится в оппозиции к ней) сможет без особых репутационных потерь.

        А вот если инициированный Демпартией референдум о переходе на одномандатную систему действительно будет назначен и большинство граждан Молдавии поддержат демократов, внеочередные выборы, скорее всего, станут реальностью, а их результат по новой системе абсолютно непредсказуем.

        Судя по тому, что лоббистом перехода на одномандатную систему является партия, которую возглавляет серый кардинал Плахотнюк, он рассчитывает добиться абсолютного большинства в новом парламенте и контролировать правительство не только де-факто, но и де-юре. Про инициативы Додона в этом случае можно будет вообще позабыть – или даже добиться импичмента и попытаться сделать президентом «правильного» человека.

        В любом случае этот год в Молдавии будет богатым на политические события, а вот в том, что касается экономики, все скучно и предсказуемо – евроинтеграция не принесла никаких дивидендов, а заявленному президентом Додоном восстановлению торговли с Россией мешает и проевропейское большинство в парламенте и правительстве, и транзитная Украина.

        А украденный кем-то миллиард возвращать все равно придется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............