Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    «есть, чего бояться»


    В России объяснили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    В Молдавии начинается война референдумов

    Президент Молдавии демонстративно подписал указ о проведении референдума по расширению собственных полномочий    29 марта 2017, 17:25
    Фото: Михаил Краснов/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Президент Молдавии Игорь Додон нашел, как ему кажется, управу на парламент, мешающий ему улучшить отношения с Россией, и призывает народ одобрить его тактику на референдуме. Однако противники Додона в лице проевропейского правительства и парламентской коалиции уже приготовили мощный контрудар. Чья возьмет?

    Прямо во время очередной пресс-конференции президент Молдавии Игорь Додон подписал указ о проведении консультативного референдума о расширении собственных полномочий.

    Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме

    Параллельно на плебисцит выносятся еще три актуальных для современной Молдавии вопроса – об отмене закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, о снижении числа депутатов парламента со 101 до 71 и о поддержке преподавания в школах курса «История Молдовы».

    Конкретно для себя Додон хочет прав на роспуск парламента и организацию досрочных выборов. И все понимают, что это главный вопрос референдума, остальные – для привлечения внимания и повышения явки.

    Дата уже определена – 24 сентября. По словам президента Молдавии, его указ в соответствии с конституцией страны уже не может быть аннулирован.

    С другой стороны, консультативный референдум, как следует из его названия, не несет за собой каких-либо обязательных юридических последствий. Молдавским законодательством предусмотрено проведение и конституционного референдума, решения которого обязательны для выполнения властями, но для его запуска необходимо собрать 360 тысяч подписей – по 20 тысяч в 18 районах страны. «В существующих условиях это сложно», – констатировал Додон.

    При этом он уверен, что 90% избирателей поддержат его инициативы, и у парламента не останется выбора, кроме как закрепить их законодательно.

    Подобное, однако, маловероятно – и первом случае, и тем более во втором.

    Отметим, что параллельно Демократическая партия, обладающая второй по величине фракцией в парламенте после Социалистической партии Додона, также заявила о намерении провести референдум – об отказе от выборов в парламент по партийным спискам и полном переходе к одномандатной системе.

    Представители демократов говорят, что собрали уже полмиллиона подписей в поддержку своей инициативы. Таким образом, их референдум должен быть именно конституционным, а не консультативным. Но, по мнению главы государства, эти слова даже не заслуживают комментария.

    Показательно, что демократы тоже сопровождают свою основную инициативу дополнительным «популистским» вопросом: гражданам предлагается наделить себя правом отзыва депутата, если за это высказались более 50% избирателей одномандатного округа.

    Таким образом, нынешнюю ситуацию в Молдавии можно назвать «войной референдумов». И, судя по тому, что Додон одержал победу на выборах с результатом в 52% голосов, говорить о том, что его инициативу об увеличении собственных полномочий поддержат 90% избирателей, как минимум самонадеянно.

    Собственно, именно для подстраховки и были придуманы дополнительные вопросы «президентского» плебисцита.

    Хищение миллиарда евро из бюджета страны в 2014 году до сих пор не раскрыто. Среди подозреваемых в этом преступлении в СМИ называли бывшего премьера Влада Филата (в июне прошлого года суд Кишинева признал его виновным в соучастии в выводе средств и приговорил к 9 годам лишения свободы), бизнесмена и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора (суд над ним продолжается), а также главу Демократической партии Владимира Плахотнюка (никаких последствий: работает в парламенте и считается главным серым кардиналом, оказывающим влияние на принятие всех важных политических решений в стране).

    Меж тем, по словам Додона, «только в этом году из госбюджета на покрытие этой «кражи миллиарда» будет выделено 668 миллионов леев, из которых 618 миллионов леев – только проценты. В то же время в бюджете запланировано выделить 669 миллионов леев на сельское хозяйство, то есть практически столько же, 676 миллионов – на культуру, молодежь и спорт, в три раза меньше – 212 миллионов – на окружающую среду. Что делать? Может быть, лучше потратить 50 или 60 миллионов на референдум? Ведь в следующем году кража обойдется в 800 миллионов, через год – в 900 миллионов и так далее», – перечислил Додон.

    #{ussr}Но если избиратели Молдавии проголосуют за отмену закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, а парламент и правительство поддержат это решение, по сути, это будет дефолт – со всеми вытекающими из этого последствиями. Скорее всего, противники Додона будут в своей агитации говорить именно об этом.

    Сокращение числа депутатов президент объясняет фактическим уменьшением числа избирателей. «Действующее количество депутатов – 101 – было прописано в конституции, когда в Молдове было 4,5 миллиона граждан. Теперь же жителей страны стало на 30 % меньше. Почему, если в школах становится меньше детей, преподавательский состав сокращается или школа вовсе закрывается, начальников остается столько же? Их число должно быть сокращено», – полагает Додон.

    Опять-таки идея выглядит вполне разумной для избирателей, но если Демпартия все-таки сдаст пятьсот с лишним тысяч якобы собранных подписей и референдум о переходе на одномандатную систему выборов будет объявлен, эти две инициативы придется либо согласовывать, что маловероятно, либо у избирателей Молдавии появится шанс проголосовать одновременно за разный количественный состав парламента, что неизбежно скажется на легитимности полученных результатов.

    Что же касается замены «истории Румынии» на «историю Молдавии» в школах, унионисты уже начали протестовать. «Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме, который обойдется бюджету в 50 млн леев. К тому же Игорь Додон заявил, что выступит с предложением, чтобы изучение русского языка было обязательным в школах вплоть до 12-го класса. Мы хотим жить в свободной стране и учить те иностранные языки, которые захотим», – говорится в сообщении организации Asociatia Unirea – ODIP.

    Отметим также, что поддержка унионистов (сторонников объединения с Румынией) в Молдавии в последние годы снизилась, но они остаются заметной политической силой, а румынские паспорта, дающие право работы в Евросоюзе, есть у многих граждан Молдавии и жителей Приднестровья. Так что и тут «всё не так однозначно».

    Наконец, главный вопрос, который обрамляют все предыдущие, – о праве президента распускать парламент и назначать внеочередные выборы. С одной стороны, граждане Молдавии устали от перманентного политического кризиса, который не прекращается в стране с тех пор, как Коммунистическая партия в 2009 году после массовых беспорядков и назначенных перевыборов утратила абсолютное большинство в парламенте.

    С другой, все понимают, что референдум о расширении полномочий президента – это, по сути, голосование о поддержке Игоря Додона, а его текущий рейтинг составляет 54,5%. То есть большинство, вполне вероятно, будет, но не факт, что абсолютное, и «отмахнуться» от него контролирующая парламент и правительство коалиция (президент находится в оппозиции к ней) сможет без особых репутационных потерь.

    А вот если инициированный Демпартией референдум о переходе на одномандатную систему действительно будет назначен и большинство граждан Молдавии поддержат демократов, внеочередные выборы, скорее всего, станут реальностью, а их результат по новой системе абсолютно непредсказуем.

    Судя по тому, что лоббистом перехода на одномандатную систему является партия, которую возглавляет серый кардинал Плахотнюк, он рассчитывает добиться абсолютного большинства в новом парламенте и контролировать правительство не только де-факто, но и де-юре. Про инициативы Додона в этом случае можно будет вообще позабыть – или даже добиться импичмента и попытаться сделать президентом «правильного» человека.

    В любом случае этот год в Молдавии будет богатым на политические события, а вот в том, что касается экономики, все скучно и предсказуемо – евроинтеграция не принесла никаких дивидендов, а заявленному президентом Додоном восстановлению торговли с Россией мешает и проевропейское большинство в парламенте и правительстве, и транзитная Украина.

    А украденный кем-то миллиард возвращать все равно придется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •