Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В Молдавии начинается война референдумов

    Президент Молдавии демонстративно подписал указ о проведении референдума по расширению собственных полномочий
       29 марта 2017, 17:25
    Фото: Михаил Краснов/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Президент Молдавии Игорь Додон нашел, как ему кажется, управу на парламент, мешающий ему улучшить отношения с Россией, и призывает народ одобрить его тактику на референдуме. Однако противники Додона в лице проевропейского правительства и парламентской коалиции уже приготовили мощный контрудар. Чья возьмет?

    Прямо во время очередной пресс-конференции президент Молдавии Игорь Додон подписал указ о проведении консультативного референдума о расширении собственных полномочий.

    Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме

    Параллельно на плебисцит выносятся еще три актуальных для современной Молдавии вопроса – об отмене закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, о снижении числа депутатов парламента со 101 до 71 и о поддержке преподавания в школах курса «История Молдовы».

    Конкретно для себя Додон хочет прав на роспуск парламента и организацию досрочных выборов. И все понимают, что это главный вопрос референдума, остальные – для привлечения внимания и повышения явки.

    Дата уже определена – 24 сентября. По словам президента Молдавии, его указ в соответствии с конституцией страны уже не может быть аннулирован.

    С другой стороны, консультативный референдум, как следует из его названия, не несет за собой каких-либо обязательных юридических последствий. Молдавским законодательством предусмотрено проведение и конституционного референдума, решения которого обязательны для выполнения властями, но для его запуска необходимо собрать 360 тысяч подписей – по 20 тысяч в 18 районах страны. «В существующих условиях это сложно», – констатировал Додон.

    При этом он уверен, что 90% избирателей поддержат его инициативы, и у парламента не останется выбора, кроме как закрепить их законодательно.

    Подобное, однако, маловероятно – и первом случае, и тем более во втором.

    Отметим, что параллельно Демократическая партия, обладающая второй по величине фракцией в парламенте после Социалистической партии Додона, также заявила о намерении провести референдум – об отказе от выборов в парламент по партийным спискам и полном переходе к одномандатной системе.

    Представители демократов говорят, что собрали уже полмиллиона подписей в поддержку своей инициативы. Таким образом, их референдум должен быть именно конституционным, а не консультативным. Но, по мнению главы государства, эти слова даже не заслуживают комментария.

    Показательно, что демократы тоже сопровождают свою основную инициативу дополнительным «популистским» вопросом: гражданам предлагается наделить себя правом отзыва депутата, если за это высказались более 50% избирателей одномандатного округа.

    Таким образом, нынешнюю ситуацию в Молдавии можно назвать «войной референдумов». И, судя по тому, что Додон одержал победу на выборах с результатом в 52% голосов, говорить о том, что его инициативу об увеличении собственных полномочий поддержат 90% избирателей, как минимум самонадеянно.

    Собственно, именно для подстраховки и были придуманы дополнительные вопросы «президентского» плебисцита.

    Хищение миллиарда евро из бюджета страны в 2014 году до сих пор не раскрыто. Среди подозреваемых в этом преступлении в СМИ называли бывшего премьера Влада Филата (в июне прошлого года суд Кишинева признал его виновным в соучастии в выводе средств и приговорил к 9 годам лишения свободы), бизнесмена и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора (суд над ним продолжается), а также главу Демократической партии Владимира Плахотнюка (никаких последствий: работает в парламенте и считается главным серым кардиналом, оказывающим влияние на принятие всех важных политических решений в стране).

    Меж тем, по словам Додона, «только в этом году из госбюджета на покрытие этой «кражи миллиарда» будет выделено 668 миллионов леев, из которых 618 миллионов леев – только проценты. В то же время в бюджете запланировано выделить 669 миллионов леев на сельское хозяйство, то есть практически столько же, 676 миллионов – на культуру, молодежь и спорт, в три раза меньше – 212 миллионов – на окружающую среду. Что делать? Может быть, лучше потратить 50 или 60 миллионов на референдум? Ведь в следующем году кража обойдется в 800 миллионов, через год – в 900 миллионов и так далее», – перечислил Додон.

    #{ussr}Но если избиратели Молдавии проголосуют за отмену закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, а парламент и правительство поддержат это решение, по сути, это будет дефолт – со всеми вытекающими из этого последствиями. Скорее всего, противники Додона будут в своей агитации говорить именно об этом.

    Сокращение числа депутатов президент объясняет фактическим уменьшением числа избирателей. «Действующее количество депутатов – 101 – было прописано в конституции, когда в Молдове было 4,5 миллиона граждан. Теперь же жителей страны стало на 30 % меньше. Почему, если в школах становится меньше детей, преподавательский состав сокращается или школа вовсе закрывается, начальников остается столько же? Их число должно быть сокращено», – полагает Додон.

    Опять-таки идея выглядит вполне разумной для избирателей, но если Демпартия все-таки сдаст пятьсот с лишним тысяч якобы собранных подписей и референдум о переходе на одномандатную систему выборов будет объявлен, эти две инициативы придется либо согласовывать, что маловероятно, либо у избирателей Молдавии появится шанс проголосовать одновременно за разный количественный состав парламента, что неизбежно скажется на легитимности полученных результатов.

    Что же касается замены «истории Румынии» на «историю Молдавии» в школах, унионисты уже начали протестовать. «Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме, который обойдется бюджету в 50 млн леев. К тому же Игорь Додон заявил, что выступит с предложением, чтобы изучение русского языка было обязательным в школах вплоть до 12-го класса. Мы хотим жить в свободной стране и учить те иностранные языки, которые захотим», – говорится в сообщении организации Asociatia Unirea – ODIP.

    Отметим также, что поддержка унионистов (сторонников объединения с Румынией) в Молдавии в последние годы снизилась, но они остаются заметной политической силой, а румынские паспорта, дающие право работы в Евросоюзе, есть у многих граждан Молдавии и жителей Приднестровья. Так что и тут «всё не так однозначно».

    Наконец, главный вопрос, который обрамляют все предыдущие, – о праве президента распускать парламент и назначать внеочередные выборы. С одной стороны, граждане Молдавии устали от перманентного политического кризиса, который не прекращается в стране с тех пор, как Коммунистическая партия в 2009 году после массовых беспорядков и назначенных перевыборов утратила абсолютное большинство в парламенте.

    С другой, все понимают, что референдум о расширении полномочий президента – это, по сути, голосование о поддержке Игоря Додона, а его текущий рейтинг составляет 54,5%. То есть большинство, вполне вероятно, будет, но не факт, что абсолютное, и «отмахнуться» от него контролирующая парламент и правительство коалиция (президент находится в оппозиции к ней) сможет без особых репутационных потерь.

    А вот если инициированный Демпартией референдум о переходе на одномандатную систему действительно будет назначен и большинство граждан Молдавии поддержат демократов, внеочередные выборы, скорее всего, станут реальностью, а их результат по новой системе абсолютно непредсказуем.

    Судя по тому, что лоббистом перехода на одномандатную систему является партия, которую возглавляет серый кардинал Плахотнюк, он рассчитывает добиться абсолютного большинства в новом парламенте и контролировать правительство не только де-факто, но и де-юре. Про инициативы Додона в этом случае можно будет вообще позабыть – или даже добиться импичмента и попытаться сделать президентом «правильного» человека.

    В любом случае этот год в Молдавии будет богатым на политические события, а вот в том, что касается экономики, все скучно и предсказуемо – евроинтеграция не принесла никаких дивидендов, а заявленному президентом Додоном восстановлению торговли с Россией мешает и проевропейское большинство в парламенте и правительстве, и транзитная Украина.

    А украденный кем-то миллиард возвращать все равно придется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •