Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    В Молдавии начинается война референдумов

    Президент Молдавии демонстративно подписал указ о проведении референдума по расширению собственных полномочий
       29 марта 2017, 17:25
    Фото: Михаил Краснов/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Президент Молдавии Игорь Додон нашел, как ему кажется, управу на парламент, мешающий ему улучшить отношения с Россией, и призывает народ одобрить его тактику на референдуме. Однако противники Додона в лице проевропейского правительства и парламентской коалиции уже приготовили мощный контрудар. Чья возьмет?

    Прямо во время очередной пресс-конференции президент Молдавии Игорь Додон подписал указ о проведении консультативного референдума о расширении собственных полномочий.

    Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме

    Параллельно на плебисцит выносятся еще три актуальных для современной Молдавии вопроса – об отмене закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, о снижении числа депутатов парламента со 101 до 71 и о поддержке преподавания в школах курса «История Молдовы».

    Конкретно для себя Додон хочет прав на роспуск парламента и организацию досрочных выборов. И все понимают, что это главный вопрос референдума, остальные – для привлечения внимания и повышения явки.

    Дата уже определена – 24 сентября. По словам президента Молдавии, его указ в соответствии с конституцией страны уже не может быть аннулирован.

    С другой стороны, консультативный референдум, как следует из его названия, не несет за собой каких-либо обязательных юридических последствий. Молдавским законодательством предусмотрено проведение и конституционного референдума, решения которого обязательны для выполнения властями, но для его запуска необходимо собрать 360 тысяч подписей – по 20 тысяч в 18 районах страны. «В существующих условиях это сложно», – констатировал Додон.

    При этом он уверен, что 90% избирателей поддержат его инициативы, и у парламента не останется выбора, кроме как закрепить их законодательно.

    Подобное, однако, маловероятно – и первом случае, и тем более во втором.

    Отметим, что параллельно Демократическая партия, обладающая второй по величине фракцией в парламенте после Социалистической партии Додона, также заявила о намерении провести референдум – об отказе от выборов в парламент по партийным спискам и полном переходе к одномандатной системе.

    Представители демократов говорят, что собрали уже полмиллиона подписей в поддержку своей инициативы. Таким образом, их референдум должен быть именно конституционным, а не консультативным. Но, по мнению главы государства, эти слова даже не заслуживают комментария.

    Показательно, что демократы тоже сопровождают свою основную инициативу дополнительным «популистским» вопросом: гражданам предлагается наделить себя правом отзыва депутата, если за это высказались более 50% избирателей одномандатного округа.

    Таким образом, нынешнюю ситуацию в Молдавии можно назвать «войной референдумов». И, судя по тому, что Додон одержал победу на выборах с результатом в 52% голосов, говорить о том, что его инициативу об увеличении собственных полномочий поддержат 90% избирателей, как минимум самонадеянно.

    Собственно, именно для подстраховки и были придуманы дополнительные вопросы «президентского» плебисцита.

    Хищение миллиарда евро из бюджета страны в 2014 году до сих пор не раскрыто. Среди подозреваемых в этом преступлении в СМИ называли бывшего премьера Влада Филата (в июне прошлого года суд Кишинева признал его виновным в соучастии в выводе средств и приговорил к 9 годам лишения свободы), бизнесмена и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора (суд над ним продолжается), а также главу Демократической партии Владимира Плахотнюка (никаких последствий: работает в парламенте и считается главным серым кардиналом, оказывающим влияние на принятие всех важных политических решений в стране).

    Меж тем, по словам Додона, «только в этом году из госбюджета на покрытие этой «кражи миллиарда» будет выделено 668 миллионов леев, из которых 618 миллионов леев – только проценты. В то же время в бюджете запланировано выделить 669 миллионов леев на сельское хозяйство, то есть практически столько же, 676 миллионов – на культуру, молодежь и спорт, в три раза меньше – 212 миллионов – на окружающую среду. Что делать? Может быть, лучше потратить 50 или 60 миллионов на референдум? Ведь в следующем году кража обойдется в 800 миллионов, через год – в 900 миллионов и так далее», – перечислил Додон.

    #{ussr}Но если избиратели Молдавии проголосуют за отмену закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, а парламент и правительство поддержат это решение, по сути, это будет дефолт – со всеми вытекающими из этого последствиями. Скорее всего, противники Додона будут в своей агитации говорить именно об этом.

    Сокращение числа депутатов президент объясняет фактическим уменьшением числа избирателей. «Действующее количество депутатов – 101 – было прописано в конституции, когда в Молдове было 4,5 миллиона граждан. Теперь же жителей страны стало на 30 % меньше. Почему, если в школах становится меньше детей, преподавательский состав сокращается или школа вовсе закрывается, начальников остается столько же? Их число должно быть сокращено», – полагает Додон.

    Опять-таки идея выглядит вполне разумной для избирателей, но если Демпартия все-таки сдаст пятьсот с лишним тысяч якобы собранных подписей и референдум о переходе на одномандатную систему выборов будет объявлен, эти две инициативы придется либо согласовывать, что маловероятно, либо у избирателей Молдавии появится шанс проголосовать одновременно за разный количественный состав парламента, что неизбежно скажется на легитимности полученных результатов.

    Что же касается замены «истории Румынии» на «историю Молдавии» в школах, унионисты уже начали протестовать. «Мы считаем, что у нас есть только одна история – история румын, и мы не нуждаемся в референдуме, который обойдется бюджету в 50 млн леев. К тому же Игорь Додон заявил, что выступит с предложением, чтобы изучение русского языка было обязательным в школах вплоть до 12-го класса. Мы хотим жить в свободной стране и учить те иностранные языки, которые захотим», – говорится в сообщении организации Asociatia Unirea – ODIP.

    Отметим также, что поддержка унионистов (сторонников объединения с Румынией) в Молдавии в последние годы снизилась, но они остаются заметной политической силой, а румынские паспорта, дающие право работы в Евросоюзе, есть у многих граждан Молдавии и жителей Приднестровья. Так что и тут «всё не так однозначно».

    Наконец, главный вопрос, который обрамляют все предыдущие, – о праве президента распускать парламент и назначать внеочередные выборы. С одной стороны, граждане Молдавии устали от перманентного политического кризиса, который не прекращается в стране с тех пор, как Коммунистическая партия в 2009 году после массовых беспорядков и назначенных перевыборов утратила абсолютное большинство в парламенте.

    С другой, все понимают, что референдум о расширении полномочий президента – это, по сути, голосование о поддержке Игоря Додона, а его текущий рейтинг составляет 54,5%. То есть большинство, вполне вероятно, будет, но не факт, что абсолютное, и «отмахнуться» от него контролирующая парламент и правительство коалиция (президент находится в оппозиции к ней) сможет без особых репутационных потерь.

    А вот если инициированный Демпартией референдум о переходе на одномандатную систему действительно будет назначен и большинство граждан Молдавии поддержат демократов, внеочередные выборы, скорее всего, станут реальностью, а их результат по новой системе абсолютно непредсказуем.

    Судя по тому, что лоббистом перехода на одномандатную систему является партия, которую возглавляет серый кардинал Плахотнюк, он рассчитывает добиться абсолютного большинства в новом парламенте и контролировать правительство не только де-факто, но и де-юре. Про инициативы Додона в этом случае можно будет вообще позабыть – или даже добиться импичмента и попытаться сделать президентом «правильного» человека.

    В любом случае этот год в Молдавии будет богатым на политические события, а вот в том, что касается экономики, все скучно и предсказуемо – евроинтеграция не принесла никаких дивидендов, а заявленному президентом Додоном восстановлению торговли с Россией мешает и проевропейское большинство в парламенте и правительстве, и транзитная Украина.

    А украденный кем-то миллиард возвращать все равно придется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •