Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Игорь Додон

    «С Украиной будут хорошие добрососедские отношения»

    Игорь Додон
    председатель Партии социалистов Республики Молдова
    11 ноября 2016, 22:25

    «С учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти», – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Додон, фаворит предвыборной гонки в Молдавии, выступающий за сближение с Россией. На воскресенье в республике назначен второй тур президентских выборов.

    На субботу в Молдавии назначен «день тишины» перед вторым – решающим – туром президентских выборов. В воскресенье в схватке за президентское кресло сойдутся лидер пророссийской, оппозиционной партии социалистов Игорь Додон, который в первом туре недобрал всего 2% процента до победы, и ставленница прозападной партии «Действие и солидарность», бывшая сотрудница Всемирного банка Майя Санду, которая в первом туре набрала более 38%.

    Не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские

    Согласно последним опросам, между кандидатами сохраняется разница в 10%, что сулит Додону выигрыш с заметным преимуществом. Правящие круги Молдавии, за которыми, как считается, стоит олигарх Влад Плахотнюк, пытаются не допустить победы Додона. В официозной прессе его называют «черным демоном», а Санду – «спасительницей» страны. Подыграть ей старается и бывший лидер соседней Румынии Траян Бэсеску, который накануне заявил, что Санду «объединит Молдавию с Румынией», если будет избрана президентом.

    Сторонники Додона называют Санду ставленницей Госдепа и «молдавской Тимошенко», при которой страна превратится в очередную американскую колонию. Они обращают внимание на тот факт, что по просьбе Санду ЦИК дополнительно напечатал 10 тысяч бюллетеней для зарубежных избирательных участков во Франции, Швейцарии, Голландии, США и Канаде, где, как полагают местные политологи, живут в основном потенциальные избиратели Санду. Впрочем, общая численность населения Молдавии – без учета Приднестровья – составляет 3,5 миллиона, поэтому вряд ли живущие на Западе избиратели дадут ей решающий перевес. В России тоже будет открыто восемь избирательных участков.

    О том, сможет ли он улучшить отношения Молдавии и России в случае своей победы, Игорь Додон рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Игорь Николаевич, вы наверняка уверены в своей победе над Санду. Но с каким перевесом, как вы думаете?

    Игорь Додон: Думаю, шансы победить довольно высокие. Все зависит от явки внутри страны и как пойдут на голосование диаспоры. Если выход будет в районе 1,5 млн, то разница будет около 10%. Если больше, то разница будет меньше, но в любом случае мы победим.

    ВЗГЛЯД: В первом туре ваш бывший союзник Ренато Усатый выставил другого кандидата, который оттянул у вас голоса. Однако теперь он все-таки призвал голосовать за вас. Вы сможете забыть обиды и воссоздать союз с Ренато Усатым и его партией?

    И. Д.: Ренато Усатый поддержал нас во втором туре, поэтому у нас нет серьезных разногласий. Мы идем единой командой. Мы надеемся на партнерство на парламентских выборах, которые, я надеюсь, будут досрочными в следующем году.

    ВЗГЛЯД: Вы сделали улучшение отношений с Москвой одним из главных лозунгов. Но ведь – просто в силу географии Молдавии – все равно во многом зависит от соседней Украины?

    И. Д.: Мы должны жить в хороших отношениях с нашими соседями. И с румынами, и с украинцами. Поэтому, я думаю, у нас с Украиной будут хорошие добрососедские отношения. Я не думаю, что это должно как-то мешать нашему стратегическому партнерству с Российской Федерацией.

    ВЗГЛЯД: Многие ваши сторонники опасаются: в случае поражения Санду не признает итоги голосования, соберет молдавский майдан. Ходили слухи, что ваши оппоненты готовы свозить автобусами «студентов из Румынии» для организации беспорядков.

    И. Д.: Майданы и акции протеста организовываются против власти. Мы – не представители власти, мы в оппозиции. Акции протеста, которые мы сами организовывали в начале года, были нацелены против власти. И мы организовывали их вместе с правой коалицией. Думаю, вероятность майдана или революции крайне низка.

    ВЗГЛЯД: Вы уже обещали Приднестровью особый статус в рамках федеративного государства. А что если Тирасполь потребует не меньше чем конфедерацию, то есть право в любой момент выйти из состава единого государства?

    И. Д.: Нам нужно в срочном порядке – надеюсь, это будет после Нового года – садиться за стол переговоров, чтобы определить политическое решение приднестровского вопроса. В рамках переговоров оба берега должны сначала договориться, после этого предложить мирный план формату «5 + 2». Если наши зарубежные партнеры согласятся, то провести референдум. Вот такой план.

    ВЗГЛЯД: Если вам удастся добиться примирения с Приднестровьем, надо ли там сохранять в таком случае и российских миротворцев или их уже можно будет выводить?

    И. Д.: Молдавия должна быть нейтральным государством. Этот нейтралитет означает, что на территории не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские. Поэтому – с учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •