19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал стрельбу в Кизляре

        Главная тема


        Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста

        «Мотор Сич»


        Украина запретила поставку в Россию авиадвигателей для гражданских самолетов

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «С Украиной будут хорошие добрососедские отношения»

        Игорь Додон перед вторым туром успел помириться с другими пророссийскими политиками и заручиться их поддержкой   11 ноября 2016, 22:25
        Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «С учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти», – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Додон, фаворит предвыборной гонки в Молдавии, выступающий за сближение с Россией. На воскресенье в республике назначен второй тур президентских выборов.

        На субботу в Молдавии назначен «день тишины» перед вторым – решающим – туром президентских выборов. В воскресенье в схватке за президентское кресло сойдутся лидер пророссийской, оппозиционной партии социалистов Игорь Додон, который в первом туре недобрал всего 2% процента до победы, и ставленница прозападной партии «Действие и солидарность», бывшая сотрудница Всемирного банка Майя Санду, которая в первом туре набрала более 38%.

        «Не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские»

        Согласно последним опросам, между кандидатами сохраняется разница в 10%, что сулит Додону выигрыш с заметным преимуществом. Правящие круги Молдавии, за которыми, как считается, стоит олигарх Влад Плахотнюк, пытаются не допустить победы Додона. В официозной прессе его называют «черным демоном», а Санду – «спасительницей» страны. Подыграть ей старается и бывший лидер соседней Румынии Траян Бэсеску, который накануне заявил, что Санду «объединит Молдавию с Румынией», если будет избрана президентом.

        Сторонники Додона называют Санду ставленницей Госдепа и «молдавской Тимошенко», при которой страна превратится в очередную американскую колонию. Они обращают внимание на тот факт, что по просьбе Санду ЦИК дополнительно напечатал 10 тысяч бюллетеней для зарубежных избирательных участков во Франции, Швейцарии, Голландии, США и Канаде, где, как полагают местные политологи, живут в основном потенциальные избиратели Санду. Впрочем, общая численность населения Молдавии – без учета Приднестровья – составляет 3,5 миллиона, поэтому вряд ли живущие на Западе избиратели дадут ей решающий перевес. В России тоже будет открыто восемь избирательных участков.

        О том, сможет ли он улучшить отношения Молдавии и России в случае своей победы, Игорь Додон рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Игорь Николаевич, вы наверняка уверены в своей победе над Санду. Но с каким перевесом, как вы думаете?

        Игорь Додон: Думаю, шансы победить довольно высокие. Все зависит от явки внутри страны и как пойдут на голосование диаспоры. Если выход будет в районе 1,5 млн, то разница будет около 10%. Если больше, то разница будет меньше, но в любом случае мы победим.

        ВЗГЛЯД: В первом туре ваш бывший союзник Ренато Усатый выставил другого кандидата, который оттянул у вас голоса. Однако теперь он все-таки призвал голосовать за вас. Вы сможете забыть обиды и воссоздать союз с Ренато Усатым и его партией?

        И. Д.: Ренато Усатый поддержал нас во втором туре, поэтому у нас нет серьезных разногласий. Мы идем единой командой. Мы надеемся на партнерство на парламентских выборах, которые, я надеюсь, будут досрочными в следующем году.

        ВЗГЛЯД: Вы сделали улучшение отношений с Москвой одним из главных лозунгов. Но ведь – просто в силу географии Молдавии – все равно во многом зависит от соседней Украины?

        И. Д.: Мы должны жить в хороших отношениях с нашими соседями. И с румынами, и с украинцами. Поэтому, я думаю, у нас с Украиной будут хорошие добрососедские отношения. Я не думаю, что это должно как-то мешать нашему стратегическому партнерству с Российской Федерацией.

        ВЗГЛЯД: Многие ваши сторонники опасаются: в случае поражения Санду не признает итоги голосования, соберет молдавский майдан. Ходили слухи, что ваши оппоненты готовы свозить автобусами «студентов из Румынии» для организации беспорядков.

        И. Д.: Майданы и акции протеста организовываются против власти. Мы – не представители власти, мы в оппозиции. Акции протеста, которые мы сами организовывали в начале года, были нацелены против власти. И мы организовывали их вместе с правой коалицией. Думаю, вероятность майдана или революции крайне низка.

        ВЗГЛЯД: Вы уже обещали Приднестровью особый статус в рамках федеративного государства. А что если Тирасполь потребует не меньше чем конфедерацию, то есть право в любой момент выйти из состава единого государства?

        И. Д.: Нам нужно в срочном порядке – надеюсь, это будет после Нового года – садиться за стол переговоров, чтобы определить политическое решение приднестровского вопроса. В рамках переговоров оба берега должны сначала договориться, после этого предложить мирный план формату «5 + 2». Если наши зарубежные партнеры согласятся, то провести референдум. Вот такой план.

        ВЗГЛЯД: Если вам удастся добиться примирения с Приднестровьем, надо ли там сохранять в таком случае и российских миротворцев или их уже можно будет выводить?

        И. Д.: Молдавия должна быть нейтральным государством. Этот нейтралитет означает, что на территории не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские. Поэтому – с учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............