Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Семен Уралов

    Молдавия в шаге от олигархической монополии

    Семен Уралов
    шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
    11 ноября 2016, 12:05

    В ближайшее воскресенье в Молдавии пройдут президентские выборы. Хотя должность президента достаточно номинальна, Молдавия – парламентская республика, поэтому значение они имеют серьезное.

    Особенность выборов в Молдавии в том, что кроме США и России игроком выступает Румыния

    Несчастная многострадальная Молдавия одной из первых союзных республик превратилась в полигон отработки технологий смуты. Раскол на прозападную Молдавию и пророссийское Приднестровье произошел еще 25 лет назад.

    Однако олигархизация в Молдавии достигла невероятного уровня: в Кишиневе парламент контролирует миллиардер Плахотнюк, а в Тирасполе – концерн «Шериф». Основные хозяйственные активы приватизированы, а деньги выведены на Запад. 

    В Молдавии «пропал» 1 миллиард евро, которые ищут до сих пор. В Приднестровье долгое время бюджетникам просто не выплачивали 30% зарплат и пенсий – деньги уходили непонятно куда. Единственный металлургический комбинат в Рыбнице отдали под контроль беглого олигарха из Казахстана, который был замешан в мутных скандалах в Грузии и у себя на родине.

    В общем, несмотря на раскол, Молдавия деградирует по единому сценарию. Потому что, как известно, «никогда мы не будем братьями, потому что мы сестры». 

    Однако, несмотря на деградацию – жизнь все равно продолжается. И люди все так же надеются, что можно что-то изменить. Выборы – это единственная легальная форма смены власти. Все остальные методы мы обсуждать не будем, потому что они находятся за пределами правового поля – а нового Котовского молдавско-бессарабская земля пока не родила.

    Фото: с личной страницы на facebook.com

    Поэтому, несмотря на формальный статус президента Молдавии, выборы 13 ноября могут повлиять на судьбу всей страны. И вот почему.

    Итак, у нас два кандидата.

    1. Игорь Додон, победивший в первом туре. Глава партии социалистов, который много лет делал карьеру в левом лагере молдавской политики. Пытался штурмовать пост мэра Кишинева, но проиграл. Его партия победила на последних парламентских выборах, но большинство сформировать не смогла. Власть осталась у олигарха Плахотнюка. Ядро поддержки Додона – «пророссийски» и «антизападно» настроенные избиратели. 

    2. Майя Санду – кандидат США. Типа Ющенко или Саакашвили, но молдавского уровня. Восемь лет работы во Всемирном банке в США. Затем возвращение в Молдавию и стремительный старт карьеры. Майя Санду – типичный пробирочный политик, которых готовят пачками для Восточной Европы. Ядро поддержки Санду – еврооптимисты и молдаване румынской идентичности.

    Особенность выборов в Молдавии в том, что кроме США и России игроком выступает Румыния, которая уже 25 лет реализует проект поглощения. Поэтому в Майю Санду играют с двух рук одновременно – из Вашингтона и Бухареста.

    Единственный молдавский олигарх Плахотнюк свою ставку уже сделал – в ходе очень странного подсчета голосов в первом туре кандидату Додону не хватило совсем чуть-чуть для победы. Мне доводилось сталкиваться с выборной олигархической системой Молдавии лично, и могу сказать, что на выборах мэра Кишинева кандидата Додона уже один раз сливали по схеме подсчета голосов.

    Причем в Молдавии махинации особо наглые и неприкрытые – так, как ведет себя олигарх Плахотнюк в Кишиневе, не ведут себя ни украинские, ни грузинские олигархи.

    Однако мы имеем дело с ситуацией второго тура. По опыту знаю, что разными способами можно подкорректировать до 5–7% голосов. В реальности, если организован контроль и наблюдение, то не более 3%.

    Поэтому кандидату Додону надо побеждать с уверенным перевесом 7–8%. А гражданам Молдавии надо обязательно идти на участки.

    Потому что, если олигарх Плахотнюк будет контролировать и парламент, и президента – республику ждет монополия частного капитала. А это полный тупик. Впрочем, такие времена уже были в молдавской истории – так называемый режим греков-фанариотов, когда Османская империя грабила Молдавию руками греческих наместников.

    При этом не надо испытывать иллюзий, что избрание Додона президентом кардинально изменит Молдавию. Это как минимум не даст оформиться олигархической монополии, замедлит процессы поглощения Румынией и не разморозит приднестровский конфликт. 

    В общем, товарищи молдаване, вам бы ночь простоять да день продержаться.

    Ну и после победы Трампа в США голосовать за кандидата от администрации Обамы как минимум недальновидно.

    Источник: Блог Семена Уралова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •