Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Семен Уралов

    Молдавия в шаге от олигархической монополии

    Семен Уралов
    шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
    11 ноября 2016, 12:05

    В ближайшее воскресенье в Молдавии пройдут президентские выборы. Хотя должность президента достаточно номинальна, Молдавия – парламентская республика, поэтому значение они имеют серьезное.

    Особенность выборов в Молдавии в том, что кроме США и России игроком выступает Румыния

    Несчастная многострадальная Молдавия одной из первых союзных республик превратилась в полигон отработки технологий смуты. Раскол на прозападную Молдавию и пророссийское Приднестровье произошел еще 25 лет назад.

    Однако олигархизация в Молдавии достигла невероятного уровня: в Кишиневе парламент контролирует миллиардер Плахотнюк, а в Тирасполе – концерн «Шериф». Основные хозяйственные активы приватизированы, а деньги выведены на Запад. 

    В Молдавии «пропал» 1 миллиард евро, которые ищут до сих пор. В Приднестровье долгое время бюджетникам просто не выплачивали 30% зарплат и пенсий – деньги уходили непонятно куда. Единственный металлургический комбинат в Рыбнице отдали под контроль беглого олигарха из Казахстана, который был замешан в мутных скандалах в Грузии и у себя на родине.

    В общем, несмотря на раскол, Молдавия деградирует по единому сценарию. Потому что, как известно, «никогда мы не будем братьями, потому что мы сестры». 

    Однако, несмотря на деградацию – жизнь все равно продолжается. И люди все так же надеются, что можно что-то изменить. Выборы – это единственная легальная форма смены власти. Все остальные методы мы обсуждать не будем, потому что они находятся за пределами правового поля – а нового Котовского молдавско-бессарабская земля пока не родила.

    Фото: с личной страницы на facebook.com

    Поэтому, несмотря на формальный статус президента Молдавии, выборы 13 ноября могут повлиять на судьбу всей страны. И вот почему.

    Итак, у нас два кандидата.

    1. Игорь Додон, победивший в первом туре. Глава партии социалистов, который много лет делал карьеру в левом лагере молдавской политики. Пытался штурмовать пост мэра Кишинева, но проиграл. Его партия победила на последних парламентских выборах, но большинство сформировать не смогла. Власть осталась у олигарха Плахотнюка. Ядро поддержки Додона – «пророссийски» и «антизападно» настроенные избиратели. 

    2. Майя Санду – кандидат США. Типа Ющенко или Саакашвили, но молдавского уровня. Восемь лет работы во Всемирном банке в США. Затем возвращение в Молдавию и стремительный старт карьеры. Майя Санду – типичный пробирочный политик, которых готовят пачками для Восточной Европы. Ядро поддержки Санду – еврооптимисты и молдаване румынской идентичности.

    Особенность выборов в Молдавии в том, что кроме США и России игроком выступает Румыния, которая уже 25 лет реализует проект поглощения. Поэтому в Майю Санду играют с двух рук одновременно – из Вашингтона и Бухареста.

    Единственный молдавский олигарх Плахотнюк свою ставку уже сделал – в ходе очень странного подсчета голосов в первом туре кандидату Додону не хватило совсем чуть-чуть для победы. Мне доводилось сталкиваться с выборной олигархической системой Молдавии лично, и могу сказать, что на выборах мэра Кишинева кандидата Додона уже один раз сливали по схеме подсчета голосов.

    Причем в Молдавии махинации особо наглые и неприкрытые – так, как ведет себя олигарх Плахотнюк в Кишиневе, не ведут себя ни украинские, ни грузинские олигархи.

    Однако мы имеем дело с ситуацией второго тура. По опыту знаю, что разными способами можно подкорректировать до 5–7% голосов. В реальности, если организован контроль и наблюдение, то не более 3%.

    Поэтому кандидату Додону надо побеждать с уверенным перевесом 7–8%. А гражданам Молдавии надо обязательно идти на участки.

    Потому что, если олигарх Плахотнюк будет контролировать и парламент, и президента – республику ждет монополия частного капитала. А это полный тупик. Впрочем, такие времена уже были в молдавской истории – так называемый режим греков-фанариотов, когда Османская империя грабила Молдавию руками греческих наместников.

    При этом не надо испытывать иллюзий, что избрание Додона президентом кардинально изменит Молдавию. Это как минимум не даст оформиться олигархической монополии, замедлит процессы поглощения Румынией и не разморозит приднестровский конфликт. 

    В общем, товарищи молдаване, вам бы ночь простоять да день продержаться.

    Ну и после победы Трампа в США голосовать за кандидата от администрации Обамы как минимум недальновидно.

    Источник: Блог Семена Уралова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •