Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Приднестровье Додону нужно только для выборов

    Через год Игорь Додон мог бы добиться реальной власти в Молдавии, проголосуй за него сотни тысяч приднестровцев
       25 апреля 2017, 22:01
    Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулированию. По крайней мере, таково общее мнение местных политологов. Официально же Приднестровье отвергло призыв Додона, намекнув, что сперва Молдавия вообще должна признать эту самопровозглашенную республику.

    Президент провозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский во вторник отказался проводить у себя в следующем году выборы в молдавский парламент, к чему накануне призвал его молдавский коллега Игорь Додон.

    Инициатива господина Додона является несомненным сговором с нынешней властью. Задача – в облегчении для представителей нынешней власти войти в следующий парламент

    «Наш народ определил вектор развития – независимость Приднестровья. Он ясен и понятен. При этом я готов обсуждать любые проблемы экономического, гуманитарного, культурного характера», – заявил Красносельский. «И наряду с этим мы слышим пожелания о приднестровском представительстве в молдавском парламенте. Какого представительства?» – удивился глава республики.

    Примечательно, что Красносельский отклонил призыв Додона при помощи оригинального аргумента. Он намекнул Кишиневу на необходимость исправить собственные законы, признав сперва существование его республики. «И раз по закону Молдавии приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать. Думаю, это справедливо», – цитирует Красносельского сайт президента Приднестровья.

    Воссоединение – за два года

    Напомним, Игорь Додон накануне предположил, что воссоединение с Приднестровьем может произойти уже в 2019–2020 годах. «В Приднестровье находятся около 350 тыс. наших граждан. Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019–2020 годах. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни», – заявил Додон телеканалу RTR-Moldova.

    По замыслу Додона, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов, если примет участие в парламентских выборах в 2018 году. «У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», – мечтает глава государства.

    Вообще-то молдавские выборы в ПМР никогда не проводились. При этом не секрет, что подавляющее большинство приднестровцев имеют по три паспорта – ПМР, России, Молдавии (а у многих еще и украинские паспорта), поэтому голосование может оказаться довольно массовым. Теоретически и Москве, и ее союзнику Додону выгодно, чтобы выборы прошли и в Приднестровье, ведь очевидно, что большинство там проголосует за Додона. Тогда резко вырастут его шансы завоевать парламентское большинство и получить контроль над правительством, то есть реальную власть в Молдавии, а не декоративную, как сегодня.

    Осведомленный источник в Тирасполе напомнил газете ВЗГЛЯД, что местное законодательство не запрещает иметь как молдавское, так и российское гражданство, но владельцы молдавских паспортов могут просто поехать в Молдавию на голосование, как это и было до сих пор. В самой ПМР молдавские избирательные участки никогда не открывались, «ведь в Приднестровье нет посольства Республики Молдавия».

    На вопрос, может ли теоретически Тирасполь все же разрешить голосование на своей территории в случае, если это предложит Додон в рамках какой-то компромиссной формулы, источник ответил, что «говорить об этом преждевременно». Собеседник подчеркнул, что сейчас у ПМР с Кишиневом есть более важные «темы, которые требуют оперативного разрешения». В частности, это планы Кишинева и Киева в ближайшее время разместить по всей границе Приднестровья с соседней Украиной молдавских пограничников.

    Получил ли Додон отмашку из Москвы

    Мог ли Додон решиться на такое громкое заявление, не консультируясь с Москвой? Как известно, в начале месяца он приезжал с визитом к российскому коллеге Путину. А буквально накануне его заявления в Москве побывал и Вадим Красносельский, которого принимали в парламенте и правительстве России. Это дало некоторым экспертам повод предположить, что теперь Москва начнет более активно склонять Красносельского к компромиссу с Додоном.

    Однако политологи и в Тирасполе, и в Кишиневе увидели в заявлении Додона не более чем внутриполитический ход, который Приднестровья пока не касается. Подоплека в том, что в Молдавии началась схватка основных политических сил за попадание в следующий парламент. Правящая прозападная Демпартия, возглавляет которую олигарх Влад Плахотнюк, настолько непопулярна, что рискует вообще не попасть через год в парламент.

    Поэтому партия в начале апреля предложила избирательную реформу – выбирать в парламент только по отдельным округам, отменив нынешнее голосование по партийным спискам. При таком варианте у Демпартии есть шансы провести своих сильных одномандатников. Если реформу примут, то несколько округов Кишинев чисто теоретически создаст и в Приднестровье, но де-факто там выборов не будет, соответствующие кресла депутатов будут просто пустовать.

    Додон в ответ в середине апреля предложил компромисс – смешанную систему, такую же, как сегодня действует в России, где половину Госдумы выбирают по партийным спискам, а половину – по округам.

    «Это элемент внутриполитической борьбы в Молдавии, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор приднестровского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков. – Сейчас никто не может сказать, какой будет итоговая формула реформирования избирательной системы Молдавии. Только после появления такой формулы можно будет начать предметно обсуждать возможности подключения Приднестровья». Но в любом случае Широков сомневается в том, что Москва сможет убедить Тирасполь подыграть Додону.

    Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук назвал вообще «нулевой» вероятность открытия молдавских избирательных участков в ПМР, ведь в таком случае это придется делать в полном соответствии с молдавскими законами. «Подобного рода организация относится к категории политического чуда», – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД. Открытие участков в приднестровском регионе возможно только «после реинтеграции Молдавии», полагает эксперт, но сегодня оснований для подобных планов, «к сожалению, нет».

    Ткачук считает, что Додон на самом деле готовит компромисс вовсе не с Тирасполем, а с правящими кругами в самом Кишиневе – с Демпартией.

    «Инициатива господина Додона является сговором с нынешней властью. Задача – в облегчении для представителей нынешней власти войти в следующий парламент. По нынешнему избирательному кодексу для них это практически невозможно», – говорит Ткачук. «Бенефициаром все этих изменений будет ныне действующая власть в Кишиневе», – подытожил Ткачук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •