Взгляд
21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 586 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб: Провинция Алеппо полностью освобождена от террористов

        Главная тема


        «Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «Все сталкиваются с жестким сопротивлением Украины»

        Район Станицы Луганской должен стать одним из трех «пилотных участков» примирения, но Киев и не думает отводить отсюда свои войска   25 июля 2017, 14:46
        Фото: informator.media/
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нормандской четверке» надо обсуждать механизмы влияния на Киев, очередная констатация нарушений мало к чему приводит – так представитель ЛНР в минской политической подгруппе оценил итог телефонных переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины. Главное из озвученных требований – отвод войск в районе Станицы Луганской – игнорируется киевской стороной. Тем временем новый спецпредставитель Госдепа пообещал Украине оружие.

        Противоборствующие стороны на Украине должны прекратить нарушение режима перемирия, цитирует во вторник ТАСС заявление представителя правительства Германии. В кабинете Ангелы Меркель подчеркнули – таков один из основных итогов телефонного разговора лидеров «нормандской четверки», состоявшегося накануне.

        «Мы очень надеемся, что восстановление линии Вашингтон – Москва поможет донести реальную информацию»

        Одновременно представитель страны, не входящей в «четверку», но оказывающей влияние на Украину, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил: в Вашингтоне активно рассматривают возможность отправки оружия Киеву. «Оборонительное вооружение помогло бы Украине защитить себя... Поможет остановить Россию, которая угрожает Украине», – добавил спецпредставитель Госдепа по Украине.

        Более того, Волкер подчеркнул: именно по итогам его поездки в контролируемые Киевом районы Донбасса западные партнеры будут определять дальнейшие шаги «с целью мирного урегулирования на Востоке Украины». Во всяком случае, так слова американского эмиссара передали в пресс-службе Верховной рады.

        Добавим, что, по оценке Волкера, конфликт в Донбассе (более чем через два года после подписания «Минска-2») не заморожен, а «находится в горячей фазе».

        Что Берлин и Париж предложили Москве и Киеву

        По итогам разговора лидеров «четверки» главы двух западных стран – гарантов «Минска-2» Ангела Меркель и дебютант Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление.

        Германия и Франция предоставили России и Украине список районов Донбасса, в которых, по их мнению, в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений. Ранее в качестве «пилотных участков» упоминались район Станицы Луганской (под контролем вооруженных сил Украины), Золотого (ЛНР) и Петровского (ДНР).

        В сообщении говорится, что «разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом» (напомним, что это требование содержится в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений»).  

        «Определить и обозначить» зоны безопасности

        В ходе разговора лидеров «четверки» обсуждалось разграничение сил в трех «пилотных зонах», договоренность по которым была достигнута еще в сентябре. В частности, лидеры четырех стран призвали провести отвод войск и вооружения в Станице Луганской.

        «Нормандская четверка» поручила трехсторонней контактной группе «определить и обозначить такие зоны». Встреча контактной группы намечена на 2 августа. Также сообщается, что во второй половине августа должна пройти встреча в «нормандском формате» на уровне советников глав государств, они выработают «дорожную карту» выполнения «Минска-2».

        Было также принято обращение к сторонам конфликта – следить за тем, чтобы не вредить гражданской инфраструктуре, поскольку в противном случае Донбассу грозит гуманитарная катастрофа. Кроме того, упоминался призыв гарантировать безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ по обе стороны линии соприкосновения.

        Порошенко вспомнил о миротворцах и повторил комплименты Макрону

        Источник в администрации президента Украины сообщил: Петр Порошенко «выдвинул несколько инициатив», в том числе напомнил о своей давней идее – потребовал ввести в Донбасс миротворцев ООН.

        Еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером напомнил: Минские соглашения не содержат положения о вводе ооновских миротворцев.

        В 2015 году Порошенко неоднократно требовал ввести в зону конфликта вооруженную миротворческую миссию ОБСЕ, в том числе для «защиты» всей Европы от «российской угрозы». В апреле этого года лидер ДНР Александр Захарченко предположил: гибель наблюдателя ОБСЕ в Донбассе – это провокация Киева, необходимая для реанимации все той же идеи ввода «полицейской миссии». Но и на сей раз призыв Порошенко остался призывом.

        На ваш взгляд

         
        Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?



        Обсуждение: 121 комментарий
        В Киеве, пользуясь случаем, напомнили о так называемой формуле Макрона – так Порошенко именует комплекс «малых шагов», предложенных во время июньской встречи президента Украины с новоизбранным президентом Франции. И на сей раз Киев рассыпался в комплиментах французскому лидеру – во время нынешних переговоров Макрон был самым активным, в частности, требовал ускорить подготовку «дорожной карты» по Донбассу.  

        «Однако из-за позиции России этого сделать не удалось», – сокрушались в администрации Порошенко. Да и в целом в ходе переговоров «ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось».

        ДНР: Итог разговора «четверки» будет ясен на переговорах в Минске

        «Интерпретации Петра Порошенко зачастую не соотносятся с тем, что происходило на переговорах», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД полпред ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, спикер Народного совета республики Денис Пушилин.

        По его мнению, следует дождаться ближайшей встречи контактной группы в Минске и тогда уже делать вывод – принес ли какую-либо пользу разговор лидеров «четверки». «Если же стороны лишь ограничатся заявлениями, которые мы слышали вчера, тогда и результат будет плохим. Заявления сторон зачастую очень серьезно расходятся с конкретными действиями», – заметил полпред ДНР.

        В частности, о том, что переговорный процесс развивается, можно судить по тому, сдвинулась ли с мертвой точки реализация «формулы Штайнмайера» (это должно быть решено в рамках политической подгруппы контактной группы), добавил Пушилин.

         «Самым важным представляется разведение сил и средств (живой силы и техники сторон – прим. ВЗГЛЯД), – подчеркнул представитель ДНР. – Это позволит существенно снизить противостояние на линии соприкосновения». Для этого, как подчеркнул Пушилин, «в первую очередь, необходимо разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, который является третьим «пилотным участком».

        ЛНР: Договоренности не исполняются украинской стороной

        «Нормандский формат» должен договариваться о механизмах влияния на стороны конфликта. Очередная констатация мало к чему приводит», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.

        Нынешние же переговоры были «достаточно протокольными», по оценке представителя ЛНР.

        «Учитывая активность нового президента Франции, я бы расценивал переговоры в этом формате как некую благосклонность со стороны Владимира Путина, потому что неоднократно были заявления о том, что «нормандская четверка» должна встречаться тогда, когда есть основания для достижения серьезных договоренностей», – напомнил собеседник. Пока же об этом говорить не приходится.

        Совместного заявления сторон так и не прозвучало, констатировал представитель ЛНР. В рамках «четверки» договорились о встрече дипломатических советников, которые занимаются разработкой «дорожной карты», но это решение было принято еще в ноябре прошлого года, напомнил Мирошник.

        «Главная проблема – все сталкивается с жестким сопротивлением Украины», – подчеркнул Мирошник. Он отметил, что договоренности о соблюдении «режима тишины» не выполняются нацбатами с украинской стороны и представителями ВСУ, нарушена даже последняя договоренность о «хлебном перемирии». Почти год не могут развести войска и вооружения в Станице Луганской», – указал представитель ЛНР.

        Между тем Вашингтон ведет геополитические игры и давит на «нормандский формат», заметил Мирошник по поводу заявления спецпредставителя Госдепа на Украине Курта Волкера. «Но в США прекрасно понимают, что возможны симметричные действия со стороны Российской Федерации», – отметил Мирошник.

        «Но есть и другая сторона медали. Мы очень надеемся, что восстановление линии Вашингтон – Москва в лице группы Волкера – Суркова (помощник президента Владислав Сурков – прим. ВЗГЛЯД) – это канал связи, по которому, возможно, будет донесена реальная информация», – резюмировал представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске.

        Пока не следует ожидать, что Запад будет «стимулировать» Киев

        В июне ряд европейских политиков выдвинули предложение: санкции за неисполнение Минских соглашений могут быть возложены в том числе на Киев. Но на деле до подобных санкционных мер «далеко, как до китайской Пасхи», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Западные партнеры не решатся действовать таким образом, – полагает депутат. – Они, конечно, видят и коррупцию на Украине, о чем много говорят, и явное пренебрежение и неспособность Киева выполнять договорные обязательства, но над всем господствует геополитическая целесообразность и общая позиция Запада в отношении России в связи с конфликтом на Украине».

        Депутат Затулин отметил, что конфликт этот «в немалой, если не в основной степени был спровоцирован Западом, его неуемным желанием выполнить задание США, связанное с отрывом Украины от евразийского пространства».

        «Как могут лица, которые напрямую в это вовлечены и коренным образом в этом виноваты (я имею в виду хотя бы канцлера Меркель), отказаться от того, чтобы поддерживать Украину, которая пошла на все их условия?» – подчеркнул депутат.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............