Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Все сталкиваются с жестким сопротивлением Украины»

        Район Станицы Луганской должен стать одним из трех «пилотных участков» примирения, но Киев и не думает отводить отсюда свои войска   25 июля 2017, 14:46
        Фото: informator.media/
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нормандской четверке» надо обсуждать механизмы влияния на Киев, очередная констатация нарушений мало к чему приводит – так представитель ЛНР в минской политической подгруппе оценил итог телефонных переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины. Главное из озвученных требований – отвод войск в районе Станицы Луганской – игнорируется киевской стороной. Тем временем новый спецпредставитель Госдепа пообещал Украине оружие.

        Противоборствующие стороны на Украине должны прекратить нарушение режима перемирия, цитирует во вторник ТАСС заявление представителя правительства Германии. В кабинете Ангелы Меркель подчеркнули – таков один из основных итогов телефонного разговора лидеров «нормандской четверки», состоявшегося накануне.

        «Мы очень надеемся, что восстановление линии Вашингтон – Москва поможет донести реальную информацию»

        Одновременно представитель страны, не входящей в «четверку», но оказывающей влияние на Украину, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил: в Вашингтоне активно рассматривают возможность отправки оружия Киеву. «Оборонительное вооружение помогло бы Украине защитить себя... Поможет остановить Россию, которая угрожает Украине», – добавил спецпредставитель Госдепа по Украине.

        Более того, Волкер подчеркнул: именно по итогам его поездки в контролируемые Киевом районы Донбасса западные партнеры будут определять дальнейшие шаги «с целью мирного урегулирования на Востоке Украины». Во всяком случае, так слова американского эмиссара передали в пресс-службе Верховной рады.

        Добавим, что, по оценке Волкера, конфликт в Донбассе (более чем через два года после подписания «Минска-2») не заморожен, а «находится в горячей фазе».

        Что Берлин и Париж предложили Москве и Киеву

        По итогам разговора лидеров «четверки» главы двух западных стран – гарантов «Минска-2» Ангела Меркель и дебютант Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление.

        Германия и Франция предоставили России и Украине список районов Донбасса, в которых, по их мнению, в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений. Ранее в качестве «пилотных участков» упоминались район Станицы Луганской (под контролем вооруженных сил Украины), Золотого (ЛНР) и Петровского (ДНР).

        В сообщении говорится, что «разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом» (напомним, что это требование содержится в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений»).  

        «Определить и обозначить» зоны безопасности

        В ходе разговора лидеров «четверки» обсуждалось разграничение сил в трех «пилотных зонах», договоренность по которым была достигнута еще в сентябре. В частности, лидеры четырех стран призвали провести отвод войск и вооружения в Станице Луганской.

        «Нормандская четверка» поручила трехсторонней контактной группе «определить и обозначить такие зоны». Встреча контактной группы намечена на 2 августа. Также сообщается, что во второй половине августа должна пройти встреча в «нормандском формате» на уровне советников глав государств, они выработают «дорожную карту» выполнения «Минска-2».

        Было также принято обращение к сторонам конфликта – следить за тем, чтобы не вредить гражданской инфраструктуре, поскольку в противном случае Донбассу грозит гуманитарная катастрофа. Кроме того, упоминался призыв гарантировать безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ по обе стороны линии соприкосновения.

        Порошенко вспомнил о миротворцах и повторил комплименты Макрону

        Источник в администрации президента Украины сообщил: Петр Порошенко «выдвинул несколько инициатив», в том числе напомнил о своей давней идее – потребовал ввести в Донбасс миротворцев ООН.

        Еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером напомнил: Минские соглашения не содержат положения о вводе ооновских миротворцев.

        В 2015 году Порошенко неоднократно требовал ввести в зону конфликта вооруженную миротворческую миссию ОБСЕ, в том числе для «защиты» всей Европы от «российской угрозы». В апреле этого года лидер ДНР Александр Захарченко предположил: гибель наблюдателя ОБСЕ в Донбассе – это провокация Киева, необходимая для реанимации все той же идеи ввода «полицейской миссии». Но и на сей раз призыв Порошенко остался призывом.

        На ваш взгляд

         
        Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?



        Обсуждение: 121 комментарий
        В Киеве, пользуясь случаем, напомнили о так называемой формуле Макрона – так Порошенко именует комплекс «малых шагов», предложенных во время июньской встречи президента Украины с новоизбранным президентом Франции. И на сей раз Киев рассыпался в комплиментах французскому лидеру – во время нынешних переговоров Макрон был самым активным, в частности, требовал ускорить подготовку «дорожной карты» по Донбассу.  

        «Однако из-за позиции России этого сделать не удалось», – сокрушались в администрации Порошенко. Да и в целом в ходе переговоров «ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось».

        ДНР: Итог разговора «четверки» будет ясен на переговорах в Минске

        «Интерпретации Петра Порошенко зачастую не соотносятся с тем, что происходило на переговорах», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД полпред ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, спикер Народного совета республики Денис Пушилин.

        По его мнению, следует дождаться ближайшей встречи контактной группы в Минске и тогда уже делать вывод – принес ли какую-либо пользу разговор лидеров «четверки». «Если же стороны лишь ограничатся заявлениями, которые мы слышали вчера, тогда и результат будет плохим. Заявления сторон зачастую очень серьезно расходятся с конкретными действиями», – заметил полпред ДНР.

        В частности, о том, что переговорный процесс развивается, можно судить по тому, сдвинулась ли с мертвой точки реализация «формулы Штайнмайера» (это должно быть решено в рамках политической подгруппы контактной группы), добавил Пушилин.

         «Самым важным представляется разведение сил и средств (живой силы и техники сторон – прим. ВЗГЛЯД), – подчеркнул представитель ДНР. – Это позволит существенно снизить противостояние на линии соприкосновения». Для этого, как подчеркнул Пушилин, «в первую очередь, необходимо разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, который является третьим «пилотным участком».

        ЛНР: Договоренности не исполняются украинской стороной

        «Нормандский формат» должен договариваться о механизмах влияния на стороны конфликта. Очередная констатация мало к чему приводит», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.

        Нынешние же переговоры были «достаточно протокольными», по оценке представителя ЛНР.

        «Учитывая активность нового президента Франции, я бы расценивал переговоры в этом формате как некую благосклонность со стороны Владимира Путина, потому что неоднократно были заявления о том, что «нормандская четверка» должна встречаться тогда, когда есть основания для достижения серьезных договоренностей», – напомнил собеседник. Пока же об этом говорить не приходится.

        Совместного заявления сторон так и не прозвучало, констатировал представитель ЛНР. В рамках «четверки» договорились о встрече дипломатических советников, которые занимаются разработкой «дорожной карты», но это решение было принято еще в ноябре прошлого года, напомнил Мирошник.

        «Главная проблема – все сталкивается с жестким сопротивлением Украины», – подчеркнул Мирошник. Он отметил, что договоренности о соблюдении «режима тишины» не выполняются нацбатами с украинской стороны и представителями ВСУ, нарушена даже последняя договоренность о «хлебном перемирии». Почти год не могут развести войска и вооружения в Станице Луганской», – указал представитель ЛНР.

        Между тем Вашингтон ведет геополитические игры и давит на «нормандский формат», заметил Мирошник по поводу заявления спецпредставителя Госдепа на Украине Курта Волкера. «Но в США прекрасно понимают, что возможны симметричные действия со стороны Российской Федерации», – отметил Мирошник.

        «Но есть и другая сторона медали. Мы очень надеемся, что восстановление линии Вашингтон – Москва в лице группы Волкера – Суркова (помощник президента Владислав Сурков – прим. ВЗГЛЯД) – это канал связи, по которому, возможно, будет донесена реальная информация», – резюмировал представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске.

        Пока не следует ожидать, что Запад будет «стимулировать» Киев

        В июне ряд европейских политиков выдвинули предложение: санкции за неисполнение Минских соглашений могут быть возложены в том числе на Киев. Но на деле до подобных санкционных мер «далеко, как до китайской Пасхи», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Западные партнеры не решатся действовать таким образом, – полагает депутат. – Они, конечно, видят и коррупцию на Украине, о чем много говорят, и явное пренебрежение и неспособность Киева выполнять договорные обязательства, но над всем господствует геополитическая целесообразность и общая позиция Запада в отношении России в связи с конфликтом на Украине».

        Депутат Затулин отметил, что конфликт этот «в немалой, если не в основной степени был спровоцирован Западом, его неуемным желанием выполнить задание США, связанное с отрывом Украины от евразийского пространства».

        «Как могут лица, которые напрямую в это вовлечены и коренным образом в этом виноваты (я имею в виду хотя бы канцлера Меркель), отказаться от того, чтобы поддерживать Украину, которая пошла на все их условия?» – подчеркнул депутат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............