Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Украина грозит урожаю в Донбассе

        Украинские военные в очередной раз доказали свою неспособность соблюдать перемирие в Донбассе   24 июня 2017, 13:30
        Фото: Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вооруженные силы Украины нарушили только что вступившее в силу «хлебное перемирие» в Донбассе. Сообщается о разрушениях домов и ранениях людей, в том числе двух детей. Однако Украина вряд ли сможет помешать донбасским аграриям собрать урожай. В Донецке напоминают, что справились даже в 2014 году, когда бои шли повсеместно и поля были засеяны минами и неразорвавшимися снарядами.

        Украинские силовики нарушили вступившее в силу в ночь на субботу «хлебное перемирие» в Донбассе, сообщают из непризнанных – Луганской и Донецкой – народных республик.

        «Именно отвод вооружения и подразделений на пилотных участках, а затем и по всей линии соприкосновения может стать залогом устойчивого перемирия»

        Перемирие вводилось, чтобы обеспечить возможность донецким аграриям спокойно собрать урожай. Оно должно было продлиться до сентября. О начале перемирия договорились 21 июня в Минске участники международной контактной группы по урегулированию украинского конфликта (со стороны России в ней участвует Борис Грызлов).

        По информации «Луганского информационного центра», перемирие было нарушено с направления станицы Луганской. Украинские военные стреляли в сторону памятника князю Игорю. В то же время несколько населенных пунктов обстреливались в течение суток. В результате повреждены дома, выведен из строя водозаборный узел. Сообщается, что в результате стрельбы в Стаханове пострадали 12-летний мальчик и девятилетняя девочка. Украинские силовики применили артиллерию, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

        По информации народной милиции Луганской народной республики (ЛНР), киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли ее позиции.

        В Донецкой народной республике (ДНР) тоже сообщили о нарушении перемирия со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на оперативное командование ДНР, украинские подразделения в субботу десять раз открывали огонь по районам республики. Всего за прошедшие сутки ВСУ «50 раз нарушили режим прекращения огня», «обстрелам подверглись районы 21 населенного пункта республики».

        В оборонном ведомстве ДНР говорят, что с украинской стороны были использованы артиллерия, танки, минометы, орудия бронемашин и стрелковое оружие. В результате ударов повреждены два многоквартирных дома в Докучаевске и обесточено село Васильевка Ясиноватского района.

        В пятницу вечером подразделения ВСУ обстреляли Докучаевск, взрывом одного из снарядов была ранена мирная жительница.

        Донецкий политолог Роман Манекин изначально был уверен в несостоятельности «хлебного перемирия», на что указывала напряженная ситуация в регионе – с украинской стороны накапливались вооружения и войска. Он напомнил, что после вступления перемирия есть первые пострадавшие и никто не даст гарантий, что обстрелы прекратятся.

        «Если кипит, то взрыв неизбежен. Пожелание прекратить вооруженную деятельность в период уборки урожая мало сочетается с общей ситуацией на фронтах. В Киеве господин Порошенко ездит к Трампу, ему нужно обоснованно предъявить какие-то результаты, и мы уже привыкли к тому, что эти результаты пытаются продемонстрировать на республиках Донбасса», – сказал Манекин газете ВЗГЛЯД.

        Что касается перспектив по сбору урожая, то эксперт напомнил, что самым тяжелым для аграриев было лето 2014 года, когда боевые действия велись повсеместно. Эксперт уверен, что ВСУ не смогут сорвать сбор урожая в этом году. «Но даже в самый разгар военных действий особых проблем со сбором урожая не было», – заверил он.

        Манекин отметил, что если проехать по территории Донбасса, то среди пшеничных и других полей можно встретить бронетехнику. В соответствии с минскими соглашениями она находится на определенном расстоянии от линии разграничения, но поля все равно необходимо охранять, поэтому технику не убирают. Более того, ранее эти поля были усеяны минами и снарядами и только благодаря саперам удалось снова использовать плодородные земли по их прямому назначению.

        «Я не вижу серьезной продовольственной опасности в республике. Основная проблема не в том, что в магазинах отсутствуют продукты, а в том, что у огромного количества людей в Донецке нет средств приобрести эти продукты... Поэтому я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между военными действиями и ситуацией на продовольственном рынке», – пояснил Роман Манекин.

        За годы конфликта в Донбассе перемирие объявлялось многократно, но еще ни разу ему не удалось продержаться длительное время. Нынешнее перемирие просуществовало всего ничего. Если в ночь на субботу заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин говорил, что «режим тишины» соблюдается обеими сторонами, то спустя всего несколько часов украинские военные начали стрелять.

        Как указывал полпред ДНР Денис Пушилин, простого объявления перемирия недостаточно, нужны надежные механизмы его поддержания. Одним из них должно быть разведение сил и средств. «Именно отвод вооружения и подразделений на пилотных участках, а затем и по всей линии соприкосновения может стать залогом устойчивого перемирия», – говорила пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина.

        Однако в регионе до сих пор не созданы первые зоны безопасности, хотя договоренность об этом была достигнута еще осенью прошлого года. Почти сразу удалось отвести силы у Петровского и Золотого. Попытки же сделать это в районе станицы Луганской оказались безрезультатными.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............