Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа доля США в российском госдолге

        Главная тема


        Почему снижается боеспособность "израильской военщины"

        «брюки» и «карусель»


        На Западе рассказали о новой тактике российских танкистов

        «Адмирал Ушаков»


        В США смоделировали бой с участием советского «убийцы авианосцев»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        гражданская война


        Украинский суд принял парадоксальное решение о признании ополченцев «террористами»

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «Киев вовлекает детей в террористическую деятельность»

        Памятник защитникам ЛНР, открытый в марте прошлого года, пытались подорвать уже как минимум дважды   1 августа 2017, 17:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Киевские силовики действуют по методичкам «Исламского государства*», вовлекая детей в терроризм», – заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Так он прокомментировал взрыв памятника ополченцам в центре Луганска. По данным силовиков республик Донбасса, СБУ действительно использует подростков в качестве взрывников. Причем речь идет отнюдь не только о «символических терактах», подобных нынешнему.

        В центре Луганска в парке Дружбы народов взорван памятник «Они стояли за Родину» в честь погибших ополченцев Луганской народной республики. «Взрыв произошел в районе двух-трех часов ночи, сейчас идет следствие», – сообщил газете ВЗГЛЯД заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник. По данным Народной милиции ЛНР, монумент, открытый в марте прошлого года, уже пытались подорвать в сентябре.   

        Взрывное устройство было заложено между фигурой ополченца и картой республики; в результате взрыва памятник получил серьезные разрушения, рассказал Луганскому информцентру официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Жертв и пострадавших нет.

        Глава республики Игорь Плотницкий, комментируя произошедшее, заявил, что 

        украинские диверсанты действуют по методичкам «Исламского государства*»,

        а Киев вовлекает детей в террористическую деятельность.

        «Показав бессилие на поле боя, за столом переговоров и в организации блокады, киевский режим занялся единственным делом, которое у него пока получается: крушить памятники», – подчеркнул глава ЛНР.

        «Непрофессиональный теракт» вполне мог быть совершен подростками

        Действительно, согласно одной из версий произошедшего, есть подозрения, что к взрыву привлекались несовершеннолетние, пояснил Родион Мирошник. «Были прецеденты, когда со стороны Украины подготовленные люди занимались инструктажем несовершеннолетних для проведения вот такого рода терактов», – подчеркнул замглавы республики по внутренней политике.

         

        «Сам акт все-таки не является таким уж профессиональным, он больше имел символический характер – нанести такой вот символический удар», – добавил замглавы ЛНР.

        Мирошник констатирует: линия разделения не перекрыта, много людей мигрируют, пересекают ее то в одну, то в другую сторону. Могли мигрировать и те люди, которые инструктировали детей. Кроме того, были специалисты, которые рассылали такие инструкции, делали закладки с тротилом и другими взрывчатыми веществами, добавил собеседник.

        В ДНР «детскую» диверсионную группу вербовал приятель Савченко

        О случаях использования несовершеннолетних украинскими спецслужбами в прошлом году сообщало Министерство госбезопасности Донецкой народной республики.

        По данным МГБ ДНР, в мае 2015 года сотрудник СБУ, бывший начштаба батальона «Айдар» Игорь Рицко (позывной «Алмаз»), работая «под легендой военнослужащего воинской части» Украины, предложил 17-летнему жителю Ясиноватой Богдану Ковальчуку создать группу из друзей и знакомых. Первоначально группа Ковальчука занималась тем, что выбивала долги из коммерсантов.

        «Впоследствии Рицко, угрожая Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде через линию разграничения, склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной», – отметили в МГБ. Группа подростков использовалась для диверсионных целей.

        С мая 2015 года по июнь 2016-го Ковальчук и его группа взорвали в том числе военную машину связи, МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный) и служебное авто Ясиноватского горотдела МВД ДНР. В сентябре 2016 года диверсионная группа была обезврежена оперативниками МГБ.

        Что касается куратора группы Игоря Рицко («Алмаза»), то источники ДНР называли его звание в СБУ: подполковник. Кроме того, сообщалось, что высокопоставленный сотрудник разведки близко знаком с небезызвестной Надеждой Савченко.

        СБУ действует через соцсети

        В ДНР уже были случаи, когда подростки использовались украинской стороной как наводчики и для диверсионной деятельности, сказал газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер и бывший председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин.

        Он уточнил, что уместнее говорить не о детях, а о несовершеннолетних, так как речь идет, скорее всего, о подростках 14–17 лет.

        Украинские спецслужбы находят подростков на территории Донецкой народной республики, вербуют их, в том числе через соцсети, и используют для своих целей. «Можно предположить, что такая же ситуация была и в Луганске», – добавил собеседник. «Я уверен, что к этому имеет отношение СБУ», – подчеркнул он.

        Для украинской СБУ это очень удобный вариант, так как она ничем в данном случае не рискует, подчеркнул Пургин. Она действует через соцсети, через подростков, которые находятся на территории ДНР, и никакой ответственности не может понести в рамках украинского законодательства, объяснил он.

        «Это нормальная украинская практика – в нарушение всех конвенций, в нарушение всех международных норм и правил», – отметил Пургин. «Украина в этой парадигме живет всегда. Это дико для цивилизованного мира, а здесь есть СБУ, которая занимается самой грязной политикой и фактически идет на любые преступления», – подчеркнул собеседник. «Это практика многолетняя на самом деле. Она началась не вчера и даже не с момента АТО, а раньше», – добавил он, указав, что нет никаких причин, по которым бы СБУ перестала делать вещи, которые она делает уже много лет.

        Среда, наиболее подверженная вербовке

        Основными категориями вербуемых подростков являются прежде всего выходцы из остатков местного футбольного фанатского движения, а также дети из неблагополучных семей, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий публицист Денис Селезнев.

        Такие подростки не сейчас превращаются в преступников, они еще до войны в фанатских, фашистских движениях участвовали, и все их связи тянутся оттуда.

        В связи с этим Селезнев указал, что нужно провести агентурно-оперативную работу: создавать реестр тех, кто участвовал в фанатском движении, брать на учет их и других трудных подростков.

        Кто на что способен, в принципе, понятно, и раньше существовал институт участковых, которые прекрасно знали, кто где живет и кто имеет склонность к девиантному поведению, подчеркнул он. Однако за 25 лет украинского государства это пришло в упадок, существует нехватка кадров, отметил собеседник.

        Работа с молодежью ведется, но недостаточно

        Нельзя сказать, что молодежь Донбасса оказалась брошенной, отмечает Селезнев.  

        «Во-первых, есть молодежные движения и в ЛНР, и в ДНР, есть куча спортивных и творческих секций, очень недорогих (200–300 рублей в месяц). Там огромное количество молодежи», – рассказал он. Кроме того, недавно общественная организация «Оплот Донбасса» проводила очень серьезный тренинг по военно-спортивному воспитанию, там более 100 молодых людей было задействовано, привел пример собеседник.

        «В течение двух суток они выполняли очень сложные задания по ориентированию, преодолению препятствий, ночевали в лесу, участвовали в спортивных соревнованиях, упражнялись в стрельбе», – рассказал он. Это тоже один из методов, который интересен для молодежи, завлекает ее, и это все абсолютно бесплатно, подчеркнул публицист.

        В то же время Селезнев считает, что все-таки работа с молодежью в Луганской и Донецкой народных республиках ведется недостаточно.

        Например, существующее молодежное движение «Молодая республика» хотя и носит амбициозный и массовый характер, но это больше официоз, поэтому оно не так интересно для молодежи. По его словам, там участвуют те, кто и так уже втянут в какую-то социализацию: студенты, члены каких-то спортивных секций. Это тоже полезно, но много таких вот неприкаянных, которые не работают, шляются целыми днями, заняться им нечем, и они так и остаются никуда не вовлечены. Например, тех же детей из неблагополучных семей следует активнее вовлекать в какие-то более конструктивные проекты, чтоб они могли чувствовать свою полезность не только в разрушительной деятельности, но и в созидательной, подчеркнул собеседник.

        Для всего этого нужно время и много работы, указал Селезнев. Он также добавил, что очень сложно бороться с вербовкой подростков в интернете, прежде всего в социальных сетях.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............