Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на удары Израиля по Сирии

        Главная тема


        Есть ли шансы у «проросийского кандидата» на пост президента Афганистана

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Диверсант СБУ прибыл на курорты Крыма с пилой и шашками

        По данным ФСБ, диверсант прибыл на курорты Крыма с пилой и шашками   15 августа 2017, 14:58
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФСБ объявила о поимке в Крыму диверсанта СБУ, собиравшегося взорвать ряд объектов и поджечь лес в курортной зоне. Это первая за год поимка – похоже, диверсии приурочены к туристическому сезону. Один из офицеров ФСБ в запасе заявил газете ВЗГЛЯД, что действия диверсанта выглядели как «непрофессиональные». Зачем же было Киеву отправлять в Крым слабо подготовленного агента?

        Во вторник стало известно, что еще в субботу ФСБ задержала в Крыму предполагаемого агента СБУ украинца Геннадия Лимешко, заподозренного в подготовке диверсий. Диверсант, предположительно, собирался повредить ряд объектов инфраструктуры Крыма. ФСБ опубликовала видео поимки. Возбуждено дело, разыскиваются возможные сообщники. Стало также известно, что Киевский районный суд Симферополя еще накануне заключил украинца под стражу до 13 октября.

        Согласно данным ФСБ, гражданин Украины Лимешко Геннадий Геннадьевич, уроженец Харьковской области, ранее проходил службу в «зоне ATO» в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из частей ВСУ. В Крым прибыл 9 августа по заданию СБУ. Как сообщают в спецслужбе, в задачи диверсанта входило: вывести из строя линию электропередачи Судак – Новый Свет, спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак – Новый Свет, поджечь лесной массив в районе Судак – Рыбачье – Алушта и один из объектов коммунального хозяйства в районе пос. Рыбачье.

        Лимешко был задержан при попытке выполнить первую из задач –  повредить ЛЭП в районе трассы Судак – Новый Свет. У него изъяли две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для подрыва мины, гранату РГД-5, емкости с горючей смесью, ручную пилу (для подпила деревянных опор линии электропередачи) и цифровой фотоаппарат (для последующего отчета о своей деятельности в СБУ).

        На выполнение задания получил пять тысяч гривен

        «Нужно было произвести подрыв линии электропередачи, а также механические разрушения дороги путем обвала камней, также поджечь свалки», – рассказал задержанный на видеокамеру. «Я согласился, я получил на выполнение заданий 5 тыс. гривен», – добавил подозреваемый (примерно 11,67 тыс. рублей).

        По его словам, еще осенью 2015 года он прошел стрелковую подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы, а также обучался взрывному делу. «Я проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы. Мы обучались физической подготовке, стрелковой подготовке, взрывному делу, тактико-специальной подготовке», – сказал задержанный.

        На вопрос, какие задачи должны были решать, он ответил: «С целью захода на территорию Донецкой народной республики, а также Республики Крым и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий». По словам задержанного, прибыв в Херсон 2 июня, они встретились с сотрудником СБУ по Херсонской области, которого звали Андрей, он может быть известен также под именем Артур Нариманович. «Сказали подрезать электростолб», – добавил задержанный на видео.

        Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что основной задачей Киева остается расшатывание обстановки в Крыму. «Я бы даже диверсией это не назвал, такие мелкие пакости со стороны Украины – попытка дестабилизировать ситуацию выведением из строя ЛЭП и так далее. Есть украинская пословица: не съем, так надкушу», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Собеседник отметил, что Киев на самом деле уже прекрасно понимает, что Крым никогда не вернется.

        «Очень жаль, что украинские силовики, не побоюсь этого слова, идут по загаженной дорожке. Если учитывать, кто сейчас управляет Украиной, это неудивительно», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек. Сложно сказать, о чем думают украинские спецслужбы. «Без сомнения, на жителей полуострова они точат зуб, а потом удивляются, почему крымчане их воспринимают в штыки», – добавил депутат.

        Для Киева «это беспроигрышная лотерея: что бы ни случилось, виновата Россия», заявил газете ВЗГЛЯД доктор юридических наук и профессор, полковник ФСБ в запасе и бывший заместитель начальника ростовского управления ФСБ Сергей Воронцов. Он отметил, что задержанный вел себя непрофессионально для диверсанта – это «любительский» уровень. «Большой ущерб один человек нанести не способен. Тем более непрофессионально подготовленный диверсант», – подчеркнул эксперт. Однако «любой негатив в Крыму, по мнению киевского руководства, работает ему на пользу», отметил собеседник.

        Он также напомнил: хотя на полуостров приезжает огромное количество украинцев, до сих пор крупных диверсий там удавалось избежать. Причина – это, как считает Воронцов, «профессиональная наработка ФСБ технологий выявления террористической и диверсионной деятельности». Напомним, последний раз заподозренных в подготовке диверсий украинских агентов в Крыму задерживали летом и осенью прошлого года.

        Тем временем в самой СБУ во вторник заявили: «Российская ФСБ прибегла к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы «агента СБУ». Позднее в Генштабе Украины предпочли откреститься от Лимешко, заявив, что тот действительно служил в ВСУ по контракту, но был уволен три месяца назад. «Данный человек проходил военную службу в Вооруженных силах Украины по контракту с ноября 2016 по май 2017-го. Он был уволен по статье «Служебное несоответствие», — цитирует «Интерфакс» сотрудника управления по связям с общественностью ВСУ Юзефа Венсковича.

        Российские силовики съехались в Крым на работу

        Власти не планируют дополнительных мер безопасности, ситуация не представляет опасности для местных жителей и туристов, сообщил глава региона Сергей Аксенов. «Количество силовиков увеличено в период курортного сезона, прикомандированы сотрудники полиции, ГИБДД из других субъектов РФ. На мой взгляд, сил и средств достаточно», – цитирует главу Крыма ТАСС.

        Ранее сообщалось о попытках Киева устроить туристическую блокаду полуострову. В частности, украинская сторона активно создавала препятствия для выезда граждан в Крым, устанавливала сложные досмотровые процедуры. Кроме того, в начале августа в Верховную раду внесли законопроект о введении уголовной ответственности для всех, кто въезжает в Крым со стороны России. Им может грозить от трех до восьми лет. Подобным наказанием, например, Киев угрожает выступавшей на полуострове немецкой группе Scooter.

        Как отмечает Дмитрий Белик, киевскому режиму не удается навредить туристической сфере Крыма. Киев очень боится, что украинцы, которые будут приезжать, расскажут своим знакомым, как ситуация в Крыму разительно отличается от тех картинок, которые «усиленно крутят на своих пропагандистских каналах», подчеркнул депутат. «Между тем украинцы приезжают в Крым и Севастополь, здесь стоят машины с украинскими номерами», – рассказал собеседник. «Подорвать они ничего не подорвали, и им это не удастся. Все эти попытки продуктовой блокады, а также энергетической и туристической ни к чему не приводят», – резюмировал Белик.

        Руслан Бальбек также отмечает: несмотря на все происки Киева, «без сомнения, сезон в Крыму состоялся, хотя в начале лета у нас было прохладно, киевские фанфары трубили о провале». «Но июль и август, что называется, сработали на пятилетку. Как бы ни мутили воду украинские спецслужбы, успешный сезон в Крыму – это величина постоянная, она не зависит от того, забросят к нам «лимешек» или нет», – резюмировал депутат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............