Взгляд
22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          «Война перешла в диверсионную стадию»

          Под машину было заложено взрывное устройство – «все днище разнесено»   28 июня 2017, 23:05
          Фото: sbu.gov.ua
          Текст: Михаил Мошкин,
          Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Произошедшие одно за другим убийства офицеров украинских спецслужб невольно наталкивают на мысли о мести со стороны бойцов непризнанных республик. Официальные лица Новороссии опровергают подобные подозрения. И надо признать, что другие версии этих подрывов тоже могут быть вполне обоснованны.

          В автомобиле, взорванном в Константиновском районе Донецкой области (территория, контролируемая украинскими силовиками), погиб полковник СБУ Юрий Возный. Эту информацию подтвердили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

          «Если же это и был подрыв, то, скорее, это внутренние разборки»

          «В селе Ильиновка Константиновского района Донецкой области неустановленным лицом приведено в действие взрывное устройство, в результате детонации которого уничтожен автомобиль марки Opel Vectra, в котором находились военнослужащие СБ Украины, а также местный житель», – уточнялось в сообщении СБУ.

          Три человека, находившиеся в машине, госпитализированы с ранениями. Позже стало известно, что в машине находились сотрудники контрразведки СБУ. Сам полковник Возный также служил в аппарате контрразведки.

          СБУ квалифицирует произошедшее как теракт. Как ранее сообщало издание «Украинская правда», судя по характеру повреждений, под машину было заложено взрывное устройство – «все днище разнесено».

          Юрий Возный – второй по счету за последние дни полковник украинских спецслужб, погибший во взорванной машине. Накануне в результате взрыва автомобиля Mercedes в Соломенском районе Киева погиб полковник Максим Шаповал. Если Возный служил в СБУ, то Шаповал был командиром спецназа военной разведки – Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины.

          Первый из «взорванных полковников» вмешивался в криминальные схемы

          После убийства полковника ГУР Шаповала вспомнили о другом громком и нераскрытом преступлении – убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, погибшего в марте при взрыве автомобиля в Мариуполе.

          Член коллегии МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко припомнил дело Хараберюша ради того, чтобы «доказать» – за громкими убийствами силовиков якобы стоит «российский террористический центр». Однако вполне может иметь место и криминальная подоплека.

          Как отмечал после мариупольского взрыва портал «Страна.ua», Хараберюш мог быть убран как нежелательный свидетель. Сообщалось, что помимо своих прямых обязанностей (выявлять разведчиков, засылаемых с территории ДНР, и курировать обмен пленных ополченцев), полковник СБУ крышевал контрабанду металлом и углем в зоне «спецоперации».

          Заметим, что по одной из версий убитый в Киеве полковник ГУР Максим Шаповал также промышлял контрабандой.

          По словам источника «Страна.ua», Хараберюш по кличке Хара еще во времена работы в донецком управлении СБУ в 2000-х годах «слишком много на себя брал» и вмешивался в криминальные схемы. «Потом его «ушли» из управления «К», но он остался при «делах» – многие схемы замыкались на него, поэтому могли убить еще до 2014 года – врагов у него было хоть отбавляй», – рассказал источник.

          Как ранее отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, контрабанды. И контролируют, абсолютно не скрываясь, потому что так называемая зона АТО – их зона ответственности».

          «Хараберюша показательно взорвали в собственном автомобиле в центре Мариуполя. Это были потери СБУ. Теперь, судя по информации, которую я получаю из Киева, – ответный шаг от СБУ по отношению к ГУР», – заметил в комментарии Рен-ТВ донецкий политолог Владимир Рогов. Если доверять этой версии, то взрыв машины полковника СБУ Возного – «ответ на ответ» со стороны ГУР.

           

          Взрыв в отместку?

          Впрочем, в случае подрыва машины контрразведчиков СБУ нельзя сбрасывать со счетов и возможность «самодеятельной» (не санкционированной высшим руководством республик) мести ополченцев. После взрыва машины Шаповала появились утверждения, согласно которым это могло быть местью за убийство украинскими диверсантами известных командиров ополчения Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторолы).

          «Понятно, что боевые товарищи того же Моторолы и Гиви пытаются выявить организаторов убийств. Сейчас мы вступили в стадию, когда война обрела новые формы, перешла в диверсионную стадию. Происходят взрывы на сопредельной стороне и регулярные взрывы и убийства в ЛНР и ДНР», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Роман Манекин.

          «Пусть украинцы у себя ищут»

          В военном руководстве ДНР, впрочем, не придерживаются версии «ответа за Гиви и Моторолу». Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, отвечая на соответствующий вопрос портала Украина.ру, подчеркнул: взрыв полковника Шаповала в Киеве никак не связан с убийствами командиров ополчения в Донецке. «Связывать этот взрыв с Моторолой или с Мишей Толстых вообще неуместно, – подчеркнул Басурин. – Теракты в качестве мести или еще чего-либо, в отличие от Украины, не устраивали и устраивать не собираемся». Причиной убийств высокопоставленных украинских спецслужбистов являются деньги, уверен Басурин.

          «Коррупция на Украине расцвела уже до такой степени, что тот несчастный бюджет, в который копейки собирают, все равно разворовывается. А те, кто сидят на бюджете, считают, что они и их семьи тем самым обеспечены на поколение вперед. Так что убийство Шаповала – это какие-то внутриукраинские разборки... Пусть украинцы у себя там ищут», – цитирует слова представителя ДНР портал Украина.ру. В случае с полковником Шаповалом, «может, он кому-то что-то пообещал и не выполнил, поэтому отомстили», заметил Басурин.

          Политический обозреватель Искандер Хисамов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что происходящие на Украине теракты не раскрываются и «везде указывается на Кремль и руку Москвы, после чего оказывается, что все сложнее». «Итог один – преступления не раскрываются. Я абсолютно уверен, что и убийство Шаповала тоже не будет раскрыто», – сказал Хисамов. Он добавил, что, «скорее всего, это внутриукраинские дела». «Эти инциденты будут увеличиваться по нарастающей», – прогнозирует Хисамов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............