24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Взорванный в Киеве «героический спецназовец» больше похож на мародера

        Все, что осталось от машины офицера украинской разведки   27 июня 2017, 19:20
        Фото: kolokolrussia.ru
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины». Такими словами в Киеве описывают сферу деятельности взорванного на одной из городских улиц украинского офицера. Чем на самом деле занимался полковник и какие версии его убийства наиболее убедительны?

        География резонансных убийств в украинской столице расширилась. Если Денис Вороненков и Павел Шеремет были убиты в центре города, то машина полковника Максима Шаповала была взорвана в Соломенском районе – в окрестностях главного вокзала Киева. Минобороны Украины быстро подтвердило сообщения СМИ о том, что погибший – именно Шаповал. Этот силовик, скромно названный «сотрудником Главного управления разведки (ГУР) минобороны», по данным СМИ, командовал подразделениями спецназа военной разведки.

        Минобороны Украины подтвердило: в результате подрыва автомобиля в Соломенском районе Киева погиб полковник Максим Шаповал, сотрудник Главного управления разведки (ГУР). СМИ называют его начальником спецназа ГУР.<BR>
«Мерседес», в котором находился Шаповал, был взорван во вторник утром. Погиб водитель автомобиля, травмы также получила проходившая мимо женщина. Министерство внутренних дел Украины квалифицировало взрыв как теракт, сообщает ТАСС. По информации главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, сработало взрывное устройство

        К слову заметим, что агентство УНИАН, одним из первых сообщившее о гибели Шаповала, допустило характерную опечатку, перепутав украинское ГУР с российской военной разведкой ГРУ («спецназовцы ГРУ на Донбассе», как известно – традиционный пропагандистский жупел украинских СМИ).

        «Благодаря Шаповалу Украина обосновала позицию в Гааге»

        Ближе к вечеру источник в украинских силовых структурах выдал версию, выгодную Киеву. «Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины», – сообщил источник порталу LB.ua. Анонимный силовик утверждал: именно благодаря полковнику Шаповалу «Украина обосновала свою позицию в Гааге о причастности России к вооруженной агрессии».

        «Ни для кого не секрет, что СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, огромные потоки контрабанды»

        Первым о «русском следе» предсказуемо заговорил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он заявил: за убийствами Шаповала, Шеремета, полковника Александра Хараберюша (чей автомобиль был взорван в Мариуполе) и за покушением, которое якобы пережил сам нардеп Геращенко, стоит «российский террористический центр», засылающий «киллеров и диверсантов на украинскую территорию».

        Главная военная прокуратура Украины пока не обозначила основную версию – но, судя по заявлениям анонимных источников, «месть России за глубинную разведку» становится лейтмотивом.

        «Зона АТО» находится в «зоне ответственности» мародеров в погонах

        Описывая «подвиги» Шаповала в «зоне АТО», источник LB.ua подчеркивает: полковник непосредственно принимал участие «не только в планировании, но и в проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл оккупированных территорий». Под которыми в Киеве подразумевают Донецкую и Луганскую народные республики.

        Агентство Regnum со ссылкой на украинских журналистов, передавших порталу эту информацию, уточняет: рейды подразделения ГУР, которым командовал Шаповал, были скорее мародерскими, чем разведывательными. Максим Шаповал, командир военной части № 2245, при Януковиче служил в управлении госохраны и службе безопасности президента. После Майдана получил повышение и участвовал в «антитеррористической операции». В частности, в мае 2014 года, после штурма донецкого аэропорта, полковник и его подчиненные устроили «рейд» на территории, занятой украинскими силовиками – объектами, как утверждается, были банкоматы и дорогие магазины. Полковнику ГУР также приписывают торговлю оружием.

        О мародерстве представителей украинских спецслужб говорят и по ту сторону линии соприкосновения.

        «СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, контрабанды. И контролируют абсолютно не скрываясь, потому что так называемая зона АТО – их зона ответственности», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер и председатель народного совета ДНР Андрей Пургин. «То есть они – СБУ и ГУР – являются полноправными хозяевами в рамках действия военно-гражданских администраций и в рамках закона об антитеррористической операции, который сейчас действует», – добавил он.

        Соответственно, в смерти Шаповала следует искать финансовый интерес, полагает Пургин: «разборки» из-за добычи либо попытку «хунты» окоротить ГУР, СБУ и другие спецорганы.

        Гибель полковника Шаповала заставила вспомнить не только об «опасных связях» украинских силовиков, но и о другом резонансном убийстве.

        Связь с делом Вороненкова

        Агентство УНН сообщило: непосредственный подчиненный погибшего полковника Максима Шаповала руководил охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в центре Киева в марте. Об этом агентству сообщил источник в минобороны. Ранее о том, что Вороненкова охраняла «одна из украинских спецслужб», говорил и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

        Возможность связи двух криминальных эпизодов не следует сбрасывать со счетов. Следует принять во внимание как криминальный след, тянувшийся за Вороненковым из России, так и наиболее вероятную, криминальную, подоплеку его убийства (которое не смогли предотвратить «сотрудники одной из спецслужб», приставленные охранять Вороненкова).

        Также можно напомнить о том, что после всех заявлений об «организованном Россией убийстве» в деле Вороненкова все чаще стали возникать украинские националисты. Киллером, застреленным на месте (и, следовательно, не могущим дать показания), оказался бывший боец батальонов «Азов» и «Донбасс» Павел Паршев. Его предполагаемый подельник, который скрывается от следствия, Ярослав Левенец также входил в националистическую организацию «Тризуб» Дмитрия Яроша – экс-лидера «Правого сектора*». Другой подозреваемый в соучастии, Ярослав Тарасенко по кличке Физрук, руководил организацией «Правого сектора» в Павлограде.

        Убийство Шаповала скорее похоже не на теракт, а на чью-то личную месть, заметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

        Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что среди многочисленных версий случившегося самым правдоподобным может быть предположение о внутриукраинских разборках. «Это могут быть как «разборки» политического характера, так и «терки» внутри силового сообщества Украины», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Собеседник напомнил, что Шаповал – не первый представитель украинских спецслужб, погибших в последнее время.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............