20 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко одобрил новые персональные санкции против России

        Главная тема


        Врио главы Калмыкии Бату Хасиков: Готов полностью отдаваться предстоящей работе

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        освоение космоса


        Российская станция на Венере сможет проработать только три часа

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Миссия ОБСЕ передумала обвинять ДНР в нападении на своих наблюдателей

        Западные наблюдатели «боятся человека с ружьем», а жители Донецка недолюбливают наблюдателей, которые не могут отстоять их право на безопасность   21 июня 2017, 13:50
        Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе поспешила обвинить «так называемую ДНР» в обстреле машин с наблюдателями в Ясиноватой. В последовавшем отчете миссии обвинение исчезло, зато всплыло в заявлении минобороны Украины. В ДНР ответственность за инцидент возложили на украинские спецслужбы. Предвзятая позиция миссии продиктована взаимной неприязнью с жителями Донбасса, отмечают эксперты.

        «Вооруженные члены так называемой ДНР совершили жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей» – такое сообщение накануне вечером появилось в Twitter специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. В такой версии сообщение было процитировано украинскими СМИ.

        «Все инциденты они автоматически пытаются приписать тем, кого больше всего не любят. То есть ДНР»

        «А точно члены ДНР? Вы у них документы смотрели? Может, это члены ЛНР? Или вообще охотники мимо проходили. Нельзя быть такими предвзятыми», – указал один из пользователей Twitter в комментарии к сообщению СММ.

        Показательно, что в последовавшем отчете на официальном сайте ОБСЕ никакого упоминания «так называемой ДНР» уже не было.

        Инцидент описан следующим образом. 20 июня патруль СММ на двух бронеавтомобилях находился на станции в контролируемой ДНР Ясиноватой (16 км от Донецка). Патруль «увидел двух мужчин в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом (типа АК)». Эти неизвестные в военной форме и в балаклавах попытались разбить окна машины, угрожали оружием, а затем открыли огонь в направлении машин ОБСЕ, сообщалось в отчете.

        Миссия обратилась в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с запросом провести разбирательство.

        «Что-то там неоднозначное происходит: в Twitter одно, в отчете другое, а говорят третье», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД полпред ДНР на Минских переговорах, председатель народного совета республики Денис Пушилин.

        Обстоятельства свидетельствуют о заказном характере

        Киев, не дождавшись разбирательства, возложил вину на «боевиков незаконных вооруженных формирований». В минобороны Украины этот инцидент квалифицировали как «грубое нарушение Минских договоренностей». Заметим, что не далее как позавчера Вооруженные силы Украины – явно в нарушение Минских договоренностей – вели артиллерийский обстрел той же Ясиноватой.

        Минобороны ДНР заявило о проверке инцидента с патрулем ОБСЕ. А несколько часов спустя руководство республики объявило о задержании напавших на наблюдателей. В ДНР подтвердили факт нападения на миссию 20 июня и отметили, что теперь «задержанные вооруженные люди» дают показания.

        «Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб», – сообщили «Донецкому агентству новостей» в республиканском командовании.

        У обвинения в адрес ДНР могут быть психологические причины

        Это «безусловно, провокация, но провокация очень наивная», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Роман Манекин. Представители вооруженных сил ДНР не отвечают даже на обстрелы со стороны украинской стороны, им это запрещено и за это серьезно наказывают, отметил собеседник. Тем более исключена агрессия в отношении ОБСЕ, полагает он.

        Логика наблюдателей ОБСЕ, которые, не разобравшись, сразу возложили ответственность на «вооруженных представителей» ДНР, вполне понятна, отмечает Манекин. Сказывается психологический фактор.

        «Миссия ОБСЕ располагается в центре Донецка, в отеле «Донбасс Палас», ездит на хороших автомобилях, в то время как простые люди уже три года живут в условиях блокады, их каждый день обстреливают, – указал Манекин. – Задача миссии состоит в том, чтобы этих людей защитить, они обязаны мониторить ситуацию. Но ОБСЕ с этим не справляется. Все это вызывает негативное отношение у людей. И ОБСЕ реагирует: инциденты, которые случаются, они автоматически пытаются приписать тем людям, которые их больше всего не любят. То есть ДНР».

        Роман Манекин также напомнил: были случаи, когда сама миссия ОБСЕ нарушала регламенты и не уведомляла, куда отправляется, или отклонялась от согласованного маршрута.

        Наблюдатели ОБСЕ уже становились объектами провокаций. В апреле автомобиль мониторинговой миссии подорвался на противотанковой мине у села Пришиб. Погиб американский сотрудник миссии, еще трое получили ранения. Тогда две машины ОБСЕ направлялись из Славяносербска в село Сокольники, распложенное на территории Луганской народной республики.

        Народная милиция ЛНР отметила, что экипаж отклонился от основного маршрута, ехал второстепенными дорогами», хотя это и запрещено мандатом ОБСЕ. МГБ республики напомнило: в начале апреля в этот район прибыла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Украинские диверсанты постоянно отслеживают маршруты перемещения ОБСЕ, что подтверждали и бойцы ВСУ, захваченные в плен ополченцами.

        «Выдумывать дополнительные гарантии крайне сложно»

        «Как ДНР может повлиять на действия противоположной стороны? – заметил Роман Манекин. – Идет гражданская война, есть четкая линия фронта, диверсионные группы ходят туда-обратно, и в этих условиях невозможно предугадать действия противоположной стороны».

        Можно установить камеры, дроны запустить, но не факт, что поможет, считает политолог: «Единственный реальный выход – он записан в Минских соглашениях, там написано четко – отвод войск от линии соприкосновения».

        Сейчас же Минские соглашения не соблюдаются, есть точно установленные факты наличия гаубиц в непосредственной зоне соприкосновения с ДНР и ЛНР, обстрелов этими гаубицами, подчеркнул Манекин. «Выдумывать какие-то дополнительные гарантии в этой ситуации крайне сложно, нужно хотя бы принудить противоположную сторону соблюдать те договоренности, которые есть», – указал он.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............