Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Украина пытается выставить терактом ошибку своей артиллерии

    Траектория полета снаряда вычисляется довольно легко
       15 мая 2017, 17:25
    Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
    Текст: Евгений Крутиков

    Стороны донбасского конфликта перекладывают друг на друга ответственность за трагедию в Авдеевке, где в минувшие выходные прилетевший будто из ниоткуда снаряд убил четырех мирных жителей. Администрация Порошенко даже использовала «Евровидение», чтобы повысить градус накала страстей. Однако виновников этих событий Киев ищет совсем не там, где нужно.

    Поздним вечером 13 мая в жилой дом в частном секторе Авдеевки прилетел одиночный артиллерийский снаряд. Он попал в строение со стороны двора, частично разрушил хозяйственную постройку и разорвался внутри. Погибло четыре человека: три женщины и мужчина.

    Это единственный реальный козырь украинской армии

    Украинское руководство обвинило в случившемся ДНР и ЛНР, завело уголовное дело по статье «Террористический акт» и показательно отменило визит президента Петра Порошенко на финал «Евровидения» (мол, не до музыки, когда люди гибнут). В свою очередь глава военно-гражданской администрации (ВГА) Донецкой области Павел Жебривский отменил празднование Дня Европы на подвластной ему территории.

    Интернет откликнулся предсказуемой и во многом искусственно разогнанной истерикой по поводу «террористов из ДЛНР». При этом уточнять, что Донецк и Ясиноватая в те дни также подверглись обстрелам, и там есть потери, было не принято.

    Когда накал достиг пика, глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографии с места попадания снаряда. Если смотреть на это с украинской стороны, лучше бы он этого не делал.

    Дело в том, что по характеру разрушений при помощи общедоступных технологий траектория полета снаряда вычисляется очень легко. Фасад дома вообще не поврежден, а снаряд вошел в тыльную стену с юго-западного направления. То есть выстрел был произведен как минимум из района села Первомайское, где располагается артдивизион 72-й бригады ВСУ.

    В Донецке не скрывают, что в минувшие выходные ВСН открывали огонь по позициям противника, в том числе из «Градов», но на совершенно ином участке фронта – на так называемой Светлодарской дуге. В свою очередь представители миссии ОБСЕ не подтвердили украинскую версию, что стрельба велась из населенного пункта Спартак, контролируемого ВСН.

    Со своей стороны замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин выдвинул версию, что обстрел велся из села Водяное, которое также контролирует украинская сторона, а стреляли боевики из «Правого сектора*». Как раз в Водяное, по данным разведки ДНР, в пятницу прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация».

    Вообще в последние дни ситуация с обстрелами сильно ухудшилась. Помимо Светлодарской дуги, серьезные артиллерийские дуэли шли в зоне ответственности ЛНР на трассе «Бахмутка» и на южном участке фронта, где продолжаются позиционные бои. В нарушении режима прекращения огня, помимо 72-й бригады, замечены 53-я омбр и 25-я воздушно-десантная бригада, с позиций которых прилетает до 400 снарядов в сутки. Ответный огонь ведется по опорным пунктам ВСУ, которые периодически удается сбить, но в целом конфигурация фронта не меняется.

    Трагедия в Авдеевке подается в украинском информационном пространстве настолько широко и настойчиво, что многие наблюдатели уже привязали ее к предстоящему раунду переговоров в Минске. Но анализ технической стороны дела свидетельствует не о целенаправленном обстреле отдельно стоящего дома, окруженного деревьями, а об ошибке артиллеристов 72-й бригады. Скорее всего, они вели огонь через Авдеевку по Крутой Балке – небольшому поселку, примыкающему к Ясиноватой, в последнее время превратившемуся в хронически горячую точку.

    Квалификация украинских артиллеристов невелика, и они значительно уступают в подготовке расчетам ВСН. Во многих случаях украинские артиллеристы набираются опыта прямо на передовой и не получают никакой специальной подготовки в тылу. В результате – множество «косяков», обстрелов собственных частей и населенных пунктов.

    Тем более что на этом участке фронта сложно не попасть хоть в кого-нибудь – это территория с множеством больших по площади (из-за обилия частных домов) населенных пунктов.

    Еще хуже история с минометами и АГС – пользоваться дальномерами практически никто не умеет, и мины сыплют куда попало в прямом смысле слова. А сейчас именно такого рода перестрелки – с применением минометов, АГС и снайперского огня – основная форма противостояния на застывшем позиционном фронте.

    Эпизодические вспышки с применением реактивной артиллерии сейчас редки и, как правило, вызваны конкретным событием, например постоянными попытками ВСУ закрепиться на новых позициях, создавая опорные пункты ближе к позициям ВСН в так называемой серой зоне.

    Таким образом, вероятность случайного попадания по своим или по населенным пунктам очень велика, особенно при боестолкновениях вокруг промзоны Авдеевки, поскольку украинская артиллерия может вести огонь по этой территории только через сам поселок. Снаряды летают в прямом смысле слова над головами людей, и малейший сбой в наведении или расчетах приводит к такого рода трагедиям.

    Отказаться же от обстрелов ствольной артиллерией в темное время суток ВСУ не могут, поскольку сохраняющаяся огневая мощь – это единственный реальный козырь украинской армии на передовой.

    Если эта ситуация будет сохраняться, то дальнейшие потери среди мирного населения неизбежны. Другое дело, что в Киеве очень легко переходят этическую грань, превращая войну в шоу, а человеческую трагедию – в фарс.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •