23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Появление рядом с Авдеевкой танков является важным признаком

        ВСУ ввели в Авдеевку до роты танкового усиления и расположили бронетехнику прямо в жилых кварталах   2 февраля 2017, 16:40
        Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выход из горячей фазы военного кризиса в Донбассе пока не просматривается. В Авдеевку вошли украинские танки, одна из возможных целей которых – окружение Ясиноватой. В ответ ВСН могут пойти на окружение самой Авдеевки, и есть информация, что решение на сей счет принято. Но основной и непосредственной целью Киева является втягивание в конфликт России.

        Несмотря на политические попытки прекратить боестолкновения, в четверг на значительной части фронта продолжились активные артиллерийские дуэли. Наиболее сложная ситуация все еще сохраняется в районе Авдеевки, но под огонь украинской артиллерии также попадают Киевский район Донецка (север), Ясиноватая и Макеевка.

        «Снарядов у всех достаточно, и только некий набор случайностей может сейчас остановить дальнейшую эскалацию боевых действий»

        Накануне вечером попытка обстрелять Донецк с позиций в Авдеевке и севернее нее вновь натолкнулась на жесткий артиллерийский ответ со стороны Вооруженных сил Новороссии (ВСН), после чего украинская артиллерия замолчала на всю ночь, но вновь «проснулась» с рассветом. Это показало, что ВСН уже не будут терпеть артобстрелы со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), и операции по подавлению огневых точек противника, как это было в воскресенье, продолжатся. В то же время стало очевидно, что украинская сторона готова жертвовать и людьми, и техникой, раскаляя обстановку вокруг Авдеевки до кризисной.

        Ситуация осложняется еще и тем, что ВСУ ввели в Авдеевку до роты танкового усиления и расположили бронетехнику прямо в жилых кварталах при полном попустительстве миссии ОБСЕ.

        Стоит подчеркнуть, что по итогам недели боев высокой интенсивности реальных изменений на линии фронта нет. Однако передовые отряды чрезвычайно измотаны, а ранее оборудованные позиции украинской стороны, как и позиции ВСН на некоторых участках промзоны, разрушены или повреждены. На передовую передвинуты резервы второй линии. Особенно это заметно по ВСУ, которые на нескольких ключевых участках фронта выдвинули вперед крупные танковые части – до двух рот танкового усиления на мариупольском направлении, а в районе Авдеевки и того больше. Наблюдается также активное перемещение резервов вдоль первой линии на волновахском направлении и к западу от Донецка, у Марьинки.

        В такой обстановке в последние пару дней у обеих сторон появился соблазн к проведению ограниченной наступательной операции в районе Авдеевка – Ясиноватая. ВСУ ставят перед собой задачи выхода через Крутую Балку, дачные поселки и несколько перелесков к трассе Ясиноватая – Макеевка, что может создать угрозу частичного окружения Ясиноватой. Именно для этой цели, судя по всему, в жилую застройку Авдеевки и зашли танковые роты.

        Пока подобное развитие событий сдерживает только активная работа артиллерии с обеих сторон. Но, по ряду данных, командир 72-й бригады ВСУ полковник Соколов уже получил приказ об организации наступательных действий западнее Ясиноватой.

        С другой стороны, если ВСУ предпримут попытку вклиниться между Донецком и Ясиноватой таким вот образом, ВСН может быть отдан приказ провести контрнаступательную операцию по окружению Авдеевки. Уже сейчас акцент боестолкновений перенесен к востоку и юго-востоку от нее – в дачную застройку и к Крутой Балке, причем этот участок фронта в оперативном отношении достаточно широк и может доходить на северо-востоке до Верхнеторецкого.

        В таком случае Авдеевка будет окружена с востока на всю глубину поселка (он протянулся «трубой» с севера на юг). В результате ситуация с Дебальцево может повториться чуть ли не буквально. При этом начатая украинской стороной частичная эвакуация населения (или то, что они выдают за эвакуацию) развяжет руки ВСН, поскольку размещение украинской бронетехники непосредственно на улицах Авдеевки неизбежно приведет к разрушению города по дебальцевскому же сценарию. И есть все основания полагать, что принципиальное решение о проведении такой операции уже принято, но будет осуществлено только в том случае, если в ближайшие несколько суток ВСУ предпримут попытку атаковать Ясиноватую.

        По сути, речь может идти о наступательной операции противоположными флангами. ВСУ будут наступать через железнодорожную ветку на поселок Минеральное, отрезая Ясиноватую с запада, а ВСН – через Крутую Балку, промзону и степь до Верхнеторецкого, обходя Авдеевку с востока. Преимущество здесь будет на стороне ВСН не только в силу ландшафта, но и из чисто тактических соображений. Перегретые 72-я и 58-я бригады ВСУ нуждаются в отдыхе и подкреплении, и две–три роты танков вряд ли можно посчитать достаточным резервом, если помнить о беспрецедентной активности тяжелой артиллерии и РЗСО.

        Правда, не факт, что район Авдеевки станет единственным местом для попыток ВСУ организовать локальное наступление. Опасное положение сложилось на волновахском направлении – напротив Докучаевска, где за последнюю неделю украинцы только наращивали силы и имитировали активность, но до реальных боев высокой интенсивности дело пока не доходило. Дать передышку истощенным бригадам под Авдеевкой можно как раз таким способом – отвлечь внимание на совершенно противоположный фланг. Этому способствуют и бои в Марьинке и Еленовке, на которые вынуждены отвлекаться части резервов донецкого корпуса ВСН.

        Странная история с украинским транспортным самолетом, облетавшим российские буровые вышки, тоже чрезвычайно показательна. Киев искусственно «раздвигает» рамки конфликта, всеми способами втягивая в него непосредственно Россию. На выходе получается уже не «гражданская война в Донбассе», а «украино-российская война», то есть то, что и пытается создать Киев по итогам последних двух недель. И есть опасение, что организация попытки прорыва – хоть у Ясиноватой, хоть у Докучаевска – будет преследовать не столько ограниченную военную цель, сколько стратегическую – втянуть в боевые действия непосредственно российские войска или что-то, что Киев затем будет за них выдавать.

        Несмотря на продолжение переговоров в рабочих группах в Минске, пока нет никаких шансов на то, что интенсивность боевых действий в Донбассе будет спадать. Редкие остановки артиллерийских перестрелок обусловлены лишь подавлением украинских огневых позиций со стороны ВСН и технической потребностью их передислоцировать после этого. Как правило, такие паузы составляют от 6 до 12 часов на разных участках фронта. Снарядов у всех достаточно, и только некий набор случайностей может сейчас остановить дальнейшую эскалацию боевых действий.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............