9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из Берлинского «Зоо»
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев запросил срочный обмен одного пленного с ДНР

        Главная тема


        Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        записи разговоров


        Погребинский: Теперь все увидели, как Порошенко хотел понравиться Путину

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Появление рядом с Авдеевкой танков является важным признаком

        ВСУ ввели в Авдеевку до роты танкового усиления и расположили бронетехнику прямо в жилых кварталах   2 февраля 2017, 16:40
        Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выход из горячей фазы военного кризиса в Донбассе пока не просматривается. В Авдеевку вошли украинские танки, одна из возможных целей которых – окружение Ясиноватой. В ответ ВСН могут пойти на окружение самой Авдеевки, и есть информация, что решение на сей счет принято. Но основной и непосредственной целью Киева является втягивание в конфликт России.

        Несмотря на политические попытки прекратить боестолкновения, в четверг на значительной части фронта продолжились активные артиллерийские дуэли. Наиболее сложная ситуация все еще сохраняется в районе Авдеевки, но под огонь украинской артиллерии также попадают Киевский район Донецка (север), Ясиноватая и Макеевка.

        «Снарядов у всех достаточно, и только некий набор случайностей может сейчас остановить дальнейшую эскалацию боевых действий»

        Накануне вечером попытка обстрелять Донецк с позиций в Авдеевке и севернее нее вновь натолкнулась на жесткий артиллерийский ответ со стороны Вооруженных сил Новороссии (ВСН), после чего украинская артиллерия замолчала на всю ночь, но вновь «проснулась» с рассветом. Это показало, что ВСН уже не будут терпеть артобстрелы со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), и операции по подавлению огневых точек противника, как это было в воскресенье, продолжатся. В то же время стало очевидно, что украинская сторона готова жертвовать и людьми, и техникой, раскаляя обстановку вокруг Авдеевки до кризисной.

        Ситуация осложняется еще и тем, что ВСУ ввели в Авдеевку до роты танкового усиления и расположили бронетехнику прямо в жилых кварталах при полном попустительстве миссии ОБСЕ.

        Стоит подчеркнуть, что по итогам недели боев высокой интенсивности реальных изменений на линии фронта нет. Однако передовые отряды чрезвычайно измотаны, а ранее оборудованные позиции украинской стороны, как и позиции ВСН на некоторых участках промзоны, разрушены или повреждены. На передовую передвинуты резервы второй линии. Особенно это заметно по ВСУ, которые на нескольких ключевых участках фронта выдвинули вперед крупные танковые части – до двух рот танкового усиления на мариупольском направлении, а в районе Авдеевки и того больше. Наблюдается также активное перемещение резервов вдоль первой линии на волновахском направлении и к западу от Донецка, у Марьинки.

        В такой обстановке в последние пару дней у обеих сторон появился соблазн к проведению ограниченной наступательной операции в районе Авдеевка – Ясиноватая. ВСУ ставят перед собой задачи выхода через Крутую Балку, дачные поселки и несколько перелесков к трассе Ясиноватая – Макеевка, что может создать угрозу частичного окружения Ясиноватой. Именно для этой цели, судя по всему, в жилую застройку Авдеевки и зашли танковые роты.

        Пока подобное развитие событий сдерживает только активная работа артиллерии с обеих сторон. Но, по ряду данных, командир 72-й бригады ВСУ полковник Соколов уже получил приказ об организации наступательных действий западнее Ясиноватой.

        С другой стороны, если ВСУ предпримут попытку вклиниться между Донецком и Ясиноватой таким вот образом, ВСН может быть отдан приказ провести контрнаступательную операцию по окружению Авдеевки. Уже сейчас акцент боестолкновений перенесен к востоку и юго-востоку от нее – в дачную застройку и к Крутой Балке, причем этот участок фронта в оперативном отношении достаточно широк и может доходить на северо-востоке до Верхнеторецкого.

        В таком случае Авдеевка будет окружена с востока на всю глубину поселка (он протянулся «трубой» с севера на юг). В результате ситуация с Дебальцево может повториться чуть ли не буквально. При этом начатая украинской стороной частичная эвакуация населения (или то, что они выдают за эвакуацию) развяжет руки ВСН, поскольку размещение украинской бронетехники непосредственно на улицах Авдеевки неизбежно приведет к разрушению города по дебальцевскому же сценарию. И есть все основания полагать, что принципиальное решение о проведении такой операции уже принято, но будет осуществлено только в том случае, если в ближайшие несколько суток ВСУ предпримут попытку атаковать Ясиноватую.

        По сути, речь может идти о наступательной операции противоположными флангами. ВСУ будут наступать через железнодорожную ветку на поселок Минеральное, отрезая Ясиноватую с запада, а ВСН – через Крутую Балку, промзону и степь до Верхнеторецкого, обходя Авдеевку с востока. Преимущество здесь будет на стороне ВСН не только в силу ландшафта, но и из чисто тактических соображений. Перегретые 72-я и 58-я бригады ВСУ нуждаются в отдыхе и подкреплении, и две–три роты танков вряд ли можно посчитать достаточным резервом, если помнить о беспрецедентной активности тяжелой артиллерии и РЗСО.

        Правда, не факт, что район Авдеевки станет единственным местом для попыток ВСУ организовать локальное наступление. Опасное положение сложилось на волновахском направлении – напротив Докучаевска, где за последнюю неделю украинцы только наращивали силы и имитировали активность, но до реальных боев высокой интенсивности дело пока не доходило. Дать передышку истощенным бригадам под Авдеевкой можно как раз таким способом – отвлечь внимание на совершенно противоположный фланг. Этому способствуют и бои в Марьинке и Еленовке, на которые вынуждены отвлекаться части резервов донецкого корпуса ВСН.

        Странная история с украинским транспортным самолетом, облетавшим российские буровые вышки, тоже чрезвычайно показательна. Киев искусственно «раздвигает» рамки конфликта, всеми способами втягивая в него непосредственно Россию. На выходе получается уже не «гражданская война в Донбассе», а «украино-российская война», то есть то, что и пытается создать Киев по итогам последних двух недель. И есть опасение, что организация попытки прорыва – хоть у Ясиноватой, хоть у Докучаевска – будет преследовать не столько ограниченную военную цель, сколько стратегическую – втянуть в боевые действия непосредственно российские войска или что-то, что Киев затем будет за них выдавать.

        Несмотря на продолжение переговоров в рабочих группах в Минске, пока нет никаких шансов на то, что интенсивность боевых действий в Донбассе будет спадать. Редкие остановки артиллерийских перестрелок обусловлены лишь подавлением украинских огневых позиций со стороны ВСН и технической потребностью их передислоцировать после этого. Как правило, такие паузы составляют от 6 до 12 часов на разных участках фронта. Снарядов у всех достаточно, и только некий набор случайностей может сейчас остановить дальнейшую эскалацию боевых действий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............