Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Появление рядом с Авдеевкой танков является важным признаком

    ВСУ ввели в Авдеевку до роты танкового усиления и расположили бронетехнику прямо в жилых кварталах    2 февраля 2017, 16:40
    Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS
    Текст: Евгений Крутиков

    Выход из горячей фазы военного кризиса в Донбассе пока не просматривается. В Авдеевку вошли украинские танки, одна из возможных целей которых – окружение Ясиноватой. В ответ ВСН могут пойти на окружение самой Авдеевки, и есть информация, что решение на сей счет принято. Но основной и непосредственной целью Киева является втягивание в конфликт России.

    Несмотря на политические попытки прекратить боестолкновения, в четверг на значительной части фронта продолжились активные артиллерийские дуэли. Наиболее сложная ситуация все еще сохраняется в районе Авдеевки, но под огонь украинской артиллерии также попадают Киевский район Донецка (север), Ясиноватая и Макеевка.

    Снарядов у всех достаточно, и только некий набор случайностей может сейчас остановить дальнейшую эскалацию боевых действий

    Накануне вечером попытка обстрелять Донецк с позиций в Авдеевке и севернее нее вновь натолкнулась на жесткий артиллерийский ответ со стороны Вооруженных сил Новороссии (ВСН), после чего украинская артиллерия замолчала на всю ночь, но вновь «проснулась» с рассветом. Это показало, что ВСН уже не будут терпеть артобстрелы со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), и операции по подавлению огневых точек противника, как это было в воскресенье, продолжатся. В то же время стало очевидно, что украинская сторона готова жертвовать и людьми, и техникой, раскаляя обстановку вокруг Авдеевки до кризисной.

    Ситуация осложняется еще и тем, что ВСУ ввели в Авдеевку до роты танкового усиления и расположили бронетехнику прямо в жилых кварталах при полном попустительстве миссии ОБСЕ.

    Стоит подчеркнуть, что по итогам недели боев высокой интенсивности реальных изменений на линии фронта нет. Однако передовые отряды чрезвычайно измотаны, а ранее оборудованные позиции украинской стороны, как и позиции ВСН на некоторых участках промзоны, разрушены или повреждены. На передовую передвинуты резервы второй линии. Особенно это заметно по ВСУ, которые на нескольких ключевых участках фронта выдвинули вперед крупные танковые части – до двух рот танкового усиления на мариупольском направлении, а в районе Авдеевки и того больше. Наблюдается также активное перемещение резервов вдоль первой линии на волновахском направлении и к западу от Донецка, у Марьинки.

    В такой обстановке в последние пару дней у обеих сторон появился соблазн к проведению ограниченной наступательной операции в районе Авдеевка – Ясиноватая. ВСУ ставят перед собой задачи выхода через Крутую Балку, дачные поселки и несколько перелесков к трассе Ясиноватая – Макеевка, что может создать угрозу частичного окружения Ясиноватой. Именно для этой цели, судя по всему, в жилую застройку Авдеевки и зашли танковые роты.

    Пока подобное развитие событий сдерживает только активная работа артиллерии с обеих сторон. Но, по ряду данных, командир 72-й бригады ВСУ полковник Соколов уже получил приказ об организации наступательных действий западнее Ясиноватой.

    С другой стороны, если ВСУ предпримут попытку вклиниться между Донецком и Ясиноватой таким вот образом, ВСН может быть отдан приказ провести контрнаступательную операцию по окружению Авдеевки. Уже сейчас акцент боестолкновений перенесен к востоку и юго-востоку от нее – в дачную застройку и к Крутой Балке, причем этот участок фронта в оперативном отношении достаточно широк и может доходить на северо-востоке до Верхнеторецкого.

    В таком случае Авдеевка будет окружена с востока на всю глубину поселка (он протянулся «трубой» с севера на юг). В результате ситуация с Дебальцево может повториться чуть ли не буквально. При этом начатая украинской стороной частичная эвакуация населения (или то, что они выдают за эвакуацию) развяжет руки ВСН, поскольку размещение украинской бронетехники непосредственно на улицах Авдеевки неизбежно приведет к разрушению города по дебальцевскому же сценарию. И есть все основания полагать, что принципиальное решение о проведении такой операции уже принято, но будет осуществлено только в том случае, если в ближайшие несколько суток ВСУ предпримут попытку атаковать Ясиноватую.

    По сути, речь может идти о наступательной операции противоположными флангами. ВСУ будут наступать через железнодорожную ветку на поселок Минеральное, отрезая Ясиноватую с запада, а ВСН – через Крутую Балку, промзону и степь до Верхнеторецкого, обходя Авдеевку с востока. Преимущество здесь будет на стороне ВСН не только в силу ландшафта, но и из чисто тактических соображений. Перегретые 72-я и 58-я бригады ВСУ нуждаются в отдыхе и подкреплении, и две–три роты танков вряд ли можно посчитать достаточным резервом, если помнить о беспрецедентной активности тяжелой артиллерии и РЗСО.

    Правда, не факт, что район Авдеевки станет единственным местом для попыток ВСУ организовать локальное наступление. Опасное положение сложилось на волновахском направлении – напротив Докучаевска, где за последнюю неделю украинцы только наращивали силы и имитировали активность, но до реальных боев высокой интенсивности дело пока не доходило. Дать передышку истощенным бригадам под Авдеевкой можно как раз таким способом – отвлечь внимание на совершенно противоположный фланг. Этому способствуют и бои в Марьинке и Еленовке, на которые вынуждены отвлекаться части резервов донецкого корпуса ВСН.

    Странная история с украинским транспортным самолетом, облетавшим российские буровые вышки, тоже чрезвычайно показательна. Киев искусственно «раздвигает» рамки конфликта, всеми способами втягивая в него непосредственно Россию. На выходе получается уже не «гражданская война в Донбассе», а «украино-российская война», то есть то, что и пытается создать Киев по итогам последних двух недель. И есть опасение, что организация попытки прорыва – хоть у Ясиноватой, хоть у Докучаевска – будет преследовать не столько ограниченную военную цель, сколько стратегическую – втянуть в боевые действия непосредственно российские войска или что-то, что Киев затем будет за них выдавать.

    Несмотря на продолжение переговоров в рабочих группах в Минске, пока нет никаких шансов на то, что интенсивность боевых действий в Донбассе будет спадать. Редкие остановки артиллерийских перестрелок обусловлены лишь подавлением украинских огневых позиций со стороны ВСН и технической потребностью их передислоцировать после этого. Как правило, такие паузы составляют от 6 до 12 часов на разных участках фронта. Снарядов у всех достаточно, и только некий набор случайностей может сейчас остановить дальнейшую эскалацию боевых действий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •