11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Всякие геращенки раздают индульгенции убийцам»

        Нахождение в розыске по двум уголовным статьям не помешало Паршову стать бойцом национальной гвардии   24 марта 2017, 18:25
        Фото: mvs.gov.ua
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия не умеет защищаться от озвучиваемых в Киеве бредовых версий убийства Дениса Вороненкова, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД медиааналитик Анатолий Шарий. Западные СМИ с удовольствием цитируют обвинения в адрес Кремля, с которыми выступил Порошенко. Теперь «откровения» пополнились шпионскими историями от советника главы МВД Украины. Что на самом деле известно о предполагаемом убийце экс-депутата?

        Заявления из Киева о «российском следе», якобы имеющемся в деле об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, не должны означать отказ от полноценного расследования. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены», – добавил Песков, подчеркнув, что «убийство человека – всегда трагедия».

        «Понятно, что убийца – не профессиональный киллер, и это уже озвучивалось мною и всеми адекватными людьми»

        Ранее в пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил сомнение в объективности расследования убийства бывшего российского депутата и допустил, что в этом деле «возможна какая-то инсценировка».

        Жив или мертв?

        Заметим, что за время, прошедшее с момента убийства Вороненкова, ясности в деле не прибавилось. Днем в пятницу украинское издание «Вести» сообщило: 28-летний житель Днепропетровска Павел Паршов, которого посмертно назвали убийцей Вороненкова, на самом деле жив.

        Издание ссылается на заявление Елены Кречетниковой, адвоката Паршова (ранее сообщалось, что в Днепропетровске предполагаемый киллер обвинялся по двум статьям украинского УК – о фиктивном предпринимательстве и отмывании денег). Утверждается, что Паршов «позвонил вчера и сказал, что его почему-то через «ВКонтакте» атакуют штук восемь журналистов, в том числе из России. Что происходит, он не понимает. Пока он ехал, я выяснила в наших СМИ, что он киллер и что он уже умер. Когда приехал, удивился».

        Другое украинское издание – «Страна.ua» – опровергает сообщения о том, что Паршов жив, и приводит некоторые подробности об убитом киллере. Так, указывается, что он был зачислен в национальную гвардию, несмотря на то, что все еще находился в розыске за отмывание денег и фиктивное предпринимательство. Издание утверждает, что Паршов числился в батальоне «Донбасс», а до этого состоял в другом батальоне – «Азов», укомплектованном почти исключительно украинскими националистами.

        Учитывая эти противоречивые заявления, заметим – очевидно достоверным вкладом в расследование гибели Вороненкова стало появившееся в Сети видео, запечатлевшее момент убийства. Впрочем, оно тут же было удалено из публичного доступа.

        Антон Геращенко и «школа НКВД»

        Первым официальным лицом, упомянувшим Паршова в качестве убийцы, был советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Депутат, блогер и создатель сайта «Миротворец», известный своими антироссийскими высказываниями, Геращенко сделал громкое заявление. «Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины, Паршовым Павлом Александровичем 1988 года рождения, уроженцем города Севастополя», – написал Геращенко на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

        По «версии» Геращенко, Паршов никогда не выезжал за пределы Украины, однако в феврале 2015 года якобы незаконно пересек украинско-белорусскую границу. «В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД», – поведал Геращенко. Далее, по словам советника главы МВД Украины, Паршов получил задание внедриться в нацгвардию, в 2016 году оттуда уволился, «после чего ждал получения команды действовать из Москвы».

        «Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам»

        Медиааналитик Анатолий Шарий в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Паршов – действительно уроженец Севастополя, но жил в Днепропетровске.

        Удивление Шария вызвал рассказ Геращенко о незаконном пересечении Паршовым границы с Белоруссией. «Это что, только сейчас выяснилось? Контрабандисты вдруг сейчас раскаялись и сообщили, что он перешел границу?» – добавил Шарий. По его мнению, эта история понадобилась, чтобы объяснить другое утверждение Геращенко: «За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины».

        Шарий ранее указал на то, что Паршову, несмотря на нахождение в розыске, удалось вступить в Нацгвардию Украины, получить оружие на руки, отвоевать, получить ранение, вернуться, а потом застрелить экс-депутата Вороненкова.

        «Они хотели бы как можно дольше молчать, замалчивать фамилию убийцы, – заметил собеседник. – А тут – хлоп – Шарий выдает информацию. Что делать? Надо тоже ее озвучивать. Через три часа после того, как все уже сообщили, Геращенко начинает говорить: «Сейчас я вам раскрою тайну».

        Шарий подчеркнул, что с самого начала говорил о том, как на Украине кто-то просто воспользовался тем, что Вороненков сам себя поставил в ситуацию будущей жертвы. «Что делает Порошенко и всякие геращенки: они раздают индульгенции убийцам. Любой убийца знает, что сразу же обвинят Кремль. Поэтому они особо не боятся», – указал Шарий.

        «Понятно, что убийца – не профессиональный киллер, и это уже озвучивалось мною и всеми адекватными людьми, – отметил Шарий. – Киллер должен был уйти с места. Но его застрелили. Их подвел только охранник Вороненкова, потому что сработал профессионально. Это слабое звено получилось и спутало все карты. Поэтому сейчас они выдают версии, в которые нормальный, адекватный человек никогда не поверил бы».

        Шарий отметил, что, по его мнению, «Россия не умеет защищаться» – имея в виду защиту от бредовых версий, озвучиваемых украинскими властями. По словам собеседника, глядя на обвинения со стороны Петра Порошенко в адрес целого государства – России, он не видит адекватного ответа. «Не вижу прерывания дипломатических отношений или требований предоставить доказательства», – подчеркнул Шарий. «Европейские СМИ сегодня цитируют Порошенко, как факт заявляют о том, что это убийство совершили агенты ФСБ. Я украинец, а не россиянин. Но, когда я вижу этот абсолютный бред, ложь и отсутствие адекватного ответа, мне становится странно».

        «Это вполне мог быть случай «бандеровского аттентата»

        Учитывая сложную биографию Паршова и его «боевой опыт», не исключено, что гибель Вороненкова может быть трагической случайностью, подобной той, из-за которой погиб, например, Олесь Бузина», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. 

        «Не было никакой специальной схемы, были просто двое малолетних «патриотов» с оружием, которые увидели на улице человека, которого они считают врагом Украины», – заметил Стоякин. По его словам, рассуждать могли так: «Вот идет бывший депутат Госдумы, коммунист еще бывший, завалить его!» «Взяли и завалили. Причем без всякой задней мысли и даже без санкции государства, – резюмировал политолог. – Так что это вполне мог быть случай «бандеровского аттентата».

        Поясним: словосочетание «бандеровский аттентат» появилось в современном украинском обиходе в 2015 году, после убийства в Киеве экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова. Тогда помощник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов заявил: «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это был... наш бандеровский классический аттентат». Аттентатом (от немецкого Attentat – покушение на убийство) в ОУН*-УПА* называли убийства тех, кого бандеровцы считали «ответственными за антиукраинские действия».

        Что же касается убийства Вороненкова, то, как отмечает Стоякин, «обращать внимание на украинские версии в таких случаях смысла нет». «Имеет смысл обращать, если вдруг случайно не упоминается Путин – самый любимый персонаж народного политического фольклора, «виновный абсолютно во всем», – заметил собеседник. Если не упоминается Путин, это обычно означает, что, по крайней мере, проводится какое-то следствие, то есть люди думают. Во всех остальных случаях это просто треп, призванный поддержать общественное мнение».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............