21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала федерального судью в Москве

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 33 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Глеб Простаков
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 85 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 72 комментария

        Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

        24 марта 2017, 19:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.

        Это довольно простая история.

        Тебе скоро 30 лет. Из них последние шесть ты находишься в розыске за участие в безобидной, как тебе кажется, операции с обналичкой.

        Тебе немного повезло со сменой политического режима, и последний год ты относительно спокойно провел в рядах тыловых подразделений национальной гвардии, где никто не заглядывает в базу данных прокуратуры, чтобы не огорчаться.

        «Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана»

        У тебя ни кола, ни двора, ни образования, ты до сих пор носишь толстовки с капюшоном, перебиваешься случайными заработками и связями. Ты окружен такими же придурковатыми полумальчиками, не знающими альтернативы своей судьбе. Ты должен денег всем вокруг, и непонятно, от кого надо скрываться – от милиции или от тех, кому «недообналичили».

        Все вокруг быстро тонет, и именно ты – тот, кому никогда не будет места в последней шлюпке. В общем, ты – неудачник.

        Но однажды к тебе приходит некий дядя. Возможно, из числа тех, кто когда-то помогал с обналичкой, возможно, хмурый тип из штаба твоего батальона НГ, возможно, ушлый сослуживец с приблатненными манерами (там каждый второй такой). Он подсел к тебе в баре и показал худосочную папку с надписью «ДОР» (дело оперативной разработки).

        «Все, хана», – думаешь ты. Но дядя не надевает на тебя наручники, а обещает все забыть, сжечь бумаги, выдать подъемные и квартиру в Одессе. Но для этого нужно сделать одно небольшое дело.

        Через пару дней в заранее оговоренном мусорном баке ты забираешь пакет, в котором обнаруживаешь некоторое количество денег, дешевый телефон, фотографию мужчины неброской внешности, график его перемещений и старый ТТ.

        Проблема в том, что убивать ты не умеешь.

        Сравнивать Вороненкова и, к примеру, Александра Литвиненко можно только метафизически (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Сравнивать Вороненкова и, к примеру, Александра Литвиненко можно только метафизически (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Ты вообще мало что умеешь. Но ты берешь «на дело» приятеля, у которого есть «Дэу», и начинаешь «планировать» покушение. Ты надеваешь свою толстовку с капюшоном и красные кроссовки (видимо, это самая авторитетная вещь в твоем гардеробе). Несколько часов вы катаетесь по городу за машиной объекта (того самого неизвестного мужчины на фотографии), но не можете выбрать удачный момент.

        Наконец нервы сдают, и вы паркуетесь на бульваре Тараса Шевченко наискосок от гостиницы «Премьер Палас», в которую зашел объект. Тебе уже не важно, что вокруг много камер, в том числе на здании, что напротив гостиницы – на офисе Народной партии. Возможно, ты о них даже не догадываешься.

        Важно, что из здания выходит объект в компании крупного парня в белой куртке. Ты выскакиваешь из машины, догоняешь их сзади, окликаешь и начинаешь хаотично стрелять в обоих, не сообразив, что «белая куртка» – это охранник-профессионал.

        Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана.

        Уже раненый охранник встает на одно колено и сносит тебе полголовы: «Стечкин» – своего рода пулемет, он может стрелять очередями и остановить легкобронированный объект (потому-то многие очевидцы и утверждали, что слышали стрельбу из автомата). Конец истории.

        Наверняка многие детали были иными. Но в целом это называется «почерк». Набор характерных черт и особенностей поведения при подготовке и совершении преступления особой тяжести.

        Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов – эта практика существовала в далекую эпоху, когда штата и технических возможностей не хватало, а уголовников и неудачников было пруд пруди. А сейчас слишком велик риск, что что-то пойдет не так.

        Оно и пошло «не так», и то, что покушение удалось, – чистой воды везение.

        Но именно так ведут себя спецслужбы-недоучки и отдельно взятые их представители, которых понабирали из деревень по объявлению.

        Теперь перейдем от героя к объекту.

        Вороненков шел по жизни, оставляя после себя батальоны обиженных друзей, кинутых партнеров и обозленных потерпевших.

        В его послужном списке было практически все: мелкое взяточничество за «помощь» в Госдуме, подставы и фальшивые «разработки» собственных друзей, которых он обвинял в наркотрафике, рейдерство и даже процесс о признании отцовства. Он занимался недропользованием в нефтегазоносном Ненецком автономном округе при впоследствии осужденном главе администрации НАО Алексее Баринове. Одного этого достаточно, чтобы всю оставшуюся жизнь ходить в бронежилете.

        В декабре 2013 года в пафосном московском ресторане «Куршавель», что на Кузнецком мосту, произошел неприятный инцидент.

        Депутат Государственной думы Денис Вороненков подрался с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Пересеклись они там случайно, а до того не виделись два года, из которых год Мурзиков просидел в следственном изоляторе.

        Он проходил по тому самому делу о рейдерском захвате дома на Таганке, за которое Вороненкова в итоге и объявили в розыск. Именно Мурзиков дал показания на Вороненкова, а тот, в свою очередь, активно топил Мурзикова. Но прежде они дружили – дружили более десяти лет, и эпизод с домом на Таганке – лишь последний из их многолетней совместной практики (по крайней мере, так утверждают причастные).

        Это не обвинение. Это иллюстрация того, какие нравы царили и царят в этом странном слое людей, примазавшихся к силовым структурам и государственной власти на рубеже XX–XXI веков.  

        Вороненков вроде бы никогда не имел контактов с настоящим криминалом напрямую (если оставить в стороне старые связи его вдовы), а вращался в кругу относительно молодых сотрудников ФСБ и других силовых структур. И все его разработки наркомафии оказывались либо пустышками, либо мистификациями.

        Но кипучая энергия, склонность к авантюрам, способность производить впечатление и пользоваться плодами знакомств превратили его в мультимиллионера под боком у всех проверяющих органов.

        Есть данные, что проверки выявляли несоответствия в его биографии и документах.

        Это не позволило ему стать штатным сотрудником ФСКН, но он попал в категорию так называемых штатных негласных сотрудников. Их нет в расписании, но им, например, присваиваются воинские звания. И эта категория настолько расплывчата, что вести пристальный персональный контроль хотя бы на предмет психологических особенностей никто даже не пытается.

        Практически любой из обиженных Вороненковым за долгие года авантюр и мошенничества вполне мог придумать нехитрую схему с неудачником на острие атаки.

        Есть, правда, важная деталь: этого хлопчика надо было найти и иметь возможность на него повлиять. Хотя по большому счету повлиять на него можно было и без эксклюзивных данных украинской прокуратуры или СБУ – он повелся бы и на фальшивку. Больше слушал бы обещания «все замять», чем рассматривал бы документы.

        В то же время СБУ – как раз из тех самых спецслужб-неудочек, которые склонны долго разрабатывать странные многоходовые операции, каждый ход в которых висит на волоске и зависит от множества внешних факторов.

        Успешные террористические акты против полевых командиров в Донбассе осуществляют совсем другие люди, нежели киевская контрразведка. Зато эти способны изобрести какую-нибудь операцию «Лох», искренне надеясь на ее успех.

        При таких обстоятельствах сравнивать Вороненкова и, к примеру, Александра Литвиненко можно только метафизически, что некие экзальтированные дамы и делают – одного, мол, поля ягоды.

        Так-то оно так, но социальные характеристики того специфического человеческого материала, к которому их можно отнести, важны для внутрироссийских тем. Для того, что можно было бы назвать санацией (не слишком популярный сейчас, но очень верный польский термин) этого круга.

        К самому убийству Вороненкова это имеет мало отношения. Куда более важен сам характер его организации, начисто исключающий профессионализм планирования, но буквально кричащий о 90-х годах, в которых до сих пор живет Украина. Тут уж что СБУ, что обычный бандитизм (пусть даже и «высшего порядка» – с миллионными прибылями) – способ мышления одинаков.

        А способ мышления порождает тактику. Именно такую – топорную, с элементами идиотизма.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............