23 января, среда  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Несколько сотен боевиков атаковали сирийские войска в Идлибской зоне деэскалации

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Андрей Колесник
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Владас Повилайтис
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анатолий Цуркин
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать?
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 74 комментария

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 303 комментария

        Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

        24 марта 2017, 19:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.

        Это довольно простая история.

        Тебе скоро 30 лет. Из них последние шесть ты находишься в розыске за участие в безобидной, как тебе кажется, операции с обналичкой.

        Тебе немного повезло со сменой политического режима, и последний год ты относительно спокойно провел в рядах тыловых подразделений национальной гвардии, где никто не заглядывает в базу данных прокуратуры, чтобы не огорчаться.

        «Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана»

        У тебя ни кола, ни двора, ни образования, ты до сих пор носишь толстовки с капюшоном, перебиваешься случайными заработками и связями. Ты окружен такими же придурковатыми полумальчиками, не знающими альтернативы своей судьбе. Ты должен денег всем вокруг, и непонятно, от кого надо скрываться – от милиции или от тех, кому «недообналичили».

        Все вокруг быстро тонет, и именно ты – тот, кому никогда не будет места в последней шлюпке. В общем, ты – неудачник.

        Но однажды к тебе приходит некий дядя. Возможно, из числа тех, кто когда-то помогал с обналичкой, возможно, хмурый тип из штаба твоего батальона НГ, возможно, ушлый сослуживец с приблатненными манерами (там каждый второй такой). Он подсел к тебе в баре и показал худосочную папку с надписью «ДОР» (дело оперативной разработки).

        «Все, хана», – думаешь ты. Но дядя не надевает на тебя наручники, а обещает все забыть, сжечь бумаги, выдать подъемные и квартиру в Одессе. Но для этого нужно сделать одно небольшое дело.

        Через пару дней в заранее оговоренном мусорном баке ты забираешь пакет, в котором обнаруживаешь некоторое количество денег, дешевый телефон, фотографию мужчины неброской внешности, график его перемещений и старый ТТ.

        Проблема в том, что убивать ты не умеешь.

        Сравнивать Вороненкова и, к примеру, Александра Литвиненко можно только метафизически (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Сравнивать Вороненкова и, к примеру, Александра Литвиненко можно только метафизически (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Ты вообще мало что умеешь. Но ты берешь «на дело» приятеля, у которого есть «Дэу», и начинаешь «планировать» покушение. Ты надеваешь свою толстовку с капюшоном и красные кроссовки (видимо, это самая авторитетная вещь в твоем гардеробе). Несколько часов вы катаетесь по городу за машиной объекта (того самого неизвестного мужчины на фотографии), но не можете выбрать удачный момент.

        Наконец нервы сдают, и вы паркуетесь на бульваре Тараса Шевченко наискосок от гостиницы «Премьер Палас», в которую зашел объект. Тебе уже не важно, что вокруг много камер, в том числе на здании, что напротив гостиницы – на офисе Народной партии. Возможно, ты о них даже не догадываешься.

        Важно, что из здания выходит объект в компании крупного парня в белой куртке. Ты выскакиваешь из машины, догоняешь их сзади, окликаешь и начинаешь хаотично стрелять в обоих, не сообразив, что «белая куртка» – это охранник-профессионал.

        Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана.

        Уже раненый охранник встает на одно колено и сносит тебе полголовы: «Стечкин» – своего рода пулемет, он может стрелять очередями и остановить легкобронированный объект (потому-то многие очевидцы и утверждали, что слышали стрельбу из автомата). Конец истории.

        Наверняка многие детали были иными. Но в целом это называется «почерк». Набор характерных черт и особенностей поведения при подготовке и совершении преступления особой тяжести.

        Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов – эта практика существовала в далекую эпоху, когда штата и технических возможностей не хватало, а уголовников и неудачников было пруд пруди. А сейчас слишком велик риск, что что-то пойдет не так.

        Оно и пошло «не так», и то, что покушение удалось, – чистой воды везение.

        Но именно так ведут себя спецслужбы-недоучки и отдельно взятые их представители, которых понабирали из деревень по объявлению.

        Теперь перейдем от героя к объекту.

        Вороненков шел по жизни, оставляя после себя батальоны обиженных друзей, кинутых партнеров и обозленных потерпевших.

        В его послужном списке было практически все: мелкое взяточничество за «помощь» в Госдуме, подставы и фальшивые «разработки» собственных друзей, которых он обвинял в наркотрафике, рейдерство и даже процесс о признании отцовства. Он занимался недропользованием в нефтегазоносном Ненецком автономном округе при впоследствии осужденном главе администрации НАО Алексее Баринове. Одного этого достаточно, чтобы всю оставшуюся жизнь ходить в бронежилете.

        В декабре 2013 года в пафосном московском ресторане «Куршавель», что на Кузнецком мосту, произошел неприятный инцидент.

        Депутат Государственной думы Денис Вороненков подрался с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Пересеклись они там случайно, а до того не виделись два года, из которых год Мурзиков просидел в следственном изоляторе.

        Он проходил по тому самому делу о рейдерском захвате дома на Таганке, за которое Вороненкова в итоге и объявили в розыск. Именно Мурзиков дал показания на Вороненкова, а тот, в свою очередь, активно топил Мурзикова. Но прежде они дружили – дружили более десяти лет, и эпизод с домом на Таганке – лишь последний из их многолетней совместной практики (по крайней мере, так утверждают причастные).

        Это не обвинение. Это иллюстрация того, какие нравы царили и царят в этом странном слое людей, примазавшихся к силовым структурам и государственной власти на рубеже XX–XXI веков.  

        Вороненков вроде бы никогда не имел контактов с настоящим криминалом напрямую (если оставить в стороне старые связи его вдовы), а вращался в кругу относительно молодых сотрудников ФСБ и других силовых структур. И все его разработки наркомафии оказывались либо пустышками, либо мистификациями.

        Но кипучая энергия, склонность к авантюрам, способность производить впечатление и пользоваться плодами знакомств превратили его в мультимиллионера под боком у всех проверяющих органов.

        Есть данные, что проверки выявляли несоответствия в его биографии и документах.

        Это не позволило ему стать штатным сотрудником ФСКН, но он попал в категорию так называемых штатных негласных сотрудников. Их нет в расписании, но им, например, присваиваются воинские звания. И эта категория настолько расплывчата, что вести пристальный персональный контроль хотя бы на предмет психологических особенностей никто даже не пытается.

        Практически любой из обиженных Вороненковым за долгие года авантюр и мошенничества вполне мог придумать нехитрую схему с неудачником на острие атаки.

        Есть, правда, важная деталь: этого хлопчика надо было найти и иметь возможность на него повлиять. Хотя по большому счету повлиять на него можно было и без эксклюзивных данных украинской прокуратуры или СБУ – он повелся бы и на фальшивку. Больше слушал бы обещания «все замять», чем рассматривал бы документы.

        В то же время СБУ – как раз из тех самых спецслужб-неудочек, которые склонны долго разрабатывать странные многоходовые операции, каждый ход в которых висит на волоске и зависит от множества внешних факторов.

        Успешные террористические акты против полевых командиров в Донбассе осуществляют совсем другие люди, нежели киевская контрразведка. Зато эти способны изобрести какую-нибудь операцию «Лох», искренне надеясь на ее успех.

        При таких обстоятельствах сравнивать Вороненкова и, к примеру, Александра Литвиненко можно только метафизически, что некие экзальтированные дамы и делают – одного, мол, поля ягоды.

        Так-то оно так, но социальные характеристики того специфического человеческого материала, к которому их можно отнести, важны для внутрироссийских тем. Для того, что можно было бы назвать санацией (не слишком популярный сейчас, но очень верный польский термин) этого круга.

        К самому убийству Вороненкова это имеет мало отношения. Куда более важен сам характер его организации, начисто исключающий профессионализм планирования, но буквально кричащий о 90-х годах, в которых до сих пор живет Украина. Тут уж что СБУ, что обычный бандитизм (пусть даже и «высшего порядка» – с миллионными прибылями) – способ мышления одинаков.

        А способ мышления порождает тактику. Именно такую – топорную, с элементами идиотизма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............