Взгляд
20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Власти Украины предприняли цифровую атаку на Крым

        Построив на Чонгарском перешейке башню высотой 150 метров, Киев мечтает теперь дотянуться до каждого крымского дома   17 августа 2017, 21:30
        Фото: Колбасов Александр/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые с 2014 года Украина возобновила цифровое телевещание на Крым. Пока только на северную его часть, самую малолюдную. Одновременно Киев объявил: по его «ощущениям», проукраинскую позицию занимает треть населения полуострова. Однако социология показывает совсем иные данные по политическим настроениям крымчан.

        Власти Украины предприняли цифровую атаку на Крым. Они начали телевещание на полуостров, точнее, только на северную его часть. Об этом сообщил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. По его словам, украинские телеканалы теперь снова можно смотреть в двух районах – Красноперекопском и Джанкойском.

        «На территорию Северного Крыма в стандарте DVB-T2 транслируются «UA: КРЫМ» (НСТУ), «5 канал», «Прямой канал» (Тонис), ICTV, «Черноморская ТРК», – перечислил Костинский.

        Однако эти районы самые малолюдные, а туристы там если и бывают, то проездом. В Красноперекопском районе проживает порядка 25 тыс. человек. А еще Красноперекопский район – единственный в Крыму, где русские составляют явное меньшинство. Согласно переписи 2014 года, их около 40%. Украинцев здесь живет 32%, а крымских татар – около 16%. В Джанкойском районе живет больше народу – порядка 66 тыс. человек. Русских – почти половина, около 46%, украинцев – 23,23%, крымских татар – около 20%.

        Украинские телеканалы исчезли из сетки кабельного вещания в Крыму весной 2014 года. Однако владельцы спутниковых антенн могут их смотреть по-прежнему.

        Еще год назад министерство информационной политики Украины анонсировало постройку на Чонгаре, на самой границе с Россией, башни высотой 150 метров, которая позволила бы вещать на весь полуостров. Год назад с нее началось радиовещание из Киева, но сигнал если и добивал, то лишь до приграничных городов на севере.

        В правительстве Украины опираются на «ощущения»

        Башня была построена в январе, бюджету она обошлась в 1,5 млн гривен. С января шел монтаж оборудования. Строительство передающих станций не завершено, поэтому пока на всей территории Крыма вещание невозможно, жалуются в Киеве.

        Министр по информации и массовым коммуникациям, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сказал газете ВЗГЛЯД, что у него нет данных о том, что такое вещание началось, да ему это и «неинтересно». «Если бы крымчане хотели смотреть украинские телеканалы, то им бы для этого никакие башни были бы не нужны. Можно зайти на сайт и посмотреть то, что ты хочешь. В современном информационном мире с этим нет проблем. Другой вопрос, хотят ли этого граждане или нет». По его мнению, крымчане в подавляющем большинстве «этого делать не хотят».

        В Киеве не скрывают, что цель вещания – подогреть проукраинские настроения в Крыму, по возможности увеличив круг тех, кто лоялен Украине. Таковых, как заявила в четверг и. о. министра информполитики Украины Эмине Джапарова, на полуострове порядка 33%.

        Таким образом, во-первых, она признала, что значительная часть населения действительно голосовала в 2014 году в пользу воссоединения с Россией. Это уже можно расценить как прогресс для киевских политиков, которые до сих пор называли референдум 14-го года просто «фейковым». Джапарова заявила, что «за» на референдуме действительно проголосовало 33–34,2% избирателей, и сослалась при этом на свои «ощущения». Причем пророссийски настроенные жители, по ее мнению, не поменяют позицию, им «хоть камни с неба».

        «Еще треть – это люди активные, с проукраинской позицией «Мы хотим Украину и готовы за нее бороться». Остальные – это те, кому, по большому счету, все равно»,

        – сказала глава министерства изданию «Апостроф». Никаких социологических источников своих данных Джапарова не привела.

        Социологи опровергают «ощущения» Джапаровой

        Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, ссылаясь на исследования своей организации, не подтверждает данные Джапаровой.

        «Периодически вопросы об этом задаются, но, как правило, пара-тройка процентов, не больше, отвечают, что лучше было бы в составе Украины. Конечно, есть важный момент: значительную часть населения Крыма составляют крымские татары. Часть из них существенно хуже идет на контакт с нашими интервьюерами», – сказал газете ВЗГЛЯД Федоров, предположив, что «среди крымских татар проукраинские настроения выражены существенно сильнее, чем среди русскоязычного населения».

        Что касается референдума 2014 года, на котором свыше 90% высказались за воссоединение с Россией, то, как ранее заявлял Федоров, если бы эта акция прошла в 2017 году, результат был бы тот же.

        Аналогичные данные показывали и предыдущие опросы ВЦИОМ. Так, летом 2016 года 95% опрошенных организацией поддержали решение о воссоединении Крыма с Россией. Согласно проведенному ВЦИОМ летом 2016 года другому опросу, жители полуострова демонстрируют удовлетворенность своим положением. Таковых 76%. 34% вполне довольны. В старшей возрастной группе эта доля выше: среди тех, кому от 60, полностью довольны жизнью 45%. Недовольны положением дел в республике 17% жителей. При этом молодежь от 18 до 24 лет и группы от 35 до 44 лет настроены критичнее. 23% молодых людей и 28% людей среднего возраста положение дел на полуострове оценивают отрицательно.

        О подлинном уровне проукраинской ностальгии на полуострове говорит и количество его жителей, уехавших на север.

        По данным международной организации Internal Displacement Monitoring Centre, исследующей проблемы беженцев и перемещенных лиц, лишь 50–60 тыс. крымчан обосновались на Украине после марта 2014 года. Причем не все они зарегистрировались как беженцы. Внутренне перемещенных лиц из Крыма, согласно официальным украинским данным, лишь 21 тыс. человек. Всего же в Крыму на 2014 год, напомним, проживало два миллиона триста сорок тысяч человек.

        Профессор Крымского университета им. Вернадского Александр Ирхин также считает оценку Джапаровой сильно завышенной. «Конечно, людей с проукраинскими взглядами значительно меньше, чем треть. Прежде всего, это молодежь. 23 года в Крыму практически не было российского информационного пространства, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – С этим сегментом России придется работать в плане просвещения, образования и всего остального».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............