Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Военная база в Белоруссии для России бессмысленна

    Российская военная инфраструктура в Белоруссии уже имеется – вопрос лишь в том, достаточна ли она
       30 марта 2017, 20:08
    Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Вопрос размещения в Белоруссии российской военной базы никогда не стоял, для этого нужно межправительственное соглашение, а его нет, сообщил российский посол в Минске Александр Суриков. Так он объяснил коллизию вокруг базы, которую вроде бы хочет Россия и против которой постоянно выступает Лукашенко. Нужно ли на самом деле Москве дополнительное военное присутствие в Белоруссии?

    Разговоры о якобы размещении на территории Белоруссии базы российских ВВС – древняя сага, возраст которой скоро приблизится к десятилетию.

    Было бы куда эффективнее попытаться подтянуть белорусскую армию до современного уровня

    Белорусский лидер давно и успешно играет словами, то опровергая сам термин «база», то несколько его видоизменяя. Больше всего Минску нравится ситуация, когда Россия передает Белоруссии пару десятков современных самолетов, которых Лукашенко не хватает для осознания себя как полноценного главнокомандующего армией. Конституция Белоруссии не предусматривает размещение иностранных военных баз, поскольку стремится к нейтралитету, хотя сейчас все это выглядит несколько странно. Следовательно, требуются некие серьезные дипломатические обоснования для того, чтобы строить на территории Белоруссии некую военную инфраструктуру, подчиненную Москве. Таких оснований, например, хитроумно составленного межправдоговора, нет и не предвидится.

    Между тем Россию и Белоруссию связывают множество военных обязательств, в том числе и в рамках ОДКБ, что само по себе ставит под сомнение юридический нейтралитет Минска. Российская и белорусская армия регулярно участвуют в совместных учениях. Существуют совместные военные планы и программы, а белорусская армия регулярно пополняется за счет российской техники. А статус расположенных на территории Белоруссии российских военных объектов (радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узел дальней связи в ВМФ в Вилейке) регулируется специальными договорами. Эти договоры, если вдуматься, также не слишком соответствуют юридическим требованиям Белоруссии, но это никого никогда не смущало.

    Новый виток разговоров о «базе российских ВВС» начался после того, как в 2013 году на постоянной основе на дежурство в Западной Белоруссии заступило российское авиакрыло. Предполагалось, что к 2015 году это будет уже целый авиаполк с российскими экипажами и обслуживающим персоналом. Тем не менее все это время Лукашенко последовательно отвергал всякие разговоры о «базе», несмотря на то что по факту российские истребители патрулировали белорусские границы, как границы СНГ, в ответ на усиление военно-воздушной группировки НАТО в Польше и Литве. Для охраны границ СНГ Белоруссии были переданы системы С-300.

    А, собственно говоря, больше ничего и не надо. Для охраны границ СНГ при нынешнем соотношении сил этого достаточно, а территория Белоруссии не настолько большая, чтобы искать на ней место для какой-то еще базы. Глубина проникновения или подлетное время в данном случае никакого значения не имеют. Инфраструктуры и так достаточно, включая и системы Московского оборонительного района. Создавать дополнительные затратные системы на территории Белоруссии – лишняя трата денег и дипломатического потенциала.

    И так известно, что для Минска все эти разговоры о российских «базах» – только инструмент для манипуляции общественным мнением и аргумент в дипломатических играх. Белоруссия откровенно выманивает у Москвы разнообразные экономические преференции в ответ на почти мифическое «прифронтовое состояние». Ни о каком прямом военном столкновении с НАТО на территории Восточной Европы, слава богу, речь не идет, и, следовательно, превращение Белоруссии или Польши в зону боевых действий не предвидится. Но все-таки нет и никакой необходимости размещать возле польской границы какую-то новую сложную систему, за которую Александр Григорьевич наверняка потребует плату, как за базу на Луне. И еще немного беспошлинной нефти. Чтобы тут же перепродать ее в Польшу, как это и было все последние 20 лет.

    С практической точки зрения было бы куда эффективнее не тратиться на излишние базы, а попытаться подтянуть белорусскую армию до современного уровня. Это не нарушило бы суверенитет Белоруссии, но по крайней мере избавило бы от постоянных сомнений в том, что некое громоздкое и очевидно устаревшее образование под громким названием «белорусская армия», гордящееся тем, что ни в каких боевых действиях не участвовало, просто не развалится на части при первом же кризисе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •