Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Минск снова хочет решить свои проблемы за российские деньги

    Нефть и газ не только не мешают развитию ЕАЭС, а именно они во многом держат Белоруссию в союзе
       7 марта 2017, 18:25
    Фото: Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Белорусский и российский премьер-министры вступили в спор по поводу обстоятельств, мешающих евразийской интеграции. Во всем виноваты высокие цены на газ, утверждает Белоруссия. Однако есть множество признаков того, что на самом деле Минск всего лишь пытается выбить из России новые финансовые льготы – в дополнение к уже потраченным Москвой миллиардам.

    Белоруссия продолжает торговаться с Россией. На заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сделал заявление о том, что, по его мнению, мешает развитию рынка Евразийского экономического союза и интеграции в целом. Оказалось, что главное зло – это неурегулированность нефтегазовой проблемы Москвы и Минска. Интеграции в ЕАЭС мешает резкий рост цены на газ, прямо заявил Кобяков.

    Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны не входили в состав нашего союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам

    «Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Республике Беларусь вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке?» – вопрошает Кобяков.

    «Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница (в цене на газ внутри России и для Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД) почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?» – сказал белорусский премьер.

    В свою очередь российский премьер Дмитрий Медведев призвал участников ЕАЭС не «упражняться в подсчетах» цен на российский газ. Ведь эти подсчеты могут оказаться и не в пользу членов евразийской интеграции.

    «Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам... И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже», – заявил премьер-министр РФ и подчеркнул, что об этом надо помнить, когда принимают решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. К тому же, как заметил Медведев, «здесь никто никого насильно не держит».

    На самом деле Белоруссию в ЕАЭС держат те же цены на газ, на которые, если разобраться, ей грех жаловаться. Так, стоимость газа для Белоруссии по контракту составляет чуть более 140 долларов за тысячу кубометров. Соседняя Польша покупает российский газ по 180 долларов. Украина, которая отказалась от евразийской интеграции в пользу европейской, покупала бы российский газ по контракту по 200–210 долларов. Но Киев предпочитает брать реверс из Европы, то есть, по сути, тот же российский газ, только через европейских посредников.

    Не совсем ясно, о какой такой разнице в цене на газ аж в три раза говорит Кобяков. Потому что разница с внутрироссийскими ценами составляет менее 100%. В России газ стоит около 60–70 долларов за тысячу кубометров. Разница с европейскими ценами вообще не в пользу жалоб белорусского министра.

    Даже если учесть курсовую разницу, на чем настаивал ранее Минск, разницы в три раза не получается. Для понимания: в начале 2014 года газ стоил для Белоруссии 165 долларов за тысячу кубометров, то есть больше, чем сейчас (около 140). Но тогда курс рубля был 32–33 доллара, а теперь – около 60 рублей. Получается, что в начале 2014 года газ в рублях для Белоруссии стоил 5,4 тыс., а сейчас 8,4 тыс. Минск хочет платить за газ по рублевой цене, а в таком случае цена должна быть сейчас не более 90 долларов. Такова логика Минска, который хочет переложить проблемы курсовой разницы на плечи России.

    «Цены на газ, устанавливаемые Россией, являются льготными для участников ЕАЭС, и если Минск считает по-другому, он может попробовать покупать газ не как член ЕАЭС, чтобы почувствовать разницу», – согласен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

    Дешевле, чем для белорусов, газ можно найти только в самой России, которая тратит огромные средства на разработку месторождений, добычу и доставку топлива, а посему граждане и бизнес России получают голубое топливо по невысокой цене. Проблема Минска в том, что там хотят платить за газ такую же цену, как российские субъекты. Вот когда будет создан единый рынок газа, этот момент будет четко оговорен и прописан. Пока же контрактные условия стоило бы выполнять. Но пошел уже второй год, как Белоруссия платит за российский газ меньше, чем прописано в контракте. Ее долг перед Газпромом достиг уже 600 млн долларов. А оплата долгов – главное условие Москвы по урегулированию нефтегазового спора.

    Как известно, Россия сократила объемы поставок беспошлинной нефти на белорусские НПЗ – как по причине газовых долгов, так и из-за невыполнения Минском обязательств по оплате пошлин при продаже нефтепродуктов из российской нефти в третьи страны, а также по возвращению части нефтепродуктов обратно в Россию.

    Что касается Евразийского союза, то мешает его развитию далеко не цена на газ. «Такому крупному и сложному проекту может мешать скорее сильная государственная зарегулированность, которая отличает экономику Белоруссии. Если Минск начнет развивать сегмент малого и среднего бизнеса, то и с интеграцией проблем будет намного меньше», – считает Иван Андриевский. Не исключено, что речь может идти также о сознательном торможении интеграции в ЕАЭС со стороны Минска с целью получить снижение цен на газ от России, добавляет он.

    Со стороны Белоруссии вся эта риторика – исключительно элемент торга. Стране кровь из носу надо найти где-то 2 млрд долларов, чтобы выплатить свои долги до января 2018 года. Иначе республика останется без половины своих золотовалютных резервов, что спровоцирует новый обвал белорусского рубля и целый ряд негативных последствий для экономики и населения Белоруссии.#{ussr}

    Если нефтегазовый спор Москвы и Минска удастся урегулировать, то Белоруссия благодаря этому может получить как раз 2 млрд долларов, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ. Так, 700 млн долларов поступит в белорусский бюджет за счет увеличения поставок российской нефти с 20 до 26 млн тонн плюс за счет более высоких мировых цен на нефть. Еще 300 млн долларов – благодаря скидке на газ от России. И еще 1 млрд долларов Минск может получить по кредиту от Евразийского фонда (два транша по 500 млн долларов).

    Заинтересованность Москвы в разрешении конфликта в очередной раз подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прокомментировав спор Медведева и Кобякова. Он напомнил, что ранее Владимир Путин заявил о важности хороших взаимоотношений с Белоруссией. «Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия нашей братской Белоруссии», – заявил Песков. И тема развития ЕАЭС является приоритетной для Путина, добавил он.

    По подсчетам Кремля, всего за время членства в ТС и ЕАЭС Белоруссии было предоставлено в виде кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития 22 млрд долларов. Не говоря уже о 5 млрд долларов, которые вложил в страну Газпром, купив белорусскую ГТС, и других прямых инвестициях со стороны российского бизнеса.

    Не стоит забывать, что Россия для белорусских товаров и продуктов – главный рынок сбыта. Только мяса и мясных субпродуктов Белоруссия поставила в 2016 году в Россию почти на 550 млн долларов, рыбы и морепродуктов – на 95 млн долларов, овощей и фруктов – более чем на 200 млн долларов.

    Особое отношение у России к белорусскому молоку. Это главный продуктовый экспорт из Белоруссии. В прошлом году белорусы продали россиянам почти на 1,5 млрд долларов молочной продукции и яиц. Белорусское молоко настолько заполонило российский рынок, что российские производители жалуются, называя это одной из причин, почему в России объемы производства молочной продукции падают.

    Но, конечно, главная статья поддержки белорусской экономики – нефтегазовая. Так, с 2011 по 2015 год Россия беспошлинно поставляла в Белоруссию от 18 до 23 млн тонн нефти ежегодно. Именно из нее белорусские НПЗ получают нефтепродукты, которые потребляют сами и перепродают в третьи страны. Любая другая нефть обошлась бы Минску в разы дороже, а значит, привела бы к падению экспортных доходов и сокращению работы белорусских НПЗ.

    По оценке Кремля, только на беспошлинных поставках нефти российский бюджет за эти пять лет недосчитался порядка 22,3 млрд долларов. Не говоря уже о миллиардных потерях от мошеннических схем, когда белорусы продавали на экспорт нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, чтобы избегать уплаты пошлин в российский бюджет. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного белорусского государства.

    Поэтому нефть и газ не только не мешают ЕАЭС, а именно они держат Белоруссию в союзе. А также та финансовая помощь, которую Россия постоянно оказывает соседу. «Россия – очень выгодный партнер и с экономической, и с геополитической позиции, поэтому у Минска нет никаких шансов продержаться в нынешнем виде без существенной поддержки Москвы. Вместе с тем нужно понимать, что Москва не может бесконечно поддерживать существовавший когда-то уровень цен на энергоносители и объем финпомощи республике. Ситуация меняется, и у России возникло много своих проблем в экономической сфере. Время подарков соседям прошло», – резюмирует Андриевский.

    Так или иначе, но стороны придут к компромиссу. Вопрос лишь в цене, которую за это придется заплатить России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •