18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Керчи

        Главная тема


        В Ингушетии протест уходит с улицы

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

        «Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, – заявил Лукашенко   1 марта 2017, 18:40
        Фото: belarus.by
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко был «пророссийским» или даже «просоветским» лишь в начале своей политической карьеры. Впоследствии Минск стал поддерживать историков, настаивающих на длинном и самобытном пути белорусов к собственной государственности. Теперь наконец этот миф закрепится в школьных учебниках. Зачем?

        Стремление некоторых народов – малых и не очень – продлить свою историю в глубь веков воспринимается как нечто привычное, хотя и по меньшей мере странное. В России подобные маргинальные теории активно продвигались в 1990-е годы, когда страна пребывала в глубоком кризисе, в том числе идеологическом. Именно тогда печатались псевдоисторические книги, в которых выдуманные древние русы побеждали всех врагов и основывали Рим.

        «В исторической науке вплоть до недавнего времени царил консенсус в отношении того, что в Древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов»

        Но, в отличие от Украины и ряда других постсоветских стран, где удлинение собственной истории спонсируется за государственный счет и продвигается в школьных учебниках, Россия, к счастью, вовремя сошла с этой скользкой, а главное – позорной дорожки. Выдумывать себе воображаемые победы и воображаемых великих предков – удел стран-неудачников. История США насчитывает 240 лет, и никаких комплексов по этому поводу современные американцы не испытывают.

        Более того, наличие действительно длинной истории и доказанных независимыми источниками побед никак не отражается на политической и экономической ситуации в стране. Греция и Армения считают свою историю тысячелетиями, но, при всем уважении к ним, не являются политическими и экономическими флагманами. Китайская и индийская истории – тоже одни из самых продолжительных в мире, однако Китай достиг нынешних успехов благодаря активной работе в последние десятилетия, а не через исторические и псевдоисторические изыскания.

        История Древней Руси начинается с «Повести временных лет» – и ее события частично подтверждаются византийскими, скандинавскими, персидскими и другими источниками. Достоверных источников о более ранних событиях современная наука пока не открыла, зато есть фантазии и выдумки тех, кому «удлинение истории» кажется поводом на что-то претендовать. Зафиксированные факты и подтвержденные археологические материалы им кажутся недостаточными, и в конечном счете альтернативная история неизменно гуляет под ручку с теориями заговора.

        Украина здесь – наиболее характерный пример. Но теперь и президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил «достоверно отразить в новых учебниках историю становления белорусского государства».

        Напомним, что белорусское государство появилось в 1991 году после распада СССР, до этого у белорусов своего государства не было. Однако идеологам нового государства это показалось несолидным, и на протяжении последних 25 лет Белоруссия аккуратно продвигала себя в качестве наследницы Великого княжества Литовского. Мол, белорусы – это и есть настоящие потомки литвинов, а те, кто сейчас живут в Литве под именем литовцев, – это жемайты и другие племена, имевшие опосредованное отношение к государственности княжества.

        Данная теория имеет относительное право на существование, но лишь на том основании, что нынешняя территория Белоруссии действительно входила в состав ВКЛ, а затем – Речи Посполитой. Как государство ВКЛ прекратило существование вскоре после унии с Польшей, поэтому говорить о том, что кто-то является «преемником» или «наследником» княжества, невозможно. Так же Мексика – это новое государство, а вовсе не наследница империи Майя. Так же и Турция – не преемница Византии.

        Но белорусские ученые продолжают изыскания в глубине веков и приходят к новым парадоксальным выводам.

        Как рассказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века – с созданием Полоцкой земли». «Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно», – сообщила она, презентуя президенту Лукашенко цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX–XVIII веках».

        «Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», – заявил в ответ Лукашенко и поручил внести эту информацию в школьные учебники.

        Карта изученных балто-славянских популяций. Зеленым фоном показаны восточные славяне, розовым – западные славяне, бежевым – южные славяне, голубым – балтские популяции. Значки обозначают местоположение популяций, в которых собраны образцы: проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (черные точки), проанализированные по аутосомным маркерам (красные треугольники)
        Карта изученных балто-славянских популяций. Зеленым фоном показаны восточные славяне, розовым – западные славяне, бежевым – южные славяне, голубым – балтские популяции. Значки обозначают местоположение популяций, в которых собраны образцы: проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (черные точки), проанализированные по аутосомным маркерам (красные треугольники)
        Отметим, что в исторической науке вплоть до недавнего времени царил консенсус в отношении того, что в Древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов, а были славянские племена, которые активно взаимодействовали и перемешивались. Полоцкое княжество было лишь одним из племенных центров, выводить из него именно белорусскую государственность на основании того, что оно было на территории нынешней Белоруссии, неисторично.

        Более того, в «открытии» Левко, поддержанном Лукашенко, есть прямая ложь и передергивания. Варяги отнюдь не брезговали Полоцком – об этом говорится в «Повести временных лет»: Рюрик посадил в городе одного из своих соратников. Имена полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды (о ее, мягко скажем, сложных отношениях с князем Владимиром рассказывает фильм «Викинг») – скандинавские, а не славянские. И даже крещен Полоцк был не святым Владимиром, а скандинавом Торвальдом Путешественником.

        И, разумеется, нет никаких исторических свидетельств того, что, будучи частью ВКЛ, полоцкая земля имела какую-то автономию. Да, Полоцк, будучи приграничной территорией, регулярно переходил под власть Русского государства, но то же происходило и со Смоленском, и с другими приграничными городами. Отношения России с ВКЛ, а затем Речью Посполитой всегда были непростыми. Но Белоруссии в этих отношениях не было и быть не могло. Белорусский народ формировался в результате этого российско-польско-литовского взаимодействия.

        Странно, что приходится в очередной раз повторять эти прописные истины, доказанные историками, археологами и даже генетиками, но иначе, видимо, нельзя. Современные политические обиды вынуждают некоторых деятелей искать забвения в прошлом, и когда реальная история их не удовлетворяет, в ход идут фантазии и откровенные подтасовки фактов.

        «Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, – заявил Александр Лукашенко. – Сегодня некоторые под видом «тунеядства» еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все».

        То есть, по мнению белорусского президента, он и еще некоторое количество граждан Белоруссии – наследники населявших Полоцкое княжество кривичей. А «тунеядцы» (протестующие против дискриминационного по отношению к безработным и самозанятым людям закона) – это тогда кто? Москвы в те времена еще вообще не было (точнее, она не упоминалась в летописях).

        Впрочем, Лукашенко по крайней мере фальсифицирует историю тысячелетней давности. Тогда как бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что война между Россией и Украиной «идет со времен Переяславской рады», то есть более 300 лет.

        Тут уже любые комментарии, кроме медицинских, излишни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............