Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях»

    Белоруссия по привычке пытается продать России обещания «дружбы», не желая верить, что подачек с востока больше не будет
       7 марта 2017, 22:50
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Никто никого в ЕАЭС насильно не держит» – такой крайне прозрачный намек дал российский премьер своему белорусскому коллеге в ответ на его претензии по поводу цен на газ. Подействует ли на Минск подобная риторика и каково сейчас в Белоруссии отношение к тесному союзу с Россией?

    Во вторник на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке разгорелся публичный спор премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Белорусский гость обвинил Медведева в завышении цен на газ, пожаловавшись, что в самой России голубое топливо значительно дешевле.

    Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях. Проблема в том, что этих стульев уже нет, и он сидит на полу. Но все пытается продавать то, чего нет: интеграцию, дружбу

    «Не надо совершать размен за общий счет. Хотел отметить крайне неприятную тенденцию. Из-за проблем двухстороннего формата это переносится на площадку ЕАЭС». – возразил Медведев. Как посетовал Медведев, в отношении других членов ЕврАзЭС, не вовлеченных в спор, возникает «недопустимая ситуация» – это «сродни шантажу: повлияйте, или мы ничего не подпишем». Медведев подчеркнул: если бы некоторые страны не входили в состав союза, они покупали бы газ по европейским ценам. «И напомню, что никто никого в ЕАЭС насильно не держит», – прозрачно намекнул Медведев.

    В заседании участвовали также премьеры Армении, Казахстана, Киргизии – они обсуждали проблемы и перспективы Евразийского экономического союза. Экономический аспект пикировки двух премьеров газета ВЗГЛЯД уже проанализировала. Что происходящее означает с точки зрения политической?

    На уровне простых людей

    В самой Белоруссии и подавляющее большинство рядовых жителей по-прежнему симпатизируют больше России, чем Западу, а на этом фоне положительно воспринимают ЕАЭС. Об этом, опираясь на итоги ноябрьских опросов варшавского института BAW, пишет на портале «Евразия – эксперт» доцент БГПУ (Минск), кандидат исторических наук Валентин Стариченок. Хорошо относятся к ЕАЭС 60%. Отрицательно – только 5%. Среди россиян положительно настроено еще больше – 69%. Однако, как отметил эксперт, в 2015 году разница во взглядах составила 18 пунктов, а в прошлом году – только шесть. «Выравнивание общественного мнения произошло за счет сокращения поддержки ЕАЭС со стороны россиян», – отметил социолог.

    Глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик назвал цифры BAW адекватными – они в целом совпадают с результатами, которые дают государственные социологические службы. «Подавляющее большинство предпочитает именно отдельное суверенное государство. Но если не оставлять такого варианта, а выбирать только между интеграцией с Россией и ЕС, то подавляющее большинство склоняются к России, а не к Евросоюзу», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД. Хотя в последние годы подросли симпатии к Западу, но «качественных сдвигов не произошло». Царик заверил, что выход из ЕАЭС не стоит на повестке дня.

    Не откажется от самого выгодного рынка

    Бывший кандидат в президенты Белоруссии, сопредседатель оппозиционного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич напомнила, что ЕЭАС очень нужен Белоруссии, поэтому выход из него – вообще не вариант. Власти, по ее мнению, в данном затяжном нефтегазовом конфликте отстаивают национальные интересы.

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) пояснил, что в 90-е годы, когда Лукашенко только пришел к власти, царили очень сильные объединительные тенденции, в том числе обсуждались условия полного слияния. Ходили слухи, что, если Лукашенко выйдет как кандидат на должность президента двух стран, он точно победит.

    «Тогда под этим имелись реальные основания. Белорусы надеялись, они видели все плюсы, которые они имели в СССР. После 25 лет раздельного существования уже многие вопросы, которые раньше казались сложными, так или иначе решены. С Россией более-менее устаканились отношения, Белоруссия стала самостоятельным государством. Самостоятельность дает плоды, и население это ощущает», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

    Поэтому депутат уверен: если Минск и выйдет из ЕАЭС, то последним. «Для Белоруссии полностью открылся очень большой российский рынок. Товарооборот увеличивается. Кто бы чего ни говорил, а пребывание Белоруссии в Евразийском союзе гораздо выгоднее, чем ее отсутствие. Лукашенко руководствуется интересами страны, как бы там кто его ни обвинял. Иной раз он хочет это делать за счет соседей, но соседи тоже не спят», – считает Калашников.

    Минск начал гнуться

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов увидел в публичной пикировке двух премьеров как раз признак того, что Минск начал сдавать свои позиции.

    «Медведев правильно сформулировал. Минск больше остальных выиграл от евразийской интеграции, получив беспошлинный доступ к российскому рынку. Если Лукашенко чего-то не устраивает, то он бы давно инициировал выход», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Но в период сложностей в экономике Москва ведет себя более рационально, напомнил эксперт. «Сейчас никто в Европе не готов платить Лукашенко просто за то, что он допускает либералов до выборов. Поставь он интересы Москвы выше своих, он мог бы признать Крым, условно говоря. Но Лукашенко этого не делает, а пытается по старой памяти усидеть на трех стульях. Проблема в том, что этих стульев уже нет, и он сидит на полу. Но все пытается продавать то, чего нет: интеграцию, дружбу», – уверен политолог.

    Он предполагает, что к маю конструктивное решение ссоры Москвы и Минска все равно появится. До этого времени Лукашенко необходимо что-то придумать – и он попытается договориться, предрекает эксперт, добавляя, что белорусский лидер обязательно должен приехать 9 мая на парад на Красной площади, иначе это сильно ударит по его собственной репутации в самой Белоруссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •