18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях»

        Белоруссия по привычке пытается продать России обещания «дружбы», не желая верить, что подачек с востока больше не будет   7 марта 2017, 22:50
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Никто никого в ЕАЭС насильно не держит» – такой крайне прозрачный намек дал российский премьер своему белорусскому коллеге в ответ на его претензии по поводу цен на газ. Подействует ли на Минск подобная риторика и каково сейчас в Белоруссии отношение к тесному союзу с Россией?

        Во вторник на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке разгорелся публичный спор премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Белорусский гость обвинил Медведева в завышении цен на газ, пожаловавшись, что в самой России голубое топливо значительно дешевле.

        «Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях. Проблема в том, что этих стульев уже нет, и он сидит на полу. Но все пытается продавать то, чего нет: интеграцию, дружбу»

        «Не надо совершать размен за общий счет. Хотел отметить крайне неприятную тенденцию. Из-за проблем двухстороннего формата это переносится на площадку ЕАЭС». – возразил Медведев. Как посетовал Медведев, в отношении других членов ЕврАзЭС, не вовлеченных в спор, возникает «недопустимая ситуация» – это «сродни шантажу: повлияйте, или мы ничего не подпишем». Медведев подчеркнул: если бы некоторые страны не входили в состав союза, они покупали бы газ по европейским ценам. «И напомню, что никто никого в ЕАЭС насильно не держит», – прозрачно намекнул Медведев.

        В заседании участвовали также премьеры Армении, Казахстана, Киргизии – они обсуждали проблемы и перспективы Евразийского экономического союза. Экономический аспект пикировки двух премьеров газета ВЗГЛЯД уже проанализировала. Что происходящее означает с точки зрения политической?

        На уровне простых людей

        В самой Белоруссии и подавляющее большинство рядовых жителей по-прежнему симпатизируют больше России, чем Западу, а на этом фоне положительно воспринимают ЕАЭС. Об этом, опираясь на итоги ноябрьских опросов варшавского института BAW, пишет на портале «Евразия – эксперт» доцент БГПУ (Минск), кандидат исторических наук Валентин Стариченок. Хорошо относятся к ЕАЭС 60%. Отрицательно – только 5%. Среди россиян положительно настроено еще больше – 69%. Однако, как отметил эксперт, в 2015 году разница во взглядах составила 18 пунктов, а в прошлом году – только шесть. «Выравнивание общественного мнения произошло за счет сокращения поддержки ЕАЭС со стороны россиян», – отметил социолог.

        Глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик назвал цифры BAW адекватными – они в целом совпадают с результатами, которые дают государственные социологические службы. «Подавляющее большинство предпочитает именно отдельное суверенное государство. Но если не оставлять такого варианта, а выбирать только между интеграцией с Россией и ЕС, то подавляющее большинство склоняются к России, а не к Евросоюзу», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД. Хотя в последние годы подросли симпатии к Западу, но «качественных сдвигов не произошло». Царик заверил, что выход из ЕАЭС не стоит на повестке дня.

        Не откажется от самого выгодного рынка

        Бывший кандидат в президенты Белоруссии, сопредседатель оппозиционного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич напомнила, что ЕЭАС очень нужен Белоруссии, поэтому выход из него – вообще не вариант. Власти, по ее мнению, в данном затяжном нефтегазовом конфликте отстаивают национальные интересы.

        Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) пояснил, что в 90-е годы, когда Лукашенко только пришел к власти, царили очень сильные объединительные тенденции, в том числе обсуждались условия полного слияния. Ходили слухи, что, если Лукашенко выйдет как кандидат на должность президента двух стран, он точно победит.

        «Тогда под этим имелись реальные основания. Белорусы надеялись, они видели все плюсы, которые они имели в СССР. После 25 лет раздельного существования уже многие вопросы, которые раньше казались сложными, так или иначе решены. С Россией более-менее устаканились отношения, Белоруссия стала самостоятельным государством. Самостоятельность дает плоды, и население это ощущает», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому депутат уверен: если Минск и выйдет из ЕАЭС, то последним. «Для Белоруссии полностью открылся очень большой российский рынок. Товарооборот увеличивается. Кто бы чего ни говорил, а пребывание Белоруссии в Евразийском союзе гораздо выгоднее, чем ее отсутствие. Лукашенко руководствуется интересами страны, как бы там кто его ни обвинял. Иной раз он хочет это делать за счет соседей, но соседи тоже не спят», – считает Калашников.

        Минск начал гнуться

        В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов увидел в публичной пикировке двух премьеров как раз признак того, что Минск начал сдавать свои позиции.

        «Медведев правильно сформулировал. Минск больше остальных выиграл от евразийской интеграции, получив беспошлинный доступ к российскому рынку. Если Лукашенко чего-то не устраивает, то он бы давно инициировал выход», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        Но в период сложностей в экономике Москва ведет себя более рационально, напомнил эксперт. «Сейчас никто в Европе не готов платить Лукашенко просто за то, что он допускает либералов до выборов. Поставь он интересы Москвы выше своих, он мог бы признать Крым, условно говоря. Но Лукашенко этого не делает, а пытается по старой памяти усидеть на трех стульях. Проблема в том, что этих стульев уже нет, и он сидит на полу. Но все пытается продавать то, чего нет: интеграцию, дружбу», – уверен политолог.

        Он предполагает, что к маю конструктивное решение ссоры Москвы и Минска все равно появится. До этого времени Лукашенко необходимо что-то придумать – и он попытается договориться, предрекает эксперт, добавляя, что белорусский лидер обязательно должен приехать 9 мая на парад на Красной площади, иначе это сильно ударит по его собственной репутации в самой Белоруссии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............