Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства иранского физика-ядерщика

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

    Порошенко и Лукашенко старательно демонстрируют расположение друг к другу    24 марта 2017, 19:40
    Фото: Драчев Виктор/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, подробности которых передаются скупо, но доброжелательно и через канцеляризмы – «обсудили весь спектр отношений» и так далее. Меж тем есть все основания подозревать, что это был крайне неприятный и сложный разговор для обеих сторон.

    Как говорится в лаконичных сообщениях пресс-служб обоих президентов, «главы государств обсудили различные вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений». В частности, разговор шел о «развитии торгово-экономического сотрудничества» и «расширении контактов на уровне регионов». Кроме того, «рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс на Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта».

    На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно

    С момента избрания Петра Порошенко президентом Украины он и его белорусский коллега на публике демонстрируют дружеские отношения и личное расположение друг к другу. Лукашенко подчеркивает свой опыт, в том числе во взаимодействии с Москвой. Порошенко активно проводит тему «Белоруссия – не Россия», не требуя при этом от Минска дистанцироваться от Союзного государства.

    Но за этой нарочитой «дружбой» кроются довольно сложные отношения – как политические, так и экономические, которые к тому же серьезно обострились в последние дни.

    Напомним, в начале недели Лукашенко заявил о задержании группы «боевиков», которые якобы собирались устроить вооруженные выступления на манер украинского евромайдана. Накануне этого заявления была осуществлена попытка прорыва украино-белорусской границы на джипе, в машине были найдены оружие и детонаторы.

    Данная история получила развитие. Как сообщает белорусское государственное агентство «Белта», у задержанных активистов «Белого легиона» и «Молодого фронта» изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО*, а также пособия по ведению боевых действий в городе. 

    При этом в белорусском КГБ уточнили, что «планировалось также прибытие боевиков с Украины»: «Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований».

    На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно.

    «В последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Белоруссии как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной», – говорится в заявлении украинского посольства в Минске.

    Несмотря на то, что в официальных сообщениях пресс-служб нет ни слова об этих противоречиях, есть основания утверждать, что «боевики» (реальные они или выдуманные Минском), а также освещение этого скандала в СМИ стали одной из главных тем в разговоре двух президентов.

    И очень возможно, что Порошенко в очередной раз посетовал на невозможность контролировать «добровольческие батальоны», которые откровенно плюют и на закон, и на правоохранительные органы, и на украинскую власть в целом. А Лукашенко, в свою очередь, посоветовал коллеге «быть жестче», чтобы не повторить судьбу Виктора Януковича.

    Впрочем, «боевики» – далеко не единственный повод для осложнения отношений между Украиной и Белоруссией. На этой неделе цензурные органы Киева пригрозили лишением лицензии телеканалу «Беларусь 24», который осмелился показать в эфире карту Украины без полуострова Крым. Также руководство канала было обвинено в «однобоком освещении» событий в стране. «Украинским коллегам направлен ответ. Если они сочтут нужным обнародовать наши рабочие моменты, они его опубликуют», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы компании Светлана Смолонская-Красковская.

    По большому счету и Лукашенко, и тем более Порошенко вынуждены делать хорошую мину при перманентно ухудшающейся игре. У обоих лидеров сложные отношения с Россией – пусть и в разной степени. При этом допустить ссору в отношениях друг с другом ни Минск, ни Киев не могут. На то есть фундаментальные экономические причины, поскольку Белоруссия является для Украины транзитным государством для связей с Прибалтикой и, как ни странно, с Казахстаном и Средней Азией – Россия не пропускает напрямую украинские грузы в направлении казахстанской границы из-за ограничений для российских перевозчиков, наложенных Киевом.

    Для Белоруссии же Украина важна как крупный рынок – несравнимый с российским, но весьма заметный. Кроме того, ухудшение двусторонних отношений, с точки зрения Порошенко и Лукашенко, неизбежно ослабит позиции их стран в нарочитом «противостоянии» с Россией.

    Посему несмотря на то, что Украина не в состоянии удержать своих боевиков внутри собственных границ, а Минск не намерен ублажать территориальные и другие комплексы южных соседей, лидеры этих стран будут имитировать глубокое удовлетворение от общения друг с другом.

    Как и любая имитация, рано или поздно эта ситуация приведет к серьезному провалу в отношениях, но и украинский, и белорусский президенты предпочитают жить сегодняшним днем.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •