Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

    Порошенко и Лукашенко старательно демонстрируют расположение друг к другу
       24 марта 2017, 19:40
    Фото: Драчев Виктор/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, подробности которых передаются скупо, но доброжелательно и через канцеляризмы – «обсудили весь спектр отношений» и так далее. Меж тем есть все основания подозревать, что это был крайне неприятный и сложный разговор для обеих сторон.

    Как говорится в лаконичных сообщениях пресс-служб обоих президентов, «главы государств обсудили различные вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений». В частности, разговор шел о «развитии торгово-экономического сотрудничества» и «расширении контактов на уровне регионов». Кроме того, «рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс на Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта».

    На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно

    С момента избрания Петра Порошенко президентом Украины он и его белорусский коллега на публике демонстрируют дружеские отношения и личное расположение друг к другу. Лукашенко подчеркивает свой опыт, в том числе во взаимодействии с Москвой. Порошенко активно проводит тему «Белоруссия – не Россия», не требуя при этом от Минска дистанцироваться от Союзного государства.

    Но за этой нарочитой «дружбой» кроются довольно сложные отношения – как политические, так и экономические, которые к тому же серьезно обострились в последние дни.

    Напомним, в начале недели Лукашенко заявил о задержании группы «боевиков», которые якобы собирались устроить вооруженные выступления на манер украинского евромайдана. Накануне этого заявления была осуществлена попытка прорыва украино-белорусской границы на джипе, в машине были найдены оружие и детонаторы.

    Данная история получила развитие. Как сообщает белорусское государственное агентство «Белта», у задержанных активистов «Белого легиона» и «Молодого фронта» изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО*, а также пособия по ведению боевых действий в городе. 

    При этом в белорусском КГБ уточнили, что «планировалось также прибытие боевиков с Украины»: «Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований».

    На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно.

    «В последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Белоруссии как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной», – говорится в заявлении украинского посольства в Минске.

    Несмотря на то, что в официальных сообщениях пресс-служб нет ни слова об этих противоречиях, есть основания утверждать, что «боевики» (реальные они или выдуманные Минском), а также освещение этого скандала в СМИ стали одной из главных тем в разговоре двух президентов.

    И очень возможно, что Порошенко в очередной раз посетовал на невозможность контролировать «добровольческие батальоны», которые откровенно плюют и на закон, и на правоохранительные органы, и на украинскую власть в целом. А Лукашенко, в свою очередь, посоветовал коллеге «быть жестче», чтобы не повторить судьбу Виктора Януковича.

    Впрочем, «боевики» – далеко не единственный повод для осложнения отношений между Украиной и Белоруссией. На этой неделе цензурные органы Киева пригрозили лишением лицензии телеканалу «Беларусь 24», который осмелился показать в эфире карту Украины без полуострова Крым. Также руководство канала было обвинено в «однобоком освещении» событий в стране. «Украинским коллегам направлен ответ. Если они сочтут нужным обнародовать наши рабочие моменты, они его опубликуют», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы компании Светлана Смолонская-Красковская.

    По большому счету и Лукашенко, и тем более Порошенко вынуждены делать хорошую мину при перманентно ухудшающейся игре. У обоих лидеров сложные отношения с Россией – пусть и в разной степени. При этом допустить ссору в отношениях друг с другом ни Минск, ни Киев не могут. На то есть фундаментальные экономические причины, поскольку Белоруссия является для Украины транзитным государством для связей с Прибалтикой и, как ни странно, с Казахстаном и Средней Азией – Россия не пропускает напрямую украинские грузы в направлении казахстанской границы из-за ограничений для российских перевозчиков, наложенных Киевом.

    Для Белоруссии же Украина важна как крупный рынок – несравнимый с российским, но весьма заметный. Кроме того, ухудшение двусторонних отношений, с точки зрения Порошенко и Лукашенко, неизбежно ослабит позиции их стран в нарочитом «противостоянии» с Россией.

    Посему несмотря на то, что Украина не в состоянии удержать своих боевиков внутри собственных границ, а Минск не намерен ублажать территориальные и другие комплексы южных соседей, лидеры этих стран будут имитировать глубокое удовлетворение от общения друг с другом.

    Как и любая имитация, рано или поздно эта ситуация приведет к серьезному провалу в отношениях, но и украинский, и белорусский президенты предпочитают жить сегодняшним днем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •