Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
24 марта 2017, 19:40

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
@ Драчев Виктор/РИА «Новости»

Tекст: Антон Крылов

Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, подробности которых передаются скупо, но доброжелательно и через канцеляризмы – «обсудили весь спектр отношений» и так далее. Меж тем есть все основания подозревать, что это был крайне неприятный и сложный разговор для обеих сторон.

Как говорится в лаконичных сообщениях пресс-служб обоих президентов, «главы государств обсудили различные вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений». В частности, разговор шел о «развитии торгово-экономического сотрудничества» и «расширении контактов на уровне регионов». Кроме того, «рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс на Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта».

На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно

С момента избрания Петра Порошенко президентом Украины он и его белорусский коллега на публике демонстрируют дружеские отношения и личное расположение друг к другу. Лукашенко подчеркивает свой опыт, в том числе во взаимодействии с Москвой. Порошенко активно проводит тему «Белоруссия – не Россия», не требуя при этом от Минска дистанцироваться от Союзного государства.

Но за этой нарочитой «дружбой» кроются довольно сложные отношения – как политические, так и экономические, которые к тому же серьезно обострились в последние дни.

Напомним, в начале недели Лукашенко заявил о задержании группы «боевиков», которые якобы собирались устроить вооруженные выступления на манер украинского евромайдана. Накануне этого заявления была осуществлена попытка прорыва украино-белорусской границы на джипе, в машине были найдены оружие и детонаторы.

Данная история получила развитие. Как сообщает белорусское государственное агентство «Белта», у задержанных активистов «Белого легиона» и «Молодого фронта» изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО*, а также пособия по ведению боевых действий в городе. 

При этом в белорусском КГБ уточнили, что «планировалось также прибытие боевиков с Украины»: «Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований».

На Украине обвинения в подготовке боевиков восприняли нервно.

«В последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Белоруссии как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной», – говорится в заявлении украинского посольства в Минске.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях пресс-служб нет ни слова об этих противоречиях, есть основания утверждать, что «боевики» (реальные они или выдуманные Минском), а также освещение этого скандала в СМИ стали одной из главных тем в разговоре двух президентов.

И очень возможно, что Порошенко в очередной раз посетовал на невозможность контролировать «добровольческие батальоны», которые откровенно плюют и на закон, и на правоохранительные органы, и на украинскую власть в целом. А Лукашенко, в свою очередь, посоветовал коллеге «быть жестче», чтобы не повторить судьбу Виктора Януковича.

Впрочем, «боевики» – далеко не единственный повод для осложнения отношений между Украиной и Белоруссией. На этой неделе цензурные органы Киева пригрозили лишением лицензии телеканалу «Беларусь 24», который осмелился показать в эфире карту Украины без полуострова Крым. Также руководство канала было обвинено в «однобоком освещении» событий в стране. «Украинским коллегам направлен ответ. Если они сочтут нужным обнародовать наши рабочие моменты, они его опубликуют», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы компании Светлана Смолонская-Красковская.

По большому счету и Лукашенко, и тем более Порошенко вынуждены делать хорошую мину при перманентно ухудшающейся игре. У обоих лидеров сложные отношения с Россией – пусть и в разной степени. При этом допустить ссору в отношениях друг с другом ни Минск, ни Киев не могут. На то есть фундаментальные экономические причины, поскольку Белоруссия является для Украины транзитным государством для связей с Прибалтикой и, как ни странно, с Казахстаном и Средней Азией – Россия не пропускает напрямую украинские грузы в направлении казахстанской границы из-за ограничений для российских перевозчиков, наложенных Киевом.

Для Белоруссии же Украина важна как крупный рынок – несравнимый с российским, но весьма заметный. Кроме того, ухудшение двусторонних отношений, с точки зрения Порошенко и Лукашенко, неизбежно ослабит позиции их стран в нарочитом «противостоянии» с Россией.

Посему несмотря на то, что Украина не в состоянии удержать своих боевиков внутри собственных границ, а Минск не намерен ублажать территориальные и другие комплексы южных соседей, лидеры этих стран будут имитировать глубокое удовлетворение от общения друг с другом.

Как и любая имитация, рано или поздно эта ситуация приведет к серьезному провалу в отношениях, но и украинский, и белорусский президенты предпочитают жить сегодняшним днем.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............