24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Не сумев снять блокаду Донбасса, Порошенко решил ее возглавить

У президента Украины не хватило сил подавить инициативу активистов блокады, и тогда он решил попросту ее возглавить, считают эксперты   15 марта 2017, 21:15
Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев запутался в трех соснах – в течение нескольких часов он и осудил блокаду Донбасса, и тут же ее одобрил и узаконил. Оптимисты все еще надеются, что это часть тонкого плана Петра Порошенко, который затеял многоходовку, пытаясь создать себе новую переговорную позицию и вести дело к «Минску-3». Но, похоже, все гораздо печальнее.

Президент, правительство и секретарь Совбеза Украины в среду днем превратились в источник сенсационных заявлений, которые противоречили друг другу, а президент Петр Порошенко еще и противоречил при этом сам себе.

«Порошенко пояснил: нехорошие люди устроили блокаду, работают на дестабилизацию на Украине и в угоду интересам России. А потом сам предложил устроить полную блокаду»

Первая сенсация прозвучала по итогам заседания Совбеза. Секретарь СНБО Александр Турчинов зачитал решение совета – временно запретить все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса, передает ТАСС. Судя по заявлению, запрет касался даже личных автомашин и пешеходов. Такого не требуют даже правые радикалы, устроившие блокаду.

С речью выступил и сам Порошенко, объявив, что полная остановка транспортного сообщения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР вводится до тех пор, пока под украинскую юрисдикцию не вернутся предприятия, на которых там было введено внешнее управление. Правда, всю первую часть своей речи Порошенко посвятил, напротив, критике прежней блокады. Он призвал кабинет министров Украины проанализировать экономический ущерб от блокады, добавив, что «только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии».

«Совершенно психиатрическое по содержанию»

Как отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, он внимательно прочитал «совершенно психиатрическое по содержанию» выступление президента на СНБО.

«Не меньше трех четвертей выступления посвящено критике радикалов, устроивших самовольную блокаду Донбасса. Много говорится о том, что эти люди должны понести ответственность за свои действия. Порошенко обещал привлечь всех, причем не только собственно блокадников, но и руководителей вдохновивших их партий. При этом среди последних была названа почему-то «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая участия в блокаде не принимала. И вот в конце, скороговоркой, Порошенко говорит о том, что предложил полностью перекрыть транспортное сообщение с Донбассом», – сообщил политолог.

Как отметил Погребинский, сперва президент пояснил, что заблокирует Донбасс, чтобы не допустить дестабилизации в стране. «Порошенко пояснил: нехорошие люди устроили блокаду, работают на дестабилизацию на Украине и в угоду интересам России. А потом сам предложил устроить полную блокаду, по крайней мере, до тех пор, пока ЛДНР не вернет Ахметову предприятия», – недоумевает эксперт.

«Коллеги, разъясните, а то потерял нить повествования на сорок восьмом кругу, – вторил Погребинскому в своем Facebook другой политолог, бывший советник президента Украины Андрей Портнов. – После сегодняшнего решения совета безопасности о блокаде Донбасса, принятого после вчерашних заявлений о ее недопустимости, которым, в свою очередь, предшествовали их же заявления о важности блокады, а до того – опять о ее вреде, кто-то может сказать, по состоянию на эти конкретные полчаса, это преступление или уже подвиг?»

Сторонников блокады речь Порошенко тоже привела в недоумение. В частности, они не понимают, какой счет пообещал предъявить Порошенко в связи с блокадой, если Совбез в итоге сам решил перекрыть железнодорожные и автомобильные пути.

«Какой ущерб, если после этих заявлений Порошенко продолжает блокаду? Более того, заявляет, что блокада будет не только железнодорожная, но и обычных путей сообщения? Так какие убытки? Я вообще не понимаю, о каких убытках идет речь», – удивился зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в кулуарах парламента.

«Расходитесь, мы сами все заблокируем»

Донецкий политолог Денис Селезнев тоже предположил, что Турчинов и Порошенко пытаются перехватить блокаду как инструмент пиара у своих оппонентов – Парасюка, Семенченко, а главное, у стоящих за ними сил. «Сейчас власти демонстрируют организаторам самовольной блокады, что обойдутся и без них. Власть пытается не растерять симпатии патриотически настроенного электората», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Теперь, по мнению Селезнева, противостояние блокадников и СБУ теряет смысл. «Блокада» ведь объявлена официально. Теперь в Киеве скажут блокадникам: «Расходитесь, мы теперь сами», – добавил Селезнев. В действительности, по мнению донецкого эксперта, транспортное сообщение вообще вряд ли прекратится. «Та часть, которую не заблокировали националистические активисты, как работала, так и будет работать, а снимут блокаду и там, где она самовольно установлена», – полагает он. 

На ваш взгляд

 
Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?





Обсуждение: 139 комментариев
Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин считает, что Порошенко утратил контроль над силовиками, но не признается в этом. «Уже понятно, что силовые структуры, по крайней мере МВД и пестуемые Аваковым боевики, им не контролируются. Это связано не только с блокадой Донбасса, но и с прямым призывом Авакова заблокировать работу российских банков на Украине. Теперь Порошенко пытается сделать вид, что блокада осуществляется на законном основании», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Поскольку своими силами, по мнению Затулина, Порошенко снять блокаду уже не может, он вынужден сделать вид, будто блокада продолжается отныне уже по его воле. «Украинский президент расписывается тем самым в том, что эту ситуацию не контролирует», – считает парламентарий.

Не дожидаясь письменного указа президента погранслужба Украины объявила, что днем в среду остановила все грузовые перевозки в Донбасс. Как сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства Олег Слободян, решение не касается мирных граждан, которые перевозят в небольших количествах продукты питания и личные вещи. «Хотя СНБО поручил кабмину пересмотреть и этот порядок, поэтому возможны изменения», – оговорился на всякий случай Слободян.

Гройсман оспорил президента, но вроде как нечаянно

Через несколько часов кабмин Украины выступил со своим заявлением. Итоги заседания Совбеза в нем вообще не упоминаются, зато осуждается блокада.

«Инициаторы событий, которые происходили в последние несколько недель, пытались расколоть общество и поставить под угрозу возобновление экономического роста, первые признаки которого мы наблюдали в последнее время. Под якобы патриотическими лозунгами осуществлялась блокада, которая на самом деле уже нанесла большой ущерб стране», – цитировала газета ВЗГЛЯД заявление.

Выходило так, что кабмин публично пререкается с президентом. Такого не было в стране уже год – со времен ссоры Порошенко и Арсения Яценюка. Впрочем, скорее всего, текст был попросту заготовлен заранее и проскочил на сайт кабмина по инерции. «Новое решение СНБО в этом заявлении не упоминается вообще. Зато упоминается решение того же органа месячной давности, в котором приказано разогнать самовольную блокаду», – отметил по этому поводу Погребинский. По его мнению, говорить о конфликте между Порошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом преждевременно.

«Да и самого указа президента о приостановке транспортного сообщения с Донбассом еще нет. Решение СНБО вводится в действие указом Порошенко. А вот он в свой указ как раз может вносить детали, не прозвучавшие в опубликованной части заседания Совбеза», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

К вечеру министерство по делам «временно оккупированных территорий» (МинВОТ) Украины добавило еще два условия снятия блокады. Советник главы МинВОТ Юрий Грымчак заявил, что блокада продолжится до тех пор, пока не будут выполнены «два пункта минских соглашений – о прекращении огня и полном освобождении заложников». Кстати, до сих пор руководство этого министерства выступало категорически против блокады. В то же время пресс-секретарша представителя Украины на минских переговорах Дарья Олифер потребовала отмены указа президента Владимира Путина о признании паспортов провозглашенных республик Донбасса. Правда, это требование не было увязано с темой блокады.

Тем временем транспортную блокаду в течение дня осудили не только ДНР и Москва, но даже Берлин и ОБСЕ.

Ропот раздался даже во фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде, член которой Мустафа Найем приостановку торговли с республиками «технически и фактически» назвал «началом полной потери» данных территорий. Как предрекает Найем, российский бизнес может начать воспринимать эти территории как «актив, о котором нужно заботиться, потому что он приносит прибыль». «Жадность и малодушие лидеров будут стоить нам долгих лет возвращения наших земель», – посетовал парламентарий.

Вечером в среду на решение Совбеза отозвались наконец и сами активисты блокады. «Штаб блокады торговли» не без гордости доложил о восстановлении 16-го «редута» в Донецкой области – на смену тому, что ранее захватили силовики на станции Кривой Торец. Они установили новый, на несколько километров ближе к Константиновке. В целом сворачивать свою деятельность они не собираются. Наоборот, пообещали «контролировать выполнение решения СНБО о полной блокаде».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............