Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обругал критиков добрых отношений с Путиным

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        США намерены превратить сирийских боевиков в новую реальную силу   16 декабря 2017, 16:00
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асада. При этом США не смущает то, что основной костяк их «подопечных» составляют боевики ИГ*. Это заставляет вспомнить об афганской тактике США против России. Поможет ли она американцам на этот раз повлиять на ход конфликта в Сирии?

        США создают «Новую сирийскую армию» из остатков боевиков ИГ*, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Новое формирование сосредотачивается «под руководством американских инструкторов Сил специальных операций в тренировочном центре у лагеря беженцев», – подчеркнула пресс-служба российского ведомства.

        Там пояснили, что речь идет о лагере, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

        После курса подготовки эти формирования отправятся на юг Сирии для борьбы с правительственными силами Асада, рассказали покидающие лагерь беженцы. Более того, они добавили, что международная коалиция во главе с США уже более полугода использует этот лагерь беженцев как базу для подготовки боевиков.

        На сегодня основной костяк «Новой сирийской армии» составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Так, «в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата», подчеркнули в ведомстве. Среди них более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре этого года, указала пресс-служба российского ведомства.

        Очередная волна подготовки Штатами боевиков встревожила экспертов и политиков. «Это приведет к продолжению конфликта, который мы практически считали законченным», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он напомнил, что официально США выступают за мирное решение конфликта и уже даже не призывают к свержению Башара Асада, соглашаясь с необходимостью проведения выборов в Сирии.

        В то же время у американских военных, судя по всему, есть программа, которой они неукоснительно следуют, полагает Козюлин. В руководстве США есть разные центры силы, тот же Пентагон и Госдеп, которые «порой выполняют разные, довольно противоречивые задачи», напомнил собеседник. По его словам, мы это «очень явно» наблюдаем в Афганистане. «В Сирии примерно та же история», – подчеркнул он.

        С тем, что США действуют в Сирии по афганскому сценарию, соглашаются и сенаторы:

        «Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века, во время войны в Афганистане, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось.

        Сегодняшнюю Россию, как и 30 лет назад Советский Союз, они считают своим главным геополитическим противником, для борьбы с которым все средства хороши, – заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит РИА «Новости». – Эту американскую политическую систему «явно не в силах развернуть» даже Дональд Трамп», – добавил сенатор.

        По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нынешняя ситуация, когда США выступают и за мирное урегулирование, и за подготовку боевиков из запрещенных террористических группировок, «стандартная». США исходят из изречения Джорджа Оруэлла «война – это мир». «Так они и поступают, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это игры, в которые американцы, англичане, французы, немцы, не говоря уже о местных региональных игроках – Катаре, саудитах и прочих, играют всю дорогу», – подчеркнул собеседник.

        США не хотят уходить из Ближневосточного региона и пытаются обеспечить свое присутствие в нем, напомнил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают», – подчеркнул парламентарий.

        «И, конечно же, с помощью «Исламского государства*» они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с (вооруженными силами) Сирийской арабской республики», – заметил Швыткин.

        Между тем остается вопрос: смогут ли США из террористов ИГ и прочих боевиков сколотить реальную новую силу? «Опыт подготовки боевиков у США в этом регионе достаточно большой и печальный. Никакой армии до этого создать у американцев так и не получилось», – напомнил Козюлин. До сих пор, к примеру, никто не может сказать, что из себя представляет Сирийская свободная армия. «Боевики очень легко переходят из одного качества в другое в зависимости от сиюминутной ситуации», – указал эксперт.

        В связи с текучестью группировок боевиков, а также рядом прочих факторов отряды, которые готовят США, будут пополняться, отметил Сатановский. Кроме того, в регионе действует и «старая реальная сила» в лице «Аль-Каиды» в провинции Идлиб, за которой стоят саудовцы, а также протурецкие силы в том же Идлибе, «которые с удовольствием загрызли бы Асада, если бы только смогли».

        Однако эксперт также считает, что единственным ощутимым результатом подготовки боевиков Штатами будет лишь утечка из бюджета США значительной суммы, как это было с той же подготовкой Сирийской свободной армии. Если США и «подготовят настоящих боевиков, которые будут стремиться кого-нибудь убить и свергнуть, их перебьют», указал эксперт.

        Асадовским военным, отбивающим удар, смогут прийти на помощь иранцы, а если уж «они совсем-совсем провалятся, мы поможем», отметил собеседник. Между тем опасности подвергнутся и наставники экстремистов. Он напомнил, как ранее, когда был взят Алеппо, оттуда в панике бежали не только боевики, но и едва-едва спаслись сотни американских, французских, английских «ребят, которые там боевикам помогали» – то есть представители частных военных компаний либо агентура спецведомства этих стран.

        Реальный ход конфликта может изменить лишь «масштабнейший удар по Сирии американских ВВС. Но присутствие там российских ВКС отменило этот сценарий по определению», – подчеркнул Сатановский.

        Вадим Козюлин, между тем, напомнил о том, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта в Астане и Женеве. «Этот процесс идет поступательно. Все новые территории присоединяются к мирному процессу, так что переменить ситуацию в политическом или военном отношении едва ли возможно», – подчеркнул Козюлин.

        Однако «сохраняется серьезный риск того, что страна будет разделена на несколько частей по национальному или по религиозному принципу. И США, к сожалению, вольно или невольно, но помогают этому процессу», резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............