24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Общение с Навальным вынуждает либералов голосовать за Путина

        Лебедев убедился: Навальный сам ведет себя как коррупционер, поскольку тратит ресурсы Фонда борьбы с коррупцией в личных целях   26 января 2017, 22:40
        Фото: кадр телеканала «Дождь»
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал «Дождь» провел дебаты двух известных блогеров – Алексея Навального и Артемия Лебедева. Первый, как известно, давно спит и видит себя президентом, другой же недавно заметил, что пользы от такого главы – как от «туалетной бумаги». Самым примечательным стало признание Лебедева, который считается «либералом», в том, что голосовать он намерен за таких политиков, как Владимир Путин.

        В студии телеканала «Дождь» в четверг вечером провели показательный спор радикальный оппозиционер, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и знаменитый дизайнер Артемий Лебедев.

        «Навальный им надоел по большому счету. Плохо то, что он затыкает остальных представителей оппозиции, и в результате получается такое безрыбье»

        Первым выступить на дебатах предоставили право Артемию Лебедеву, который был инициатором словесной дуэли. В знак миролюбия дизайнер подарил Навальному прямо во время эфира лимонные дольки, кофе и настенную карту, а также монету. Дизайнер напомнил, что уже восемь лет читает посты Навального, но встречались они лишь один раз в жизни.

        Основной темой разговора, который вела Ксения Собчак, стали контракты «Студии Артемия Лебедева». Навальный неоднократно называл Лебедева «крупным господрядчиком». На этом основании требовал опубликовать все контракты с госструктурами, хотя в итоге и согласился, что закон этого не требует. Лебедев же подчеркивал, что раскрывать коммерческую тайну, то есть содержание контрактов, не имеет ли юридического, ни морального права.

        Зато Лебедев, в свою очередь, заявил, что Навальный вместо того, чтобы тратить деньги Фонда борьбы с коррупцией, который наполняется за счет пожертвований сочувствующих граждан, на действительно важные вещи, пускает средства ФБК на изучение его личных контрактов – то есть, по сути, сам занимается коррупцией, злоупотребляет своим положением. «Вы сделали то, с чем сами боретесь. Использовали в личных целях ФБК, который существует на деньги ваших поклонников», – сказал Лебедев.

        Лебедев назвал президентскую программу Навального популистской, о чем говорит обещание Навального повысить минимальную зарплату до 25 тысяч рублей. «Те вещи, которые имело бы смысл продвигать в стране, они очень непопулярные», – сказал он. В завершение дебатов Лебедев сказал, что его точка зрения о Навальном не изменилась. Он еще раз признался в том, что Навальный упал в его глазах.

        Навальный заявил, что, когда он станет президентом, Лебедев все равно раскроет эти данные, на что дизайнер сказал: «Ха-ха, лол», добавив, что Россия – не Зимбабве. При этом Лебедев заявил, что он на выборах готов голосовать за президента Владимира Путина, который создал такую Россию, в которой «теперь можно жить». Комплиментарно отозвался блогер и о нынешнем мэре Москвы Сергее Собянине, назвав его человеком, который, может быть, мало говорит, зато много делает.

        Напомним, ссора началось после того, как Навальный в конце прошлого года вновь заявил о желании баллотироваться в президенты. Тогда в своем ЖЖ дизайнер Артемий Лебедев усомнился в каких-либо электоральных шансах Навального, причем в крайне грубой форме – в частности, сравнил политика с «туалетной бумагой». «Не могу об этом промолчать, потому что ближайший год вся либеральная пресса будет с*ать в мозги множеству близких мне людей, те начнут снова на*рачивать на Навального, а мне придется говорить им, что с таким же успехом они могут доверять рулону туалетной бумаги, и они опять будут обижаться на меня. Я должен раздать антидот от лица сил добра», – так описал свои чувства Лебедев.

        Навальный охарактеризовал пост как «яркий и интересный, полный образов и эпитетов» и в ответ начал кампанию против Лебедева. «Мы взяли и по открытым данным составили список госконтрактов, полученных студией Лебедева. А когда составили, были просто шокированы, ведь по большинству контрактов нет никаких сведений, а это полностью противоречит и закону, и здравому смыслу, и, видимо, заявлениям самого Лебедева и его контрагентов», – отвечал Навальный. Следом ФБК пожаловался на студию Лебедева в Федеральную антимонопольную службу. После этого Лебедев назвал оппозиционера «мелкопоместным» чиновником, который «начинает строчить доносы и использовать админресурс» после критики в свой адрес, а позже вызвал Навального на дебаты.

        Предсказуемый скучный Навальный

        Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что дебаты показали неспособность Навального выйти за узкий круг своего электората. «Все, кто считал, что Навальный размажет Лебедева, ошиблись. Ничего у него не получилось. Все было скучно. Навальный говорит всегда одно и то же», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, электорат Навального стремительно тает. «От него уходят левоубежденные граждане, которые были за передел собственности и против олигархов. От него уходит и молодежь, всевозможные правдорубы, для которых Навальный сам слишком не честный, слишком богатый жизнью. Они хотели бы видеть святого бессребреника. Либералы тоже отворачиваются от него в большом количестве, потому что Навальный не сильно соответствует либеральным канонам, делая ряд заявлений, которые им не нравятся. Навальный находится на излете, это не перспективный, а уходящий политик», – считает эксперт.

        По мнению экспертов, дебаты показали, что даже тот электорат, который принято считать «либеральным», на самом деле в последние годы переходит от Навального на сторону действующего президента. На это, в частности, указывает признание Артемия Лебедева в том, что он готов голосовать за таких политиков, как Владимир Путин и Сергей Собянин.

        В свою очередь эксперт Илья Ремесло тоже считает, что либеральная публика начинает отворачиваться от Навального. «Навальный им надоел. Плохо то, что он затыкает остальных представителей оппозиции, и в результате получается такое безрыбье», – сказал он.

        Ремесло отметил, что Навальный вышел на дебаты с заведомо слабым соперником – не с политиком, а с дизайнером. «Ни Лебедев, ни ведущая не задавали Навальному острых вопросов. А в один момент вывели в прямой эфир Евгения Чичваркина, который стал обвинять Лебедева в том, что тот его когда-то кинул. Выглядело довольно смешно», – сказал Ремесло газете ВЗГЛЯД.

        Но самым смешным Ремесло назвал с полной серьезностью прозвучавшее обещание Навального заплатить налоги с подарков Лебедева. «Я очень удивился этому. Любой юрист знает, что с таких подарков не платятся налоги, кем бы они ни были подарены. Есть статья Налогового кодекса, которая это регламентирует. Это особенно забавно наблюдать на фоне того, как Навальный говорил, что очень хорошо разбирается в этой сфере», – отметил юрист.

        Использует выборы «в целях саморекламы»

        Ранее ссору блогеров комментировали и бывшие соратники Навального. Например, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев написал в своем «Фейсбуке», что «бесконечные наезды Алексея на всех вокруг себя, нетерпимость к критике и постоянный переход на личности – плохой путь к победе». А столичный муниципальный депутат Максим Кац выразил уверенность, что «Навальный потеряет всю поддержку, кроме совсем уж хомяков».

        Лебедев и ранее придерживался точки зрения, что Навальный ничего конкретного в жизни не сделал, но упрямо метит на руководящие должности. В 2013 году, когда Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, Лебедев писал, что «Навальный использует выборы только и исключительно в целях саморекламы», и советовал тому для начала поработать в жэке, затем префектуре, а только затем замахиваться на мэрское кресло. В 2015 году Лебедев поделился мыслью, что в американской системе ценностей Навальный «никогда бы не появился на свет», «потому что нет смысла бороться с клоуном».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............