Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
17 сентября 2016, 14:43 • Политика

Путин объяснил нежелание США раскрывать договоренности по Сирии

Путин объяснил нежелание США раскрывать договоренности по Сирии
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин на саммите стран СНГ объяснил отказ США обнародовать подробности соглашения с Россией по Сирии. Из-за позиции Вашингтона накануне было отменено заседание Совбеза ООН. Также Путин объяснил, с чем связано создание образа России как империи зла в США, и рассказал о желании Москвы видеть Украину в качестве партнера – независимого государства.

Президент России Владимир Путин в субботу по итогам саммита стран СНГ в Киргизии пообщался с журналистами и ответил на их вопросы. Среди прочего он объяснил отказ США обнародовать детали соглашения по Сирии.

На мой взгляд, это продиктовано желанием сохранить боевой потенциал в борьбе с законным правительством Башара Асада

По его словам, в случае публикации документа стало бы ясно, кто что не исполняет. «Россия и США должны быть честны друг с другом по Сирии, однако не понимаю, зачем не раскрывать соглашение», – отметил он, добавив, что США всегда за открытость и транспарентность, но в данном случае отходят от этого постулата.

«Опасное направление развития событий»

По мнению Путина, США сталкиваются с трудностями в Сирии, так как не могут отделить часть оппозиции от полукриминальных структур. А Россия видит не отделение оппозиции от террористов в Сирии, а попытки боевиков перегруппироваться. «На мой взгляд, это продиктовано желанием сохранить боевой потенциал в борьбе с законным правительством Башара Асада, но это очень опасный путь, опасное направление развития событий. Похоже, что наши американские партнеры опять наступают на те же грабли», – посетовал он.

При этом, по словам президента, у России с США есть общее стремление по достижению мира в Сирии и общая задача – борьба с террором. «Рассчитываем, что данные Вашингтоном обещания будут исполнены, – сказал Путин. – Что касается России, то она полностью выполняет свои обязательства. Более того, мы достигли договоренностей и с президентом (Сирии Башаром) Асадом, с правительством Сирии. Как мы видим, и сирийские войска эти договоренности исполняют».

Из-за отказа США раскрывать подробности договоренностей с Россией сорвалась запланированная на пятницу встреча Совбеза ООН по Сирии и принятие соответствующей резолюции. Произошедшее озадачило постпреда России при ООН Виталия Чуркина. «Зачем делать секрет из того, на чем мы будем основывать свою работу, если все будет выполняться?» – спросил он.

По его словам, российско-американские договоренности включают «ряд документов», работа над которыми велась на протяжении нескольких месяцев. «Очевидно, есть недостаток единства внутри американской администрации, но Джон Керри вел переговоры по инструкции президента Обамы, была заключена сделка, и мы ждем, что она будет выполняться. Мы работаем очень усиленно над этим», – подчеркнул он.

Напомним, главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри в ночь на 10 сентября после рекордных по продолжительности 13-часовых переговоров заявили о достижении соглашения по Сирии. Оно предусматривает восстановление режима прекращения боевых действий, размежевание оппозиции и террористов, разграничение зон ударов по террористам ВКС России и ВВС США.

Официальная позиция США заключается в том, что не должна быть поставлена под угрозу реализация достигнутых соглашений. В постпредстве США отметили, что СБ «может сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Сирии», но в данный момент Вашингтон сосредоточен на «выполнении соглашения», в первую очередь на «срочной необходимости доставить сирийцам гуманитарную помощь».

«Мы готовы к продолжению любых контактов»

Говоря о развитии российско-украинских отношений, Владимир Путин рассказал о желании Москвы создать условия для переговорного процесса и стать гарантом договоренностей, но только в том случае, если этого хотят партнеры в Киеве. «Я уже говорил, мы готовы к продолжению любых контактов, лишь бы они вели к позитивному результату, разрешению кризиса, который возник на Украине», – сказал президент.

По его словам, «мы хотим, чтобы Украина развивалась в качестве независимого, самостоятельного государства, сильного экономически и во всех других отношениях». «Это полностью соответствует нашим национальным государственным интересам», – указал президент России.

На днях в Кремле заявили, что Москва не могла обещать полного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, поскольку не является стороной конфликта. Как подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.

Выборы в России и США

Что касается хода президентской избирательной кампании в США, то Путин видит активное использование российской карты и даже попытку воссоздать образ империи зла. «Хочется надеяться, что это связано с возрастающим влиянием и значением Москвы, – заявил Путин. – Я по поводу поддержек уже говорил, ничего нового сказать не смогу сейчас, да и не хочу. Единственное, что хотел бы сказать: что мы поддерживаем любого человека в любой стране, который хочет выстраивать с нами добрососедские и партнерские отношения».

Он признал, что «мы, конечно, внимательно следим за тем, что происходит в Штатах, и с симпатией, безусловно, относимся к тем, кто заявляет публично о необходимости строить отношения с Россией на равноправной основе и видит в этом большой смысл и для своей страны, и для международного сообщества в целом».

В среду Песков заявлял, что Вашингтон по-прежнему использует «российскую карту» в избирательном процессе в США и Москва усматривает частые проявления «махровой русофобии».

Российский лидер также прокомментировал избирательную кампанию по выборам в Госдуму. Он указал, что в ее ходе предпринимались попытки вбросов и манипуляции общественным мнением «со ссылкой, может быть, на чувствительные какие-то вещи, но далекие от тех интересов, которые ждут миллионы российских граждан».

Напомним, в субботу наступил день тишины перед назначенным на 18 сентября единым днем голосования. 15 сентября Путин в обращении к избирателям призвал их принять участие в голосовании.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Одновременно состоятся парламентские выборы в 39 регионах страны, в семи субъектах будут выбирать высших должностных лиц. Также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

..............