22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        «Дипломатия должна остановить войну»

        Американские СМИ подчеркивают «активное доверие» Джона Керри к Москве   10 сентября 2016, 14:40
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рекордные по длительности переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по Сирии завершились разработкой совместного документа. Россия и США впервые согласовали удары по террористам и дальнейшие шаги. В единстве позиций многие политики видят шанс вернуть военный конфликт в политическое русло, а американские СМИ подчеркивают «активное доверие Керри и Обамы к российскому правительству».

        «Вопреки недоверию»

        «Мы не из обидчивых и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать»

        Рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве длились около 14 часов. Несколько часов ушло только на согласование позиции делегации США в Женеве с Вашингтоном.

        В результате Россия и США достигли соглашения по Сирии. «Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы (Россия и США) договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий, и все это вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», – констатировал Лавров.

        Он пояснил, что «первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги», – заявил министр. Лавров отметил, что режим прекращения огня устанавливается «сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов и с тем чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима».

        «После того, как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон (Керри), создаем совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами – разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренной оппозиции от террористов, – сказал Лавров. – По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы».

        Что касается сирийских военно-вооруженных сил, они «будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия», отметил Лавров и подчеркнул, что Дамаск эти договоренности поддерживает и готов исполнять.

        «Активное доверие» и «высокомерное объявление санкций»

        Генеральный секретарь Джон Керри выразил благодарность Лаврову за переговоры с Асадом, который «понял, чего от него ожидают».

        Как отметил канал CNN, «частью этого соглашения оказалось то активное доверие, которое секретарь Керри, президент Обама и правительство Соединенных Штатов выразили российскому правительству. Определенно это проявилось в словах секретаря Керри, особенно если мы вспомним, что происходило всего лишь неделю назад на встрече G20, когда президент Обама заявил, что «расхождения все еще остаются».

        С заявлениями о доверии не согласился американский Пентагон, который, комментируя соглашение, вновь потребовал устойчивого прекращения огня в Сирии от Москвы и Дамаска. Выработанное «предварительное понимание теперь требует от россиян и режима (в Дамаске) сделать ряд чрезвычайно конкретных шагов, включая, что важно, устойчивое прекращение огня в течение по меньшей мере семи дней», – заявил представитель американского министерства обороны Питер Кук. «Эти обязательства должны быть реализованы полностью, прежде чем может произойти какое бы то ни было потенциальное военное сотрудничество» между Москвой и Вашингтоном в Сирии, добавил он. «Мы будем внимательно наблюдать за имплементацией данного понимания в предстоящие дни», – заверил пресс-секретарь минобороны США.

        О том, что отношения стран далеки от доверительных, заявил и Лавров: «Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами именно в сирийском вопросе – но и не только в нем», – сказал он. Даже сейчас имеет место как недоверие, так и желающие, «которые хотели сорвать нашу сегодняшнюю договоренность».

        «Последний пример – и мы говорили об этом с Джоном (Керри) – это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать», – подчеркнул Лавров.

        Антиасадовская оппозиция и «Ан-Нусра»

        Тем временем в духе Пентагона соглашение России и США приветствовал и высший комитет по переговорам сирийской оппозиции: «Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено, и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня (в феврале этого года), начали соблюдать его снова, – сказала представитель ВКП Басма Кодмани. – Готовность выполнять перемирие со стороны оппозиции никогда не была под вопросом, и это можно увидеть на примере февраля». «ВКП всегда демонстрировала, что режим прекращения огня может быть применен, что все группы присоединятся к нему и будут его соблюдать», – заверила она.

        Однако «нарушения не происходят со стороны оппозиции... Мы хотим на первом этапе увидеть, что воздушные силы режима не используются, и мы хотим верить, что Россия сможет надавить на режим, чтобы он придерживался полного прекращения огня», – отметила Кодмани.

        Вопрос размежевания террористов и оппозиции остается самым сложным. Однако «я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь: сказал, что США твердо намерены бороться с «Ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Ан-Нусрой» – это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с «Ан-Нусрой» бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план Б для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую», – подчеркнул российский министр.

        Между тем глубокую взаимосвязь боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и оппозиции отметила и Financial Times. Газета напомнила, что «Джебхат ан-Нусра» изменила свое название на «Джебхат Фатх аш-Шам», а также объявила о разрыве связей с «Аль-Каидой», что помогло ей усилить сотрудничество с антиасадовской оппозицией, «включая группировки, поддерживаемые США», – предупредило издание. В результате «боевики «Джебхат ан-Нусры» сыграли важную роль в последних успехах повстанцев против правительственных войск в окрестностях Алеппо», – подчеркнула газета. «От того, будут ли оппозиционные группы дистанцироваться от «Джебхат ан-Нусры», зависит отношение к ним США», – резюмировала FT.

        «Возврат сирийской драмы в политическое русло»

        Одним из первых соглашение по Сирии приветствовал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Я рад, что Джон Керри и Сергей Лавров после долгих и тяжелых переговоров пришли к единству по вопросу перемирия и военной кооперации», – подчеркнул политик, которого цитировал ТАСС. – Он призвал все стороны конфликта в Сирии и регионе соблюдать соглашения, достигнутые между Вашингтоном и Москвой, и «прекратить бои самое позднее в понедельник». О том, что «все стороны должны обеспечить эффективное осуществление соглашения», заявила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. 

        Результаты переговоров по Сирии Лавров также обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, где оба подчеркнули обоюдное понимание важности соблюдения перемирия в Сирии и возобновления межсирийских переговоров. Помимо Турции соглашение поддержали Швеция и Норвегия, а также Казахстан: «Республика выражает всецелую поддержку договоренностям о полном прекращении боевых действий для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо и другие регионы Сирии», – отметило казахстанское правительство в заявлении.

        Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также подчеркнул: «Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик, как никогда ранее... Недавняя встреча двух президентов в Китае дала искомый, пусть еще и не окончательный, но результат», – отметил он на своей странице в Facebook.

        «Станет ли Женева окончательной точкой отсчета, зависит теперь в большей степени от властей и вооруженной оппозиции Сирии, в меньшей – от «третьей стороны», то есть террористов. С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно», – добавил глава комитета СФ. «В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии», – подчеркнул он.

        «Договоренность показывает, что у политического процесса в Сирии есть шанс», – согласился и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также напомнил, что путь к этой договоренности был проложен с началом российской военно-воздушной операции в Сирии. «Благодаря этой операции удалось... выровнять соотношение сил и побудить тех, кто поддерживал вооруженную оппозицию, сесть за стол переговоров», – напомнил Пушков.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............