Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Дипломатия должна остановить войну»

    Американские СМИ подчеркивают «активное доверие» Джона Керри к Москве    10 сентября 2016, 14:40
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Рекордные по длительности переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по Сирии завершились разработкой совместного документа. Россия и США впервые согласовали удары по террористам и дальнейшие шаги. В единстве позиций многие политики видят шанс вернуть военный конфликт в политическое русло, а американские СМИ подчеркивают «активное доверие Керри и Обамы к российскому правительству».

    «Вопреки недоверию»

    Мы не из обидчивых и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать

    Рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве длились около 14 часов. Несколько часов ушло только на согласование позиции делегации США в Женеве с Вашингтоном.

    В результате Россия и США достигли соглашения по Сирии. «Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы (Россия и США) договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий, и все это вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», – констатировал Лавров.

    Он пояснил, что «первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги», – заявил министр. Лавров отметил, что режим прекращения огня устанавливается «сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов и с тем чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима».

    «После того, как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон (Керри), создаем совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами – разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренной оппозиции от террористов, – сказал Лавров. – По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы».

    Что касается сирийских военно-вооруженных сил, они «будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия», отметил Лавров и подчеркнул, что Дамаск эти договоренности поддерживает и готов исполнять.

    «Активное доверие» и «высокомерное объявление санкций»

    Генеральный секретарь Джон Керри выразил благодарность Лаврову за переговоры с Асадом, который «понял, чего от него ожидают».

    Как отметил канал CNN, «частью этого соглашения оказалось то активное доверие, которое секретарь Керри, президент Обама и правительство Соединенных Штатов выразили российскому правительству. Определенно это проявилось в словах секретаря Керри, особенно если мы вспомним, что происходило всего лишь неделю назад на встрече G20, когда президент Обама заявил, что «расхождения все еще остаются».

    С заявлениями о доверии не согласился американский Пентагон, который, комментируя соглашение, вновь потребовал устойчивого прекращения огня в Сирии от Москвы и Дамаска. Выработанное «предварительное понимание теперь требует от россиян и режима (в Дамаске) сделать ряд чрезвычайно конкретных шагов, включая, что важно, устойчивое прекращение огня в течение по меньшей мере семи дней», – заявил представитель американского министерства обороны Питер Кук. «Эти обязательства должны быть реализованы полностью, прежде чем может произойти какое бы то ни было потенциальное военное сотрудничество» между Москвой и Вашингтоном в Сирии, добавил он. «Мы будем внимательно наблюдать за имплементацией данного понимания в предстоящие дни», – заверил пресс-секретарь минобороны США.

    О том, что отношения стран далеки от доверительных, заявил и Лавров: «Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами именно в сирийском вопросе – но и не только в нем», – сказал он. Даже сейчас имеет место как недоверие, так и желающие, «которые хотели сорвать нашу сегодняшнюю договоренность».

    «Последний пример – и мы говорили об этом с Джоном (Керри) – это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать», – подчеркнул Лавров.

    Антиасадовская оппозиция и «Ан-Нусра»

    Тем временем в духе Пентагона соглашение России и США приветствовал и высший комитет по переговорам сирийской оппозиции: «Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено, и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня (в феврале этого года), начали соблюдать его снова, – сказала представитель ВКП Басма Кодмани. – Готовность выполнять перемирие со стороны оппозиции никогда не была под вопросом, и это можно увидеть на примере февраля». «ВКП всегда демонстрировала, что режим прекращения огня может быть применен, что все группы присоединятся к нему и будут его соблюдать», – заверила она.

    Однако «нарушения не происходят со стороны оппозиции... Мы хотим на первом этапе увидеть, что воздушные силы режима не используются, и мы хотим верить, что Россия сможет надавить на режим, чтобы он придерживался полного прекращения огня», – отметила Кодмани.

    Вопрос размежевания террористов и оппозиции остается самым сложным. Однако «я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь: сказал, что США твердо намерены бороться с «Ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Ан-Нусрой» – это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с «Ан-Нусрой» бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план Б для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую», – подчеркнул российский министр.

    Между тем глубокую взаимосвязь боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и оппозиции отметила и Financial Times. Газета напомнила, что «Джебхат ан-Нусра» изменила свое название на «Джебхат Фатх аш-Шам», а также объявила о разрыве связей с «Аль-Каидой», что помогло ей усилить сотрудничество с антиасадовской оппозицией, «включая группировки, поддерживаемые США», – предупредило издание. В результате «боевики «Джебхат ан-Нусры» сыграли важную роль в последних успехах повстанцев против правительственных войск в окрестностях Алеппо», – подчеркнула газета. «От того, будут ли оппозиционные группы дистанцироваться от «Джебхат ан-Нусры», зависит отношение к ним США», – резюмировала FT.

    «Возврат сирийской драмы в политическое русло»

    Одним из первых соглашение по Сирии приветствовал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Я рад, что Джон Керри и Сергей Лавров после долгих и тяжелых переговоров пришли к единству по вопросу перемирия и военной кооперации», – подчеркнул политик, которого цитировал ТАСС. – Он призвал все стороны конфликта в Сирии и регионе соблюдать соглашения, достигнутые между Вашингтоном и Москвой, и «прекратить бои самое позднее в понедельник». О том, что «все стороны должны обеспечить эффективное осуществление соглашения», заявила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. 

    Результаты переговоров по Сирии Лавров также обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, где оба подчеркнули обоюдное понимание важности соблюдения перемирия в Сирии и возобновления межсирийских переговоров. Помимо Турции соглашение поддержали Швеция и Норвегия, а также Казахстан: «Республика выражает всецелую поддержку договоренностям о полном прекращении боевых действий для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо и другие регионы Сирии», – отметило казахстанское правительство в заявлении.

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также подчеркнул: «Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик, как никогда ранее... Недавняя встреча двух президентов в Китае дала искомый, пусть еще и не окончательный, но результат», – отметил он на своей странице в Facebook.

    «Станет ли Женева окончательной точкой отсчета, зависит теперь в большей степени от властей и вооруженной оппозиции Сирии, в меньшей – от «третьей стороны», то есть террористов. С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно», – добавил глава комитета СФ. «В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии», – подчеркнул он.

    «Договоренность показывает, что у политического процесса в Сирии есть шанс», – согласился и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также напомнил, что путь к этой договоренности был проложен с началом российской военно-воздушной операции в Сирии. «Благодаря этой операции удалось... выровнять соотношение сил и побудить тех, кто поддерживал вооруженную оппозицию, сесть за стол переговоров», – напомнил Пушков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •