Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Крыма заявил о наглом рейдерском захвате скифского золота

    Главная тема


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    «Долгожданная победа»


    Зеленский пообещал после скифского золота вернуть Крым

    молодое поколение


    Названы причины ухудшения отношения финнов к России

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Дипломатия должна остановить войну»

    Американские СМИ подчеркивают «активное доверие» Джона Керри к Москве
       10 сентября 2016, 14:40
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Рекордные по длительности переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по Сирии завершились разработкой совместного документа. Россия и США впервые согласовали удары по террористам и дальнейшие шаги. В единстве позиций многие политики видят шанс вернуть военный конфликт в политическое русло, а американские СМИ подчеркивают «активное доверие Керри и Обамы к российскому правительству».

    «Вопреки недоверию»

    Мы не из обидчивых и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать

    Рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве длились около 14 часов. Несколько часов ушло только на согласование позиции делегации США в Женеве с Вашингтоном.

    В результате Россия и США достигли соглашения по Сирии. «Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы (Россия и США) договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий, и все это вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», – констатировал Лавров.

    Он пояснил, что «первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги», – заявил министр. Лавров отметил, что режим прекращения огня устанавливается «сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов и с тем чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима».

    «После того, как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон (Керри), создаем совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами – разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренной оппозиции от террористов, – сказал Лавров. – По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы».

    Что касается сирийских военно-вооруженных сил, они «будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия», отметил Лавров и подчеркнул, что Дамаск эти договоренности поддерживает и готов исполнять.

    «Активное доверие» и «высокомерное объявление санкций»

    Генеральный секретарь Джон Керри выразил благодарность Лаврову за переговоры с Асадом, который «понял, чего от него ожидают».

    Как отметил канал CNN, «частью этого соглашения оказалось то активное доверие, которое секретарь Керри, президент Обама и правительство Соединенных Штатов выразили российскому правительству. Определенно это проявилось в словах секретаря Керри, особенно если мы вспомним, что происходило всего лишь неделю назад на встрече G20, когда президент Обама заявил, что «расхождения все еще остаются».

    С заявлениями о доверии не согласился американский Пентагон, который, комментируя соглашение, вновь потребовал устойчивого прекращения огня в Сирии от Москвы и Дамаска. Выработанное «предварительное понимание теперь требует от россиян и режима (в Дамаске) сделать ряд чрезвычайно конкретных шагов, включая, что важно, устойчивое прекращение огня в течение по меньшей мере семи дней», – заявил представитель американского министерства обороны Питер Кук. «Эти обязательства должны быть реализованы полностью, прежде чем может произойти какое бы то ни было потенциальное военное сотрудничество» между Москвой и Вашингтоном в Сирии, добавил он. «Мы будем внимательно наблюдать за имплементацией данного понимания в предстоящие дни», – заверил пресс-секретарь минобороны США.

    О том, что отношения стран далеки от доверительных, заявил и Лавров: «Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами именно в сирийском вопросе – но и не только в нем», – сказал он. Даже сейчас имеет место как недоверие, так и желающие, «которые хотели сорвать нашу сегодняшнюю договоренность».

    «Последний пример – и мы говорили об этом с Джоном (Керри) – это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса – не та тема, на которой можно спекулировать», – подчеркнул Лавров.

    Антиасадовская оппозиция и «Ан-Нусра»

    Тем временем в духе Пентагона соглашение России и США приветствовал и высший комитет по переговорам сирийской оппозиции: «Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено, и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня (в феврале этого года), начали соблюдать его снова, – сказала представитель ВКП Басма Кодмани. – Готовность выполнять перемирие со стороны оппозиции никогда не была под вопросом, и это можно увидеть на примере февраля». «ВКП всегда демонстрировала, что режим прекращения огня может быть применен, что все группы присоединятся к нему и будут его соблюдать», – заверила она.

    Однако «нарушения не происходят со стороны оппозиции... Мы хотим на первом этапе увидеть, что воздушные силы режима не используются, и мы хотим верить, что Россия сможет надавить на режим, чтобы он придерживался полного прекращения огня», – отметила Кодмани.

    Вопрос размежевания террористов и оппозиции остается самым сложным. Однако «я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь: сказал, что США твердо намерены бороться с «Ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Ан-Нусрой» – это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с «Ан-Нусрой» бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план Б для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую», – подчеркнул российский министр.

    Между тем глубокую взаимосвязь боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и оппозиции отметила и Financial Times. Газета напомнила, что «Джебхат ан-Нусра» изменила свое название на «Джебхат Фатх аш-Шам», а также объявила о разрыве связей с «Аль-Каидой*», что помогло ей усилить сотрудничество с антиасадовской оппозицией, «включая группировки, поддерживаемые США», – предупредило издание. В результате «боевики «Джебхат ан-Нусры» сыграли важную роль в последних успехах повстанцев против правительственных войск в окрестностях Алеппо», – подчеркнула газета. «От того, будут ли оппозиционные группы дистанцироваться от «Джебхат ан-Нусры», зависит отношение к ним США», – резюмировала FT.

    «Возврат сирийской драмы в политическое русло»

    Одним из первых соглашение по Сирии приветствовал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Я рад, что Джон Керри и Сергей Лавров после долгих и тяжелых переговоров пришли к единству по вопросу перемирия и военной кооперации», – подчеркнул политик, которого цитировал ТАСС. – Он призвал все стороны конфликта в Сирии и регионе соблюдать соглашения, достигнутые между Вашингтоном и Москвой, и «прекратить бои самое позднее в понедельник». О том, что «все стороны должны обеспечить эффективное осуществление соглашения», заявила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. 

    Результаты переговоров по Сирии Лавров также обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, где оба подчеркнули обоюдное понимание важности соблюдения перемирия в Сирии и возобновления межсирийских переговоров. Помимо Турции соглашение поддержали Швеция и Норвегия, а также Казахстан: «Республика выражает всецелую поддержку договоренностям о полном прекращении боевых действий для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо и другие регионы Сирии», – отметило казахстанское правительство в заявлении.

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также подчеркнул: «Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик, как никогда ранее... Недавняя встреча двух президентов в Китае дала искомый, пусть еще и не окончательный, но результат», – отметил он на своей странице в Facebook.

    «Станет ли Женева окончательной точкой отсчета, зависит теперь в большей степени от властей и вооруженной оппозиции Сирии, в меньшей – от «третьей стороны», то есть террористов. С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно», – добавил глава комитета СФ. «В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии», – подчеркнул он.

    «Договоренность показывает, что у политического процесса в Сирии есть шанс», – согласился и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также напомнил, что путь к этой договоренности был проложен с началом российской военно-воздушной операции в Сирии. «Благодаря этой операции удалось... выровнять соотношение сил и побудить тех, кто поддерживал вооруженную оппозицию, сесть за стол переговоров», – напомнил Пушков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •