25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Держать слово не в обычаях американских дипломатов»

        Только наличие видеозаписи инцидента подтвердило российскую трактовку произошедшего у здания посольства США в Москве   9 июля 2016, 16:50
        Фото: ntv.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва и Вашингтон обменялись высылкой дипломатов, подтвердил в субботу замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Причиной дипломатического скандала стал июньский инцидент возле американского посольства в Москве, когда работавший под прикрытием на спецслужбы США сотрудник посольства подрался с охранявшим здание российским полицейским.

        Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что в июне из США без предъявления претензий были высланы два российских дипломата в ответ на инцидент около американского посольства в Москве. Заявление Рябкова опубликовано на официальном сайте МИДа.

        «Сотрудник правоохранительных органов России действовал просто безукоризненно. Ведь на месте сотрудника ЦРУ, переодетого и замаскированного, как мы понимаем, мог оказаться кто угодно»

        «Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов», – констатировал Рябков.

        В ответ Россия выслала двух представителей США. «Они были объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», – сказал он.

        Рябков рассказал о деталях инцидента возле американского посольства в Москве. «Тогда американский дипломат – а точнее сотрудник ЦРУ, работавший под посольской «крышей» и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции – напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства», – сказал он.

        По словам дипломата, видеозапись инцидента была показана 7 июля телеканалом НТВ «и говорит сама за себя». «Но, как бы ни тяжело было отрицать очевидное, в Госдепе продолжают это делать, тщетно стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре», – констатировал Рябков.

        Накануне в Госдепе сообщили, что после драки американского дипломата с российским полицейским, охранявшим посольство США в Москве, Вашингтон еще 17 июня выслал из Соединенных Штатов двух российских дипломатов.

        Напомним, сам инцидент произошел в ночь на 6 июня. Тогда к посольству США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в куртке и в низко надвинутой на лицо шапке. Он бросился к проходной. Дежуривший у входа российский полицейский попытался проверить документы у подозрительного человека и убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства.

        Но незнакомец ударил постового локтем в лицо. Оба мужчины упали на пол. В возникшей потасовке незнакомец все же смог доползти до входной двери и скрыться на территории посольства, куда вход сотруднику российской полиции уже был запрещен.

        Позже выяснилось, что пройти незамеченным в диппредставительство пытался третий секретарь политотдела Дэниэл Ван Дайкен, по совместительству – кадровый сотрудник ЦРУ, который в тот день возвращался с разведывательной операции. Именно поэтому он был в шапке и куртке, чтобы ни таксист, ни полицейский из охраны посольства не запомнили, как он выглядит.

        После инцидента офицер безопасности дипмиссии заявил, что Ван Дейкен при входе в посольство предъявил пропуск и представился. И именно в таком виде рапорт ушел в Госдепартамент. Но на видеозаписи видно, что на самом деле все было иначе. Тем не менее реакция Госдепа не заставила себя долго ждать – внешнеполитическое ведомство США заявило чуть ли не о беспрецедентном давлении на своих дипломатов.

        Об инциденте написала The Washington Post, обвинив российского полицейского в применении силы в отношении американского дипломата, который, как утверждают американские СМИ, получил в этой стычке перелом плеча.

        Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала статью выдумкой. По ее словам, дипломат напал на охранника посольства, что подтверждается видеозаписью, отметив также, что сотрудник посольства оказался сотрудником ЦРУ.

        «Все, кто когда-либо работал в посольствах на территории других стран, прекрасно знают – есть единое правило, – сказала Захарова НТВ. – Вход в посольство осуществляется исключительно по пропускам, которые вы предъявляете на КПП. Сотрудник правоохранительных органов России действовал просто безукоризненно. Ведь на месте сотрудника ЦРУ, переодетого и замаскированного, как мы понимаем, мог оказаться кто угодно – это мог быть террорист, экстремист, смертник».

        Добавим, что The Washington Post также написала о том, что сотрудники российских спецслужб якобы пытаются запугивать американских дипломатов, «иногда даже вламываются в дома». Захарова эту информацию также опровергла.

        Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала эти обвинения, отметив, что в них очень много подозрительных деталей.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............