Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Абэ пробил брешь в «изоляции» России

    Путин и Абэ имеют хорошие личные отношения
       7 мая 2016, 13:20
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ навестил в Сочи президента России Владимира Путина. По оценке зарубежных СМИ, японский лидер «пробил брешь в изоляции России» со стороны G7. На переговорах стороны обсудили широкий круг вопросов: от нового подхода к вопросу Курил и мирного договора до «задумок» по Средней Азии и совместных проектов в экономике.

    Новый подход по Курилам и мирный договор

    Премьер-министр Абэ пообещал лично поощрять эту работу, с нашей стороны было сказано то же самое

    В пятницу в сочинской резиденции президента России «Бочаров ручей» прошли переговоры Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые длились больше трех часов. Лидеры двух стран договорились об интенсивном политическом диалоге, подтвердили нацеленность на развитие торгово-экономических и инвестиционных связей, были сделаны предложения и по ряду конкретных проектов. Кроме того, Абэ предложил российскому лидеру трижды встретиться в этом году «на полях» многосторонних саммитов.

    Как заявили перед этим в МИД России, диалог Москвы и Токио был прерван под давлением США, сейчас он восстанавливается.

    Одним из главных вопросов российско-японских отношений традиционно является тема Курил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров в Сочи Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, отметил, что эта тема «поднималась в весьма конструктивном ключе». «Контакты будут продолжены на уровне министерств иностранных дел», – добавил он.

    Японский премьер после встречи заявил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы и вместе с Владимиром Путиным пришел к согласию в этом вопросе, передает «Киодо».

    Вторая тема, которая тесно связана с первой и всегда фигурирует в повестке дня российско-японских переговоров, – заключение мирного договора между странами – также поднималась в Сочи.

    «Были поддержаны те шаги, которые предпринимаются по линии двух министерств иностранных дел в соответствии с предыдущими поручениями президента и премьер-министра. Очередной раунд консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросам мирного договора состоится в июне», – рассказал по итогам обсуждений министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

    Кроме того, Москва ожидает продолжения контактов по линии военных России и Японии. «Сегодня говорили также о том, что между пограничниками двух стран очень хорошее взаимодействие. Мы рассчитываем, что наши японские соседи будут участвовать в учениях по борьбе с контрабандой и с прочими нарушениями в Тихом океане в июле – августе этого года... Это все идет в копилку общих усилий по укреплению доверия и налаживанию действительно подлинного партнерства, как об этом договорились президент и премьер, подписав совместное заявление в апреле 2013 года», – указал Лавров.

    Путин и Абэ отметили, что было бы полезно возобновить формат переговоров «2+2» с участием министров иностранных дел и обороны России и Японии.

    Экономические санкции и реальная экономика

    По словам Лаврова, вопрос снятия санкций с России в Сочи не обсуждался. «Как вы знаете, эта тема для нас не существует в том, что касается инициирования в ходе переговоров с российской стороной. Это проблема тех, кто санкции вводил. Мы, повторю еще раз, нацелены на то, чтобы извлечь уроки из позиции наших западных партнеров, которые инициировали подобные нелегитимные меры. Будем делать все для того, чтобы Россия развивалась устойчиво независимо от того, кто с какой ноги встал в какой западной столице», – пояснил министр.

    При этом японский премьер предложил российскому президенту большой план экономического сотрудничества. Документ, как пишет японская газета Nikkei, состоит из восьми пунктов и включает положения о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, воздушных гаваней, портов, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры в первую очередь на Дальнем Востоке.

    «Премьер-министр Абэ пообещал лично поощрять эту работу. С нашей стороны было сказано то же самое, президент держит это на особом контроле», – подчеркнул Лавров.

    По его словам, Путин и Абэ уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам особое внимание. И речь не столько о торговых связях, сколько о реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Уже сейчас достаточно успешно развиваются связи между странами в сельском хозяйстве, медицине и в сфере «умной городской среды».

    Корея, Сирия, «задумки» по Центральной Азии

    #{smallinfographicleft=469243}Не обошли стороной на переговорах и ситуацию на Корейском полуострове. По словам Сергея Лаврова, Москва считает опасной идею развертывания здесь системы ПРО США. «При всем единстве в отношении ракетной и ядерных авантюр Северной Кореи Российская Федерация считает абсолютно неоправданными, весьма и весьма опасными попытки использовать эту ситуацию как предлог для того, чтобы непропорционально наращивать военное присутствие в этом регионе», – уточнил министр и добавил, что России нужны юридические гарантии ненаправленности ПРО США против нее.

    На этом фоне лидеры России и Японии подтвердили прежние позиции в пользу выполнения всех имеющихся договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова.

    «Говорили о Сирии, – подтвердил Лавров. – Россия поддержала подключение Японии к целевой группе по гуманитарным вопросам, которая была создана в Международной группе поддержки Сирии».

    И по сотрудничеству в Центральной Азии у Москвы и Токио есть «задумки». «Был разговор об Афганистане. Япония является одним из ведущих доноров, оказывающих содействие этой стране, Россия также осуществляет несколько проектов в поддержку Афганистана: сил безопасности, армии, полиции. И у нас есть по линии ООН совместный российско-японский проект по подготовке полицейских в сфере борьбы с наркоиндустрией для соответствующих афганских структур», – уточнил глава российского МИДа.

    Личные отношения

    Мы с тобой провели хороший диалог не только на площадках Генассамблеи ООН и «двадцатки», но также по телефону

    Перед самой встречей в Сочи Синдзо Абэ анонсировал «откровенный обмен мнениями с Владимиром (Путиным)» не только о двусторонних отношениях, но и о мировой повестке дня.

    Затем Абэ заявил, что высоко ценит контакты с Владимиром Путиным лично: «С момента встречи на высшем уровне наши двусторонние отношения активно продвигаются вперед... Мы с тобой провели хороший диалог не только на площадках Генассамблеи ООН и «двадцатки», но также по телефону. Я высоко оцениваю такие контакты, – рассказал японский гость. – Вспоминая красивый пейзаж Сочи, я с нетерпением ждал первой после ноября прошлого года встречи с Владимиром. Я очень рад встретиться с тобой сегодня».

    В свою очередь Владимир Путин в начале встречи заявил, что «Япония – не просто сосед, а важный партнер России».

    Глава российского МИДа рассказал журналистам, что японской делегации был сделан подарок: копия работ художника Кейга Кавахара, посвященных японской флоре. Представитель Страны восходящего солнца подарил в ответ книгу японского священника Православной церкви и бинокль.

    Владимир Путин пригласил Синдзо Абэ на предстоящий 2–3 сентября во Владивостоке Восточный экономический форум. А японский премьер подтвердил приглашение Путину посетить свою страну.

    Подоплека визита в Сочи

    Приезд японского премьера, может, и не знаменует собой тектонический сдвиг в отношениях, но явно показывает их потепление. Синдзо Абэ тем самым показывает, что проводит самостоятельную внешнюю политику, отвечающую национальным интересам Японии, а не поддается давлению со стороны Вашингтона.

    Как пишет Bloomberg, визит Абэ «пробил брешь в международной изоляции», в которую пытаются вогнать Россию страны «большой семерки» после присоединения Крыма. Премьер Японии, ключевого союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проигнорировал призыв президента Барака Обамы отказаться от визита в Россию, тем самым создав прецедент.

    Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что для Абэ улучшение отношений с Россией находится в русле его политической философии. «Синдзо Абэ, когда пришел к власти, поставил себе две цели: улучшить отношения с США, и это он сделал. И продвинуть отношения с Россией, попытаться «нащупать» выход на заключение мирного договора, собственно, все время своего пребывания у власти он этим и занимается. Напомню, что Абэ был единственным из «семерки» на Олимпиаде в Сочи, кто имел хорошую беседу с Владимиром Путиным. Япония ввела весьма мягкие санкции по сравнению с другими западными странами», – подчеркнул он. 

    В свою очередь глава японского направления ВШЭ Андрей Фесюн высказал мнение о том, что «одна из причин нынешнего визита – это противостояние давлению Соединенных Штатов Америки, которое весьма раздражает Японию тем, что сами США постоянно ведут контакты с российской стороной, более того, торгуют с Россией, а другим запрещают».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •