30 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ ратифицировала полномочия делегации России в полном объеме

        Главная тема


        Россия перекрывает границу китайскому вирусу

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Атака украинцев на Горбачева вызвана национальными комплексами

        Геращенко пообещал закрыть для Горбачева въезд в Европу   23 мая 2016, 17:50
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости», uacrisis.org
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Михаил Горбачев внезапно потеснил Владимира Путина в условном списке «главных врагов украинских патриотов». По крайней мере, социальные сети и СМИ Украины бурлят негодованием по поводу заявления Горбачева о том, что Крым – это Россия. И, как это обычно бывает, в истерике отразились все базовые национальные комплексы Украины.

        В минувшие выходные первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью британскому таблоиду Sunday Times заявил, что Крым – наш. По словам бывшего генсека ЦК КПСС, он поддерживает решение Владимира Путина о воссоединении России и Крыма и поступил бы на его месте точно так же.

        «Крым — это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное»

        «Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией», – объяснил очевидное британским читателям Горбачев. Также он довольно резко высказался в адрес США: «Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили».

        Американские политики до сих пор не отреагировали на слова Gorby. А вот украинские смолчать не смогли.

        «В таких случаях СБУ принимает решение о запрете въезда лицам, которые поддерживают нарушение территориальной целостности Украины. Однако я не припоминаю, чтобы он приезжал в последнее время, ему тут делать нечего. Также дипломатическим путем будем обращаться к европейским партнерам, чтобы его не принимали и в Европе и не финансировали его фонд, который помогает разжигать ненависть между Россией и Украиной», – заявил одиозный депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

        Его слова выглядят весьма симптоматично и ярко демонстрируют все базовые украинские комплексы.

        Во-первых, это стремление к тотальному огораживанию от всех, кто не разделяет украинские взгляды на окружающую действительность. Даже в СССР периодически впускали негативно настроенных по отношению к коммунизму в целом и к КПСС в частности политиков, журналистов и деятелей культуры. Под строгим надзором – но впускали. Украинские политики и сами вроде бы понимают, что их страна является далеко не самой привлекательной на планете, но все равно продолжают составлять бессмысленные списки «невъездных». Наверное, даже Северная Корея не является настолько неуверенным в себе государством и не следит столь тщательно за соответствием высказываний своих потенциальных гостей идеям чучхе, как это делает Украина.

        Во-вторых, это стремление диктовать Европе, как ей себя вести. Европейские политики регулярно удивляются тому, что Украина, которой ясно сказано – в ближайшие десятилетия приглашения в ЕС можно не ждать, ведет себя так, как будто является одним из отцов-основателей Евросоюза. Совершенно непонятно, почему депутат Верховной рады считает себя вправе указывать Европе, кого ей принимать и кого финансировать. У Киева отсутствует элементарное понимание разницы между своей и чужой зоной ответственности, а также минимальная вежливость по отношению к старшим партнерам. В Германии до сих пор памятен скандал, разразившийся после того, как Ангела Меркель «осмелилась» встретиться с Владимиром Путиным. «Фрау Риббентроп» было тогда самым мягким определением, которое ей дали украинские комментаторы.

        Впрочем, кое-чему украинские политики все-таки учатся. Их реакция на недавнее признание региональным советом Венето Крыма как части РФ была далеко не такой истеричной, как на слова Горбачева. То есть по крайней мере элементарную мысль о том, что Европе не стоит закатывать истерики поводу поведения европейских же политиков, на Украине, видимо, начинают понимать, пусть не до конца и не все.

        При этом, «обращаясь к Европе» по поводу «Горбачев-фонда», Украина обращается не по адресу. Эта общественная организация вообще не занимается вопросами Украины, а судя по тому, что не числится в списке иностранных агентов, не получает и европейского финансирования. Так что слова Геращенко демонстрируют еще и его полную неосведомленность о предмете, насчет которого он берется рассуждать.

        Вместе с тем следует отметить, что это уже далеко не первое интервью, в котором бывший президент СССР положительно оценивает крымский референдум. Издание «Свободная пресса» опубликовало целую подборку интервью Горбачева, и во всех он говорил одно и то же:

        «Люди голосовали добровольно, и абсолютное большинство выбрало путь развития в составе Российской Федерации. Свершилось то, что должно было свершиться» – это март 2014 года.

        «Во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым – это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное» – это март 2016-го.

        Получается, что реакция Украины на слова Горбачева мало того что неадекватна. Она к тому же еще и запоздала как минимум на два месяца, а как максимум – на два года.

        Горбачев, как мы уже отмечали, является одним из самых непопулярных в России политиков – большинство граждан не могут простить ему развала страны. Но непопулярный – не значит неадекватный. Горбачев давно понял и то, что развал страны не принес большинству граждан счастья, и то, что США в конце 80-х занимались не созданием нового друга, а ликвидацией старого врага.

        Таким образом, Горбачев, несмотря на возраст и не самый приятный статус «разрушителя СССР», остается более адекватным политиком, чем многие молодые оппозиционеры, настойчиво повторяющие: «Крым надо вернуть Украине». Крым уже вернулся туда, где он должен быть, и больше ему возвращаться некуда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............