25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

В Литве сожалеют, что не могут судить Горбачева

Литовская судебная система хотела привлечь к ответственности десятки человек, но на скамью подсудимых попали только двое. Один из них Юрий Мель (справа), который находился в танке во время событий января 1991 года   27 января 2016, 22:15
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Что, были военные действия между Советским Союзом и Литвой? Литва была частью Советского Союза». Обвиняемые Литвой в причастности к убийствам в январе 1991 года возмущены начавшимся в Вильнюсе процессом, который явно носит политический оттенок. Тем более что есть свидетельства того, что на самом деле советские военные к этим убийствам никакого отношения не имеют.

Вильнюсский окружной суд в среду начал слушание дела о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, однако почти сразу же заседание было прервано.

«Генпрокуратура обвинила меня в военных преступлениях, а их же окружной суд говорит: статья не подходит, в стране войны не было»

Председатель судейской коллегии Айнора-Корнелия Мацявичене огласила список из 65 обвиняемых. Большая их часть, по словам Мацявичене, находится за пределами Литвы, поэтому им были отправлены повестки по месту жительства.

В реальности на скамье подсудимых оказались лишь два человека. Первый – проживающий в Калининграде гражданин России Юрий Мель, который, по данным прокуратуры, находился в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Второй – задержанный в Литве около двух лет назад россиянин Геннадий Иванов, проживающий в Вильнюсе.

Как передает агентство BNS, после начала процесса выяснилось, что в суд не явились три назначенных государством защитника, а одному из присутствующих адвокатов стало плохо, после чего слушание было прервано.

Геннадий Иванов перед началом заседания заявил о своей невиновности, отметив, что был просто невольным свидетелем тех событий. «Самостоятельно я никаких решений принимать не мог», – сказал Иванов журналистам. Проживающий в Вильнюсе Иванов в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Перед заседанием он сообщил журналистам, что после январских событий вернулся в часть и написал рапорт об увольнении с военной службы. Он сообщил, что сотрудничал с правоохранительными органами при расследовании дела. Иванов добавил, что не знает Меля и не в курсе, виновен ли он.

Супруга Меля Надежда на процессе не появилась. Газете ВЗГЛЯД по телефону она сообщила, что находится «на такой службе», что не имеет права общаться с прессой.

Один из обвиняемых, сопредседатель консультативного совета при ФСБ, полковник запаса Михаил Головатов командовал группой «Альфа» в начале 90-х и во главе спецназа штурмовал Вильнюсскую телебашню. Летом 2011 года в Австрии он уже было попал под стражу по запросу Литвы. Впрочем, уже спустя сутки австрийские власти освободили бывшего спецназовца, и он вернулся в Россию. В Литве и в Еврокомиссии тогда подвергли Вену острой критике, в ответ та пояснила, что для выдачи подозреваемого Литве не хватало доказательств.

Ранее в среду портал Delfi.lt сообщил, что Головатов оказался единственным из обвиняемых россиян, кто заключил договор с литовским адвокатом. «Прочих обвиняемых, которые не прибыли в среду на первое заседание суда по этому делу, представляют назначенные государством защитники», – утверждал портал. «По моим данным, сообщение о подозрении и обвинительный акт в адрес господина Головатова пока не вручен, поэтому я не могу сказать, какой позиции он будет придерживаться в ходе судебного разбирательства», – сказал защитник Головатова Владислав Латушинский.

«Заключен договор о представительстве в суде его интересов с господином Головатовым, сегодня был представлен ордер на представление интересов доверителя. Я включился в дело только недавно – два или три дня назад. До конца пока не ознакомился со всеми материалами дела», – сказал адвокат. Он упомянул, что в ближайшее время его клиент получит документы. Адвокат сообщил, что не будет разглашать подозрения, которые предъявлены Головатову, пока их не огласит суд. Латушинский даже не исключил, что клиент согласится на проведение видеоконференции.

Три холостых выстрела из танка

«Кто вам сказал, что я нанял адвоката? – удивился Головатов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Это неправда. Там адвокатов по назначению дали. Я даже не знаю, кто там меня защищает».

Справедливости от процесса Головатов не ждет и участвовать в нем не собирается даже заочно. «Ландсбергис уже выступил перед началом суда. Что же вы тогда хотите?! Все это связано с политикой. Какая может быть объективность? 25 лет прошло. События были в 1991 году. В 2010 году приняли новый закон. А ведь закон обратной силы не имеет. Теперь проводят судебное заседание над теми лицами, которые вообще никакого отношения к делу не имеют». Головатов косвенно подтвердил, что Юрий Мель участвовал в событиях 13 января. «64 человека набрали! И Меля судят за три холостых выстрела из танка – по статье 101, 102, 103. Что, были военные действия между Советским Союзом и Литвой? Литва была частью Советского Союза». Напомним, что Меля, Иванова и других прокуратура требует покарать за военные преступления и преступления против человечества.

Головатов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что больше не намерен выезжать в страны Евросоюза. «Куда же я теперь поеду? Генпрокуратура предупредила, что арестуют и все. И больше уже никто не вытащит», – подытожил он.

территория СССР

Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
В поисках «ущерба от советской оккупации» Прибалтика поднимает старые документы
Киев находит новые поводы не выполнять Минские соглашения
Азербайджанцы просят защиты у армянина
Не собирается в Литву и другой подсудимый – живущий в соседней Белоруссии генерал-лейтенант в отставке Владимир Усхопчик, который в январе 1991 года был начальником Вильнюсского гарнизона, позднее – замминистра обороны Белоруссии. «Если бы я чувствовал себя виноватым, я бы нанял адвоката. В списке я есть. Но нового ничего нет. Вильнюс пригласил Горбачева, он отказался ехать. Вопрос: почему? Второй вопрос: генеральная прокуратура обвинила меня в военных преступлениях, преступлениях против человечества и так далее, а их же окружной суд говорит: эта статья никак не подходит, в стране войны не было. А то, что они собираются там судить – это их дело. Собака лает – караван идет», – сказал генерал газете ВЗГЛЯД.

Двадцать пять лет спустя

Напомним, что оспаривать официальную трактовку событий 1991 года в Литве официально запрещено. Тем не менее еще в 2012 году суд отклонил обвинение в «отрицании факта советской агрессии и оккупации», выдвинутое против бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса. Это был первый суд на постсоветском пространстве по подобному обвинению. Сам оправданный политик заверил газету ВЗГЛЯД, что «ни штраф, ни тюрьма не остановят меня на пути выяснения правды» о январских событиях 1991 года. Ранее политик заявил о том, что во время событий 13 января «свои стреляли в своих». Палецкис напомнил данные о том, что стрельба по толпе мирных горожан велась сверху, что стреляли из винтовок Мосина, которых не было на вооружении у советских военных, из охотничьих ружей. Начальник департамента охраны края Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью признавал, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей.

В июне прошлого года суд Вильнюса оправдал командиров ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, которых также обвиняли в преступлениях против человечности по делу о событиях января 1991 года, но судить решили отдельно. Литовский судья пояснил, что доводы обвинения не имеют ничего общего с реальностью.

Тем не менее основное дело о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году в августе все же было передано в суд. Несмотря на то, что сами литовские судьи уже признали формулировку обвинения несостоятельной, более 60 человек обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Литва не хочет отказываться от дела, которое уже четверть века дает ей повод для обсуждения «советской агрессии».

Витаутас Ландсбергис, который в январе 1991 года занимал пост председателя Верховного совета Литвы, в среду тоже выразил сомнения в справедливости суда, но по иным причинам, нежели Головатов. «Историческая справедливость в этом деле достигнута не будет, потому что в нем не участвует Михаил Горбачев», – посетовал он. «Почему нет Горбачева, это мы понимаем. Уже сразу нарушаем все дело. Один обвиняемый сразу сказал – был главнокомандующий, распоряжение которого мы выполняли, а вы его даже в свидетели не включили. Так что весь этот суд выглядит так себе в плане справедливости», – сказал Ландсбергис.

Впрочем, сам факт процесса он также поприветствовал. «Этому можно порадоваться, но нужно наблюдать, как там что происходит, потому что в этом деле давно есть странные явления – проволочки, замалчивание, не все преступления поднимаются наверх», – сказал бывший лидер республики. Кроме того, он считает, что на дело оказывала влияние Россия. «Я считаю, что дело до сих пор все еще политизировано и контролируется «сверху», иными словами, из Москвы, и находится под влиянием», – сказал Ландсбергис.

Нынешний лидер Литвы Даля Грибаускайте тоже приветствовала начало процесса. «Я считаю, что мы очень запоздали, именно по этой причине оно обросло таким количеством и историй, и недовольства, и обвинений. Мы действительно должны были это сделать раньше, но очень хорошо, что в принципе это происходит, в итоге правосудие будет», – сказала она.

Как напоминает РИА «Новости», литовские прокуроры решили не привлекать тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева к ответственности. Во время расследования его хотели опросить, но Россия отказалась предоставить правовую помощь.

Суд назначил рассмотрение дела по существу на пятницу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............