26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Элла Памфилова способна изменить имидж ЦИК

        Обновление состава ЦИК, в который вошла защитница прав граждан Элла Памфилова, – очередной этап реализации президентской программы, с которой Владимир Путин шел на выборы 2012 года   25 марта 2016, 17:40
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если избрание Эллы Памфиловой главой Центризбиркома подтвердится, то в работе ЦИК появятся очень важные и новые акценты, связанные с защитой избирательных прав. ЦИК не только обретет нового руководителя, но и уже обновляет состав, пополнившись представителями системной, в том числе непарламентской, оппозиции.

        В пятницу предметом внимания Госдумы стали кадровые вопросы, связанные с обновлением состава Центральной избирательной комиссии. В первую очередь депутаты приняли решение о досрочном сложении полномочий федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, которая была назначена в ЦИК указом президента РФ. 

        «Многие аспекты работы, которыми Памфилова занималась сейчас, перенесутся и в ЦИК»

        Как сообщает ТАСС, одновременно нижняя палата намерена досрочно снять депутатские полномочия с Валерия Гальченко («Единая Россия»), Сергея Сироткина (ЛДПР), Василия Лихачева (КПРФ) и Николая Левичева («Справедливая Россия»). Они также стали членами Центризбиркома. Кроме того, в «кадровом блоке» палата планирует избрать нового вице-спикера Госдумы по квоте «Справедливой России» вместо Николая Левичева. Фракция выдвинула на этот пост Александра Романовича.

        Центризбирком в новом составе соберется на свое первое заседание 28 марта. 

        В пятницу Памфилова намерена выступить с отчетом о своей деятельности в 2015 году на посту российского омбудсмена. Фракции Госдумы уже предлагают своих кандидатов на пост уполномоченного по правам человека. Отмечается, что среди кандидатов есть как представители партий, так и неожиданные личности, в том числе из «старого лагеря».

        Решение о выдвижении возможных преемников Памфиловой должно быть принято до 11 апреля. Кандидатов по действующему законодательству предлагают депутаты, думские фракции, Совет Федерации и президент.

        Обновление на 60 процентов

        Напомним, 3 марта президент Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК, в нее не вошел нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, но есть уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Также членами ЦИК назначены нынешний член ЦИК Борис Эбзеев и замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. Отмечается, что Элла Памфилова вошла в новый состав ЦИК по «президентской квоте». Памфилова и Эбзеев – беспартийные, Валерий Крюков, Николай Булаев, Антон Лопатин – члены «Единой России», а Валерий Гальченко выдвинут группой депутатов при поддержке единороссов. 

        Кроме того, наблюдатели указывают на то, что в обновленном Центризбиркоме возросло представительство оппозиционных, и в том числе непарламентских, партий. Среди постоянных членов Центризбиркома – депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев и представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. Показательно, что депутат-коммунист, доктор юридических наук Лихачев относится к числу наиболее авторитетных российских правоведов – специалистов по конституционному законодательству.

        В новом созыве Центризбиркома – девять новичков; таким образом, комиссия обновилась на 60%. Как полагают эксперты, такое заметное обновление – признак того, что и персональный состав народных избранников существенно обновится после сентябрьских выборов в Госдуму.

        По мнению наблюдателей, именно такое обновление состава ЦИК, с включением в него представителей различных партий, является одним из проявлений воплощения в жизнь программы президента Путина, с которой он шел на выборы 2012 года. Реализация этой программы подразумевает развитие политической конкуренции, культуры диалога между различными политическими силами, поддержку многопартийности. 

        При этом сохранилась преемственность с предыдущим составом ЦИК – переназначены шесть членов комиссии. В новый состав из прежнего перешли такие специалисты, как Борис Эбзеев по «квоте президента», и часть членов ЦИК по парламентской квоте: Майя Гришина и Сиябшах Шапиев от Совета Федерации, Евгений Колюшин и Валерий Крюков по квоте Госдумы.

        Кто вместо Чурова?

        Пока неизвестно, кто же станет новым главой ЦИК. Однако уже на данный момент вероятность того, что эту должность займет уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, очень велика, считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). «Зная ее принципиальную позицию, ее здоровую прямолинейность – это все должно дать определенный импульс, сигнал, некий момент контроля за деятельностью комиссии на территории субъектов, потому что все нарушения начинаются там – на участках», – сказал Нилов журналистам. «Это одна из достойнейших кандидатур для того, чтобы профессионально возглавлять ЦИК РФ», – подчеркнул он, добавив, что «у Памфиловой есть опыт прохождения избирательных кампаний, есть опыт работы депутатом».

        Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунисты отдают должное искренней вовлеченности омбудсмена Эллы Памфиловой, назначенной президентом в состав ЦИК, в доверенное ей дело. «Элла Александровна проработала в нынешней должности не так много, но была заметной фигурой и в нескольких случаях результативно вмешалась в резонансные вопросы, – сказал Мельников. – Наша партия, конечно, с давних пор идейные с ней оппоненты. Но с точки зрения искренней вовлеченности в доверенное дело, отношения к обязанностям, готовности к диалогу – ее стиль работы нам импонирует», – подтвердил он, передает ТАСС.

        «По существу многие аспекты работы, которыми она занималась сейчас, перенесутся и в ЦИК, так как вопрос защиты и обеспечения прав человека – избирателей, партий, кандидатов – системообразующий и на этом участке», – считает также парламентарий.

        «Остается доверить дело женщине»

        Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также считает, что Памфилова улучшит имидж избирательной комиссии и поможет увеличить доверие россиян к выборам. Также он высказал мнение, что она «наверняка возглавит ЦИК», передает ТАСС.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Это серьезное имиджевое приобретение для ЦИК, вполне соответствующее провозглашенному курсу на конкурентность, открытость и легитимность (выборов)», – уверен Калачев. Памфилова, по его словам, человек с хорошим бэкграундом, известная своей принципиальностью и большим политическим опытом. «Как показывают опросы общественного мнения, уровень доверия к выборам у нас еще недостаточно высок. Думаю, рост доверия к ЦИК – это рост доверия к выборам вообще, что очень важно для устойчивости всей системы», – считает Калачев.

        По его мнению, «мужчины уже поупражнялись, будучи руководителями ЦИК, теперь дело остается доверить женщине».

        Основной задачей для новых членов ЦИК будет быстрое включение в организацию выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, напомнил эксперт. «Многое будет зависеть от конфигурации, которая сложится в составе ЦИК», – сказал он, имея в виду распределение руководящих должностей. Среди «старожилов» комиссии Калачев выделил Майю Гришину. «Она имеет наибольший опыт работы в Центризбиркоме и, думаю, станет секретарем ЦИК», – предположил он. Гришина подкована в вопросах электорального права, является уважаемым электоральным юристом и человеком с безупречной репутацией.

        В роли заместителя председателя ЦИК Калачев видит Николая Булаева. «Он был сенатором от Рязанской области, возглавлял Федеральное агентство по образованию, имеет большой опыт работы с регионами», – напомнил Калачев.

        «Исчезновение интриги»

        Что касается должности руководителя, «можно говорить о практическом исчезновении интриги, большая часть предположений указывает на Эллу Памфилову, и они в высшей степени обоснованны, поскольку из всех возможных кандидатов Элла Памфилова обладает самыми большими политическими ресурсами: это и компетенция, и авторитет, и известность», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

        Он добавил, что «если избрание Эллы Памфиловой главой Центризбиркома подтвердится, то в работе ЦИК появятся очень важные и новые акценты, связанные с защитой избирательных прав не только участников избирательного процесса в лице партий и кандидатов, но и российских граждан».

        Говоря о посте заместителя, эксперт отметил: «Было бы логично предположить, что ее заместителем станет представитель правящей партии». Он напомнил, что кроме представителя правящей партии в составе ЦИК есть и представители оппозиционных партий, в частности Николай Левичев («Справедливая Россия»). О нем также известно, что он претендует на пост главы ЦИК. «Но по совокупности позиций и ресурсов, которыми обладает Элла Памфилова, шансы Левичева занять пост руководителя ЦИК явным образом уступают», – констатировал собеседник.

        Эксперт также напомнил, что в ЦИК есть представитель от другой партии оппозиции, коммунистической, Василий Лихачев. «С учетом его опыта можно предположить, что на него будет возложена международная деятельность и контакты ЦИК», – отметил политолог.

        «Что касается исключительно важного поста секретаря ЦИК, есть подходящая кандидатура человека, который является очень авторитетным и опытным работником и который символизирует преемственность со старой командой ЦИК – это Майя Гришина», – указал Зудин. «Новый состав ЦИК очень хорошо вписывается в основные тренды российской политики, которые выстраиваются в последнее время: это конкурентность, открытость и легитимность», – резюмировал эксперт.

        «Не может председатель ЦИК быть узкопартийно заточенным»

        «Номинироваться на должность председателя нового состава могут сегодняшний уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и экс-руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов – С точки зрения сформировавшихся трендов в отношении ожидания предстоящей электоральной кампании и тех сигналов, которые идут от высшего руководства страны в части того, что выборы должны быть еще более прозрачны, легитимны, а также с особым акцентом на реализацию прав избирателей, Элла Памфилова здесь более приоритетна». Он напомнил, что она – человек непартийный, опытный, с безупречной репутацией, одинаково уважаемый во всех институтах, как гражданских, так и государственных, в том числе и в стане оппозиции. «Поэтому она будет на своем месте», – отметил эксперт.

        Левичев и его однопартийцы активно говорят о том, что он претендует на пост руководителя ЦИК, признал собеседник: «Но когда это начинает приобретать жестко партийный оттенок, это все очень сомнительно выглядит. Разве может председатель ЦИК быть от какой-то партии? Не может председатель ЦИК быть узкопартийно заточенным человеком», – подчеркнул эксперт.

        По его мнению, председателю ЦИК достаточно одного, но при этом качественного заместителя. «В данном случае Николай Булаев бы подошел.

        Он также человек опытный, возглавлял Федеральное агентство по образованию и представляет себе все нюансы подобной работы в региональном аспекте. Ведь главная составляющая организации выборов – работа в регионах. Так что он мог бы полноценно замещать председателя в его отсутствие, а в другое время делить весь довольно обширный объем работы в качестве зама», – полагает Мартынов. Он напомнил, что Булаев направлен в ЦИК по квоте «Единой России». «Но здесь играет роль не столько его партийная принадлежность, сколько его огромный опыт на посту руководителя Федерального агентства по образованию. Это специалист очень высокого уровня, такой серьезный региональный администратор», – добавил эксперт.

        На пост секретаря комиссии «была бы идеальна Майя Гришина», – считает Мартынов. «Она также опытный человек, уже много лет работает в ЦИК, в системе и не просто прекрасно разбирается в избирательном законодательстве, но является одним из творцов отечественного избирательного права. Это очень ценный опыт», – указал собеседник. Кроме того, политолог напомнил, что депутат Василий Лихачев от коммунистов занимался в КПРФ международным сотрудничеством, и «у него это очень хорошо получалось». «Думаю, что его опыт в этом смысле будет востребован», – резюмировал Мартынов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............