Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Доказательства со стороны защиты повлекли исчезновение адвоката»

    Оксана Соколовская,
    «Защита россиянина Александрова – это единственное громкое дело, которое вел адвокат Грабовский», – рассказала Оксана Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева
   10 марта 2016, 18:21
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    «Юрий Грабовский не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Оксана Соколовская. Оба защитника представляют интересы россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине обвиняют в терроризме. Грабовский не выходит на связь с 5 марта.

    На Украине возбуждено уголовное дело об убийстве адвоката Юрия Грабовского, который представляет интересы россиянина Александра Александрова, обвиняемого на Украине в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме.

    Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера

    Грабовский не выходит на связь с 5 марта. Накануне на его странице в Facebook появилось сообщение о том, что он якобы покинул Украину. «Простите, что подвел вас, мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину», – написано в сообщении, в геолокации которого указан город Шарм-эш-Шейх.

    Однако друзья и коллеги Грабовского сомневаются, что пост написал именно он. Многие полагают, что это такая шутка, потому что загранпаспорт адвоката находится в Киеве. Последний раз его видели в Одессе, где он остановился в гостинице «Аркадия». В связи с пропажей полиция города завела дело об умышленном убийстве. Это стандартная практика, когда человека объявляют в розыск. Как сообщает ТАСС, личные вещи Грабовского до сих пор находятся в номере отеля, а его автомобиль эвакуирован в Киев.

    Напомним, россиян Евгения Ерофеева (его интересы представляет адвокат Оксана Соколовская) и Александра Александрова задержали на территории ЛНР в мае 2015 года. Киев утверждает, что они служат в третьей бригаде ГРУ в Тольятти. Минобороны России отказалось признать задержанных россиян действующими военными. А в ЛНР заявляли, что эти мужчины являются сотрудниками народной милиции республики. 

    В конце лета им предъявили обвинения в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и незаконном порядке въезда на оккупированные территории и содействии теракту. Александров и Ерофеев не признают свою вину и называют себя безработными.

    Из-за пропажи Грабовского Голосеевский районный суд Киева, где слушается это резонансное дело, перенес заседание на неопределенный срок.

    О том, что могло стать причиной исчезновения Грабовского и что именно ему угрожало, газете ВЗГЛЯД рассказала его коллега, адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

    Оксана Соколовская<br> (фото: sokolovskaya.kiev.ua)

    Оксана Соколовская


    (фото: sokolovskaya.kiev.ua)

    ВЗГЛЯД: Оксана Владимировна, появились ли новые сведения о предположительном местоположении Юрия Грабовского?

    Оксана Соколовская: Он нигде не объявлялся.

    ВЗГЛЯД: По какой причине произошло исчезновение, возможно, из-за давления, которое оказывалось на него из-за дела Александрова? На вас тоже оказывается давление?

    О.С.: В любом случае, если следить за делом Ерофеева-Александрова, можно видеть, что, во-первых, мне пытались предъявить подозрение по сфабрикованному уголовному делу, когда речь зашла о предоставлении доказательств со стороны защиты.

    (Адвокату инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений некоему Крамаренко, бывшему заключенному, который, как сообщила Соколовская, вымогал у нее деньги. Как ранее сообщила адвокат, заявление в отношении нее было подано еще летом 2014 года, долго находилось без движения, но расследование по нему активизировалось только сейчас, одновременно с расследованием дела Ерофеева и Александрова. Позднее сотрудники прокуратуры провели обыск в доме Соколовской. Прокуратура подала в суд ходатайство об аресте имущества адвоката, однако суд его не удовлетворил – прим. ВЗГЛЯД).

    Но доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича...

    То есть я однозначно связываю с этим его исчезновение. В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел. По-другому быть не может. Юрий Леонидович не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил.

    ВЗГЛЯД: О каких доказательствах идет речь?

    О.С.: Эти доказательства подтверждают невиновность наших подзащитных. В том числе их увольнение со службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей. В том числе есть доказательства, подтверждающие факт минометного обстрела именно со стороны украинских военнослужащих, с подконтрольной Украине территории...

    (В ноябре прошлого года адвокат Грабовский сообщил: защита намерена предъявить суду документальные доказательства того, что Александров и Ерофеев являются бойцами народной милиции ЛНР,  а не действующими сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, на чем настаивает обвинение. Это, по мнению адвокатов, позволит требовать признания их подзащитных военнопленными и распространит на них Женевскую конвенцию – прим. ВЗГЛЯД).

    ВЗГЛЯД: Известно, что вместе с Грабовским пропали подготовленные защитой материалы по делу россиян? Это серьезная утрата?

    О.С.: Материалы исчезли частично. Какие-то материалы остались. Их можно восстановить, просто понадобится дополнительное время. Это затягивает процесс. Если новый адвокат вступит в дело (вместо Грабовского), то понадобится время на ознакомление с делом. 

    ВЗГЛЯД: Почему он не может позвонить вам?

    О.С.: Я не могу делать никаких выводов. Я не орган досудебного следствия. Я могу только сделать вывод, что человека нет, мы не можем его найти. По поводу других выводов, к сожалению, я могу только догадываться.

    ВЗГЛЯД: Но почему вы уверены, что он точно не выезжал за территорию Украины?

    О.С.: Я не просто в этом уверена, это официальная информация, проверенная через спецслужбы. Он не выезжал. По крайней мере официально. Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера.

    ВЗГЛЯД: То есть кто-то получил доступ к его аккаунту в Facebook или компьютеру?

    О.С.: Получен доступ к его мобильному телефону. Юрий Леонидович все писал с телефона.

    ВЗГЛЯД: Правоохранительные органы пытаются его найти, какие мероприятия проводятся?

    О.С.: Да, его объявили в розыск на Украине. Одесса открыла это дело и объявила его в розыск. Уже в Киеве есть соответствующий запрос по заявлению председателя Голосеевского районного суда столицы.

    ВЗГЛЯД: Вы уверены, что официально он не покидал территорию Украины, а неофициально мог?

    О.С.: Согласно закону, это называется похищением человека, если неофициально его куда-то вывезли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •