Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    расширение альянса


    В Турции обвинили США в намерении развязать войну России с НАТО

    фокусы евроинтеграции


    Европа захотела создать для Украины, Грузии и Молдавии «отдельный ЕС»

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Доказательства со стороны защиты повлекли исчезновение адвоката»

    Оксана Соколовская,
    «Защита россиянина Александрова – это единственное громкое дело, которое вел адвокат Грабовский», – рассказала Оксана Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева
       10 марта 2016, 18:21
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    «Юрий Грабовский не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Оксана Соколовская. Оба защитника представляют интересы россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине обвиняют в терроризме. Грабовский не выходит на связь с 5 марта.

    На Украине возбуждено уголовное дело об убийстве адвоката Юрия Грабовского, который представляет интересы россиянина Александра Александрова, обвиняемого на Украине в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме.

    Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера

    Грабовский не выходит на связь с 5 марта. Накануне на его странице в Facebook* появилось сообщение о том, что он якобы покинул Украину. «Простите, что подвел вас, мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину», – написано в сообщении, в геолокации которого указан город Шарм-эш-Шейх.

    Однако друзья и коллеги Грабовского сомневаются, что пост написал именно он. Многие полагают, что это такая шутка, потому что загранпаспорт адвоката находится в Киеве. Последний раз его видели в Одессе, где он остановился в гостинице «Аркадия». В связи с пропажей полиция города завела дело об умышленном убийстве. Это стандартная практика, когда человека объявляют в розыск. Как сообщает ТАСС, личные вещи Грабовского до сих пор находятся в номере отеля, а его автомобиль эвакуирован в Киев.

    Напомним, россиян Евгения Ерофеева (его интересы представляет адвокат Оксана Соколовская) и Александра Александрова задержали на территории ЛНР в мае 2015 года. Киев утверждает, что они служат в третьей бригаде ГРУ в Тольятти. Минобороны России отказалось признать задержанных россиян действующими военными. А в ЛНР заявляли, что эти мужчины являются сотрудниками народной милиции республики. 

    В конце лета им предъявили обвинения в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и незаконном порядке въезда на оккупированные территории и содействии теракту. Александров и Ерофеев не признают свою вину и называют себя безработными.

    Из-за пропажи Грабовского Голосеевский районный суд Киева, где слушается это резонансное дело, перенес заседание на неопределенный срок.

    О том, что могло стать причиной исчезновения Грабовского и что именно ему угрожало, газете ВЗГЛЯД рассказала его коллега, адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

    Оксана Соколовская<br> (фото: sokolovskaya.kiev.ua)

    Оксана Соколовская


    (фото: sokolovskaya.kiev.ua)

    ВЗГЛЯД: Оксана Владимировна, появились ли новые сведения о предположительном местоположении Юрия Грабовского?

    Оксана Соколовская: Он нигде не объявлялся.

    ВЗГЛЯД: По какой причине произошло исчезновение, возможно, из-за давления, которое оказывалось на него из-за дела Александрова? На вас тоже оказывается давление?

    О.С.: В любом случае, если следить за делом Ерофеева-Александрова, можно видеть, что, во-первых, мне пытались предъявить подозрение по сфабрикованному уголовному делу, когда речь зашла о предоставлении доказательств со стороны защиты.

    (Адвокату инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений некоему Крамаренко, бывшему заключенному, который, как сообщила Соколовская, вымогал у нее деньги. Как ранее сообщила адвокат, заявление в отношении нее было подано еще летом 2014 года, долго находилось без движения, но расследование по нему активизировалось только сейчас, одновременно с расследованием дела Ерофеева и Александрова. Позднее сотрудники прокуратуры провели обыск в доме Соколовской. Прокуратура подала в суд ходатайство об аресте имущества адвоката, однако суд его не удовлетворил – прим. ВЗГЛЯД).

    Но доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича...

    То есть я однозначно связываю с этим его исчезновение. В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел. По-другому быть не может. Юрий Леонидович не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил.

    ВЗГЛЯД: О каких доказательствах идет речь?

    О.С.: Эти доказательства подтверждают невиновность наших подзащитных. В том числе их увольнение со службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей. В том числе есть доказательства, подтверждающие факт минометного обстрела именно со стороны украинских военнослужащих, с подконтрольной Украине территории...

    (В ноябре прошлого года адвокат Грабовский сообщил: защита намерена предъявить суду документальные доказательства того, что Александров и Ерофеев являются бойцами народной милиции ЛНР,  а не действующими сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, на чем настаивает обвинение. Это, по мнению адвокатов, позволит требовать признания их подзащитных военнопленными и распространит на них Женевскую конвенцию – прим. ВЗГЛЯД).

    ВЗГЛЯД: Известно, что вместе с Грабовским пропали подготовленные защитой материалы по делу россиян? Это серьезная утрата?

    О.С.: Материалы исчезли частично. Какие-то материалы остались. Их можно восстановить, просто понадобится дополнительное время. Это затягивает процесс. Если новый адвокат вступит в дело (вместо Грабовского), то понадобится время на ознакомление с делом. 

    ВЗГЛЯД: Почему он не может позвонить вам?

    О.С.: Я не могу делать никаких выводов. Я не орган досудебного следствия. Я могу только сделать вывод, что человека нет, мы не можем его найти. По поводу других выводов, к сожалению, я могу только догадываться.

    ВЗГЛЯД: Но почему вы уверены, что он точно не выезжал за территорию Украины?

    О.С.: Я не просто в этом уверена, это официальная информация, проверенная через спецслужбы. Он не выезжал. По крайней мере официально. Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера.

    ВЗГЛЯД: То есть кто-то получил доступ к его аккаунту в Facebook или компьютеру?

    О.С.: Получен доступ к его мобильному телефону. Юрий Леонидович все писал с телефона.

    ВЗГЛЯД: Правоохранительные органы пытаются его найти, какие мероприятия проводятся?

    О.С.: Да, его объявили в розыск на Украине. Одесса открыла это дело и объявила его в розыск. Уже в Киеве есть соответствующий запрос по заявлению председателя Голосеевского районного суда столицы.

    ВЗГЛЯД: Вы уверены, что официально он не покидал территорию Украины, а неофициально мог?

    О.С.: Согласно закону, это называется похищением человека, если неофициально его куда-то вывезли.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •