18 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Представлены эскизы формы российских атлетов на Играх в Корее

        Главная тема


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный за появление скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        «Доказательства со стороны защиты повлекли исчезновение адвоката»

        «Защита россиянина Александрова – это единственное громкое дело, которое вел адвокат Грабовский», – рассказала Оксана Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева
   10 марта 2016, 18:21
        Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Юрий Грабовский не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Оксана Соколовская. Оба защитника представляют интересы россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине обвиняют в терроризме. Грабовский не выходит на связь с 5 марта.

        На Украине возбуждено уголовное дело об убийстве адвоката Юрия Грабовского, который представляет интересы россиянина Александра Александрова, обвиняемого на Украине в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме.

        «Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера»

        Грабовский не выходит на связь с 5 марта. Накануне на его странице в Facebook появилось сообщение о том, что он якобы покинул Украину. «Простите, что подвел вас, мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину», – написано в сообщении, в геолокации которого указан город Шарм-эш-Шейх.

        Однако друзья и коллеги Грабовского сомневаются, что пост написал именно он. Многие полагают, что это такая шутка, потому что загранпаспорт адвоката находится в Киеве. Последний раз его видели в Одессе, где он остановился в гостинице «Аркадия». В связи с пропажей полиция города завела дело об умышленном убийстве. Это стандартная практика, когда человека объявляют в розыск. Как сообщает ТАСС, личные вещи Грабовского до сих пор находятся в номере отеля, а его автомобиль эвакуирован в Киев.

        Напомним, россиян Евгения Ерофеева (его интересы представляет адвокат Оксана Соколовская) и Александра Александрова задержали на территории ЛНР в мае 2015 года. Киев утверждает, что они служат в третьей бригаде ГРУ в Тольятти. Минобороны России отказалось признать задержанных россиян действующими военными. А в ЛНР заявляли, что эти мужчины являются сотрудниками народной милиции республики. 

        В конце лета им предъявили обвинения в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и незаконном порядке въезда на оккупированные территории и содействии теракту. Александров и Ерофеев не признают свою вину и называют себя безработными.

        Из-за пропажи Грабовского Голосеевский районный суд Киева, где слушается это резонансное дело, перенес заседание на неопределенный срок.

        О том, что могло стать причиной исчезновения Грабовского и что именно ему угрожало, газете ВЗГЛЯД рассказала его коллега, адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

        Оксана Соколовская<br> (фото: sokolovskaya.kiev.ua)
        Оксана Соколовская
        (фото: sokolovskaya.kiev.ua)

        ВЗГЛЯД: Оксана Владимировна, появились ли новые сведения о предположительном местоположении Юрия Грабовского?

        Оксана Соколовская: Он нигде не объявлялся.

        ВЗГЛЯД: По какой причине произошло исчезновение, возможно, из-за давления, которое оказывалось на него из-за дела Александрова? На вас тоже оказывается давление?

        О.С.: В любом случае, если следить за делом Ерофеева-Александрова, можно видеть, что, во-первых, мне пытались предъявить подозрение по сфабрикованному уголовному делу, когда речь зашла о предоставлении доказательств со стороны защиты.

        (Адвокату инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений некоему Крамаренко, бывшему заключенному, который, как сообщила Соколовская, вымогал у нее деньги. Как ранее сообщила адвокат, заявление в отношении нее было подано еще летом 2014 года, долго находилось без движения, но расследование по нему активизировалось только сейчас, одновременно с расследованием дела Ерофеева и Александрова. Позднее сотрудники прокуратуры провели обыск в доме Соколовской. Прокуратура подала в суд ходатайство об аресте имущества адвоката, однако суд его не удовлетворил – прим. ВЗГЛЯД).

        Но доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича...

        То есть я однозначно связываю с этим его исчезновение. В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел. По-другому быть не может. Юрий Леонидович не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил.

        ВЗГЛЯД: О каких доказательствах идет речь?

        О.С.: Эти доказательства подтверждают невиновность наших подзащитных. В том числе их увольнение со службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей. В том числе есть доказательства, подтверждающие факт минометного обстрела именно со стороны украинских военнослужащих, с подконтрольной Украине территории...

        (В ноябре прошлого года адвокат Грабовский сообщил: защита намерена предъявить суду документальные доказательства того, что Александров и Ерофеев являются бойцами народной милиции ЛНР,  а не действующими сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, на чем настаивает обвинение. Это, по мнению адвокатов, позволит требовать признания их подзащитных военнопленными и распространит на них Женевскую конвенцию – прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: Известно, что вместе с Грабовским пропали подготовленные защитой материалы по делу россиян? Это серьезная утрата?

        О.С.: Материалы исчезли частично. Какие-то материалы остались. Их можно восстановить, просто понадобится дополнительное время. Это затягивает процесс. Если новый адвокат вступит в дело (вместо Грабовского), то понадобится время на ознакомление с делом. 

        ВЗГЛЯД: Почему он не может позвонить вам?

        О.С.: Я не могу делать никаких выводов. Я не орган досудебного следствия. Я могу только сделать вывод, что человека нет, мы не можем его найти. По поводу других выводов, к сожалению, я могу только догадываться.

        ВЗГЛЯД: Но почему вы уверены, что он точно не выезжал за территорию Украины?

        О.С.: Я не просто в этом уверена, это официальная информация, проверенная через спецслужбы. Он не выезжал. По крайней мере официально. Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера.

        ВЗГЛЯД: То есть кто-то получил доступ к его аккаунту в Facebook или компьютеру?

        О.С.: Получен доступ к его мобильному телефону. Юрий Леонидович все писал с телефона.

        ВЗГЛЯД: Правоохранительные органы пытаются его найти, какие мероприятия проводятся?

        О.С.: Да, его объявили в розыск на Украине. Одесса открыла это дело и объявила его в розыск. Уже в Киеве есть соответствующий запрос по заявлению председателя Голосеевского районного суда столицы.

        ВЗГЛЯД: Вы уверены, что официально он не покидал территорию Украины, а неофициально мог?

        О.С.: Согласно закону, это называется похищением человека, если неофициально его куда-то вывезли.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............