Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
1 декабря 2016, 18:35 • Политика

«Мы обязаны гарантировать принципы справедливости»

Главным в послании президента стали слова о "принципах справедливости"

«Мы обязаны гарантировать принципы справедливости»
@ Pavel Golovkin/AP/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Владимир Путин в самом начале своего послания честно предупредил, что оно будет посвящено в основном экономике, социальным и внутриполитическим вопросам. Действительно, международная тематика была затронута вскользь, а самой важной оказалась вступительная – идеологическая – часть. Путин говорил о справедливости – как вне, так и внутри страны. Что это значит для нас?

Основную часть своего послания Путин посвятил экономическим и социальным темам. Но главный идеологический посыл содержался в самом начале его речи – за первые несколько минут президент обозначил то, что он считает принципиально важным на ближайшее будущее. Это и есть стратегическая часть послания.

Уроки русской смуты столетней давности помогают нам еще лучше осознать огромную ценность национального единства

Хотя формально Путин говорил о вещах, которые «прагматики» считают «абстрактными» – единстве, справедливости, солидарности, инициативе, именно они и являются ключевыми для нас.

Путин начал с единства – еще раз поблагодарив граждан за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей. После Крыма констатация «народного единства» стала уже общим местом, но Путин сделал акцент как раз на том, что является самым важным в этом единении. Вовсе не то, что видят в нем недоброжелатели президента – способ сохранения Путиным власти – а желание людей сделать жизнь в России лучше. Это не «стадное чувство», не объединение слепых «идиотов-патриотов» (выдуманных либералами и почти не существующих в природе), а совершенно осознанная, зрячая любовь к Родине:

«Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что их все устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения».

То есть Путин говорит о деятельной, живой любви к Родине, которая не имеет ничего общего с т. н. казенным, показательным, то есть по сути фальшивым патриотизмом. И уж тем более не имеет ничего общего с подменой любви к Родине любовью к власти и начальству. А ведь именно за такой охранительский «патриотизм» и пытаются выдать складывающееся национальное единство наши антипатриоты.

Никто ни на что не закрывает глаза. Все все понимают, народ не обманешь, да он и не собирается обманываться – вот о чем говорит Путин. И при этом люди сплачиваются и объединяются, потому что они верят в то, что вместе смогут изменить, исправить, сломать плохое и построить правильное, хорошее, справедливое. Это ожидания людей и друг от друга – и от власти. И точно такие же ожидания от власти в целом, от «элиты» у Владимира Путина:

«При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду.

Принципы справедливости, уважения, доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества.

Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отвергает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Это – ключевая мысль путинского послания. Формально президент обращается к парламенту (сам жанр называется «посланием к Федеральному собранию»), условно говоря, к «элите». Но понятно, что адресатом обращения является весь народ. То есть Путину важно, чтобы его услышали и простые люди, и «руководящие кадры». И данный пассаж про то, что общество отвергает и что оно ценит – открытый приговор нынешней «элите».

Приговор гораздо более жесткий, чем все более усиливающаяся борьба с коррупцией. Путин впервые так четко и подробно описывает критерии новой «элиты», точнее, нового служивого сословия и новой общественной «элиты». Под которые не попадают очень многие из нынешнего «правящего класса» – и это понимает не только общество, но и они сами.

Причем это касается как чиновников и депутатов, так и «деловой» и «культурной» элиты. Обновлять их будут и сверху, и снизу. Путин подчеркнул, что «курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, мы, безусловно, будем его продолжать».

Самих чиновников президент призвал «не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы». Эти слова он произнес, когда говорил о работе с НКО, о том, что «нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан» – но понятно, что имелся в виду вообще весь стиль работы номенклатуры.

И про стиль части «культурной элиты» Путин сказал достаточно четко. Говоря о том, что «мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии» (президент имел в виду и результаты думских выборов) и «высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплоченности и единства», Путин снова оговорился, что речь не идет о «показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению», напомнив, что все это было в нашей истории и мы не собираемся возвращаться в прошлое. Но...

«Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно».

О чем говорит Путин? О том постоянно наблюдаемом нами демонстративном презрении части либеральной «творческой интеллигенции» к ценностям «молчаливого большинства» – что периодически выглядит сознательной провокацией и приводит к ответным действиям. После которых «свободные художники» кричат о «гонениях на творцов», «диктате государства» и «праве на самовыражение» – за счет бюджета, то есть этого самого презираемого ими «быдла».

Конечно, Путин назвал неприемлемой и «встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и нарушение закона», пообещав жесткую реакцию государства. И специально подчеркнул, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию. Это и так понятно, но нужно было еще раз продекларировать, чтобы ответить и на бесконечный бубнеж о «гибели свободы слова в России», и на рефлекторные чиновничьи попытки «ввести единомыслие».

Да и просто потому, что и Путину, и народу нужна только «осознанная, естественная консолидация граждан ради успешного развития России». Всякая другая, то есть насильственная или имитационная, не только вредны, но и бесплодны, бесполезны.

Сложность достижения – и сохранения – подлинного народного единства не означает, что нужно забыть об этой цели и смириться с якобы «глобальной тенденцией» к атомизации общества, развалу наций и ликвидации суверенитета национальных государств.

Поэтому Путин и задавал риторические вопросы:

«Можно ли достичь значимых целей в раздробленном обществе? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан?»

Президент имел в виду не только сегодняшний день. Сказав о появлении все новых разломов и конфликтов как в отдельных странах, так и в мире, Путин напомнил о приближающемся юбилее великих потрясений 1917 года в России:

«Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением, отметил Путин и привел слова академика Лосева о том, что для сына своей Родины весь тернистый путь нашей страны – это свое, неотъемлемое, родное. Президент сказал, что он уверен, что уроки истории нужны нам прежде всего для примирения и укрепления согласия, которого мы сегодня достигли:

«Нельзя тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ. Мы один народ, и Россия у нас одна».

Уроки русской смуты столетней давности помогают нам еще лучше осознать огромную ценность национального единства, к которому мы с таким трудом идем все постсоветские годы и которое становится реальностью буквально на наших глазах. И русское общество, и Путин видят все угрозы и проблемы, стоящие перед страной – но они не пугают нас, не могут рассорить и стравить нас между собой. Потому что мы наконец-то выучили уроки русской смуты – и сделаем все для ее недопущения. То есть будем строить справедливую, солидарную Россию.

..............