Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Запад начал осознавать бессмысленность антироссийских санкций

    «Обама обладает полной свободой введения санкций, но в России уже некого наказывать, кроме дворника в Кремле», – считают американские эксперты
       26 октября 2016, 17:01
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    У США практически не осталось способов «эффективно наказать Россию за действия в Сирии» – таково мнение западных политологов. Таким образом, на Западе наконец стали признавать очевидное: невозможность давления на Россию с помощью подобных инструментов. Конечно, в рукаве у США еще остаются некоторые козыри, но их применение навредит Западу еще больше, чем Москве.

    Американское финансовое агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов сообщило о том, что у США практически не осталось способов эффективно наказать Россию за действия в Сирии. Причина – любое реальное и чувствительное усиление санкционного режима уже угрожает как минимум экономике стран Европы и, возможно, мировой экономике.

    Экономические санкции как перспективный метод внешнеполитической борьбы остались далеко в ХХ веке

    Кроме того, агентство ссылается на неназванного высокопоставленного американского чиновника, который пояснил – у администрации Барака Обамы есть «более сильнодействующие средства» (наподобие запрета американским банкам покупать российские гособлигации или отключения России от международной межбанковской системы передачи данных SWIFT).

    Кроме того, по словам собеседника, санкцией, сравнимой с действием оружия массового поражения, могло бы стать эмбарго на экспорт энергоносителей из России. Но такой вариант не рассматривается, подчеркнул источник, напомнивший о том, что Европа на треть зависит от поставок топлива из России. «Любое подобное эмбарго нанесет серьезный удар по уже испытывающим трудности европейским экономикам», констатирует агентство.

    Напомним, в прошлое воскресенье глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что через несколько дней Вашингтон может принять решение о введении против России новых санкций из-за ситуации в Сирии. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно ответит на возможные новые санкции США, если они будут введены.

    «У нас почти ничего нет»

    «В то время как президент (США Барак Обама – прим. ВЗГЛЯД) обладает полной свободой введения санкций, в России уже некого наказывать, кроме дворника в Кремле», – заявил Bloomberg научный сотрудник Кеннановского института при Центре Вудро Вильсона Майкл Кофман.

    «С точки зрения расширения каких-либо торговых или финансовых санкций у нас почти ничего нет», – добавил он.

    Кроме того, по мнению экспертов, на которых ссылаются в агентстве, возможные дальнейшие шаги могут включать расширение санкций в отношении военнослужащих или оружейных компаний, которые поставляют боеприпасы, используемые в Сирии. В частности, в качестве возможной меры предлагалось ограничение их доступа к американским банкам и запрет на посещение США, однако, как усмехаются скептики, русские, попавшие в такой санкционный список, легко могут найти другое место для хранения денег и другое направление для семейного отдыха, говорится в статье.

    Юрист, работавший в управлении по контролю за иностранными активами министерства финансов США, Эрик Лорбер сообщил, что под «сирийские» санкции США могут попасть несколько российских офицеров, которые участвовали в сирийской операции ВКС, особенно в районе Алеппо, и в «процессе делиберализации» ситуации в Сирии.

    Также в материале сообщается, что сейчас в Госдепартаменте готовят предложения для Белого дома по поводу «санкционных возможностей». У внешнеполитического ведомства есть несколько вариантов, но ни один из них не является «идеальным». Они могут иметь эффект в долгосрочной перспективе, но США хотят немедленного результата.

    Научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эфшорд отмечает, что санкции в целом могут работать, но если говорить о России, они оказались «в значительной степени неэффективны».

    #{smallinfographicleft=757291}«Кремль не проявил никакой склонности изменить свое поведение после введения санкций, и трудно представить, что новые санкции изменят подход Москвы к Сирии», – добавила Эшфорд.

    Итальянская «забастовка»

    Что касается европейских союзников США, то, как отмечается в материале Bloomberg, введение новых санкций против Москвы из-за Сирии вообще не рассматривается Евросоюзом. Как заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, ЕС должен использовать все возможное давление для урегулирования ситуации в Сирии, но «трудно представить, что это может включать дальнейшие санкции против России», напоминает агентство.

    Добавим, что в прошлую пятницу газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила: Ренци во главе группы стран повлиял на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, которые обсуждались на саммите ЕС.

    Ранее глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции после выступления на брюссельском саммите констатировал, что в Евросоюзе нет единства по новым санкциям.

    Кубинский вариант маловероятен

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) подчеркивает, что санкции – двусторонний механизм, поэтому когда страны наказывают Россию, «то наказывают сами себя». Тем не менее он убежден, что возможности США и стран Запада ввести новые санкции против России не исчерпаны. «Всегда могут придумать и найти новые причины... За этим дело не заржавеет. А есть ли возможности? Конечно, есть. Если взять опыт Кубы, то видно, что там много запретов: от лекарств и продуктов до банковской деятельности... Против России тоже можно выдумать нечто подобное», – сказал депутат Калашников газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, для России могут быть чувствительными санкции в сфере финансовых рынков, нефтяного сектора, но и для Запада введение таких мер «будет проблематичным». «Та же нефть может стоить до 200 долларов», – предупредил депутат.

    Он убежден, что, пока наметилась некая пауза во введении санкций, России нужно дальше думать о развитии собственного машиностроения, фармакологической промышленности и финансовых систем.

    Обоюдоострый инструмент

    В свою очередь политолог Александр Асафов также отмечает, что санкции – обоюдоострый инструмент, и «вопрос в желании, как далеко США хотят зайти». По его словам, экономика ЕС почувствовала глубину российских ответных санкций, как и Турция.

    «Способы введения новых санкций всегда есть, вплоть до экономического эмбарго. В текущей кризисной ситуации санкции могут сильно пошатнуть экономику. Эксперты «Блумберга» не так уж далеки от истины», – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что ранее на Западе обсуждалась идея отключить Россию от системы SWIFT, что «можно сделать», но это введет дополнительные финансовые обременения, усложнит оборот финансов в тех странах, где SWIFT продолжит работу.

    «Западные бизнесмены своим политикам предъявляют декларацию о том, что любые санкции вредны для бизнеса. Недавно в сентябре немецкие бизнесмены говорили об этом. Штайнмайер занял их позицию, указав, что любые санкции против России контрпродуктивны. Это все составляющие одного вектора, показывающего, что экономические санкции как перспективный метод внешнеполитической борьбы остались далеко в ХХ веке. В текущих условиях глобального экономического сотрудничества они негативны для всех сторон. Их невозможно вводить бесконечно», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •