7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Бывшим депутатам намекнули на возможность остаться в Госдуме

        Бывший глава ключевого комитета Госдумы Владимир Плигин получил шанс вернуться в знакомые коридоры Охотного ряда   18 октября 2016, 19:40
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вячеслав Володин «протягивает руку дружбы эсерам и КПРФ». Так политологи восприняли заявление председателя Госдумы, который предположил, что в аппарате палаты может появиться новая позиция – советники руководителей думских фракций. В чем было бы особое значение этой должности и кто именно мог бы ее занять?

        В Госдуме может появиться новый пост – советники руководителей думских фракций, подтвердил во вторник спикер нижней палаты Вячеслав Володин, отметив, что объем финансирования в этой связи увеличиваться не будет.

        «У КПРФ и СР самые большие проблемы. Люди, на ком реально держались партии, не попали в Госдуму»

        По словам спикера, такое предложение звучало на встрече с президентом – речь шла о том, что в аппарате фракции должна быть должность советника руководителя. «Как правило, это бывший депутат, человек, занимающий статусную позицию как эксперт, профессионал в том или другом вопросе», цитирует Володина РИА «Новости».

        «Такое не исключено, мы работаем в этом направлении. Для того, чтобы этот вопрос решить, нужно довести до конца оптимизацию комитетов Государственной думы, потому что решения по многим комитетам приняты, и они приступили к работе. Вместе с этим вы знаете, что идет процедура объединения аппаратов комитетов, и именно за счет высвободившихся ресурсов возможно решить эту задачу», – сказал Володин.

        Как уже сообщалось, до сих пор в аппарате Госдумы числилось чуть менее полутора тысяч человек, в том числе сотрудники аппаратов фракций и думские помощники депутатов. Но после выборов 18 сентября по решению нового руководства палаты началось активное преобразование аппарата. В частности, сливаются воедино два ключевых комитета – по конституционному законодательству и госстроительству, который ранее возглавлял Владимир Плигин, и комитет по уголовному законодательству, которым по-прежнему руководит Павел Крашенинников. Благодаря такого рода мерам численность аппарата удается сократить, а высвободившиеся финансовые ресурсы направить на другие задачи в рамках прежнего бюджета.

        «Если будет введена такая норма, что руководители фракций получат квоту по пять советников или референтов», – предположил вслед за Володиным лидер эсеров Сергей Миронов, допустив, что эти должности могут занять бывшие депутаты Госдумы.

        «Очень многие мои коллеги не получили, к сожалению, мандат депутата Госдумы вновь. Опытные, грамотные государственники. Я считаю, необходимо использовать потенциал таких людей», – сказал Миронов, упомянув, например, экс-депутата Виктора Шудегова. «Мне такой человек пригодился бы как советник или референт по вопросам образования и науки, который работал бы над законопроектами. То же самое по социальному, международному направлениям. Есть очень опытные люди, например Александр Романович. Почему бы мне не взять его советником или референтом по международным делам», – цитировал Миронова ТАСС.

        Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что советники помогут руководителям фракций усилить свои позиции. По его словам, правильно использовать опыт, навыки, умения целого ряда людей, которые имеют самое прямое отношение к партиям, но не попали в Госдуму. Например, что касается «Единой России», то такими советниками в принципе могли бы, по мнению политолога, стать Владимир Плигин и Александр Хинштейн. Если на первом держалась работа целого комитета (по законодательству и госстроительству), то второй мог бы быть полезен в выстраивании отношений фракции с медиа.

        Калачев даже не исключает, что за посты советников может начаться борьба. В первую очередь речь идет о «Справедливой России» и коммунистах, чьи фракции резко сократились после выборов.

        «Тот же Вадим Соловьев (КПРФ) – весьма авторитетный и уважаемый человек, он вполне может найти себя в качестве советника руководителя фракции. У КПРФ и СР самые большие проблемы. Люди, на ком реально держались партии, не попали в Госдуму, – сказал Калачев газете ВЗГЛЯД, добавляя: – Вячеслав Володин таким образом протягивает руку дружбы СР и КПРФ, которые больше других нуждаются в таких советниках».

        Бывший глава комитета нижней палаты по госстроительству Владимир Плигин отказался говорить с газетой ВЗГЛЯД о своих шансах стать советником главы фракции. Зато бывший депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признал, что привык работать там, куда «направляет партия», поэтому согласился бы стать советником лидера фракции Геннадия Зюганова. «Если мне будет предложена такая должность, я буду работать и постараюсь вложить все свои знания и опыт», – заверил Соловьев.

        Экс-депутат пояснил, что к руководителю фракции поступает значительный пласт информации, в том числе и правовой. «Я мог бы взять на себя часть работы по обработке этой информации, подготовки соответствующих предложений, проектов, чтобы лидер мог принимать решения», – сказал он, напомнив, что вместе с юристами партии он в прошлом обрабатывал такую информацию. Напомним, фракциями в Госдуме обладают четыре партии. По федеральному округу пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

        Выступая по итогам совета Думы, Володин также призвал подождать до четверга, отвечая на просьбу объявить главную кандидатуру на пост главы аппарата Госдумы. Об этом он сказал по итогам Совета Думы, отвечая на вопрос, может ли возглавить аппарат Татьяна Воронова или Тимур Прокопенко из администрации президента. Перед этим Володин сообщил, что Дума обсудит вопрос о финансовой ответственности депутатов за прогулы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............