Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2015/9/8/765685.html

«Гарри Каспаров должен покаяться»

ФИДЕ признала Гарри Каспарова виновным в нарушении морального кодекса шахматной организации   8 сентября 2015, 18::40
Фото: Aristidis Vafeiadakis/Zuma/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

США имеют основания для инициирования уголовных разбирательств в отношении экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, сообщают американские СМИ. Комиссия Международной шахматной федерации по этике признала его виновным: «независимые эксперты установили факт коррупции со стороны Каспарова», заявляют в ФИДЕ.

Правоохранительные органы США имеют основания для инициирования уголовных разбирательств в отношении 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова после заключения комиссии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по этике, заявил агентству «Р-Спорт» директор представительства организации в Российской Федерации Берик Балгабаев.

«Американцы могут заняться Каспаровым»

Комиссия установила, что деятельность Гарри Каспарова, претендовавшего на пост президента ФИДЕ, а также бывшего генерального секретаря ФИДЕ, экс-руководителя шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга, была незаконной. Выяснилось, что Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах генерального секретаря ФИДЕ, которые ранее выиграл Кирсан Илюмжинов.

«Независимые эксперты установили факт коррупции со стороны Каспарова. Шахматная федерация Сингапура оставляет за собой право обратиться в компетентные органы, а относительно коррупции в этой стране законодательство очень жесткое. Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в газете The New York Times. Американцы могут заняться Каспаровым», – заявил Балгабаев российскому агентству.

По мнению Балгабаева, перспектива расследования в России ничтожная. «Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу», – добавил он.

«Почему Илюмжинов подал заявление в комиссию по этике? Потому что, согласно сингапурскому законодательству, человек, знающий о факте коррупции и при этом не ставящий в известность компетентные органы, сам становится пособником коррупционера», – подытожил Балгабаев.

ФИДЕ, в свою очередь, признала виновными Гарри Каспарова и Игнатиуса Леонга в нарушении пункта 2.1 морального кодекса шахматной организации. Такое решение было принято во вторник во время конгресса, который проходит в Абу-Даби. В пункте написано: «Кодекс нарушается, когда человек или организация прямо или косвенно предлагает, или пытается предложить, или принимает взятку с целью оказания влияния на результат шахматной партии или выборов на должность в ФИДЕ». 

Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия ФИДЕ, а также вынести денежный штраф, сообщает ТАСС.

Отметим, что речь идет о выборах президента ФИДЕ 2014 года. Именно тогда Гарри Каспаров заплатил Игнатиусу Леонгу 500 тысяч долларов. За эту сумму сингапурский чиновник должен был «продать» голос своей страны в пользу Каспарова.

Коррупционная сделка выглядела следующим образом: Леонг обязался обеспечить Каспарову на выборах 10 + 1 голос федераций азиатского региона. После этого Леонг должен был возглавить новый офис ФИДЕ, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы на выборах. Помимо этого, некоммерческая организация «Каспаров Чесс Фаундейшн» и частная компания Леонга «Азиан Чесс Академи» должны были создать новую организацию «Каспаров Чесс Фаундейшн Азия».

При этом данная фирма в течение четырех лет должна была перевести в компанию Леонга $1 млн четырьмя траншами, причем два последних были бы перечислены только в случае победы Каспарова.

В итоге Каспаров эти выборы проиграл, на пост главы ФИДЕ был переизбран Кирсан Илюмжинов.

«Должен принести извинения»

Комментируя выводы комиссии, глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов отметил, что это серьезное решение, которое поддержало подавляющее большинство, передает ТАСС. «Сегодня в ФИДЕ входит 186 стран, и господин Каспаров как минимум должен принести извинения за свои противоправные действия. Но если Гарри Кимович с решением не согласен, то оспаривать его и доказывать свою непричастность он должен в суде. Если человек уверен в своей порядочности и правоте, он идет в суд и защищает свое доброе имя», – отметил Филатов.

Такое же мнение высказал и вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. «Международная федерация шахмат, объединяющая 186 стран мира, глубоко возмущена случившимся, – подчеркнул Макропулос. – Мы считаем, что 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, которого многие любители этой игры по праву считают самым великим шахматистом мира, должен покаяться и каким-то образом очистить свое имя, которое он запятнал».

«Речь идет об очень престижной должности» 

Замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, политолог Леонид Поляков отметил газете ВЗГЛЯД, что есть определенное сходство между нынешней ситуацией и нападками со стороны США на бывшего главу ФИФА Блаттера. 

«Система покупки голосов и коррупция в международных организациях, по-видимому, существует. То, что произошло в ФИФА, сам факт скандала, начинает охватывать и шахматный мир. Речь идет об очень престижной должности, которая дает высокий статус во всем мире и новые финансовые возможности. Это сигнал для всех остальных международных организаций, чтобы в период выборов не было махинаций и подтасовок», – подытожил политолог.

«Кирсан Илюмжинов – в прошлом достаточно видный политик, глава крупного российского региона. И у Гарри Каспарова, и у Кирсана Илюмжинова достаточно богатая политическая биография, хоть и на разных флангах. Поэтому я не удивлюсь, если прокаспаровская «фракция» начнет раскручивать этот скандал и придавать ему политическую составляющую», – подытожил собеседник.

Поляков добавил, что политический вес Гарри Каспарова в России равен нулю. «В части российской либеральной оппозиции Каспаров по-прежнему остается святым. Поэтому все, что бросает тень на образ Каспарова, будет восприниматься ее представителями обостренно. Думаю, что какие-то последствия все-таки будут. Будет реакция со стороны оппозиции. Однако он уже давно не является действующей политической фигурой в России», – считает эксперт.

Параллели со скандалом в ФИФА

Политологи и журналисты сразу провели параллели между возможным уголовным разбирательством над Гарри Каспаровым и скандалом в Международной федерации футбола ФИФА, инициированным США.

Напомним, что рано утром 27 мая в Цюрихе местная полиция произвела аресты сразу нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА за день до конференции организации, на которой должны были выбрать ее нового президента.

Позже газета The New York Times опубликовала список арестованных. Это далеко не последние люди в мире спорта. Арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин, Николя Леос, Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис, Мариано Джинкис и Хосе Маргулис, который, по данным правоохранителей, выступал в качестве посредника при незаконных платежах. Президента ФИФА Йозефа Блаттера среди них не было. Позже американские и европейские политики призвали Блаттера уйти в отставку.

Примечательно и другое. Футбольные чиновники были арестованы по запросу американцев, в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА. И вскоре американцы официально озвучили свои претензии, заявив о «широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок».

Текст: Юрий Богданов