14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Новая коалиция против ИГИЛ может быть создана под видом старой

        Выступления Путина на сессии Генассамблеи ООН больше всего ждут в Сирии   25 сентября 2015, 20:45
        Фото: Khaled al- Hariri/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Российская» версия коалиции, создаваемой с целью уничтожения ИГИЛ, может оказаться гораздо эффективней американской. И это главное опасение, которое будет двигать Обамой во время предстоящей в Нью-Йорке встречи с Владимиром Путиным. Пойдут ли в итоге Соединенные Штаты на то, чтобы создать с Россией новый союз по борьбе с радикальными исламистами?

        Решение о встрече с Путиным далось Обаме непросто и еще аукнется – это видно по тому, как уже сейчас возникают неловкие ситуации. Сотрудники Белого дома, пытаясь оправдать шефа, рассказывали о том, как настойчиво, неоднократно и отчаянно русские просили о встрече, о том, как Путин «заинтересован во внимании лидера США» – чтобы в ответ получить комментарий помощника российского президента, порекомендовавшего им «поинтересоваться у госсекретаря США Джона Керри, который в курсе, кто, как и когда инициировал в предварительном порядке возможности проведения такой встречи».

        «Есть два пути действий в том случае, если Обама и Путин договорятся насчет того, что халифат является главной проблемой, которую нужно решать вместе»

        Точно так же и с тематикой встречи. Американцы делают вид, что Обама будет в первую очередь говорить об Украине и санкциях, ведь «международная изоляция России и то, что она продолжает отказываться следовать международным нормам, значительно отразилось на ее экономике. И это будет в центре внимания».

        Между тем как все понимают, что Путин вообще не собирается обсуждать с Обамой санкции. Москва уже не раз заявляла, что санкции – это плохо, но это выбор и проблема тех, кто их ввел, и Россия не будет просить об их снятии. Обсуждать же Украину имеет смысл только в том случае, если бы Обама был готов к изменению американской поддержки Киева на его пути превращения страны в антироссийское государство. Но об этом и речи нет, американцы по-прежнему делают вид, что уверены в том, что уже положили Украину в карман, пусть и без Донецка с Луганском.

        Поэтому, как и анонсируют в Кремле, говорить будут о Сирии и халифате – ведь ради этого Обама и предложил Путину встретиться. Причем разговор будет идти фактически вокруг одной темы – готовы Штаты отступиться от Асада или нет.

        Если Обама скажет категорическое нет – то и разговора нет. Россия будет действовать самостоятельно, то есть договариваться с арабскими странами и соседями Сирии о том, чтобы они надавили на сирийскую вооруженную оппозицию и заставили ее воевать не против Дамаска, а вместе с ним против халифата. Если же Штаты готовы не на словах, а по сути «забыть» про Асада – то есть отказаться от планов разрушения остатков сирийской государственности, после краха которой любая операция против халифата станет в принципе невозможной – то говорить есть о чем.

        Сейчас есть два пути действий в том случае, если Обама и Путин договорятся насчет того, что халифат является проблемой, которую нужно решать вместе. Первый вариант, который предлагает Москва, – создать новую коалицию. Подробности предложения станут ясны только после выступления Путина, но уже можно обрисовать их примерные контуры.

        Новая коалиция может быть создана в формате многонациональных сил, наделенных мандатом Совбеза ООН – при этом в соответствующей резолюции будет записано, что армии Сирии и Ирака являются ключевой частью этих сил. Вместе с ними против халифата будут действовать и антиасадовские сирийские повстанцы, и сирийские и иракские курды – с тем чтобы координацию действий всех этих разрозненных сил осуществляло международное командование, назначенное под эгидой все той же ООН.

        В этом случае и Россия, и США могли бы как помогать Багдаду и Дамаску оружием, так и предоставить свои силы для участия в этой операции. В первую очередь речь идет, естественно, об авиации. Но никаких экспедиционных корпусов ни Россия, ни США в регион не отправляют – потому что с халифатом могут воевать только сами арабы. Если Лига арабских стран ускорит процесс создания общеарабских войск или решит направить на помощь Багдаду и Дамаску подразделения тех или иных стран – все это может быть также оформлено в рамках полномочий международного командования операции ООН. Если нет – будет достаточно, чтобы соседи Сирии использовали все свои возможности для прекращения войны между Дамаском и нехалифатовскими повстанцами.

        Готовы ли Штаты к тому, чтобы поддержать подобную резолюцию? Пока что нет – официальная позиция Белого дома накануне встречи с Путиным сформулирована совершенно откровенно: «Мы не взаимодействуем с РФ в Сирии, поскольку она не принимает участие в борьбе с «Исламским государством» вместе со странами коалиции... Сейчас самое время внести ясность, и Россия должна ясно сказать, как она предполагает вносить конструктивный вклад в то, чем уже занимается многонациональная коалиция». Обама «будет пытаться выяснить, что российское правительство подразумевает, когда оно заявляет, что увеличивает свое военное присутствие в Сирии для поддержки борьбы с ИГ» – и поднимет вопрос о присоединении России к коалиции.

        То есть все понятно – присоединяйтесь, Владимир, к нашей компании. Понятно, что Обама не рассчитывает на то, что Путин согласится – но как иначе американцам выйти из тупика, если не убеждая всех, что Россия подключается к их борьбе с халифатом, осознав страшную угрозу «Исламского государства» для всего человечества? Для Штатов была бы идеальной ситуация, при которой после встречи с Путиным они бы сказали: «Россия начала наращивать помощь Асаду, но мы убедили ее в том, что необходимо вместе бороться с халифатом, а Асада отправить на свалку истории».

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»

        Но вот беда – шансов на такой исход встречи нет. Путин и Лавров уже не раз объясняли, почему нужна новая коалиция. Потому что в ней должен быть Дамаск, который только и может быть главной силой в войне, и потому, что американцы за год не смогли ничего сделать с халифатом, да не очень-то и хотели.

        В пятницу российский МИД сообщил, на каких условиях Россия могла бы присоединиться к существующей коалиции. Глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев сказал, что это возможно при включении туда «всех заинтересованных игроков» и получении всеми участниками группы санкции Совбеза ООН на применение силы, то есть коалиция должна будет действовать под эгидой ООН:

        «Естественно, мы уже «обкатываем» отдельные аспекты наших предложений с зарубежными партнерами. Действовать коалиция должна на основе решений ООН, применять вооруженную силу с санкции ее Совета Безопасности и разрешения правительств государств, на территории которых это происходит. Антитеррористическая коалиция должна объединять все заинтересованные государства – чтобы быть эффективной, а не «карманной».

        Но выполнение этих условий – включение Дамаска и мандат ООН – означает фактическое учреждение новой коалиции, которая лишь формально (через соответствующую ссылку в резолюции Совбеза) может иметь отношение к американскому собранию из 60 стран. Готовы ли пойти на это в Вашингтоне? А какой выбор есть у США?

        Заблокировать предложение Путина? Но в условиях, когда Кремль уже провел консультации с основными арабскими странами, заручившись если не прямой поддержкой, но как минимум благожелательным вниманием к своей идее, в условиях, когда уже и европейские лидеры все чаще говорят о том, что Асада нужно привлечь к общим действиям – что остается Вашингтону? Наложив вето на российскую инициативу – пускай и вместе с Францией и Великобританией – Штаты окажутся в положении человека, который и сам ничего сделать не может, и другим не дает. И, главное, это никак не остановит наращивание российской помощи Дамаску, а со временем и Багдаду. То есть будет две войны с халифатом, из которых «российская» может оказаться гораздо эффективней американской.

        Поэтому вероятно, что после разговора с Путиным Обама найдет приемлемую форму для поддержки российской инициативы – а возможно, что и сам Путин предложит ее в своей речи или в ходе разговора с президентом США. Америка вместе с Россией разрабатывают проект резолюции Совбеза, в котором будет сказано о том, что существующая коалиция наделяется мандатом ООН – при одновременном включении в нее всех сирийских сил, от Дамаска до вооруженных повстанцев. Таким образом, новая по сути коалиция будет замаскирована под старую – чтобы дать возможность американской пропаганде объяснить жителям США, почему это вдруг Путин стал союзником. Да потому, что он помогает нам в войне с халифатом. А про Асада мы не забыли, нет – мы сейчас быстро разгромим халифат, а потом он уйдет.

        Понятно, что наши псевдопатриоты тут же начнут проклинать Путина, который «лег под американцев», «таскает для них каштаны из огня», да еще и «сдал Асада». Но после года криков о «сливе Донбасса» этот бред уже мало на кого будет действовать. А Путину так и вовсе безразлично то, как подают соглашение в Америке и как его обзывают недалекие «бойцы диванного фронта» – ведь главное, чтобы дело делалось. Наше правое дело.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............