Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США лишь имитируют борьбу с ИГИЛ

    США, зная позиции террористов ИГ, не бомбят их
       14 сентября 2015, 17:22
    Фото: STRINGER/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    У России есть информация о том, что США знают координаты позиций террористов «Исламского государства*», но не отдают приказа о нанесении ударов по ним. Об этом заявил Сергей Лавров, фактически обвинив США в том, что они лишь имитируют борьбу с ИГ. С ним согласны эксперты по региону: Вашингтон не воюет с террористами, а свергает Башара Асада.

    Глава МИД России Сергей Лавров резко раскритиковал деятельность американской коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство*». «Наши американские партнеры либо изначально не очень продуманно создавали свою коалицию, либо замыслили ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены, – заявил руководитель внешнеполитического ведомства. – Коалиция создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в нее входит ряд стран, начались какие-то удары».

    Американцы не сумели ликвидировать боевиков ИГ. Более того, террористы даже усилили свои позиции

    «Когда анализируешь работу авиации входящих в коалицию стран, то создается странное впечатление. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели – борьбы с «Исламским государством» – есть что-то еще в задачах этой коалиции», – отметил российский министр, выступая в программе «Воскресное время» на Первом канале.

    Лавров конкретизировал, что именно он имеет в виду: «Надеюсь, не подведу никого, сказав, что некоторые наши коллеги из входящих в коалицию стран говорят, что у них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГ*, а командующий коалицией (естественно, США) не дает согласие на нанесение удара».

    По мнению Лаврова, коалиции западных стран необходимо координировать свои действия с сирийской армией и уйти от ангажированной политики по смене режима в Дамаске. «Коалиция (под руководством США) действительно объявлена для того, чтобы бороться с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и подобными ультрарадикальными террористическими группировками. Мы говорим об этом давным-давно, еще до создания коалиции США. Если целью стоит недопущение консолидации территории Ирака и Сирии в качестве ядра халифата, задуманного ИГ, прежде всего надо помогать тем, кто воюет с бандитами на земле, то есть иракской армии, иракским курдам, сирийской армии и сирийскому курдскому ополчению», – подчеркнул он.

    Со своей стороны Москва выступает за координацию усилий между всеми, кто воюет на суше. «Помимо упомянутых отрядов правительств САР и Ирака, помимо курдов, боевые действия ведут также части и подразделения сирийской оппозиции, которая не является сборищем наемников, а отрядов, имеющих внешних спонсоров, там немало. Очень важно, чтобы и эти боевые подразделения координировали свои действия против «Исламского государства», – цитирует Лаврова РИА «Новости». «Просто заидеологизированность и заангажированность на смену режима в Сирии, продекларированная несколько лет назад, не дает им сейчас изменить свою позицию. Может быть, они опасаются потерять лицо», – подытожил министр.

    Безуспешная коалиция

    Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), специалист по арабским странам Елена Супонина в комментарии газете ВЗГЛЯД отметила, что «за год никаких существенных успехов антиигиловская коалиция стран Запада не достигла».

    «Российский министр прав, американцы не сумели ликвидировать боевиков ИГ. Более того, террористы даже усилили свои позиции. Есть подозрения, что Вашингтон, борясь с террористами, свергает правительство Башара Асада. Поэтому коалиция бомбит террористов таким образом, чтобы усугубить положение сирийского правительства», – отметила Супонина.#{smallinfographicleft=751158}

    «С другой стороны, технически очень сложно покончить с террористами, которые к тому же умело перемешиваются с местным населением. Правоохранительные организации обращают внимание на то, что в результате американских бомбардировок гибнут сотни гражданских лиц. Москва права в том, что без координации действий с правительством Сирии покончить с ИГ не получится», – добавила она.

    Без Асада – никак

    Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД, что у США есть иные цели в Сирии и Ираке. В реальности, по его мнению, Вашингтон не борется против террористов «Исламского государства».

    «Интервью Сергея Лаврова – это попытка объяснить реальные мотивы выступления Владимира Путина с инициативой создания широкой коалиции против «Исламского государства». Без этого победить ИГ не получится. Предложения Путина именно из этого и исходят. Саудовская Аравия продолжает спонсировать и финансировать различные террористические организации в Сирии. Делают это и другие региональные страны», – отметил эксперт.

    «Сегодня в Сирии и в Ираке есть наземные силы, которые могут противостоять ИГ, однако им нужна поддержка. Иракская армия, подготовленная американцами, разбежалась. Курдская пешмерга, сирийские курды и армия Башара Асада – это те силы, с которыми нужно сотрудничать в борьбе против террористов. Авиационная поддержка с координацией с этими силами уже не будет бесполезной. Однако американцы не координируют свои усилия с сирийцами», – резюмировал Надеин-Раевский.

    Россия продолжит поставки вооружений Сирии

    Сергей Лавров также отметил, что Россия будет продолжать военно-техническое сотрудничество с сирийским правительством в деле борьбы против терроризма.

    «Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут продолжаться. Они неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями. Здесь нет никаких тайн и секретов», – подчеркнул Лавров.

    Москва и ранее заявляла, что будет помогать сирийскому руководству так же, как помогает Ираку и руководству других стран, которые сталкиваются с террористической угрозой. «Наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели», – подытожил глава МИД РФ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •