Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    США лишь имитируют борьбу с ИГИЛ

    США, зная позиции террористов ИГ, не бомбят их    14 сентября 2015, 17:22
    Фото: STRINGER/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    У России есть информация о том, что США знают координаты позиций террористов «Исламского государства*», но не отдают приказа о нанесении ударов по ним. Об этом заявил Сергей Лавров, фактически обвинив США в том, что они лишь имитируют борьбу с ИГ. С ним согласны эксперты по региону: Вашингтон не воюет с террористами, а свергает Башара Асада.

    Глава МИД России Сергей Лавров резко раскритиковал деятельность американской коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство*». «Наши американские партнеры либо изначально не очень продуманно создавали свою коалицию, либо замыслили ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены, – заявил руководитель внешнеполитического ведомства. – Коалиция создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в нее входит ряд стран, начались какие-то удары».

    Американцы не сумели ликвидировать боевиков ИГ. Более того, террористы даже усилили свои позиции

    «Когда анализируешь работу авиации входящих в коалицию стран, то создается странное впечатление. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели – борьбы с «Исламским государством» – есть что-то еще в задачах этой коалиции», – отметил российский министр, выступая в программе «Воскресное время» на Первом канале.

    Лавров конкретизировал, что именно он имеет в виду: «Надеюсь, не подведу никого, сказав, что некоторые наши коллеги из входящих в коалицию стран говорят, что у них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГ*, а командующий коалицией (естественно, США) не дает согласие на нанесение удара».

    По мнению Лаврова, коалиции западных стран необходимо координировать свои действия с сирийской армией и уйти от ангажированной политики по смене режима в Дамаске. «Коалиция (под руководством США) действительно объявлена для того, чтобы бороться с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и подобными ультрарадикальными террористическими группировками. Мы говорим об этом давным-давно, еще до создания коалиции США. Если целью стоит недопущение консолидации территории Ирака и Сирии в качестве ядра халифата, задуманного ИГ, прежде всего надо помогать тем, кто воюет с бандитами на земле, то есть иракской армии, иракским курдам, сирийской армии и сирийскому курдскому ополчению», – подчеркнул он.

    Со своей стороны Москва выступает за координацию усилий между всеми, кто воюет на суше. «Помимо упомянутых отрядов правительств САР и Ирака, помимо курдов, боевые действия ведут также части и подразделения сирийской оппозиции, которая не является сборищем наемников, а отрядов, имеющих внешних спонсоров, там немало. Очень важно, чтобы и эти боевые подразделения координировали свои действия против «Исламского государства», – цитирует Лаврова РИА «Новости». «Просто заидеологизированность и заангажированность на смену режима в Сирии, продекларированная несколько лет назад, не дает им сейчас изменить свою позицию. Может быть, они опасаются потерять лицо», – подытожил министр.

    Безуспешная коалиция

    Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), специалист по арабским странам Елена Супонина в комментарии газете ВЗГЛЯД отметила, что «за год никаких существенных успехов антиигиловская коалиция стран Запада не достигла».

    «Российский министр прав, американцы не сумели ликвидировать боевиков ИГ. Более того, террористы даже усилили свои позиции. Есть подозрения, что Вашингтон, борясь с террористами, свергает правительство Башара Асада. Поэтому коалиция бомбит террористов таким образом, чтобы усугубить положение сирийского правительства», – отметила Супонина.#{smallinfographicleft=751158}

    «С другой стороны, технически очень сложно покончить с террористами, которые к тому же умело перемешиваются с местным населением. Правоохранительные организации обращают внимание на то, что в результате американских бомбардировок гибнут сотни гражданских лиц. Москва права в том, что без координации действий с правительством Сирии покончить с ИГ не получится», – добавила она.

    Без Асада – никак

    Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД, что у США есть иные цели в Сирии и Ираке. В реальности, по его мнению, Вашингтон не борется против террористов «Исламского государства».

    «Интервью Сергея Лаврова – это попытка объяснить реальные мотивы выступления Владимира Путина с инициативой создания широкой коалиции против «Исламского государства». Без этого победить ИГ не получится. Предложения Путина именно из этого и исходят. Саудовская Аравия продолжает спонсировать и финансировать различные террористические организации в Сирии. Делают это и другие региональные страны», – отметил эксперт.

    «Сегодня в Сирии и в Ираке есть наземные силы, которые могут противостоять ИГ, однако им нужна поддержка. Иракская армия, подготовленная американцами, разбежалась. Курдская пешмерга, сирийские курды и армия Башара Асада – это те силы, с которыми нужно сотрудничать в борьбе против террористов. Авиационная поддержка с координацией с этими силами уже не будет бесполезной. Однако американцы не координируют свои усилия с сирийцами», – резюмировал Надеин-Раевский.

    Россия продолжит поставки вооружений Сирии

    Сергей Лавров также отметил, что Россия будет продолжать военно-техническое сотрудничество с сирийским правительством в деле борьбы против терроризма.

    «Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут продолжаться. Они неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями. Здесь нет никаких тайн и секретов», – подчеркнул Лавров.

    Москва и ранее заявляла, что будет помогать сирийскому руководству так же, как помогает Ираку и руководству других стран, которые сталкиваются с террористической угрозой. «Наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели», – подытожил глава МИД РФ.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •